[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2006

"Мемориал": награждение победителей конкурса для старшеклассников

11-05-2006  

 

3-4 мая 2006 года Московское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" принимало победителей VII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век"

3 мая в помещении Государственного академического театра кукол им. С. В. Образцова в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", организованного обществом "Мемориал", Союзом краеведов России, Международным благотворительным фондом им. Д. С. Лихачева, Кафедрой региональной истории и краеведения и Центром визуальной антропологии и устной истории Российского государственного гуманитарного университета при финансовой поддержке МОО "Открытая Россия", Правительства Москвы, Фонда "Память, ответственность и будущее" (ФРГ), Фонда Форда (США), Фонда им. Генриха Белля (ФРГ) и ряда других организаций, учебных заведений и СМИ.

В 2006 году на конкурс было прислано 3229 работ из 1269 городов, поселков и деревень России. Лауреатами стали 40 работ 50 авторов, приглашенных на церемонию в Москву. 4 работы отмечены первой премией, 7 - второй, 29 - третьей. Победители были награждены DVD-плейерами, цифровыми фотоаппаратами, ноутбуками.

Юных исследователей приветствовали представители общественных организаций, известные деятели науки и искусства.

По традиции церемонию вели руководитель молодежных программ Международного "Мемориала" Ирина Щербакова и один из победителей I конкурса "Человек в истории", студент 3-го курса режиссерского факультета ВГИКа Филипп Абрютин.

Церемонию открыл бессменный председатель жюри конкурса, председатель Союза краеведов России, академик Сигурд Шмидт: "Я очень рад приветствовать вас уже в седьмой раз! То, что сейчас происходит, отражает те изменения в сознании историков и в общественном сознании, когда повседневность, реалии жизни, трагическое в личной жизни вызывает большее внимание, чем грандиозные государственно-политические события. Это отражает изменения не только в научной картине мира, но и в общественной ситуации в нашей стране, когда провинция стала играть гораздо большую роль, более самостоятельную, опирающуюся на уважение к традициям свой местности, подчас связанным с именами и событиями, которые прежде вычеркивались из истории. Издание ребячьих работ становится вкладом в развитие науки, на них встречаются ссылки в серьезных исследованиях.

Я прекрасно понимаю, что лишь немногие из вас изберут профессию историка. Но чем бы вы ни занимались, вы будете увереннее и вольготнее чувствовать себя в любом деле, у вас будет шире кругозор, и научные методики, которые вы начали осваивать, вам пригодятся. Я хотел бы, чтобы традиция организации конкурса и участия в нем на местах сохранялась подольше, потому что если сохраняется уважение к связи времен, если любовь к родной земле не стесняется писать о бедствиях, трагедиях и безобразиях, которые имеются в нашей истории, это значит, что сохраняется настоящее самоуважение и у народа в целом, и у каждого из нас. Желаю вам новых творческих дерзаний в ХХI веке".

Кинорежиссер, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов рассказал о неожиданно обнаруженных им "белых пятнах" в биографии своего именитого отца, писателя Константина Симонова: "Взаимоотношения истории семьи с большой историей - удивительная материя, в нашей стране зачастую противоестественная. У нас они почему-то все время противостоят друг другу. Прожив 66 лет, я обнаружил, что тоже очень плохо знаю, как история моей семьи совмещается с большой историей. Все знают, кто был отцом Константина Михайловича Симонова, но никто не знает, когда и где он умер и вообще что он делал после 1920 года. Официально известно, что он якобы пропал без вести, а неофициально - что вести очень даже были, что он пытался вывезти или, точнее, выманить к себе в Польшу жену и сына. Я пытаюсь сейчас найти свидетельства об этом, то есть занимаюсь такой же работой, какую делаете и вы.

Я очень люблю этот конкурс. У меня дома страшный беспорядок, но есть две полки, о которых я точно знаю все - на них стоят книги, без которых мне трудно жить. Сборники, которые делаются по вашим работам, стоят на этой полке".

