Женщина Плюс...
  N 1, 2001

Татьяна Федяева,
г.Таруса Калужской области

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: БЫЛ БЫ МИЛЫЙ РЯДОМ?
ИЛИ
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА -- ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ

На предложение поработать в жюри я откликнулась с огромным энтузиазмом. Привлекали не только возможность профессиональной занятости, но и обычное любопытство. Несколько лет я работаю в женском движении. Мы проводим исследования, конференции, обсуждаем, каков он, образ женщины в средствах массовой информации. А так как участницами таких обсуждений обычно бывают феминистки, то ситуация видится если не блестящей, то во всяком случае, и не драматической.

Но до того как стать главным редактором обычной независимой областной газеты, я около двадцати лет работала в официальной районной и городской прессе, сотрудничала со многими изданиями. Разумеется, не могла не видеть некоторой кривобокости в изображении женских проблем и судеб. Но с того времени минуло немало времени, поэтому было очень интересно: как изменилось отношение к женщине в стране в целом. Как влияет женское движение на масс-медиа?

Единственное, что смущало, это некоторая кондовость названия конкурса. От хороших слов: "Крепка семья - крепка держава" веяло таким застарелым политпропом, что сводило скулы. Оказалось, что название конкурсу, проводимому Союзом Журналистов, Ассоциацией журналисток и Советом Федерации РФ, придумали не работники пера. Это успокоило. Ведь если название - плод мысли высших федеральных чиновников, то оно и смотрится естественно. Все правильно: они мыслят глобально. И действительно, если во всех семьях все хорошо, то, значит, и в России порядок!

Другое дело, что заточил червячок: а если в семье сын погиб в Чечне, а отец спился, не выдержав горя, мать осталась одна с дочкой, и сейчас у них все кое-как устоялось - например, такая семья будет считаться крепкой, и укрепится ли ею держава? Или например, женщина не вышла замуж, воспитывает приемного ребенка, челночит и торгует на рынке - их семья вписывается ли в каноны? Оглядываясь на сотни известных мне семей и их обломков, я никак не могла найти ту самую, образцово-показательную, которую надо бы выставить как пример для подражания. Но ведь так быть не должно! Что вообще творится в России? Сознание большинства из нас привычно отождествляет понятие семьи с очагом, возле которого женщина. Итак, приготовимся увидеть портрет той самой, что внушает надежду!

...Горы, кипы корреспонденции испугали. В небольшой кабинетик почтальоны несли и несли небольшие бандерольки и увесистые посылки. Когда число конкурсантов приблизилось к тремстам, стало страшно: как все это прочитать и выбрать лучшие материалы? Вспомнилось, как организаторы одного довольно популярного и известного конкурса с гордостью говорили, что им пришло около ста работ... Нам бы ваши заботы! А может быть, подумалось, это потому, что писать об экономике, коррупции или политике труднее? А здесь чего проще! Как там у Толстого? -- Все счастливые семьи похожи друг на друга... Все оказалось еще объяснимее: за последние десять лет это первый конкурс материалов на тему обычной жизни! Наверное, думая о проблемах державы и человечества, о семье во многих больших кабинетах просто забывали?

Итак, какая же семья больше всего привлекает корреспондентов? Прежде всего, большая. Пусть дети будут неродными (это в приемных семьях), пусть кровными - лишь бы много и хороших! Идет трогательный рассказ о горе ботинок и сандалий, о том, что живет десять человек хоть и в крошечной квартирке, но дружно. Что мэр обещал дать жилье, да пока не получается, что все вместе летом и осенью закручивают банки огурцов или варенья, что - спасибо добрым людям - недавно им подарили стиральную машину, а значит, будет полегче жить. Такие семьи живут в Восточной Сибири и на Урале, в Нечерноземье и центре России. Они похожи, как близнецы. Разнятся только тем, чем профессионально занимается глава семейства (отец и муж). Он может быть предпринимателем в малом или среднем бизнесе или рабочим невысокой квалификации. Жена, как правило, - вся в домашних хлопотах.

