ПОСОБИЕ ПО ГЕНДЕРНОМУ АНАЛИЗУ


ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ

В этом разделе приводятся типичные вопросы о гендерном анализе, о женщинах и о мужчинах в трудовых ресурсах. Звоните в Женское Бюро для дальнейшей информации. Некоторые из этих вопросов могут показаться простыми, однако здесь нет ни одного вопроса, который не прозвучал бы на практике.


Об анализе на основе гендерного подхода

Когда говорим о гендерном анализе, почему мы главным образом обсуждаем проблему улучшения социально-экономического статуса женщин? Гендерный анализ направлен против мужчин?

    Гендерный анализ рассматривает социально-экономические данные об обоих полах - женщинах и мужчинах. Если не представлены обе гендерные группы, не могут быть действительными и весомыми как сравнения, так и выводы. Когда мы действительно знакомимся с социально-экономическими данными, обработанными в свете половых различий, то мы видим, что, в среднем, мужчины располагают более высокими доходами по сравнению с женщинами, и что женщины оказываются в невыгодном положении в результате осуществления своих социальных ролей и оценки этих ролей в обществе. Однако гендерный анализ высветит и случаи невыгодного социально-экономического положения мужчин, например, наличие большинства мужчин среди бездомных. Суть гендерного анализа состоит в полном раскрытии политических последствий, а не в том, чтобы способствовать продвижению или умалению позиций одной из сторон.

Не означает ли это, что гендерный анализ сводит все к "женскому вопросу"? Не рассматривает ли он гендер за счет расового, или социально-экономического статуса или других факторов?

    Нет. Анализ на основе гендерного подхода означает исследование потенциальных воздействий политического курса на мужчин и женщин дополнительно, а не вместо других факторов. Гендерный анализ расширяет и углубляет анализ, а не ограничивает его. Он признает, что гендер, также как и социально-экономический статус, раса, способности, географическое положение и др. является важным фактором в нашей социально-экономической структуре. Чтобы понять эти факторы и их учитывать, необходимо иметь качественную информацию о реалиях всех канадцев и о возможных последствиях политических курсов для них.

Является ли гендерный анализ инструментом продвижения интересов?

    Гендерный анализ рассматривает данные и описывает социально-экономический контекст. Он не продвигает решение. Однако он (вооружает) дает возможность принимающим решения учесть потенциальное различное влияние на женщин и мужчин при выборе вариантов политического курса и позволяет избежать дорогостоящих и щекотливых, вызывающих сомнения несоответствий Хартии и других последствий непредвиденных результатов.

Разве гендерный анализ не навязывает специальную точку зрения правительству и обществу?

    Гендерный анализ не является продвижением какой-либо точки зрения, такой как интересы лоббистской группы. Хотя позиции организаций могут, конечно, быть проанализированы, гендерный анализ просто не принимает эти взгляды без сомнений. Это исследование и анализ, который учитывает как женщин, так и мужчин, используя разнообразие количественных и качественных данных.

    Женщины и мужчины в Канаде на протяжении многих десятилетий боролись за юридическое, социальное и экономическое равенство. Значительное большинство канадского населения поддерживает равенство между женщинами и мужчинами и рассматривает проблему равенства как важнейшую. Правительство ответило на это введением права о равенстве в Канадскую Хартию Прав и Свобод и принятием других специальных мер, тем самым проявляя приверженность целям равенства и, следовательно, приспосабливая государственные стандарты и юридические нормы.

Почему он называется "анализ, основанный на гендерном подходе", или "гендерный анализ" - есть ли разница?

    Правительство Британской Колумбии называет его "гендерными линзами", Международная Организация Труда - "гендерным планированием". Название не имеет значение до тех пор, пока за ним кроется идея учета ситуации женщин и мужчин на каждой стадии развития политики.

Не применим ли гендерный анализ только к относительно узкому кругу политических разработок?

