Женщина плюс... 

    Татьяна - "Танюша" 
    Юлия Качалова 


Когда у Иисуса спросили: "Зачем на земле страждущие, больные, убогие?", он ответил: "Чтобы люди здоровые и сильные могли проявить в отношении слабых свою человеческую сущность".
Татьяна Семенова - миниатюрная молодая женщина из той породы людей, к которым начинаешь испытывать доверие и симпатию с первых минут знакомства. Улыбка редко покидает ее лицо, и кажется, что жизнь этой женщины полна умиротворения, покоя и благополучия. О том же, что ей довелось пережить на самом деле, знают очень немногие.
Говорит Татьяна:
"14 сентября 1993 года - день, с которого для меня началась проверка "на прочность". Мой муж-Александр получил тяжелую травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Нейрохирург, который его оперировал, сказал мне: "Если выживет, то-только коляска. А Вы себе другого найдете, с такими тяжелыми надолго не остаются. Поверьте моему опыту-такое лишь мать осилит".
 
Татьяна и Александр Семеновы
Муж Татьяны, красавец Александр, был боевым штурманом ВВС. Сколько раз из рискованных ситуаций выходил он целым и невредимым, но злая судьба подставила ножку там, где никак не ожидал: Александр поскользнулся на лестнице, неудачно упал, в результате - парализованы ноги, передвигается только на инвалидной коляске.
Время, последовавшее за Сашиной операцией, Татьяна вспоминает как кошмарный сон. Для нее это был период полного самоотречения. Татьяне пришлось стать нянькой, врачом, медсестрой, психологом и так далее. Сутки за сутками, неделю за неделей, год за годом, без сна и отдыха, отрекаясь от плача собственного измученного тела, она помогала своему любимому, укрепляла его мужество. Порой ей самой не хотелось жить, но жить было нужно - ради мужа и маленького сына.
Говорит Татьяна:
"По крохам мы собирали литературу, которая помогала нам выжить. Знаете, что у нас понимают под словом "реабилитация"? Выдачу таблеток! Сколько порогов пришлось обить, чтобы собрать все необходимые документы, для того, чтобы поставить Сашу на учет как нуждающегося в коляске. О других средствах реабилитации я и не говорю. Коляску, мы, кстати, от государства до сих пор не получили, хотя с того момента, как Саша потерял возможность самостоятельно передвигаться, прошло уже пять лет.
Мы добились приема у командующего Военно-транспортной авиации. Благодаря его содействию нам оплатили две инвалидные коляски и предоставили квартиру в Твери".
Когда прошли три года после травмы - время активного восстановления - надежда на "чудо", что Саша встанет, угасла. Надо было приспосабливаться к "новой жизни" - на коляске.
Говорит Татьяна:
"Вы никогда не задумывались, почему так редко встречаются на улице люди на колясках? Ответ банально прост: выйти не могут. Иногда родные, близкие или друзья вынесут, но от процедуры "выноса тела" так становится грустно, что долго не хочется снова ее повторять. Так, со временем, не желая обременять никого, отказываются от "выхода" и хоронят себя в четырех стенах. Такая участь была не для нас".
Дом, в котором семья Семеновых получила квартиру, - обычная пятиэтажка без лифта. Чтобы инвалид-колясочник мог из него выехать, требовалось пробить шахту, смонтировать подъемник, сделать пандус. Татьяна с Сашей собрали необходимую информацию, составили проект, сделали расчеты, сметы, добились разрешения и оставалось самое малое - найти средства для осуществления проекта. Обратились в газету "Не дай Бог" - и деньги нашлись. Мир не без добрых людей!
Со временем Семеновы сумели полностью приспособить свою квартиру под нужды человека, не способного ходить: оборудовали ее необходимыми приспособлениями, позволяющими Саше самостоятельно себя обслуживать; тренажерами, на которых он занимается ежедневно, по 5 часов. Видя Сашу, такого красивого, элегантного, мускулистого, не придет в голову назвать его инвалидом. И все это благодаря Татьяне. Одна из коллег Татьяны так говорит о ней: "И Александр, и сын Володя, и уютная квартира, и персональный лифт-подъемник, и множество тренажеров - все это в полном смысле слова творение Татьяны. Если бы вы знали, сколько "мужских" дел легло на ее плечи! Уму непостижимо, как без реальной помощи родственников и друзей, можно столь достойно везти этот неподъемный воз, как можно оставаться и веселой, и красивой, и независимой, а самое главное не держать обид на этот мир за несправедливость судьбы".
Освоившись в Твери, на новом месте жительства, Семеновы создали общественную организацию инвалидов-колясочников. Вместо того, чтобы спекулировать на своем горе и добиваться особых привилегий для себя (чем на деле занимаются многие), Татьяна и Александр стали помогать тем, кто, оказавшись в подобной тяжкой ситуации, пал духом и "поставил на себе крест".
Говорит Татьяна:
"Нет в мире ничего страшнее одиночества среди людей, ощущения своей ненужности, неприкаянности в этом мире! Мы с мужем испытали его сами и решили помочь людям на колясках выйти из своих пещер. Так родилась Тверская областная общественная организация инвалидов военнослужащих на колясках. Возглавил ее Саша и назвал "Танюшей".
"Танюше" всего два года, но об этой организации уже знают, пишут и говорят. Причем не только в России, но и за рубежом. Уникальность этого объединения в том, что его лидеры знают о проблемах людей с ограниченными возможностями не теоретически, а из личного повседневного опыта. Слишком хорошо известно Александру и Татьяне, что общество не только не заинтересовано в людях, лишившихся возможности самостоятельно передвигаться, но и трусливо отгородилось от них, безжалостно ограничив их жизненное пространство и не позволяя эти границы нарушать. Семеновы решили эти границы расширить.
