Женщина Плюс...
  N 2, 2001

РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"

Участвовать, а не присутствовать!

Как известно, 12 июня 2001 г. по инициативе Президента в Кремле прошла его встреча с представителями некоммерческих организаций (НКО). Лейтмотивом этой встречи могли бы послужить слова Президента о том, что "общество должно разделить с властью ответственность - но только если оно допущено к выработке и принятию решений". Гражданское общество было представлено Президенту в лице лидеров 28 организаций, от женских организаций на встрече была координатор Консорциума женских неправительственных объединений Е. Н. Ершова. На встрече "кое-кого приметно не было: "Конфедерации обществ потребителей", "Мемориала", правозащитников""1.

Одним из последствий встречи стала инициатива проведения осенью 2001 г. Гражданского форума (ГФ) - форума общественных инициатив независимых организаций России - неправительственных, некоммерческих и неполитических. На Форуме представители этих организаций "выскажут свое мнение о том, как должна преобразовываться Россия, и что мы вместе и каждый из нас можем и должны для этого сделать"2. Те, кто предложил свое посильное участие в процессе подготовки Гражданского Форума - инициативная группа - разработали Обращение группы представителей гражданских союзов и объединений "Союз граждан и государства - для процветания свободной России", открытое к подписанию представителями НКО России. Инициативная группа сформировала оргкомитет по подготовке Гражданского форума3, председателем которого стал С. А. Марков (директор Института политических исследований), а членами рабочей группы и координаторами программ - М. А. Слободская (президент Института проблем гражданского общества), Э. А. Памфилова (председатель Координационного совета российских неправительственных организаций), С. Б. Чернышев (директор сети "Русского университета").

11 июля в пресс-центре РИА "Новости" прошла пресс-конференция участников инициативы по созыву Форума. Кроме членов оргкомитета - Сергея Маркова, Марии Слободской и Эллы Памфиловой - в ней приняли также участие президент Фонда общественного мнения Александр Ослон и директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. В пресс-релизе4 оргкомитета написано: "Общество и государство должны прекратить противостояние и объединить усилия для процветания страны, благосостояния и свободы ее граждан. Для этого и собирается Гражданский форум". Участники пресс-конференции оповестили о том, что под текстом обращения "Союз граждан и государства - для процветания свободной России" поставили свои подписи лидеры более чем 250 организаций. Было также сообщено о планах провести в рамках подготовки к Форуму региональные конференции и круглые столы "по острым проблемам гражданского общества", а также дискуссии "о роли негосударственных объединений в решении задач, стоящих перед страной и ее гражданами". Пресс-релиз заканчивается словами: "Создать прочный фундамент молодой российской демократии и дать возможность расцвести народной инициативе - такова конечная цель инициаторов проведения Форума".

18 июля состоялось расширенное заседание Совета НПО при Председателе Государственной Думы, участники которого заявили "о своем желании участвовать в этом форуме"5.

Несмотря на рекомендацию эксперта Виктора Гущина (политического обозревателя АПН) не "проявлять повышенное беспокойство по поводу стремления создать гражданское общество "под режим""6, часть сообщества НКО стала задавать вопросы оргкомитету ГФ. Таким образом начался "напряженный" диалог о процессе подготовки Форума.

6 августа Сергей Марков в интервью, опубликованном на сайте Страна.Ru7, выразил мнение, что на Форуме не должно быть "сословного представительства: от ветеранов, от женщин, от молодежи", так как "все будут говорить о наболевшем, и может не получиться диалога". В качестве ненаболевшего предлагается обсудить общие проблемы: "взаимодействие с местными органами власти, финансирование общественных организаций, способы их коммуникации друг с другом, формы взаимодействия со СМИ", хотя и отмечено, что "идеи, важные для отдельных групп, в какой-то мере тоже должны быть представлены". В интервью было упомянуто о необходимости создать органы общественного контроля, общественные палаты при всех уровнях и ветвях власти8.

