Право на охрану здоровья
Любовь Штылева
15 и 22 января в кризисном центре "Приют" состоялись семинары "Права женщин на охрану здоровья". Участницы обсуждали политику Российской Федерации в области здравоохранения и медицины для женщин, проблему доступности медицинских услуг для женщин и мужчин, роль "двойной нагрузки" для состояния здоровья женщин, результат введения страховой медицины с точки зрения пользователей.
В общей сложности в работе семинаров приняло участие 48 женщин, и у каждой из них нашлись конкретные примеры для обсуждения. Подытоживая опыт взаимодействия женщин с отечественной медициной в ее различных ипостасях, мы приходим к не слишком радужным выводам.
- Женщины считают, что в Мурманской области и России в целом действуют неразвитые или деформированные механизмы реализации на практике декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
- Качество страховой медицины значительно уступает даже предыдущему уровню "советской медицины", а доступность ее для населения чрезвычайно затруднена и бюрократизирована. Очереди в регистратурах стали еще длиннее, талончик к специалисту получить еще сложнее, а на диагностику в областной центр попасть можно только через несколько месяцев. Все чаще больных понуждают пользоваться платными услугами вместо услуг по полису.
- Информация о базовой медицинской программе для населения, перечне услуг, обеспеченных полисом, перечне лекарств является почти секретной, никто из 25 участниц семинара не смог сказать, что знает о своих правах, имея на руках полис медицинского страхования. Валентина Дикаева, член Совета Областного собрания общественных организаций при Губернаторе области считает, что: "Самая закрытая информация в области - это информация о медицине и финансах. Общество устранено от контроля за расходованием огромных финансовых ресурсов, хотя все работодатели за каждого работающего платят в фонд страховой медицины 3,6% от фонда оплаты труда. Деньги, безусловно, есть. Но их расходование- тайна за семью печатями для общества. Часто деньги уходят на организационные расходы самих фондов, а не на лекарства и больницы."
- Особенно значительно отставание медицины в таких значимых отраслях, как гинекология, родовспоможение и контрацепция, репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Женщины считают, что это прямая дискриминация по полу, основанная на гендерных стереотипах женского, как второстепенного, незначимого. Усиленное медицинское обслуживание в виде ведомственных больниц, госпиталей, закрытых отделений есть у всех отраслей и ведомств, где почти нет женщин, но зато ничего подобного нет в таких "женских" отраслях, как образование, культура, бытовое обслуживание и даже торговля...
- Многие женщины высказали убеждение, что "медицина для женщин"- самое слабое и запущенное звено в региональной медицине. Каждая из участниц привела свой пример отвратительного обслуживания, некомпетентности персонала женских консультаций и отделений больниц, неуважительного отношения в них к женщинам.
Острую дискуссию вызвала реплика одной из участниц, что заботиться можно только о себе, но бороться с бюрократической машиной бесполезно, особенно конкретному человеку. Более десяти женщин привели примеры успешной борьбы за свои права на качественное медицинское обслуживание. Каждая из них действовала на основании знания законов, обращалась в инстанции и добивалась результата. Опыт этих женщин привел к выводу: каждый человек должен знать Закон и проявлять настойчивость в его использовании.
Все участницы особо подчеркнули недостаточность информации для общества.
Результатом этих семинаров стало создание инициативной группы по разработке и проведению специальной общественной кампании "Граждане за прозрачный бюджет открытой и качественной медицины". Женщины решили добиться открытости бюджета на медицину в Мурманске и области, провести цикл круглых столов со специалистами фондов, привлечь средства массовой информации региона, чтобы повысить информированность граждан о правах в области медицинской помощи и воздействовать на качество работы фондов медицинского страхования.
|