Мы верим в свои силы!
Говорят, что по характеру американцы похожи на русских. Возможно, в чем-то и похожи. Но в целом, различия больше бросаются в глаза, чем сходство: различны отношения между личностью и обществом, между гражданином и государством, между родителями и детьми, между супругами, между человеком и Богом...
Мы попросили поделится наблюдениями, касающимися взаимоотношений между людьми в США и России нашу собеседницу, сотрудницу «Международного института женщин, права и развития», Габриэлу Фитчет. Габриэла живет в Москве уже третий год и в сравнении со своей родной Америкой, находит много привлекательных черт в российских традициях дружеского общения. Однако и нам было бы полезно перенять кое-какой американский опыт.
Габриэла. Уже в первый свой приезд в Москву в 90-м году я почувствовала, насколько отношения между людьми здесь отличаются от американских. Русские придают большое значение общению друг с другом, способны отдавать много времени своим друзьям. Это мне нравится и кажется очень важным. Американцы же слишком заняты своими делами, работой, не уделяют много внимания семье, общению с близкими.
В отличие от американцев, русские люди более открыты. Я вспоминаю свой первый приезд в Россию летом 90-го года. Мы гуляли вдвоем с подругой - Машей, и говорили, говорили. Часам к 10 вечера очень устали, и Маша предложила что-нибудь выпить. Я согласилась, подумав, что мы пойдем в кафе. Но оказалось, что мы направляемся к ее бабушке. Я изумилась: «Как! Так поздно! Ты ведь даже не предупредила бабушку о нашем приходе!». Но бабушка, увидев нас, искренне обрадовалась. Все, что было в холодильнике, мгновенно оказалось на столе. А вы помните, что это были 90-е годы, когда в России с продуктами было очень трудно. Мне такой теплый прием казался удивительным! Американцу было бы неудобно предложить столь поздний и неожиданный визит, а для русских это нормально.
Вообще, знакомство у нас начинается довольно формально. Приходя на вечеринку, где много незнакомых людей, как правило начинаешь разговор с банальной фразы: «Как погода?» Не говорить же сразу о своих идеях, чувствах, ощущениях?! Хотя попадая в круг людей, которые разделяют ваши интересы, например, на конференциях по правам женщин, тесные контакты устанавливаются гораздо легче и быстрее.
Чем отличаются супружеские отношения в России и в Америке?
Мне трудно сравнивать - муж у меня русский, опыта брака с американцем я не имею. А вот с русским мужем мне очень повезло - это человек, который понимает меня и общается со мною на равных. Он никогда меня, трудоголика с кучей обязанностей и гипертрофированным чувством ответственности ни в чем не ограничивал, никогда не упрекал меня за то, что я так редко бываю дома и так много работаю. Иногда мне самой становится неловко от того, что я не делаю и половины тех обязанностей по дому, которые, как я считаю, должна брать на себя. В Америке принято делить все домашние работы примерно пополам и выполнять их по мере возможности. Когда-то один выполняет 80% домашней работы, в другой раз 20%. И наоборот.
Насколько отличаются отношения между родителями и детьми в Америке и в России?
Большой разницы в отношениях родителей с маленькими детьми нет. И в США и в России мамы и папы связывают какие-то надежды со своими детьми, им хочется видеть своих детей здоровыми, счастливыми, состоятельными. Поэтому вопросы, возникающие при воспитании, у американцев сходны с теми, которые задают себе и русские родители. Однако, с возрастом, стиль отношений между детьми и родителями меняется. Большинство молодых американцев, поступая в университет, живут отдельно от родителей и сами зарабатывают себе на жизнь и учебу. Родители могут оказать финансовую поддержку своему сыну или дочери, в свою очередь и дети помогают старшему поколению. Но у нас не принято давать деньги постоянно, это происходит скорее в экстренных случаях. Например, если нужны средства на операцию.
В России совсем другие экономические условия, поэтому и характер взаимоотношений взрослеющих детей с родителями тоже другой.
Как тебя воспитывали твои родители? Вмешивались ли они в твои дела или предоставляли свободу действий в жизни?
Со стороны родителей я всегда ощущала поддержку, давления не было, впрочем как и требования обязательно закончить университет. Ну не пошла бы я учиться в университет, вряд ли они упрекнули бы меня в этом. Они просто хотели, чтобы я реализовалась. Правда, мой отец выразил желание, чтобы я получила образование в Гарвардском университете, где он сам когда-то учился. Но я остановила свой выбор на Университете Браун и слышать не хотела ни о каком другом. Со временем отец одобрил мой выбор и был рад, что я сама приняла решение.
Мои родители поддержали меня материально и дали начальную сумму денег на учебу. Но надо сказать, что я тоже была хорошей студенткой и в университете получила грант на большую часть курса обучения. Получая второе образование на юридическом факультете, я тоже обеспечивала себя сама.
Мы стремимся к успеху. Лично меня воспитывали с сознанием того, что любой человек, будь то женщина или мужчина, может сделать все, что захочет и все. И такого же мнения придерживаются многие американцы.
Единственное, что нужно для исполнения задуманного - готовность работать. Это, если хотите, основная идея многих американцев. У американцев есть такое выражение: "Where there is a will there is a way". По-русски это звучит примерно так - если у вас есть желание, то вы найдете способ, как его осуществить. Желания, конечно, у всех разные: некоторые хотят заработать много денег, кто-то хочет создать семью. Что касается меня, то я не ставила перед собой задачи разбогатеть - иначе я не оказалась бы здесь, в России. Мне достаточно простой материальной независимости. Главное - это реализовать себя. Поэтому я всегда задавалась лишь одним вопросом: что я хочу? А дальше искала способы, как мне достичь желаемого. Ощущения каких-то ограничивающих рамок у меня не было.
Если это результат воспитания, то значит, вас воспитывают более свободными людьми.
У нас гражданское общество. Это значит, что законам, действующим в нашем обществе, подчиняются все граждане, будь то обычный человек или сам президент. Американцы более законопослушны, чем россияне. К тому же мы считаем, что имеем возможности изменять наши законы, влиять на политику страны. Даже отдельный человек может что-то изменить. А организовавшись в группу единомышленников, мы в состоянии отстаивать свои интересы, например, через средства массовой информации. Политики должны слышать нас, в противном случае мы выберем других. Со своей стороны, СМИ, открыто освещая деятельность правительства, дают нам возможность контролировать власть демократическим путем. Немаловажно и то, что в нашем обществе права личности важнее интересов государства. Мы верим в свои силы!
Беседу вела Елена Черномазова
|