Посол Федеративной Республики Германия в России г-н Вальтер Юрген Шмид поздравил победителей в номинации "Человек и война": "Цифры и данные ничего не обозначают сами по себе. Историю делает человек и каждый отдельный человек в истории важен. Я очень рад, что в наших странах есть такие организации, как "Мемориал", Фонд "Память, ответственность и будущее", Фонд имени Кербера, которые занимаются изучением совместной германо-российской истории. И, конечно, работа таких организаций была бы невозможна без индивидуального человека. То, что делаете вы, дорогие призеры, обогащает и вас и наши совместные знания об истории наших стран".

"На прошлой церемонии награждения я высказал прогноз, который, как мне кажется, потихоньку сбывается, - заметил главный редактор Радио "Культура" Анатолий Голубовский. - Говорят, что в Исландии все население пишет стихи. Я подумал: может, и Россия когда-нибудь станет страной, где каждый человек пишет историю. Во всяком случае, результаты конкурса настраивают меня на такую оптимистичную мысль".

"Мои педагоги говорили, что история нужна человеку для трех целей, - поделился воспоминаниями научный руководитель Института развития образования Евгений Сабуров. - Во-первых, запоминая даты, он тренирует память; во-вторых, ссылаясь на разные исторические примеры, он может эффектнее аргументировать свою позицию в споре; в-третьих, чтобы пристально рассматривая свидетельства и факты, он научился вырабатывать собственную точку зрения на то, что происходит. Мне кажется, наши сегодняшние призеры сделали серьезную заявку на пути к этой третьей, самой важной, цели".

Людмила Громова, заместитель председателя Комиссии правительства Москвы по восстановлению прав жертв политических репрессий, вручила специальные призы победителям в номинации "История политических репрессий в СССР". Она назвала "настоящим гражданским подвигом" коллективную работу Александры Клапиюк, Татьяны Родионовой и Марии Шняковой "ХХ век: история кладбища Макариха и захоронений Котласского района" (Котлас Архангельской области), авторы которой принимали реальное участие в перезахоронении жертв сталинских репрессий.

"Спасибо за радость и удовольствие, которые мы испытывали, читая ваши работы! - поблагодарила юных исследователей Татьяна Малкина, главный редактор журнала "Отечественные записки", в котором с 2004 года публикуются лучшие работы лауреатов конкурса. - Они вселяют надежду, что будущее нашей страны не так черно, как ее прошлое. Не теряйте этого интереса к жизни и к правде и тогда, когда утратите привилегию называться детьми. Живите интересно!

Мы приготовили вам дипломы, которые звучат так: "Журнал "Отечественные записки" объявляет настоящею грамотою, что победитель конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век" (имярек), в уважение заслуг в постижении истории Отечества, признается и почитается нами автором достойным, о чем доведено будет до сведения широкой публики посредством напечатания представленного сочинения в названном журнале". Мы с громадным наслаждением публикуем ваши работы и благодарны вам за то, что у нас появились такие молодые и умные авторы".

Работа Александра Ковалева "ДМБ-87, или Как служилось в армии во времена моего папы и как в ней служится сейчас (размышления допризывника)" (село Новый Курлак Воронежской области) получила награду Коалиции общественных организаций "За альтернативную гражданскую службу", которую вручил ее секретарь Сергей Кривенко: "Отношение нашего общества к армии трудно назвать иначе, как шизофреническим, - сказал он. - Армию как институт в нашем обществе любят, ею гордятся, и в то же время никто не хочет отдавать своих детей служить. Высшие военачальники говорят: какое общество, такая и армия. Мы соглашаемся с этим. Нельзя изменить армию, не изменяя все общество. И один из путей - знание правды о том, что происходит с 300 тысяч молодых людей, ежегодно идущих по призыву".

"Я выхожу на эту сцену уже в который раз и каждый раз очень волнуюсь, - призналась Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. - Вы обращаетесь к рассказам своих бабушек и дедушек, чтобы узнать то, о чем не пишут в учебниках. Только так и можно понять историю нашей страны. Учебники переписываются для каждого поколения, чтобы очередные дети верили, что у нас все хорошо и всегда было хорошо, и можно не волноваться и не задумываться. Хорошо, что вы волнуетесь и задумываетесь. Вы должны сами узнавать правду, из рассказов и документов - и в этом залог того, что эта страна сможет стать лучше".