Говорит Татьяна:
"Первое, что мы сделали - это составили перечень объектов, к которым необходимо построить пандусы. Затем обратились к депутатам Городской Думы. После нескольких заседаний, депутаты все же согласились, что эту проблему необходимо решать. 02.12.97 года Тверской Городской Думой было принято решение "О приспособлении объектов социальной и производственной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов".
Не дожидаясь выделенных из бюджета средств, мы нашли строительную фирму, которая согласилась построить пандусы к Дому социальной работы - месту, в котором проходят все мероприятия для ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Следующим был продовольственный магазин, который открыло АО "Волжский пекарь". После нашего обращения к его директору, люди на колясках получили возможность въезжать и туда.
Организация наша некоммерческая, существует только на пожертвования фирм и частных лиц. Поэтому, когда нам удается найти средства на приобретение инвалидных колясок и других средств реабилитации для членов организации, - это всякий раз для нас маленькая победа и большая радость.
Пока мы смогли обеспечить колясками активного типа - легким, маневренным, быстрым -  только двоих ребят. Мы научили их спускаться и подниматься по лестницам, и молодые мужчины стали самостоятельными. Один парень открыл свою фирму. Для другого, 31 год просидевшего в четырех стенах, сейчас настала полноценная счастливая жизнь: он посещает цирк, концерты. Если бы Вы знали, как мы счастливы, что дали им возможность выбрать то, что они желают".
Александр, используя свои инженерные знания, усовершенствует конструкции не только российских, но и изготовленных авторитетными иностранными фирмами инвалидных колясок, рассчитывает оптимальные наклоны пандусов. А Татьяна ищет пути в те инстанции, от которых зависит, останутся ли чертежи и расчеты на бумаге, или воплотятся в жизнь. И ведь воплощаются!
Говорит Татьяна:
"Военный городок, в котором мы живем, построили немцы. Сегодня, по нашей просьбе все объекты стали доступными для человека с ограниченными возможностями, т.е. к ним сделаны пандусы с перилами, а также опущены бордюры на пешеходных дорожках. Так мы сделали наш военный городок удобным не только для инвалидов, но и мам с детьми на колясках и пожилых людей. В общем-то весь цивилизованный мир давно до этого дошел, а мы до сих пор вынуждены изобретать велосипеды".
Еще в конце 1997 года "Танюшей" была организована первая в Твери встреча людей на колясках. Для многих участников она ознаменовала "второе рождение" - мир для них перестал быть столь враждебным и закрытым.
Памятуя, как они сами собирали по крохам нужные им сведения, Семеновы стараются обеспечить необходимой информацией и членов своей организации. В частности, они добились от областных структур оплаты годовой подписки на российскую газету для инвалидов "Надежда".
Заведующая сектором Тверского областного фонда социальной поддержки населения, Е.К.Матвеева, так отзывается о деятельности "Танюши": "Нельзя сказать, что в Тверской области на профессиональном уровне не занимаются проблемами социальной реабилитации инвалидов. Находить средства на реализацию региональной программы социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями удается. Но опыт "Танюши" уникален, и как это ни парадоксально, кажется более эффективным в сравнении с государственными мерами".
1 ноября 1997 года в Твери был открыт Центр социальной реабилитации военнослужащих и членов их семей, куда в качестве специалиста по социальным вопросам пригласили работать Татьяну Семенову.
Говорит Татьяна:
"Мне очень легко общаться с людьми с ограниченными возможностями. Я с мужем шаг за шагом прошла весь трудный путь возвращения в жизнь в новом качестве, мне до боли понятно все: когда помочь, а когда лучше отвернуться, когда следует предложить свою помощь, а когда помочь, не спрашивая.... Вы знаете, для того, чтобы ухаживающему персоналу понятно было, что от них требуется, их усаживали на сутки в инвалидные коляски и заставляли делать все самостоятельно. И только после этого допускали к колясочникам. А я -  колясочник с пятилетним стажем".
По мнению коллег, Татьяна Семенова представляет собой новый тип социального работника, интегрировавшего в себе свойства практика, работающего во благо клиента, менеджера, разрабатывающего и успешно реализующего на практике решения и волонтера-общественника. Она обладает всеми необходимыми квалификационными знаниями на уровне высшего разряда, и при этом не устает учиться: посещает различные семинары для некоммерческих организаций, получила международный сертификат социального работника и т.д. На своем новом поприще Татьяна заметно выделяется среди других тружеников социальной сферы, во-первых, стойким иммунитетом к вирусу бюрократизма, а во-вторых, - постоянным поиском многовариантных, альтернативных решений проблем своих клиентов.
Завершить этот небольшой сюжет о Женщине, мне хотелось бы словами одной из коллег Татьяны Семеновой: "Я полагаю, что только созидатели, подобные Татьяне, помогут вернуть нашему обществу утраченный нравственный идеал. Примером своей жизни Татьяна убедительно свидетельствует разуверившимся в себе людям о безграничных возможностях человеческого духа и всепобеждающей силе любви".
 



 
 

                        Женщина плюс...