Женщина Плюс...
  №3, 1999

Мироощущение пожилых мужчин и женщин

Ольга Викторовна Краснова

     Ольга Викторовна Краснова, канд. психол. наук, председатель "Центра Геронтолог", гл. редактор журнала "Психология зрелости и старения".
     Процесс старения населения в России, в отличие от развитых стран, сопровождается ухудшением здоровья и ростом смертности. Сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни в последние годы можно отнести к беспрецедентным явлениям. Максимальная величина показателя продолжительности жизни была отмечена в 1986-1987 годах: 64,9 года для мужчин и 74,6 - для женщин. Минимальная - в 1994 году: ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась на 7,3 года и составила 57,6 года; у женщин снижение составило 3,4 года, а продолжительность жизни достигла 71,2 года. В связи со сверхсмертностью мужчин разница в показателях продолжительности жизни по полу достигла 13,1 года1. Поэтому в старших возрастных группах численность женщин намного превышает численность мужчин. Так, женщин в возрасте 60 лет и старше в два раза больше мужчин этого же возраста.
      Женщин 75 лет и старше - в 3,4 раза больше мужчин этого же возраста. Кроме этого, учитывая, что одиноких женщин в возрасте 60 лет и старше в три раза больше одиноких мужчин этого же возраста, можно сказать, что у российской старости "женское лицо".
      Проживают в семьях:
в возрасте 60-ти лет и старше
      90,3% мужчин
      71,1% женщин
в возрасте 70-ти лет и старше
      63,4% мужчин
      47,2% женщин
     Проживают одиноко:
в возрасте 60-ти лет и старше
      9,5% мужчин
      28,7% женщин
в возрасте 70-ти лет и старше
      36,4% мужчин
      52,6% женщин

      Эти данные свидетельствуют о существовании проблемы одиночества пожилых людей. По данным Л.Шиловой, женщины почти в три раза чаще испытывают чувство одиночества, чем мужчины2.
      Кроме того, наблюдается большое отличие в социально-психологическом самочувствии. Социальное самочувствие пенсионера - это субъективная оценка уровня и степени благополучия окружающей его микросреды. Возраст, а точнее, сопутствующие ему болезни и немощь, усиливают у пожилых тоскливое и серое мироощущение. Хорошее, можно сказать, мажорное настроение - большая редкость в последние годы, и не только среди пожилых людей. Тем удивительнее, как замечают З.Саралиева и С.Балабанов, авторы опроса 527 пожилых нижегородцев, проведенного в начале 1999 года, что нормальное, ровное состояние присуще более чем половине опрошенных. Женщины при этом пессимистичнее смотрят на жизнь.
      Во всех возрастных группах доля лиц с нормальным настроением на редкость одинакова и стабильна. Возможно, предполагают авторы, на закате жизни люди в большей или меньшей степени становятся философами, менее эмоциональными и не волнуются по пустякам.
      Только восемь процентов респондентов повторили фразу: "Жизнь в тягость, скорее бы отмучиться". Такие желания возникают у каждой четвертой женщины старше 80-ти лет. Мужчины, как правило, крепче цепляются за жизнь, какой бы тяжелой она ни была. Большинство из них свое отношение к жизни и смерти высказали твердо и кратко: "Хочу жить!"
      Кроме этого, у пожилых женщин преобладают краткосрочные планы, которые можно интерпретировать как "досрочное завершение всех дел на земле", "социальное умирание раньше смерти". У мужчин принципиально иная картина. Доля имеющих долгосрочные планы одинакова как у 60-летних, так и у 80-летних представителей сильного пола. Пожилые мужчины, в отличие от своих сверстниц, имеют новые замыслы и далеко идущие жизненные планы, для реализации которых мобилизуют все свои силы, а не сидят в ожидании "старухи с косой"3.


1 Веселкова, Землянова, Комаров, 1997.
2 Шилова Л. Факторы социальной адаптации пожилых / Психология зрелости и старения. Осень, 1998. С. 60-73.
3 Саралиева З., Балабанов С. Третий возраст: что показал опрос пожилых людей в Нижнем Новгороде и районах области / Нижегородские новости. 17 марта 1999 г.