От редакции
Дорогие читательницы и читатели! Вот и остались в прошлом привычные цифры 19.., растиражированные на миллионах бланков, а мы плавно влились в новый год, новый век, новое тысячелетие... Влились с ощущением сопричастности чему-то грандиозному; с пожеланиями друг другу счастья, благополучия и с надеждой, что эти пожелания сбудутся. Так хочется, чтобы они сбылись! Но, к сожалению, мало надежды на то, что жестокости, насилия и несправедливости станет меньше от одних благих пожеланий, и что процветание придет само собой без нашего деятельного участия.
Оценивая вклад, внесенный в историю человечества XX веком, наиболее важным достижением следует признать не технологические чудеса, а то, что права и достоинство человека, независимо от пола, расы, возраста и вероисповедания, получили всеобщее признание. И достичь этого удалось не по доброй воле "хороших" политиков, а в результате жесточайшей борьбы идей, социальных потрясений, революций и мировых войн. И то, что женщины в XX веке получили права и свободы наравне с мужчинами, - тоже результат организации и борьбы. В разных странах эта борьба принимала различные формы и привела к разным результатам.
Что же мы имеем на сегодняшний день? Об этом материалы первого выпуска "Женщины Плюс..." 2000 года. Мы не ставили перед собой задачу дать широкую панораму событий, происходивших в разных точках земного шара, и все же хочется надеяться, что очерки, интервью, примеры из жизни, подходы, применяемые женскими движениями за рубежом, с которыми вы познакомитесь в этом выпуске, дадут богатую пищу для размышлений.
Российское женское движение, по образному выражению одной из его активных участниц, сегодня напоминает "ежика в тумане" - плохо ориентирующегося, не понимающего, куда двигаться дальше. Пробуксовку продвижения женщин во власть можно объяснять отсутствием ярких лидеров среди женских политических объединений, их конкуренцией между собой, тактическими ошибками или неравными возможностями вести предвыборную борьбу. Все это отчасти верно, но не дает ответа на вопрос: почему российские женщины упорно не желают поддерживать своих соотечественниц, стремящихся попасть во власть. Возможно, это объясняется тем, что общественно-политические движения и организации, вызвавшиеся представлять интересы женской части населения страны, не сумели пока подвести общий знаменатель под эти самые интересы женщин, не сумели поставить ясную цель и выработать единую стратегию. Возможно, опыт женских организаций за рубежом, представленный в этом выпуске, поможет продвинуться в этом направлении.
Особенно хочется обратить внимание на результаты работы женской инициативной группы из Южной Африки, которые в конечном итоге привели к формированию так называемого "женского бюджета". Инициаторы руководствовались очень простой идеей - для того, чтобы на деле обеспечить равные права и равные возможности для мужчин и женщин необходимо внести коррективы не только в законодательство, но и в бюджет, отражающий ценности страны и являющийся одним из важнейших рычагов проведения правительственной политики.
Впервые гендерный анализ государственного бюджета был осуществлен в Австралии в 1996 году, а в 1997-1998 годах аналогичная работа была проделана в ЮАР. Мы глубоко признательны членам инициативной группы "Женский бюджет" из Южно-Африканской Республики, предоставившей нам уникальные материалы своего исследования. Наш журнал рад возможности познакомить вас с этой информацией. С нетерпением ждем ваших откликов!
Юлия Качалова
|