[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

19 декабря В Москве прошел пикет против принятия закона, ужесточающего контроль над НПО

19-12-2005  

 

Сегодня в Москве с 10 до 12 часов на площади Революции у памятника Карлу Марксу недалеко от здания Государственной Думы состоялся пикет против принятия российским парламентом закона, ужесточающего контроль над общественными объединениями. В акции, инициированной Центром развития демократии и прав человека и Институтом "Коллективное действие" приняло участие около 40 человек.

"Руки прочь от общественных организаций!", "Запрещать запрещено!" "Удар по гражданскому обществу - удар по России!", "Власть, доверяй гражданам!", - такие лозунги были написаны на транспарантах и плакатах собравшихся. На акции, помимо инициаторов, присутствовали представители целого ряда неправительственных организаций: Международного общества "Мемориал", Российского исследовательского центра по правам человека, Московской Хельсинкской группы, "Право ребенка", организации инвалидов "Перспектива", Независимой психиатрической ассоциации, Антивоенного клуба, Фонда "За гражданское общество", движения "Автономное действие" и других.

"Акция, на мой взгляд, прошла вполне успешно. Были телекамеры, для участия в акции пришли представители общественных организаций самой разной направленности: правозащитных, детских, социальных, инвалидных, женских - такое единство гражданского общества радует. Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей выходило на площадь, но дело не в количестве, а в независимой гражданской позиции, которая произнесена ясно и четко", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по окончании пикета президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Пикет в Москве прошел в рамках "Дней единых действий в защиту НКО", которые должны пройти в различных регионах России 19-20 декабря. По словам Джибладзе, на данный момент подтверждения об участии в межрегиональной акции протеста в настоящее время поступили из Новокузнецка, Балаково Саратовской области, Воронежа.

"Законопроект 233364-4 "об ужесточении контроля за гражданским обществом" не должен пройти! Сейчас, как никогда ранее, необходима активная борьба в защиту неправительственных организаций. Ситуация такова, что медлить нельзя. На 21 декабря в Государственной Думе намечено второе, решающее чтение законопроекта. Под давлением внутри России и в мире российские власти в последние дни чуть-чуть отступили и слегка смягчили формальные противоречия законопроекта международным нормам и Конституции России. Однако порочная суть проекта осталась той же: удушение независимой активности граждан. Мы должны активно действовать сейчас, чтобы добиться снятия законопроекта с рассмотрения. Это возможно, но это зависит от наших активных действий", - говорится в обращении инициаторов кампании протеста.

"У нас нет страха! Попыткой принятия этого закона власть показала, что боится нас, НКО и активных граждан с независимой позицией. Нас больше, чем тех, кто вносит, лоббирует и поддерживает этот позорный законопроект. Наш голос должен быть услышан. Действующая власть считается только с силой. Наша сила - в ненасильственном гражданском сопротивлении. Значит, нам нужно продемонстрировать ее. Вместе мы уже собрали больше 5 тысяч подписей, и это дало эффект. Но этого недостаточно. Президент Путин и политическая элита продолжают гнуть свою линию: концепция и содержание закона остались прежними", - предупреждают члены инициативной группы по проведению Дней единых действий в защиту некоммерческих организаций.

"Один из способов показать нашу силу и негодование - провести межрегиональную синхронную акцию протеста... Важно подключить максимальное число организаций и гражданских активистов. Пусть власти знают, что нас много, что мы можем действовать солидарно и отстоим общественные интересы, право на объединение и нашу свободу. Присоединяйтесь к совместной борьбе!", - призывают своих коллег из регионов московские общественные активисты.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада, Конгресса США, Совета Европы, Европарламента. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Примечание редакции: см. также новость "Общественная палата потребовала перенести рассмотрение закона об НПО до января". "Конгресс США требует от России снять закон об НКО". ""Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом! Заявление российских некоммерческих неправительственных организаций".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Источник: Кавказ.МЕМО.РУ
Опубликовано: 19.12.2005
http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/904600.html


По мнению участников пикета в поддержку НКО, "удар по гражданскому обществу - удар по России!"

