[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2006

Послание, разрушающее мифы

23-05-2006  

 

Владимир Путин в седьмой раз обратился с посланием к Федеральному Собранию. По идее, следующее послание должно стать для него последним. Хотя цитирование Франклина Рузвельта, который стал единственным президентом в истории США, который был избран на третий срок, не может не наводить на интересные аналогии. Тем не менее, в нынешнем выступлении президент постарался развеять традиционные мифы, сложившиеся вокруг Кремля и власти.

В целом послание было выдержано в духе стратегического плана развития. Путин несколько раз подчеркнул, что формулирует основные приоритеты социально-экономической политики на ближайшие десятилетия. Это - несомненный плюс нынешнего послания. Предпринята попытка изменить традиционное стремление жить от выборов до выборов и мыслить рамками одного электорального цикла. Очевидно, что это подчеркивает уже ранее высказанные тезисы о необходимости преемственности власти. Безусловно, определяющим в этом смысле будет следующее послание, но уже сейчас можно говорить о выбранном курсе, направленном на сохранение нынешнего баланса сил, и о необходимости решения чисто технического вопроса обеспечения пролонгации полномочий нынешней элите. Вопрос о политическом противостоянии и о возможном приходе к власти оппозиции либо уже снят с повестки дня, либо предпринята попытка вытеснить его из политического контекста, а послание президента как раз и призвано задавать его основные темы. Наверное, не случайно наиболее часто крупным планом показывали на телеэкране во время выступления президента лицо вице-премьера правительства, министра обороны Сергея Иванова. И именно он позволил себе прервать выступление Путина репликой из зала. Как показывает практика, на таких мероприятиях случайных вещей не происходит.

Вторым важным плюсом нынешнего послания было то, что оно затрагивало именно те темы, которые являются компетенцией законодательной ветви власти: развитие экономики, социальные проблемы, проблемы национально безопасности, и, по сути, представляло собой именно обращение к Федеральному Собранию, а не к власти в целом. В послании абсолютно отсутствовала политическая составляющая. В нем не прозвучало ни одного намека ни на партию власти, ни вообще на какую-либо идеологическую или партийную борьбу. С одной стороны - это признак того, что политическое поле полностью зачищено, и эти вопросы не важны для нынешней политической ситуации в стране. С другой стороны, это - грамотный перевод идеологических споров в негосударственный формат. Дается четкий сигнал всем политическим силам, что любая политическая борьба должна вестись вдалеке от Кремля и не влиять на принятие решений. То есть, если рассматривать политику партий, как борьбу за власть, то политические партии должны прекратить свое существование в чисто партийном виде и переродиться в общественные движения.

Идеологии в нынешнем послании вообще не было. Даже модная тема ксенофобии, национальной ненависти и расизма не была затронута Путиным. О патриотизме Владимир Владимирович тоже не вспоминал. В некоторой степени - это признание власти в том, что с розыгрышем "патриотической карты" она переборщила. А также сигнал всем, что пора заканчивать раздувать националистические фобии в СМИ. Кроме того, если в предыдущих посланиях много говорилось о защите гражданских прав и свобод, о следовании демократическим принципам, то в нынешнем - термин "демократия" встретился лишь один раз. Это - своеобразный ответ, в первую очередь, Западу, который все активнее начинает критиковать Россию, обвиняя ее в авторитарных тенденциях.

Кстати об ответах. Ни одно послание до этого так четко не указывало на основные направления национальной безопасности и обороны. Во-первых, в качестве главных партнеров были обозначены СНГ и Евросоюз, а США оказались в одном ряду с Индией и Китаем. В некоторой степени это - реакция на последние пожелания России уменьшить свое влияние на пространстве СНГ. Очевидно, что отношения с США подвергаются серьезному пересмотру. Фраза про товарища волка, который знает, кого кушать и никого не слушает, безусловно, войдет в учебники по истории. Абсолютно ясно, какая страна имелась в виду. По сути, впервые многие из ранее латентных проблем были вынесены в публичную сферу. Первая и главная - это проблема гонки вооружений. Действительно, борьба с мировым терроризмом привела к массовому увеличению производства оружия и разработке новых видов вооружений. Угроза появления тактического ядерного оружия, разработку которого Америка уже давно ведет, и использования баллистических ракет без ядерного боезаряда может существенно изменить конфигурацию оборонных стратегий мировых держав. В целом, признание повышений конфликтогенности во всем мире - это важное заявление.

Во-вторых, помимо указания на главную угрозу нынешнему миропорядку были впервые без обиняков и ссылок на террористическую угрозу названы меры, которые предпринимает страна для обеспечения национальных интересов. Ракеты Тополь-М шахтного и мобильного базирования и подводные лодки нового поколения с "булавами" на борту явно создаются не для борьбы с ваххабитами в Панкисском ущелье. В послании указывается на принципы формирования и комплектования вооруженных сил, подчеркивается приоритетность ядерной "триады" в обеспечении стратегического баланса сил в мире. Упор делается на высокотехнологичные отрасли, в которых наша страна продолжает оставаться на высочайшем конкурентном уровне. Именно акцент на наукоемкие вооружения должен ликвидировать диспропорцию в затратах на обеспечение национальной безопасности. Контрактный принцип службы и мобильность армейских частей также адекватны нынешним реалиям. Подчеркнутая необходимость обладания боеспособными частями для участия сразу в нескольких локальных конфликтах - это ясный сигнал к возможному расширению зоны национальных интересов.