    Напротив, гендерный анализ может быть использован в широком спектре разработок политических курсов и исследований. Примеры в данной работе почерпнуты из разнообразного круга программ Министерства развития людских ресурсов Канады. Сначала может показаться, что программа или курс гендерно нейтральны. Вот почему так важно взглянуть на исследование как с точки зрения количественных, так и качественных критериев, которые дают возможность обработать данные в свете гендерных различий.
    • Что значит гендерная разбивка населения, попадающего под воздействие данной меры?
    • Более существенно это для женщин или мужчин?
    • Какова социально-экономическая позиция женщин и мужчин, и какое окажет влияние мера на малоимущих или людей со средним достатком?
    • Существуют ли жалобы или предположения о том, что меры или программа несправедлива и почему?
    Лишь только тогда, когда вы поставите эти вопросы, вы сможете определить, будет ли программа или политический курс иметь одинаковое влияние на мужчин и на женщин.

Почему нам необходимо это? Разве мужчины и женщины уже не равны?

    Женщины составляют 51% населения, 45% наемного труда, получают более низкую зарплату, и предполагается, что они должны делать больший объем неоплачиваемой работы.

    Хотя женщины и мужчины значительно продвинулись к цели экономического и социального равенства в этом столетии, однако они все еще не равны. Правительство Канады выражает приверженность целям достижения канадцами равенства.

Разве гендерный анализ не покровительствует женщинам?

    Нет покровительства там, где анализируется реальность и она учитывается при разработке политического курса.

О гендерных тенденциях в рабочей силе

Уже сделаны большие шаги навстречу гендерному равенству. Возможно, нам следует просто ждать пока тенденции приобретут широкий размах, и не предпринимать активных действий по продвижению идеи равенства между мужчинами и женщинами. Разрыв между зарплатой молодых женщин и мужчин незначительный. Это означает, что не будет разрыва между зарплатами, когда это поколение постареет, не так ли?

    В 1993 году женщины в возрастной группе от 15 до 24 лет зарабатывали 91% от уровня зарплаты их ровесников мужчин при полной занятости в течении года,50 и больше, чем когда-либо молодых женщин имели университетское образование. Однако, Статистика Канады об использовании времени показывает, что как только пара заводит детей, ожидается, что женщины будут делать больший объем неоплачиваемой домашней работы и по уходу за детьми.51 Как только молодые женщины заводят детей, разрыв в зарплате может значительно увеличиваться - до 9%, потому что они будут искать работу с учетом своих семейных обязанностей. Даже высшее образование не спасает их в этом случае. В 1993 году женщины с университетским образованием, охваченные полной занятостью круглый год, получали зарплату равную 75% зарплаты мужчин-сверстников.52

    Многие работающие в возрасте до 24 лет получают либо невысокую, либо минимальную оплату труда. Меньший разрыв в зарплате этой возрастной категории может частично отражать тот факт, что заработки молодых мужчин и женщин чрезвычайно низки. Минимальная зарплата является "пределом", ниже которого не может опуститься оплата женского труда относительно мужского.

    Проблемы сами по себе не исчезают. Каждый шаг прогресса осуществлен благодаря преданным людям, которые посвятили себя решению проблемы и много и упорно добивались своей цели. Правительство откликается на эти интересы и чаяния, выступает как партнер в работе по достижению целей справедливости и равенства.

Разве женщины не выбирают традиционные гендерные роли, малооплачиваемые должности и т.д.?

    Ни дома, ни на работе, ни женщины, ни мужчины не хотят, чтобы их тяжелый труд был недооценен. Гендерные роли взращивались и изменялись в течении тысячелетий. Это столетие стало свидетелем драматических изменений гендерных ролей, особенно в Канаде и в других промышленно развитых странах. Однако все еще существуют некоторые свидетельства живучести идеи "предназначения" гендерных ролей.