16 августа Агентство социальной информации (АСИ) констатирует, что по организации Гражданского форума остается еще слишком много вопросов:

Сергей Марков, руководитель рабочей группы по подготовке Гражданского форума некоммерческих организаций, считает, что форум должен проходить в Кремлевском дворце: "По моему глубокому убеждению, Кремль - это сердце России, а не сердце российской бюрократии. И Кремль должен принадлежать обществу, а не только государству". Уже сейчас известно, что проведение Гражданского форума намечено на 16-17 ноября 2001 года9. Однако до сих остается много вопросов по его организации. Оргкомитет работает уже несколько месяцев, однако до сих пор нельзя точно назвать, сколько человек его составляют: по словам С.Маркова, "он нуждается в корректировке"10. Не выработана система отбора делегатов на Гражданский форум, в стадии проработки находятся вопросы по организации подобных форумов в федеральных округах. На сегодняшний день, по словам С. Маркова, прорабатывается вопрос о проведении нескольких форумов на уровне областей. Пока неизвестно, в каких регионах они будут проведены, но, как сказал С. Марков в интервью корреспонденту АСИ, это будут области, где некоммерческие организации представляют собой реальную влиятельную силу. Ориентировочные сроки проведения региональных конференций - конец сентября - начало октября. До конца не прояснен вопрос и с формированием Гражданской палаты. По словам С. Маркова, если за ее формирование возьмется общественность, то власть вряд ли станет прислушиваться к ее рекомендациям. Если же инициативу в свои руки возьмет государство, то трудно ждать какой-то инициативы снизу. Непонятно, будет ли она функционировать при Президенте или станет независимым органом.

Для информационной поддержки Форума в Интернете был создан сайт "Гражданский форум. Оргкомитет по подготовке съезда" (http://www.civilforum.ru/). Разделы сайта: "Принципы подбора участников Форума", "Приглашение к сотрудничеству" (письмо оргкомитета, текст обращения, анкета, программа мероприятий, контактные данные, описание мероприятий, пакет документов), "Как образовался оргкомитет", "Как с нами связаться", "Пресс-релиз оргкомитета", "Обращение группы представителей гражданских союзов и объединений - участников встречи с Президентом РФ В. В.Путиным 12 июня 2001г." (текст обращения), "Инициативы" (предложения, события, обсуждения), "Архив новостей", "Участники встречи с Президентом РФ В. В. Путиным" (фотография и список участников), "Хроника Гражданского общества" (начата 16 августа и содержит, в частности, сообщения от инициативных групп о формировании региональных и окружных оргкомитетов). Посетителям сайта предлагается ответить на вопросы: "В какой сфере деятельности, с вашей точки зрения, НКО наиболее эффективны? Какие вопросы вы считаете наиболее актуальными для обсуждения на Форуме в Москве?".

В качестве принципов отбора участников Форума его Оргкомитетом предлагаются следующие11:

  • На Форуме должны быть представлены реально работающие на благо общества организации третьего сектора.
  • На Форуме должны быть представлены НКО, которые действуют законно и готовы к диалогу с властью и друг другом.
  • На Форуме должны быть представлены организации, которые решают общественно значимые задачи.
  • Состав участников формируется так, чтобы на Форуме была представлена полная картина сегодняшнего российского третьего сектора.
  • Важнейшее назначение Форума - послужить развитию конструктивного диалога между НКО и властью, поэтому тем НКО, которым такой диалог не представляется значимым и возможным, нет смысла быть на Форуме.

Принципы и механизм отбора участников Форума вызывают много вопросов, что, несмотря на безусловно позитивные цели Форума, в целом поддерживает опасения активной части гражданского сообщества по поводу стремления создать гражданское общество "сверху", административными методами, не применимыми в данной сфере, а также появляющейся возможности отделить некоммерческие организации "чистые" от "нечистых".

Оргкомитет полагает, что актуальными для обсуждения на Форуме в Москве являются следующие вопросы: "Государство и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия"; "Некоммерческий сектор: состояние и тенденции развития"; "Система образования гражданского общества"; "Благотворительность в России"; "Формирование национального кадрового резерва"; "Проблемы правозащиты в России"; "Общественная активность"; "Гражданское общество и политические партии"; "Правовая база гражданского общества". Таким образом, участникам Форума предлагается большую часть усилий направить на решение проблем самого гражданского общества, а не "обустраивать Россию". В соответствии с актуальными вопросами оргкомитет предложил и всероссийские программы в рамках подготовки Форума. Особое удивление вызвало предложение всероссийской дискуссии на тему изменения статуса празднования 7 ноября (заменить День Примирения и Согласия на Праздник Гражданского Общества России).

