ПОСОБИЕ ПО ГЕНДЕРНОМУ АНАЛИЗУТИПОВЫЕ ВОПРОСЫВ этом разделе приводятся типичные вопросы о гендерном анализе, о женщинах и о мужчинах в трудовых ресурсах. Звоните в Женское Бюро для дальнейшей информации. Некоторые из этих вопросов могут показаться простыми, однако здесь нет ни одного вопроса, который не прозвучал бы на практике. Об анализе на основе гендерного подходаКогда говорим о гендерном анализе, почему мы главным образом обсуждаем проблему улучшения социально-экономического статуса женщин? Гендерный анализ направлен против мужчин?
Не означает ли это, что гендерный анализ сводит все к "женскому вопросу"? Не рассматривает ли он гендер за счет расового, или социально-экономического статуса или других факторов?
Является ли гендерный анализ инструментом продвижения интересов?
Разве гендерный анализ не навязывает специальную точку зрения правительству и обществу?
Женщины и мужчины в Канаде на протяжении многих десятилетий боролись за юридическое, социальное и экономическое равенство. Значительное большинство канадского населения поддерживает равенство между женщинами и мужчинами и рассматривает проблему равенства как важнейшую. Правительство ответило на это введением права о равенстве в Канадскую Хартию Прав и Свобод и принятием других специальных мер, тем самым проявляя приверженность целям равенства и, следовательно, приспосабливая государственные стандарты и юридические нормы. Почему он называется "анализ, основанный на гендерном подходе", или "гендерный анализ" - есть ли разница?
Не применим ли гендерный анализ только к относительно узкому кругу политических разработок?
Почему нам необходимо это? Разве мужчины и женщины уже не равны?
Хотя женщины и мужчины значительно продвинулись к цели экономического и социального равенства в этом столетии, однако они все еще не равны. Правительство Канады выражает приверженность целям достижения канадцами равенства. Разве гендерный анализ не покровительствует женщинам?
О гендерных тенденциях в рабочей силеУже сделаны большие шаги навстречу гендерному равенству. Возможно, нам следует просто ждать пока тенденции приобретут широкий размах, и не предпринимать активных действий по продвижению идеи равенства между мужчинами и женщинами. Разрыв между зарплатой молодых женщин и мужчин незначительный. Это означает, что не будет разрыва между зарплатами, когда это поколение постареет, не так ли?
Многие работающие в возрасте до 24 лет получают либо невысокую, либо минимальную оплату труда. Меньший разрыв в зарплате этой возрастной категории может частично отражать тот факт, что заработки молодых мужчин и женщин чрезвычайно низки. Минимальная зарплата является "пределом", ниже которого не может опуститься оплата женского труда относительно мужского. Проблемы сами по себе не исчезают. Каждый шаг прогресса осуществлен благодаря преданным людям, которые посвятили себя решению проблемы и много и упорно добивались своей цели. Правительство откликается на эти интересы и чаяния, выступает как партнер в работе по достижению целей справедливости и равенства. Разве женщины не выбирают традиционные гендерные роли, малооплачиваемые должности и т.д.?
Вопреки растущему интересу мужчин к более активному участию во всех аспектах воспитания детей, эта сфера продолжает ассоциироваться с гендерной ролью. Мужчины могут иметь семьи, и при этом их карьера и заработок не страдают. Мы должны понять, почему женщина оказывается в невыгодном экономическом положении, выполняя существенную роль - рождение детей и их воспитание, и почему некоторые люди все еще считают воспитание и присмотр за детьми занятием, не достойным для мужчин? Другим аспектом предназначения гендерных ролей является профессиональная сегрегация. Некоторые мужчины нашли свое место на рынке труда, считавшимся традиционно женской сферой занятости. Это - секретарские должности и среднего медицинского персонала. Однако мало еще мужчин занимаются этими профессиями. Гендерный баланс в юриспруденции и медицине существенно изменился, но многие девушки и женщины продолжают избегать таких сфер как наука, инженерное и компьютерное дело. Это может происходить на многих этапах и уровнях - семьи, нехватки ролевых образцов, учителей, сверстников, руководителей-консультантов, половых стереотипов в средствах массовой информации. Все это влияет на их представления о своем месте. Женщины, которые вливаются на рынок нетрадиционных занятий и профессий, часто сталкиваются с дискриминацией. Необходимо рассматривать социальный и экономический контекст, в которых предпринимаются решения заниматься определенным родом деятельности. "Розовое гетто" развивалось на протяжении прошлого столетия как результат гендерных стереотипов. Стало узаконенной и общепринятой практикой платить женщинам меньше половины того, что получали мужчины за одну и ту же работу. Считалось, что женщины не нуждаются в деньгах, и они рассматривались как второсортные. Канадские женщины очень много потрудились, добиваясь равной оплаты, и правительство ответило законодательством на это. Однако рабочая сила все еще строится на убеждениях, выработанных в 1800-х годах. Традиционно женские профессии, такие как учителя, медицинские сестры и секретари являются квалифицированной работой, которая существенна для экономики и общества. Если некоторые женщины добиваются успеха и лидерских позиций, почему не могут этого добиться другие, все женщины?
Какая разница, есть или нет разрыва в зарплате или доходах женщин и мужчин?
Во-вторых, Канада просто не может себе больше позволить роскошь существования гендерного неравенства. Недостаточная востребованность половины населения, особенно в областях высоко развитых технологий, может повлиять на конкурентоспособность Канады на международной арене. Кроме того, воспроизводство условий, при которых пожилые женщины должны в значительной степени полагаться на правительство в большей части своих пенсионных доходов, не способствует устойчивости. Все канадцы выигрывают от экономической независимости женщин. 50Статистика Канады, Женщины в Канаде: Статистический Доклад 3-е издание. (Оттава, Министр Промышленности, 1995) стр.87. 51Статистика Канады. С течением времени... Использование времени канадцами. (Оттава: Министр Промышленности, 1995) стр.22. 52Статистика Канады, Женщины в Канаде: Статистический Доклад 3-е издание. (Оттава, Министр Промышленности, 1995) стр.95. |