Год пожилого человека в России
Ирина Бондаренко
Ирина Николаевна Бондаренко, аместитель руководителя Департамента по делам ветеранов и граждан, уволенных с военной службы Министерства труда и социального развития РФ
Пожилые люди в России сегодня составляют свыше 20 процентов населения, а люди в возрасте старше 65 лет - свыше 17 процентов. Размышляя о проблемах пожилых людей, прихожу к выводу, что они связаны, прежде всего, с функциональными ограничениями и в меньшей степени с экономическим положением.
В 1995 году Министерство социальной защиты населения Российской Федерации впервые провело масштабный анализ положения старших возрастных групп россиян. При этом мы ранжировали проблемы, исходя из того, насколько серьезными их считают сами пожилые люди. По результатам опросов, наибольшую обеспокоенность у пожилых граждан вызывает их состояние здоровья. На втором месте - малообеспеченность, на третьем - одиночество.
Состояние здоровья в пожилом возрасте - действительно серьезная проблема. Практически 70 процентов пенсионеров имеют по 3-4 хронических заболевания, некоторые - больше. Раньше пожилые люди испытывали меньше сложностей при получении медицинской помощи. Пусть на достаточно скромном уровне, но помощь эту они получали всегда. В последние годы ситуация с получением услуг в области профилактики, охраны здоровья и лекарственного обеспечения пожилых людей усложнилась.
Что касается малообеспеченности, то пенсионеры всегда относились к группе, называемой "традиционными бедными". Но все-таки раньше имущественная дифференциация ощущалась не столь остро, так как они получали существенную поддержку из общественных фондов на предприятиях и учреждениях.
Проблема одиночества в пожилом возрасте во многом связана с различной продолжительностью жизни женщин и мужчин. К сожалению, большинство пожилых женщин разведены или стали вдовами. По данным проведенных в Москве социологических исследований, 35 процентов одиноких мужчин имеют близкого друга-женщину, с которой они разделяют свою жизнь, а одинокие женщины, как правило, такого друга не имеют. Только 4 процента пожилых женщин сказали, что у них есть друг-мужчина. Чувство одиночества является дестабилизирующим фактором в жизни пожилых женщин, снижающим их установки на здоровье, на заботу о себе.
Проблемы "третьего возраста" - ухудшение здоровья, бедность и одиночество - вообще говоря универсальны. От страны к стране, от одного общественного строя к другому, от одной эпохи к другой - эти проблемы прослеживаются всегда и везде. Об этом говорит сам факт объявления 1999 года Международным годом пожилых людей, что свидетельствует о том, что пожилые нуждаются в защите и помощи повсеместно - и в развитых странах, и в развивающихся, и в странах с переходной экономикой.
Задача государств и общества - вывести как можно больше пожилых людей из-под гнета экономических, социальных и психологических проблем, вызванных наступлением старости, сделать полнокровной жизнь в "третьем возрасте". Именно на достижение таких целей направлены Принципы ООН в отношении пожилых людей, принятые в начале 90-х годов.
