Женщина Плюс...
  N 1, 2002
    Обычно слово самозащита вызывает ассоциации, связанные с боевыми искусствами. Но ведь важно защищать себя не только физически - помнить о защите своих прав и интересов едва ли менее полезно. Сегодня, обдумывая свое положение и жизненную стратегию на ближайшие годы, многие инициативные женщины и не подозревают, что похожую дорогу избирали для себя наши прабабушки, а называли они ее - самозащита женщин. С этим понятием познакомит нас Словарь гендерных терминов, который выйдет в свет весной будущего года. Словарная статья написана доктором исторических наук, профессором Ольгой Анатольевной Хасбулатовой.

Самозащита женщин

Самозащита женщин - самостоятельная инициативная деятельность женской личности с целью повышения своего статуса, защиты прав и интересов, самореализации в различных социальных сферах.

Одним из первых термин самозащита применительно к образу жизни женщин употребил в середине XIX века известный английский ученый и государственный деятель Джон Стюарт Милль. Поддерживая требование о предоставлении избирательного права женщинам, ученый писал: "Иметь возможность выбирать тех, кто будет управлять нами, - это такое орудие самозащиты, которым должен воспользоваться всякий, хотя бы ему самому никогда не пришлось управлять".

Впервые концепция самозащиты женщин обсуждалась в 1916 году на страницах журнала "Женский вестник". Мнение читателей (женщин и мужчин) было единодушным: самозащита нужна женщинам, чтобы стать "полноценным политическим и социальным слоем в своем государстве" ("Женский вестник", 1916, N. 3, С. 61). Для этого женщинам предлагалось объединяться в союзы, общества, проявлять самостоятельность, чувство собственного достоинства. Важными компонентами самозащиты назывались экономическая независимость, равные с мужчинами права и свободы, участие в законодательной деятельности органов власти, физическая закалка, независимость от власти мужа. Среди условий реализации принципа самозащиты выделялись гендерное воспитание в семье, вовлечение женщин в сферу профессиональной деятельности, повышение уровня их самосознания, способность дать отпор в случае насилия, в том числе со стороны мужа (см. "Женский вестник". 1916. N 4-8).

Эти идеи не потеряли своей актуальности и сто лет спустя. В условиях, когда женщина обладает более низкими статусными характеристиками, чем мужчина, она должна прибегать к самозащите как способу защиты своих прав и интересов. Основными компонентами современной концепции самозащиты женщин целесообразно считать:

  • инициативные действия по получению общего и профессионального образования,
  • деятельность с целью получения дополнительных источников дохода,
  • самопомощь в сфере профессиональной деятельности (открытие собственного дела и т. д.),
  • улучшение жилищных условий собственными силами или с помощью семьи,
  • овладение навыками, необходимыми для автономного поведения в сфере быта (умение шить, консервировать продукты и т. д.),
  • физическое развитие, укрепление здоровья, преодоление вредных привычек,
  • психологический тренинг с целью укрепления воли, приобретения навыков в самостоятельном принятии решений,
  • поддержание высокого жизненного тонуса,
  • самоорганизация в союзы с целью защиты своих интересов,
  • включение в общественно-политическую деятельность,
  • самореализация в духовной сфере.

Таким образом, самозащита выступает в качестве условия для развития личности женщины.


Литература: Милль Д. С. О подчинении женщины: Пер. с англ. СПб., 1896. Кечерджи-Шаповалов М. В. Женское движение в России и за границей. СПб., 1902; Хвостов В. М. Женщина и человеческое достоинство. М., 1914; Женский вестник. 1916. NN 3, 4, 5-6, 7-8, 10; Хасбулатова О. А. Самозащита и развитие женской личности // Социальная феминология. Сб. науч. статей. Самара, 1997.

О.А.Хасбулатова