Национальные же интересы во внутренней политике пополнились благодаря нынешнему посланию новым "нацпроектом" - демографией. Наконец, государство обратило внимание на наиболее важную для существования любой страны проблему. Причем проблему, хорошее решение которой не смогли найти ни в Европе, ни в США. Попытки проведения активной миграционной политики в условиях старения нации полностью провалились. А у демографической проблемы есть две стороны - высокая смертность и низкая рождаемость. К счастью, низкий уровень жизни населения нашей страны позволяет использовать те рычаги влияния, которые неэффективны в "сытых" демократиях. Ни в Германии, ни во Франции невозможно стимулировать рождаемость через увеличение пособий на рождение ребенка. В России эта идея может оказаться удачной. Уже ясно, что самой яркой новостью послания станет сумма в 250 тыс. рублей, которую может получать мать при рождении второго ребенка. Как-то пытаться проанализировать это решение до принятия соответственного закона совершенно бессмысленно. Очевидно только, что наиболее эффективной и опробованной системой во всем мире является не введение выплат матерям, а обеспечение накопительных счетов для детей.

Правда, реальность осуществления всех идей президента остается под вопросом. Особенно, если обратить внимание на то, как мрачнели с озвучиванием все новых и новых дотаций матерям лица Германа Грефа и Алексея Кудрина. А председатель правительства Михаил Фрадков к концу "демографического" блока мог лишь мрачно покачиваться в кресле. В общем, остается ждать решения законодателей. Кстати, логично предположить, что обещания президента в этом году существенно снизят рождаемость. Все будут ждать законодательного подтверждения выплат. А если процесс, как всегда, затянется? То, возможно, вместо демографического взрыва мы получим демографическую яму. Тем более, что из послания осталось неясным, как государство будет бороться со второй стороной медали - высокой смертностью. К сожалению, вопрос сердечно-сосудистых заболеваний не исчерпывает причины смерти. Хотя из 2,2 млн человек, умерших в стране в прошлом году, именно 1,2 млн, по данным Госкомстата, отошли в мир иной именно из-за заболеваний кровеносной системы.

Про остальные традиционные национальные проекты Путин говорил вскользь и, скорее, подчеркивал их важность, чем раскрывал новые детали. Важный акцент был сделан на развитии наукоемких технологий. Напрямую не был высказан тезис о необходимости отхода от сырьевой экономики, но некоторые позитивные тенденции налицо.

Вообще традиционные и ожидаемые по прежним посланиям темы затронуты не были. Большинство аналитиков и прогнозистов ошиблись. Путин не стал подробно говорить ни про повестку дня саммита "Большой восьмерки", ни про развитие национальных проектов, ни про Стабфонд. Кстати, это слово ни разу не было упомянуто президентом. Видимо, тоже знак, что проблема не столь актуальна, как ее пытаются представить. Удвоение ВВП и конвертируемость рубля тоже были аккуратно вплетены в общую канву экономической политики и не выделялись в отдельные приоритетные и наиприоритетнейшие цели. Привычные для прежних посланий вопросы взаимодействия государства и бизнеса были затронуты лишь в самом начале послания и хоть и прозвучали ярко и образно (фраза про мозоли - уже в учебниках истории), но не стали мэйнстримом речи.

Главный управленческий вопрос последних лет - отстаивание вертикали власти - также выпал из послания. Процесс консолидации управленческих рычагов и разграничения полномочий завершен. И уже наблюдаются некоторые тенденции к обратному движению. Например, прозвучало пожелание не руководить строительством канализаций и бань из Москвы. Пожелание в принципе верное, но слабо реализуемое в ныне отстроенной вертикали. Кстати, несмотря на идейную адресность послания, предназначенного для депутатов и сенаторов, президент о них самих вспомнил лишь однажды, да и то в контексте малоприятном - желания последних накануне выборов 2007 года "попилить" бюджет. Все прямые указания по реализации тех или иных проектов Путин отдавал напрямую правительству, тем самым указывая на единственный важный для принятия решений орган власти.

И о приятном. Часовая речь президента прерывалась аплодисментами более 40 раз. А последующие комментарии политиков и чиновников слились в единый восторженный возглас по поводу разумности, конкретности и своевременности послания. Видимо, не все мифы еще удалось разрушить. Не случайно, наверное, о бюрократии Путин на этот раз не сказал ни слова.

Григорий Добромелов, ИА "Росбалт"

Источник: ИА Росбалт
Опубликовано: 15.05.2006, 21:23
http://lenta.ru/articles/2006/05/25/demography/


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]