[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Публикации

Гендерные стереотипы в управлении

12-05-2002 Л.С. Егорова

 

Исследования ведутся учеными Ивановского Государственного
Университета при поддержке Минобразования РФ в
рамках научной программы "Гендерные исследования".
Работа опубликована в журнале "Женщина в российском обществе",
2001. ¦ 3-4. При перепечатке ссылка обязательна.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В УПРАВЛЕНИИ (по материалам социологического исследования)

Эффективность практической деятельности субъекта во многом детерминируется его ориентацией в мире значимостей, целеполаганием и выбором способа целедостижения, норм и ценностей, сложившихся в обществе, воздействием стереотипов, накопленных предыдущим опытом.

Под стереотипом понимается упрощенный, схематизированный образ социальных объектов или событий, обладающий значительной устойчивостью. В более широком смысле – это традиционный, привычный образ мышления, восприятия и поведения.

Стереотипы базируются на традициях, своде моральных норм, ценностных ориентациях и правилах общественного поведения. Отсутствие полной информации о событиях и явлениях способствует их распространению и развитию.

Они обозначают укоренение в общественном мнении предвзятых представлений о различных социальных процессах. Базируясь на весьма ограниченном опыте, неверной информации и т.д., стереотипы искажают действительность, образ того или иного субъекта, вызывают предубеждения и тем самым нарушают нормальные взаимоотношения между людьми.

Через проблему социального стереотипа общество пытается решить одну из главных трудностей кризисного периода: чтобы по-другому работать, нужно начать по-другому думать.

Исследований проблемы социального стереотипа в советском обществе практически не проводилось. Во многом это связано с тем, что манипулирование массовым сознанием для достижения социального контроля со стороны правящей элиты целиком приписывалось буржуазному обществу.

В реальности же именно в советском обществе массовому сознанию зачастую навязывалась система взглядов и идей в форме догм, мифов и стереотипов, имеющих мало общего с действительностью.

Формирование стереотипов происходит в контексте отражения объективной действительности и процессе коммуникации. Именно здесь заложены гносеологические и инструментальные возможности манипулирования массовым сознанием. Поэтому социологический анализ содержания стереотипа предполагает его соотнесение с объективным интересом действующего субъекта, включенного в систему общественных отношений.

Природа социального стереотипа амбивалентна и противоречива: в ней существует дифференциация и интеграция одновременно, причем в период социальных дисгармоний момент дифференциации превалирует. Это зачастую выражается во все возрастающем разрыве между самооценкой и реальным положением вещей, когда социальная незащищенность индивида вносит элемент социальной покорности и безразличия в бытие субъекта. Поэтому проблема социальных стереотипов, факторов, способствующих их формированию, поддержанию и воспроизводству, весьма актуальна и нуждается в глубоком изучении.

Предметом исследования, проводимого в 2001 году в рамках научно-исследовательской программы “Гендерные стереотипы в социокультурных процессах российского общества”, явились стереотипы в области гендерных отношений. Мы исходили из того, что учет гендерного фактора при разработке и принятии решений является необходимым условием построения демократического общества. Инкорпорация гендерного подхода при изучении стереотипов предполагает социологический анализ гендерных стандартов поведения с адекватным учетом особенностей социального положения различных групп населения.

Выделение гендерного аспекта данной проблематики составляет особенность всех современных мировых и российских социокультурных процессов. Социологи прогнозируют рост этой тенденции, а вместе с ней радикальное изменение традиционных систем ценностей женского населения планеты, которые наполняются во все возрастающей степени социально значимым содержанием.

Гендерная проблематика в России стала особым предметом социологического анализа лишь в 90-е годы, поэтому привлечение к эмпирическим исследованиям теоретических наработок в данной области социального знания способствует более четкому и глубокому пониманию проблемы адаптации в радикально меняющихся социокультурных условиях и выявлению причин, облегчающих / тормозящих этот процесс, который чаще всего называют ресоциализацией.