Несколько меньше материалов о счастливых семьях, где муж военный, а вторая половина за ним тянется, как нитка за иголкой. Но больше всего счастья приходится, как выяснилось, на союзы, отметившие золотые свадьбы. Видно, 50 лет брака автоматически ставят на них знак качества. Атрибуты счастья: вязаные скатерти и шали, резьба по дереву, опять все те же бесчисленные консервные банки с домашними заготовками. Вершат все натруженные руки, фотографии детей и внуков (об этом можно скороговоркой, а то, неровен час, выяснится что-нибудь компрометирующее добрую идею), и фразы "Трудно живем, но мы привычные", "Рассчитывать надо только на самих себя", "Жизнь прожить не поле перейти". И еще, говоря словами песни: "Женское счастье - был бы милый рядом!"

В нескольких десятках газет встретились статьи о тех, кто (цитирую) недостойны ни слова "мать", ни слова "женщина".Несчастные женщины, решившие прервать беременность, какие только определения не подобрали в их адрес журналистки! И убийцы они, и черствые, и жестокие, и никогда не увидят солнца их неродившиеся малыши, и будут потом всю жизнь стучать в сердца, напоминая о содеянном! И ни в одной статье подобного рода не сказано об ответственности отца этих младенцев (ну не от святого же духа зачаты детишки!). Не вспоминается и государство, ничего не сделавшее для счастливого и желанного материнства. Вся ответственность, весь пыл направлены на ту, которой и без того больно. Перекладывание ответственности на слабого, создание определенного общественного мнения - известный способ уйти от ответственности, да при этом еще прослыть моралистом!

Особняком стоят статьи о деловых женщинах. И здесь самый главный рефрен: работа, работа, работа. При этом говорится, что несмотря ни на что Любовь Петровна (Марьиванна и т.д.) ухитряется и прекрасно выглядеть, и умеет отлично готовить, и искусствам не чужда. О том, как ей все это удается, обычно скороговоркой, вроде того, что талантливый человек во всем талантлив.

Я не против, я за счастливые семьи, в том числе, где много детей, где все любят и ценят друг друга. Я преклоняюсь перед мудростью и опытом. Уважаю бизнес-вумен. И в мою задачу абсолютно не входит критиковать журналистов. Как не вспомнить известное: Не стреляйте в пианиста он играет как умеет! Журналисты тысяч районок и сотен областных изданий пишут так, как привыкли мыслить, т.е. традиционно, по инерции поддерживая приоритет мужчин. Если мужчина достигает в чем-то заметного результата, то это показатель его таланта. Если женщина - то ее чрезмерных усилий. Если женщина стала летчицей (моряком, космонавтом, директором крупного предприятия, депутатом Думы), то это выглядит некой экзотикой. Гораздо привычнее идут ее облику все те же пресловутые банки. Но почему-то никто не осмеливается сказать, что банки, которые закатывает, а потом хранит в собственном погребе дама с двумя высшими техническими образованиями, это никакое не хобби и не ее причуда, а бегство семьи от голода и позор той самой державы, которую женщина (и таким образом тоже) крепит своим трудом.

Почти ни одна из газет не вспоминала о том, что еще пять лет назад в Пекине Россией были подписаны международные документы по улучшению положения женщин, что уже сегодня в каждом субъекте РФ должна быть создана и работать комиссия по улучшению положения женщин, против дискриминации. Не заметно, кроме редчайших исключений, чтобы газетная трибуна использовалась для гендерного образования мужчин. Для этого необходимо, чтобы публиковались серьезные аналитические материалы, но где их взять? Вот где должны пригодиться качества женщин-лидеров НПО! Доступно, толково, интересно и аргументированно доказать свою точку зрения - дело сколь трудное, столь и благородное. Но чтобы появился такой материал на страницах массового издания, необходима солидарность с женщинами-журналистками, солидарность созидания. Она еще всерьез не используется.

Одно из самых первых заседаний клуба "Журналистка" (он же Ассоциация журналисток) после подведения итогов конкурса закончилось решением проводить совместные заседания женщин-журналисток и лидеров НКО. Первое занятие уже состоялось в маленьком провинциальном городке Калужской области. Посмотрим, что из этого может получиться.

Заметки получились невеселые. Но, если честно, есть прекрасные тексты о семье и женщинах, есть интересные газеты. Одна беда: их совсем немного.


Победительницей национального конкурса журналистских работ 2000 г. на тему "Крепка семья - крепка держава" была признана Ольга Юсова - журналистка нижегородской газеты "Новое дело". Редакция журнала "Женщина плюс" поздравляет Ольгу, и мы рады представить нашим читателям ее статью, присланную на конкурс. Думаем, что она будет интересна не только как работа победительницы, но и как получившее признание жюри представление о счастливой российской семье образца 2000 года.

ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