4 сентября 2001 г.12 в Кремле прошли консультации между представителями круглых столов ряда гражданских организаций ("Народная ассамблея", "Общее действие" и форум "За природу"), членами оргкомитета и первым заместителем руководителя администрации Президента РФ В. Сурковым. На этой встрече были продолжены консультации, начатые 20 августа посещением общества "Мемориал" В. Сурковым. На встрече были внесены следующие предложения группы гражданских организаций, по которым достигнуто принципиальное согласие с руководством администрации Президента:

  • сделать предметом форума определение приоритетов и механизмов взаимодействия гражданских организаций и государства, но ни в коем случае не создание каких-либо монопольных органов координации гражданского общества;
  • обеспечить прозрачность деятельности оргкомитета, в том числе и финансовой.
  • сделать открытым участие государства в подготовке форума, поскольку любая другая схема выливается в манипулирование общественным мнением;

18 сентября на сайте АСИ появилось сообщение о результатах трехсторонних переговоров - между представителями президентской администрации, лидерами общественных организаций и действовавшим ранее оргкомитетом: удалось прийти к соглашению по ряду упомянутых нами выше дискуссионных вопросов, возникших при подготовке к ГФ. Оргкомитет существенно расширится - в него войдут по 20 представителей гражданского общества, власти, а также политтехнологи, управлять же подготовкой будет рабочая группа - в составе 21 человека, соответственно по 7 от каждой стороны. С ее персональным составом можно ознакомиться на сайте АСИ в Интернете. Рабочая группа будет вносить предложения по формулированию целей и задач Форума, его программе и проектам итоговых документов, функции оргкомитета при этом ограничиваются - он будет утверждать эти предложения.

В настоящий момент некоторые организации гражданского общества уже сформировали свою позицию в отношении Гражданского форума, но многим только предстоит услышать о предстоящем событии, которое может изменить взаимоотношения власти и общества в России. Этот обзор материалов Интернета по процессу подготовки Форума был составлен с целью помочь общественным женским организациям определить свою позицию в отношении степени участия в подготовке и проведении Форума, а также способствовать реализации необходимых для этого контактов с оргкомитетами и организациями, представляющими гражданское общество.

Региональная общественная организация "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты" планирует участвовать в Гражданском форуме и предпринимает с этой целью определенные усилия. Мы исходим из того, что Гражданский форум необходимо использовать не столько для обсуждения проблем самого гражданского общества, сколько для инициирования широкой конструктивной дискуссии по тем острым проблемам, которые касаются всего общества в целом, но которые приоритетными для страны до сих пор не являлись.

19 сентября 2001 г.

РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"

P.S. Когда верстался номер, стало известно об изменении сроков проведения Форума -
21-22 ноября.

Вопросы подготовки Гражданского форума освещаются на сайтах:
Сайт Агентства социальной информации, раздел ""Гражданский форум" 2001" (http://www.asi.org.ru/asinfo/gr_forum/asi_listnews_t)
Сайт "Гражданский форум" (http://www.civilforum.ru)
Сайт Полит.Ру (http://www.polit.ru)
Сайт Страна.Ru (http://www.strana.ru)
Сайт "Права человека в России" (http://www.hro.org)
Сайт "Мы граждане!" (http://www.citizens.ru)
Сайт Грани.Ру, досье "Гражданское общество" (http://www.grani.ru/civil_society/)


1Кирилл Рогов. Голубой огонек. Г.Павловский познакомил Путина с Г. Обществом (http://www.polit.ru/documents/423373.html)
2см. текст обращения "Союз граждан и государства - для процветания свободной России"
3Координаты Оргкомитета "Гражданского форума": тел/факс (095) 201-80-79; e-mail: contact@civilforum.ru (http://www.civilforum.ru/orgcomm.htm)
4http://www.civilforum.ru/press.htm
5http://www.strana.ru/stories/01/05/14/735/news.html
6http://www.apn.ru/lenta/2001/7/27/5624
7http://www.strana.ru/stories/01/07/11/920/45426.html
8В других источниках упоминаются "гражданские советы", "гражданская палата".
930 августа в сообщении АСИ "Большинство членов оргкомитета гражданского форума не выражают общественных интересов" говорится о масштабе Форума, на котором будет представлено 5 тысяч организаций.
103 сентября АСИ опубликовало интервью с Сергеем Марковым, в котором на вопрос: "Кто входит в состав организационного комитета?" он ответил: "Прежде всего, участники встречи с Президентом. Однако список уточняется - он нуждается в корректировке. Пока в нем около 40 человек" (http://www.asi.org.ru/asinfo/gr_forum/asi_listnews_t).
11http://www.civilforum.ru/prin.html
12Подробнее см. "Представители крупных НПО встречались в Кремле с инициаторами "Гражданского Форума"" (http://www.hro.org/editions/pg/forum_2.htm), "Готовить гражданский форум будет новый оргкомитет" (http://www.asi.org.ru/asinfo/gr_forum/asi_listnews_t) и "Александр Аузан: Есть целая серия проблем, которые не решаются государством без общества, как и обществом без государства" (http://www.polit.ru/documents/438493.html)