В современном российском обществе за последнее десятилетие общее положение и социальный статус женщины имеют явно выраженную негативную тенденцию, что было отмечено и в международных документах. Так, Программа развития ООН (ПРООН) за 1999 год подчеркивала “значительное усиление гендерного неравенства в политической, экономической и социальной сферах” в России в ходе осуществляющихся трансформационных процессов.1

Это проявляется в сужении доступа женщин в сферу оплачиваемой занятости, сокращении их доли в законодательных органах власти, традиционном распределении социальных ролей в семье, общей феминизации бедности, возрождении “домостроевских” взглядов на роль женщины в обществе.

Изучение социальных стереотипов на основе гендерного подхода дает возможность создания таких социальных технологий, которые обеспечат сохранение и повышение роли женщин в современных преобразованиях в России и помогут сформировать их жизненную стратегию, отходящую от традиционных патерналистских образцов и ориентированную на себя, свои способности и потребности в реализации собственного творческого потенциала.

Успешность всех социально-политических изменений, которые произошли в постсоциалистических странах в течение последнего десятилетия, как показывает социологический анализ, оказывается напрямую связанной со степенью знания властными структурами гендерных стереотипов, заложенных в национальном характере, ментальности, культурных традициях народов, и учетом их базовых и инструментальных ценностей.

Изучение социальных стереотипов россиян показывает определяющее влияние именно гендерных различий, когда личность на основе гендерной идентификации выбирает свои жизненные ориентиры и ценностные приоритеты, формирует свои социальные ожидания от государства и других социальных институтов общества, реализует на практике способы и методы социальной активности.

Гендерные стереотипы рассматриваются нами как часть мотивационного комплекса индивидов. Тенденции их формирования и изменения у женщин и мужчин, несмотря на внешне одинаковые статусные характеристики (профессия, возраст, семейное положение), существенно отличаются.

В связи с радикальными переменами, происходящими во всех сферах жизни российского общества, многократно возросла практическая необходимость в социологическом знании, адекватно отражающем происходящие социокультурные процессы и деятельность различных социальных институтов; знании, на основе которого можно проектировать осуществление изменений, необходимых для выхода из кризиса и последующего устойчивого развития страны, разрабатывать прогнозы, основанные не на перешедших к нам из прошлого стереотипных представлений, а на стратегиях XXI века в области социального развития и управления.

В предлагаемом участникам круглого стола материале акцент сделан на исследовании содержания гендерных стереотипов в области управления социальными и экономическими процессами. Аналитические данные получены в ходе социологического исследования, проведенного в рамках научного проекта “Гендерные стереотипы в социокультурных процессах средних городов России”. Проект осуществлялся в 2001 году при поддержке региональной научно-технической программы Министерства образования РФ коллективом ученых ИвГУ (под руководством докт. ист. наук, проф. О.А. Хасбулатовой) и ИГТА (под руководством докт. социол. наук, доц. Л.С. Егоровой). В ходе его осуществления анализировались, сопоставлялись и оценивались гендерные стереотипы, бытующие в общественном мнении российской провинции, изучалось их преобладание в различных социальных, половозрастных и профессиональных группах.

В опросе участвовало 600 мужчин и женщин. В качестве дифференцирующих признаков были выбраны: профессиональная принадлежность, семейное положение, возраст, пол и уровень образования респондентов. Поскольку на формирование гендерных стереотипов большое влияние оказывают поколенческие различия и уровень образования, респонденты были сгруппированы по возрастному признаку: до 30, 31 – 40,
41 – 50, 51 – 60, свыше 60 лет; по уровню образования: неполное среднее, среднее, среднее-специальное, высшее.

“Эффект стереотипизации” показывает, что любой тип общества располагает собственным набором экономических, социальных и политических средств формирования той или иной совокупности стереотипов. Содержание этих стереотипов, степень их воздействия на образ жизни людей в значительной степени зависят от семьи как агента социализации.