    Вопреки растущему интересу мужчин к более активному участию во всех аспектах воспитания детей, эта сфера продолжает ассоциироваться с гендерной ролью. Мужчины могут иметь семьи, и при этом их карьера и заработок не страдают. Мы должны понять, почему женщина оказывается в невыгодном экономическом положении, выполняя существенную роль - рождение детей и их воспитание, и почему некоторые люди все еще считают воспитание и присмотр за детьми занятием, не достойным для мужчин?

    Другим аспектом предназначения гендерных ролей является профессиональная сегрегация. Некоторые мужчины нашли свое место на рынке труда, считавшимся традиционно женской сферой занятости. Это - секретарские должности и среднего медицинского персонала. Однако мало еще мужчин занимаются этими профессиями. Гендерный баланс в юриспруденции и медицине существенно изменился, но многие девушки и женщины продолжают избегать таких сфер как наука, инженерное и компьютерное дело. Это может происходить на многих этапах и уровнях - семьи, нехватки ролевых образцов, учителей, сверстников, руководителей-консультантов, половых стереотипов в средствах массовой информации. Все это влияет на их представления о своем месте. Женщины, которые вливаются на рынок нетрадиционных занятий и профессий, часто сталкиваются с дискриминацией. Необходимо рассматривать социальный и экономический контекст, в которых предпринимаются решения заниматься определенным родом деятельности.

    "Розовое гетто" развивалось на протяжении прошлого столетия как результат гендерных стереотипов. Стало узаконенной и общепринятой практикой платить женщинам меньше половины того, что получали мужчины за одну и ту же работу. Считалось, что женщины не нуждаются в деньгах, и они рассматривались как второсортные. Канадские женщины очень много потрудились, добиваясь равной оплаты, и правительство ответило законодательством на это. Однако рабочая сила все еще строится на убеждениях, выработанных в 1800-х годах. Традиционно женские профессии, такие как учителя, медицинские сестры и секретари являются квалифицированной работой, которая существенна для экономики и общества.

Если некоторые женщины добиваются успеха и лидерских позиций, почему не могут этого добиться другие, все женщины?

    В успехе любой женщины или мужчины много составляющих, кроме индивидуальных черт характера и способностей: вдохновение и поддержка со стороны семьи, возможности развивать свои способности. Не все женщины имеют одинаковый опыт социализации и дискриминации. Если горстка женщин успешна, а большинство сталкивается с реальностью социально-экономического неравенства, это значит, что проблема все еще существует. Можно признавать и приветствовать успехи и одновременно обращаться к нерешенным проблемам.

Какая разница, есть или нет разрыва в зарплате или доходах женщин и мужчин?

    Различие в оплате труда проистекает из гендерного структурного различия в экономике, возникающее из-за профессиональной сегрегации, исторической и систематической недооценки женской оплачиваемой и неоплачиваемой работы, и экономических последствий женских и мужских различных социальных ролей. Канада заняла позицию достижения цели экономического равенства между женщинами и мужчинами. Прежде всего, наиболее важно то, что это дело справедливости и личных затрат более половины населения.

    Во-вторых, Канада просто не может себе больше позволить роскошь существования гендерного неравенства. Недостаточная востребованность половины населения, особенно в областях высоко развитых технологий, может повлиять на конкурентоспособность Канады на международной арене. Кроме того, воспроизводство условий, при которых пожилые женщины должны в значительной степени полагаться на правительство в большей части своих пенсионных доходов, не способствует устойчивости. Все канадцы выигрывают от экономической независимости женщин.

50Статистика Канады, Женщины в Канаде: Статистический Доклад 3-е издание. (Оттава, Министр Промышленности, 1995) стр.87.
51Статистика Канады. С течением времени... Использование времени канадцами. (Оттава: Министр Промышленности, 1995) стр.22.
52Статистика Канады, Женщины в Канаде: Статистический Доклад 3-е издание. (Оттава, Министр Промышленности, 1995) стр.95.


Оглавление   
TopList