[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

Предложения по совершенствованию механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека в деятельности правоохранительных органов

26-12-2003  

 

"Необходимо создание механизмов, обеспечивающих привлечение к судебной ответственности сотрудников правоохранительных органов, преступивших закон" - предложения Комиссии по правам человека при Президенте РФ Комиссией по правам человека при Президенте РФ разработаны концептуальные предложения, касающиеся формирования эффективных механизмов общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. В ходе совещания Президента РФ с членами Комиссии по правам человека и руководителями правоохранительных органов, состоявшейся 10 декабря, эти предложения огласила член Комиссии по правам человека доктор юридических наук, бывший заместитель председателя, а ныне советник Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. В ходе совещания президент поддержал идею усиления подобного контроля и констатировал, что в настоящее время нередки случаи, когда правоохранительные органы нарушают права граждан.

"Все новации в области защиты прав граждан и гуманизации уголовного законодательства оказываются малоэффективными, если правоприменители отторгают или искажают их в своей практике. Не секрет, что такие случаи не исключение и, к сожалению, не редкость", - заявил глава государства во вступитльном слове в начале совещания.

Предложения комиссии были переданы Президенту Владимиру Путину.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада Т.Морщаковой.

Предложения по совершенствованию государственных, судебных и гражданских (общественных) механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека в деятельности правоохранительных органов

Комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации в порядке гражданской инициативы подготовлены предложения по совершенствованию государственных, судебных и гражданских (общественных) механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека в деятельности правоохранительных органов и в силовых структурах.

Совершенствование механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека в деятельности правоохранительных органов и в силовых структурах, - важная задача государственно-правового развития в Российской Федерации. Об актуальности и масштабе проблемы говорит неослабевающий поток жалоб на нарушения прав граждан, пытки, жестокое обращение и другие противозаконные действия в отношении личности, совершаемые сотрудниками милиции, в местах содержания под стражей, в воинских частях, в ходе производства по уголовным делам в органах расследования. Основной причиной такого рода нарушений является безнаказанность тех, кто их допускает. В свою очередь, эта подрывающая основы государственного строя и доверие населения к государственным институтам безнаказанность во многом обусловлена тем, что в соответствии с действующим законодательством осуществление надзора за предварительным следствием и уголовным преследованием в судопроизводстве по уголовным делам предписано исключительно органам прокуратуры. В результате известного конфликта интересов, возникающего в связи с возложением на прокуратуру противоречащих друг другу функций по осуществлению предварительного следствия и одновременно по надзору за его законностью, она зачастую не заинтересована в привлечении к ответственности за совершение преступлений и иных нарушений закона, имеющих место внутри правоохранительной системы, в том числе в ходе расследования.

Органы прокуратуры, на которые в уголовном судопроизводстве возложено осуществление от имени государства процессуальной функции уголовного преследования, не могут одновременно обеспечивать необходимую эффективность надзора за соблюдением закона в этой деятельности.

Многие правонарушения сотрудников милиции и других правоохранительных органов, даже если они выявляются подразделениями их собственной безопасности, остаются безнаказанными по причине фактического бойкота со стороны сотрудников прокуратуры. Наглядным примером отсутствия необходимых структур контроля является то, что к органам дознания по преступлениям, совершенным в вооруженных силах, относятся исключительно "командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов" (УПК РФ, ст. 40, ч. 1, п. 3), то есть лица, подчас прямо заинтересованные в сокрытии этих преступлений. Надзор же за их деятельностью со стороны органов военной прокуратуры не может быть действенным, так как имеет указанные выше системные недостатки.

Кроме того, законом вообще не предусмотрены какие-либо механизмы, исключающие произвол прокуратуры при решении вопроса об уголовном преследовании или отказе от него. Это касается в том числе нарушений, допускаемых самой правоохранительной системой. Выявление и преследование прокуратурой таких нарушений и привлечение к ответственности за них, становится делом исключительно ее усмотрения.

Сложившаяся ситуация связана с отсутствием или недостатками внешнего системного контроля и надзора (как судебного, так и иного государственного или общественного) за деятельностью прокуратуры.

В связи с этим необходимо создание инвариантных, дополняющих друг друга механизмов, обеспечивающих привлечение к судебной ответственности сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, преступивших закон - в прямом соответствии с практикой демократических государств. Эти механизмы предполагают совершенствование межведомственного, судебного и общественного контроля за соблюдением законности и прав человека в указанных структурах.

Данные предложения находятся в русле осуществляемой в стране судебно-правовой реформы, ориентированной: на расширение (в частности, по новому УПК РФ) судебного контроля за применением принудительных мер в ходе предварительного расследования по уголовным делам; на признание уголовно-наказуемыми деяниями пыток и жестокого обращения; на введение системы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, (как это предусматривается недавно принятыми Государственной Думой, благодаря Вашей поддержке, проектами соответствующих законов). Необходимость таких мер вытекает также из международно-правовых обязательств Российской Федерации и согласуется с намеченным рассмотрением вопроса о реформировании функций и организационного руководства Прокуратуры РФ.

В связи с изложенным, Комиссия предлагает следующее:

1. Возложить на Министерство юстиции Российской Федерации осуществление контрольной функции за привлечением к ответственности работников правоохранительных органов (МВД, прокуратуры, сотрудников специальных служб вооруженных сил и иных силовых структур), создав в нем соответствующее контрольно-следственное управление по вопросам соблюдения законности и прав человека в правоохранительных структурах.

Внести в уголовно-процессуальное законодательство поправки и дополнения, наделяющие эту структуру правом осуществления предварительного расследования и поддержания обвинения по данной категории дел в суде.

2. Внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, исключающие возможность произвольного решения вопроса о возбуждении уголовного преследования и обязывающие органы прокуратуры РФ во всех случаях в связи с получением информации о возможном совершении преступления возбуждать уголовные дела в целях подтверждения наличия или отсутствия признаков преступления - при обеспечении судебного контроля за возбуждением и прекращением производства.

3. Внести в законодательство о судоустройстве и уголовном судопроизводстве дополнения, предусматривающие введение должности следственного судьи и возложение на него судебного контроля за дознанием и предварительным следствием (по месту расследования, в том числе в вооруженных силах) и соблюдением прав человека в местах содержания под стражей.

4. Поддержать принятие Государственной Думой Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности". Приступить к разработке аналогичных законов в отношении гражданского контроля в вооруженных силах, в отношении соблюдения прав несовершеннолетних в детских учреждениях Российской Федерации и т.п.

5. Активизировать проведение эксперимента по отмене параметра раскрываемости, как критерия оценки эффективности работы органов дознания и предварительного следствия.

6. Отделить систему и органы регистрации преступлений от органов осуществляющих их раскрытие и расследование. Учредить должность муниципального дежурного адвоката в отделениях милиции и изоляторах временного содержания.

7. Ввести обязательный личный номерной жетон для каждого сотрудника милиции, следствия и т.п.

8. Обеспечить независимое медицинское обследование лиц, поступающих в отделения милиции и изоляторы временного содержания и выбывающих оттуда.

9. Возложить на командиров воинских частей обязанность направлять информацию обо всех случаях причинения вреда здоровью военнослужащим в органы прокуратуры и территориальные органы юстиции.

Источник: Сайт Комиссии по правам человека
Новости от 24 декабря 2003 г.
с ссылкой на Regnum.ru от 18 декабря 2003 г., 20:51, http://www.regnum.ru/expnews/195687.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
регулировка развала схождения колес [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]