Поэтому наряду с традиционной классификацией семейного положения, в качестве детерминанта формирования стереотипов были введены члены семьи респондента: мать и отец, только мать, только отец, другие родственники. Это дает возможность оценить, кто из членов семьи в большей степени оказал влияние на мировоззренческие установки личности.

Гендерная идентификация личности тесно связана с усвоением и реализацией ролевых стандартов поведения, принятых в обществе и культивируемых в ближайшей микросреде индивида. Поэтому при исследовании гендерных стереотипов респонденты разделялись по полу.

В качестве дифференцирующего признака был избран также род занятий.

На первом этапе исследования ставилась задача определить содержание наиболее распространенных суждений о роли и “предназначении” мужчин и женщин в общественном мнении жителей средних городов, выявить степень их устойчивости в зависимости от гендерной идентичности личности, социальной стратификации и ряда других критериев.

Первая группа вопросов, предлагаемых респондентам, связана с выявлением гендерных стереотипов в представлениях о профессиональной деятельности, карьере, интеллектуальных способностях и стиле руководства мужчин и женщин.

Вторая группа вопросов направлена на выявление стереотипов в области политики.

Третья – на формирование стереотипов в области семейных отношений, на выявление, под чьим влиянием сформировалось представление респондентов о том, что является “предназначением” для мужчин и женщин.

Последний блок – это комплексные данные о респонденте.

Вниманию участников круглого стола предлагаются результаты исследования, характеризующие содержание гендерных стереотипов в сфере управления.

Стереотип первый: “мужчина в большей степени, чем женщина, способен на управленческую деятельность”.

Результаты исследования показали, что данное суждение достаточно распространено.

16,1% респондентов по всему массиву убеждены в том, что мужчина более способен к управленческой деятельности, еще 50% респондентов склоняются к этому мнению. Совершенно не разделяют это мнение 12,4% респондентов, в том числе 9,4% женщин и 2,6% мужчин. Сомнения высказали 20,2% респондентов.

Таким образом, почти 67% опрошенных склонны признать наличие у мужчин каких-то специфических черт, которые обусловливают более высокую эффективность его работы как руководителя. Полагаем, что данное суждение выступает тормозом в процессе адаптации личности к новым условиям жизнедеятельности.

Отметим, что безусловное большинство среди этих 67% - мужчины. Эта точка зрения одинаково вредит как мужчинам, так и женщинам. Женщинам – поскольку они заранее занижают свою самооценку, не пытаясь найти возможность для эффективного использования своих управленческих способностей. Мужчины, в свою очередь, заранее ставят себе очень высокую жизненную планку и в случае ее недостижения испытывают депрессию из-за несовпадения собственных притязаний, ожиданий и практического результата.

Примечательно, что чем выше образование респондентов, тем большее их количество согласны с мнением, что мужчина более способен к управлению. Так, в той или иной степени это мнение разделяют 32,6% респондентов с высшим образованием.

Это можно объяснить следующими обстоятельствами:

  • люди без высшего образования практически не претендуют на руководящие должности, поэтому смотрят на эту проблему “со стороны” и могут быть более объективны;

  • зачастую, особенно в советское время, руководитель имел высшее инженерное образование. Поэтому в сознании большинства индивидов стали тождественными понятия “способность работать с машинами” и “способность руководить, управлять”. Многие забывают, что управлять можно только людьми, а никак не механизмами. Стереотипное, заложенное с детства восприятие, что мальчики обязательно разбираются в технике лучше, чем девочки, формирует убеждение, что, значит, они лучше и руководят.

Однако, чем старше респонденты, тем меньше они разделяют эту точку зрения. Жизненный и практический опыт вносит свои коррективы.

Стереотип второй: “мужчины умнее женщин”.