Утром на площади Революции у памятника Карлу Марксу собрались представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане с транспарантами: "Нет удушению гражданского общества!", "Руки прочь от общественных организаций!", "Удар по гражданскому обществу - удар по России!", "Дума, одумайся!", "Защитим свободу объединений!", "Третий сектор - не пятая колонна!", "Запрещать запрещено!", "Власть, доверяй гражданам!". По их мнению, закон ужесточит контроль за гражданским обществом. Несмотря на активные действия самих общественников, в том числе Эллы Памфиловой, Владимира Лукина, представителей Общественной палаты РФ, и призывы международных структур депутаты остались глухи к их голосам. После того, как Президент РФ направил авторам законопроекта свое заключение, депутаты смягчили очевидные противоречия документа Конституции РФ и международным нормам. Однако, по мнению участников акции, его цели остались прежними: удушение независимой активности граждан, установление жесткого контроля государства за деятельностью всех гражданских объединений, ограничение права на объединение. При этом были добавлены новые механизмы контроля за деятельностью НКО. По мнению участников акции, со вступлением в силу нового закона пострадают социально незащищенные граждане: НКО, оказывающие им помощь и защищающие их права, не смогут этого делать из-за отсутствия средств на общественную деятельность и резкого ограничения в правах. За месяц (первое чтение законопроекта состоялось 23 ноября) под лозунгом гражданской акции "Дни единых действий в защиту НКО" объединились множество некоммерческих организаций и общественных объединений. 19-20 декабря, накануне второго чтения законопроекта в Госдуме РФ, акции протеста пройдут в различных городах.

Ида Милославова, участница пикета:
- Меня возмущает усиливающееся наступление на права человека, на полнейшую приватизацию всей страны...

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации:
- Все менее радикальные средства, направленные на то, чтобы Госдума прекратила скоропалительное обсуждение важнейшего для всех НКО законопроекта, испытаны. Несмотря на все обращения суть законопроекта осталась прежней. Но в этом вопросе не нужна спешка. Почему такой важнейший закон не обсудить с нами? По-настоящему широкого обсуждения ведь не было. Судя по поправкам, которые продолжают поступать от экспертов, общественников, закон нуждается в доработке. Даже в последних поправках очень много ляпов. Не говоря уже о том, что сама концепция законопроекта порочна.

Денис Кривошеев, координатор Российского ресурсного центра "Международной амнистии":
- Если закон будет принят, пострадает большое количество общественных организаций. И хотя его принятие проводится под благовидными целями - борьба с терроризмом, отмывание денег, понятно, что его основная цель - поставить под жесткий контроль гражданское общество. Мы с этим принципиально не согласны. Если сильное гражданское общество неудобно для власти, это не значит, что можно без него обойтись. Именно по этому мы здесь.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека:
- Мы хотим, чтобы голос граждан был услышан. Предпринималось много шагов, чтобы убедить парламентариев и администрацию президента в том, что этот закон вреден не только для НКО, но и для самой России. Похоже, его рассмотрение удалось отодвинуть только на две недели, за это время были внесены некоторые несущественные изменения. С одной стороны, это признание того, что голос общественности был услышан. С другой - этого недостаточно. Мы считаем, что суть законопроекта не изменилась. Поэтому на этой площади мы хотим привлечь внимание к нашей позиции. Надежды, что в среду законопроект отклонят или отложат его второе чтение, не много. Похоже, что у исполнительной власти есть твердое намерение принять его до конца года. Но это не значит, что мы должны молчать. Граждане должны понимать, что есть иное мнение, отличное от мнения власти. Уверен, что очень многие разделяют нашу точку зрения, им важно видеть, что есть люди, которые не боятся свою позицию выражать.

Ольга Суворова, руководитель проекта "Адреса милосердия":
- Большая часть благотворительных пожертвований идет через западные фонды и иностранных граждан, которые проживают в России. Наши граждане еще не очень готовы к поддержке благотворительных акций. В новой редакции законопроекта меня волнует именно этот момент - спасенные жизни наших детей, "добрые" проекты. Непонятно, откуда они теперь будут финансироваться. Наверное, благотворительные фонды найдут какие-то пути, но это вновь будут "серые" схемы, от которых хотелось бы уйти.

Источник: Сайт "Налогооблажение некоммерческих организаций"
Опубликовано: 19.12.2005
http://www.nalognko.ru/news/113/


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]