Работы "Я новым именем открою боль поражений и обид… (Трагические судьбы польских евреев по документам судебно-следственных дел) Анны Малиной (Киров), "Человек - свеча Всевышнего" Оры Зурабян (Пермь) и "Брянские праведники народов мира" Елены Мамочкиной (поселок Дубровка Брянской области) стали лауреатами специальных премий Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства.

Координатор образовательных программ Центра иудаики и еврейской цивилизации Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Полина Ехилевская вручила специальный приз Оре Зурабян: "В последнее время часто приходится слышать, что молодежь утратила духовные ценности. Это, конечно, неправда, и в этом убеждает пример ребят, вложивших столько труда и души в то, чтобы не порвалась тонкая связь между прошлым и будущим".

Руководитель Департамента общественных связей Евро-Азиатского еврейского конгресса Роман Спектор поблагодарил участников конкурса от имени президента ЕАЕК Александра Машкевича за то, что благодаря их усилиям сохраняется память о еврейских общинах, живших в разных уголках Евразии.

Ряд работ, связанных с истрией православной церкви, в частности исследование светланы Гераськиной, Татьяны Кузьминой и Динары Хайровой "Под прицелом власти. История семьи священника Кашина" отметила старший научный сотрудник Отдела новейшей истории церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Лидия Головкова: "Меня поразила глубина работ и любовь ребят к тому, что они делают. Читая конкурсные работы, связанные с историей православной церкви, я поняла, что они нужны нам для базы данных, которую мы собираем по крохам".

Александр Мышев (Тетюши, Республика Татарстан) за работу "С надеждой новых зорь…" (Жизнь и судьба Елизаветы Владимировны Молоствовой", Григорий Князев (Великий Новгород) за работу "Моя бабушка (По воспоминаниям Зинаиды Александровны Князевой)" и Олеся Склянина (Владимир) "Власть Аты (История дочери ученого-микробиолога, признанного врагом народа по ложному обвинению)" получили специальный приз Фонда им. Генриха Белля за лучшее раскрытие женской темы. Его вручил директор Московского представительства Фонда Йенс Зигерт: "Равноправие женщин и мужчин - одно из главных направлений работы нашего Фонда. Мне очень приятно, что в этом году я вручаю награды в этой номинации двум молодым мужчинам. Это доказывает, что гендерное равенство - дело не только девушек и женщин".

Одним из самых ярких моментов церемонии стало выступление народного артиста России Александра Филиппенко, в котором прозвучали и юмор и горечь: "Сегодня я испытал белую зависть. Нас всех призывают делать и показывать что-то хорошее - не только рисовать карикатуры. И вот я сегодня увидел полный зал положительных дел. И, конечно, белая зависть, когда я вспоминаю себя - школьником, студентом Московского физико-технического института. Это было давно, когда были "физики в почете, а лирики в загоне". Когда историей приличные люди не занимались. Учебники каждый год незаметно менялись. В алгебре и физике ничего не менялось - в начале было условие задачи, а в конце ответ. В истории не так - старшие студенты учили нас, как вычитывать между строк "антиинформацию"… Как правильно читать "Правду" и "Комсомольскую правду" - правда была всякая…

Был знаменитый тогда анекдот, ответ в газетном киоске: "Правды" нет, "Известия" не поступали, "Советскую Россию" продали, остался "Труд" - цена три копейки… Золотое время молодости! Как мы изучали нашу меняющуюся историю. Я начал читать книжку про Тухачевского, а мне говорят: "Нет, ты сначала указатель имен посмотри, фамилии, воинские звания, даты рождения и смерти…" И указатель говорил больше, чем сама книга…

"...Мы ничему не можем научить вас! Соберите что-нибудь из арифметики и грамматики - и плывите к людям. Из нас вам ничего не подойдет. Из техники - не сообщим вам, из медицины - не сообщим вам, из истории - наврем вам. Ответов наших не слушайте, советов наших не слушайте. Пожалейте - и уходите. С вами - наша зависть. С нами - ваше прошлое". (Из М. Жванецкого, "Второе внезапное обращение к детям")

"Моя бабушка говорила мне: не страшно упасть - страшно не подняться", - процитировала строки одной из работ Ирина Щербакова, в течение всей церемонии зачитывавшая небольшие фрагменты из исследований ребят, выходивших на сцену. - В этой цитате - пафос того, что пишут все наши ребята. Как бы драматично и грустно ни звучали многие рассказы, они говорят о том, как люди смогли пережить трудности и тяготы, сохранив человеческое достоинство, и передать свою силу, стойкость, веру и доброту детям и внукам. Вы прекрасно понимаете, что главный позитивный итог их жизни - стоит здесь, перед вами".