Указом Президента Российской Федерации от 2 декабря 1998 года наша страна присоединилась к проведению Международного года пожилых людей. В документах ООН, касающихся концептуальной и оперативной основ проведения Года, говорится о том, что каждое государство свободно в выборе стратегии его проведения. Государства и другие участники этой акции на национальном уровне основные усилия могут направить на улучшение материального положения пожилых людей. Подобный подход требует больших затрат, которые большинству государств мира сейчас не по карману. По этой причине мы избрали другой подход, который можно назвать информационно-пропагандистским. Его суть в проведении мероприятий, которые должны подчеркнуть роль пожилых в обществе, изменить отношение к старости, улучшить взаимосвязь между поколениями. Среди мероприятий, проведенных в рамках Года на федеральном уровне, наиболее значительными, на мой взгляд, являются следующие:
- обследование материально-бытовых условий пожилых людей, в результате которого свыше 2 млн. 800 тыс. человек получили конкретную помощь по разрешению своих жизненных проблем;
- крупная акция гуманитарной помощи малообеспеченным одиноким пожилым людям и супружеским парам "Зима-98/99" по обеспечению горячим питанием, наборами одежды и обуви (проведена по инициативе Российского общества Красного Креста совместно с Минтруда России и Международным сообществом Красного Креста и Красного Полумесяца, а также рядом зарубежных обществ Красного Креста);
- первый Российский съезд геронтологов и гериатров, прошедший в июне в Самаре, в работе которого участвовало более 500 человек из многих регионов страны и из-за рубежа. Cъезд продемонстрировал высокий уровень отечественной геронтологии и гериатрии. Решались важные вопросы взаимодействия структур здравоохранения и социальной защиты населения;
- торжественное собрание ветеранской общественности в Москве, приуроченное к Международному дню пожилых людей (1 октября).
Конечно, перечень далеко не полный План проведения Года пожилых людей не состоит только из симпозиумов, конференций и других подобных событий. Многое для улучшения пенсионного обеспечения, социального обслуживания и охраны здоровья пожилых сограждан делается в субъектах Российской Федерации. Например, в Красноярском крае в сельские районы регулярно выезжают так называемые "поезда милосердия" для оказания пожилым людям комплексной медицинской помощи.
Именно на региональном уровне лучше всего достигается адресность помощи и услуг, решаются вполне конкретные проблемы пожилых людей с учетом приоритетов социального развития данного региона. Для этого используются бюджеты субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, средства, привлеченные от спонсоров и полученные от разного рода благотворительных акций.
В целом бюджет проведения мероприятий Года на федеральном уровне довольно скромный. Мы стараемся использовать средства, предусмотренные на текущее финансирование, и привлекать дополнительные. В то же время важно понимать, что Международный год пожилых людей - это не год раздачи льгот и благ, а серьезная акция, направленная на привлечение внимания к положению пожилых людей, которая призывает всех задуматься о достижении благополучия в старости.
На мой взгляд, принципиально важным шагом является реализация федеральной целевой программы "Старшее поколение", утвержденной в августе 1997 года правительственным постановлением, программы во многом инновационной. Она состоит из 5 крупных блоков, а собранные в них мероприятиякак раз и направлены на преодоление наиболее общих проблем пожилых людей - малообеспеченности, неудовлетворительного состояния здоровья, одиночества. Среди исполнителей программы - 16 федеральных министерств и ведомств. Значительный акцент сделан на улучшение координации и деятельности всех структур, ответственных за социальное благополучие наших пожилых сограждан.
Объем бюджетного финансирования программы в 1999 году - около 88 млн. рублей. Средства направляются, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания, в том числе гериатрических центров, приобретение оборудования для отделений больниц, обслуживающих пожилых людей в тех регионах страны, где нет специализированных госпиталей ветеранов войн.
Очень важным представляется осуществляемый в рамках программы пилотный проект по оптимизации системы социального обслуживания пожилых, реализуемый в шести регионах. В ходе проекта оценивается уровень социального обслуживания, выявляются наиболее перспективные его формы, подготавливаются предложения по их внедрению в других регионах.
В сентябре Правительством Российской Федерации принято решение о продлении срока реализации программы на 2000 год.
Я не сомневаюсь в том, что проведение Международного года пожилых людей улучшит их положение в нашей стране в таких сферах, как повышение правовых гарантий, охрана здоровья, организация социального обслуживания, образование в "третьем возрасте", социокультурное обслуживание. Нельзя ожидать, что сразу будут решены все проблемы - это просто невозможно. Другое дело, каково будет продвижение на пути обеспечения пожилым людям достойной, здоровой и безопасной старости. То, что такое продвижение есть, видно по отчетам из регионов.
Записала Анна Севортьян
|