Результаты исследования показали, что большинство опрошенных так не считает. Категорично согласны с этим утверждением лишь 4,9% мужчин и 1,5% женщин. Однако предположительное мнение (скорее, “да”) высказали 21,7% респондентов, в том числе 15,4% мужчин и 6,4% женщин. 40,8% респондентов (в основном женщины) считают это утверждение несправедливым (безусловно, “нет”).

Получается, что большинство членов общества считают, что мужчины не умнее женщин, однако, безусловно, более способны к руководству и управлению. Это свидетельствует об устойчивости гендерных стереотипов, их способности функционировать автоматически, нередко вопреки здравому смыслу.

Стереотип третий: “карьера – это прерогатива мужчин”.

Данное мнение разделяют 45% респондентов обоего пола, 60,6% мужчин, 26,8% женщин. 71,8% женщин высказались по этому поводу отрицательно. Чем выше уровень образования, тем больше сторонников концепции равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин в ходе продвижения по служебной лестнице. Мнение, что “карьера – не женское дело”, женским социумом уже не принимается, его не разделяют 85,9% опрошенных женщин. Суждения мужчин по этому поводу тоже не однозначны. Признавая за собой первенство, 40,4% допускают, что женщина может сделать карьеру.

Стереотип четвертый: “бизнес – не женское дело”. Это мнение разделяют “безусловно” – 11,2%, “скорее, да” – 18,4% опрошенных. Большинство признают за женщиной право на управленческую деятельность в сфере предпринимательства.

Стереотип пятый: “на стиль руководства значительное влияние оказывает пол руководителя”. Такого мнения придерживается большинство опрошенных обоего пола (70,7% по всему массиву, 69,7% мужчин и 71,2% женщин). Здесь мы имеем дело с интегративными процессами, когда представления о “мужественности / женственности” переносятся на характеристику стиля управления: “мужской”, “женский”.

Интересно, что общество признает, что возможности для самореализации и мужчин и женщин – руководителей различны. 46,5% мужчин и 65,8% женщин считают, что “общество более требовательно к результатам работы женщины-руководителя, чем мужчины”.

Функционирование обозначенных стереотипов в значительной степени влияет на снижение самооценки женщин, их веры в свои творческие способности и успехи. Результаты наших исследований подтверждают это. С тем, что у женщин занижена самооценка, согласны 29% по всему массиву, каждая пятая женщина.

Таким образом, результаты исследования показывают, что гендерные стереотипы в сфере управления не только существуют, но и достаточно распространены, под их влиянием строят свою жизненную стратегию и мужчины, и женщины. Принимая их в качестве “жизненного стандарта”, женщины ищут выход своей энергии в других сферах. Представления о неспособности женщин к управлению приводят к тому, что они пытаются самореализоваться в организации различного рода женских движений и объединений. Они начинают искать неформальные способы воздействия на властные структуры, чтобы те обратили внимание на женщин как субъектов управленческой деятельности.

1Human Development Report for Central and Eastern Europe and the CIS. P. 66.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Дамы и власть

В стереотипном восприятии прессой женщин во власти ничего не изменилось (тот случай, когда отсутствие перемен – новости плохие): предпраздничные размышления автора по поводу открытия в столице дамского стриптиз-клуба «Красная шапочка» («мимо которого «активистки «Союза женщин России» шли готовиться к очередной битве за права «слабого пола»).

Жилищно-коммунальная реформа в России и влияние на нее общественных организаций

В 2000-2001 годах КЦГИ работал по проекту «За достойное и доступное жилье» - руководитель проекта Мусиенко Р.Н. А сегодня мы стремимся идти дальше и представляем Вашему вниманию данную статью

"Участие женщин в управлении городами" (сборник информационных материалов Агентства по вопросам городов Организации объединенных наций (Хабитат), 2000 г.)

В нашем урбанизующемся мире потребности женщин отличаются от потребностей мужчин , поэтому, без сомнения, интересы женщин должны учитываться в процессе формирования инфраструктуры городов.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
Ламинарные боксы, шкафы - Ламинарный шкаф. [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]