Директор Сети европейских конкурсов исторических работ "Eustory", в которую входит и российский школьный конкурс, сотрудник Фонда Кербера Габриэла Войделко поздравила победителей от лица остальных 17 конкурсов, входящих в Сеть: "На меня произвели огромное впечатление цитаты из работ, которые сегодня прозвучали: так много трагических историй, трагических судеб. Притом, что истории всех наших стран очень разные, я думаю, нас объединяет одно - право рассказывать и слышать эти истории.

Мы очень гордимся, что уже шесть лет в нашу сеть входит "Мемориал" и конкурс, который он проводит в России.

Задача истории как науки - не разделять народы, а наводить мосты между ними. Поэтому награда, которую мы предоставляем победителям конкурса - участие в международных семинарах".

Габриэла Войделко пригласила пятерых конкурсантов "Мемориала" принять участие в летних школах, которые пройдут в этом году в Германии, Италии, Румынии и Украине.

Завершила поздравления победителей ведущий специалист Министерства образования РФ Оксана Скоролупова: "Я хочу сказать огромное спасибо тем учителям, которые руководили исследовательской работой школьников. Этот учительский труд обязательно будет отмечен благодарственными грамотами Министерства образования".

Специальными премиями жюри по итогам 5 и 7 конкурсов были отмечены руководители школьных работ учителя истории Елена Никишова (село Ельники, Республика Мордовия), Ольга Столбова (поселок Матвеев Курган Ростовской области) и руководитель краеведческого кружка "Жаворонок" Галина Гончарова (село Терское Тамбовской области). Кроме того, ценный подарок получил учитель истории из села Новый Курлак Николай Макаров. Впервые в этом году вышел отдельный сборник работ, выполненных участниками конкурса из Нового Курлака, воспитанниками Н. Макарова -

Мы все с одной деревни…: Школьники села Новый Курлак Воронежской области о судьбах своих земляков. - М.: Мемориал; Звенья, 2006. - 344 с.: ил.

Торжественную церемонию завершила групповая фотография всех победителей и традиционный большой праздничный торт.

4 мая победители конкурса, приглашенные в Москву, приняли участие в дискуссии в клубе "Билингва". Темой дискуссии были проявления ксенофобии, неонацизма, антисемитизма, агрессивного отношения к мусульманам, представителям кавказских и среднеазиатских народов - эти явления стали особенно тревожной реальностью в России в начале XXI века. Ребята говорили о восприятии проблемы расовой и национальной ненависти в своих регионах, о роли семьи, школы, улицы и средств массовой информации в обострении и смягчении отношений "своих" и "чужих". В дискуссии также участвовали руководитель Московского бюро Фонда Науманна доктор Фальк Бомсдорф (ФРГ), директор Московского представительства Фонда Белля Йенс Зигерт (ФРГ), сотрудник Фонда Кербера Габриэла Войделко (ФРГ), ведущий научный сотрудник Института экономической истории Леонард Самуэльсон (Швеция), председатель Правления Международного "Мемориала" Арсений Рогинский. Сотрудница Гете-института в Москве Дани Рицман (ФРГ) представила ребятам короткометражный фильм Чингиза

Расуладзе из серии "Жесты примирения", созданный в рамках конкурса документальных фильмов, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны.

Информационно-развлекательная программа для ребят, приехавших в Москву, включала экскурсию по столице, знакомство с музеем, архивами и библиотекой "Мемориала" и поход в театр на спектакль выпускников Щукинского театрального училища по комедии Тирсо де Молины "Дон Хиль Зеленые Штаны".

Николай Гладких
Об авторе: Николай Гладких - Международный "Мемориал", Москва

Источник: Портал "Права человека в России"
Опубликовано: 11.05.2006, 13:50
http://www.hro.org/editions/karta/2006/05/11.php


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]