Женщина плюс... 

    Российская ассоциация "Планирование семьи"
    Елена Черномазова 

 
C 1994 года в России действовала Государственная Федеральная программа "Планирование семьи", нацеленная, прежде всего, на сокращение числа абортов, предоставление женщинам средств контрацепции, обследование состояния их репродуктивного здоровья. По мнению многих, она была одной из наиболее успешных целевых Федеральных программ. Благодаря действию этой программы за четыре года общее число абортов в России удалось снизить на 25% (если в 1992 году было сделано 3.440.000 абортов, то в 1996 году - 2.650.000). На выделенные в рамках этой программы средства во многих медицинских центрах было закуплено оборудование и внедрены новые технологии (в частности эндоскопическая хирургия, позволяющая проводить щадящие операции).
Мы говорим о Федеральной программе "Планирование семьи" в прошедшем времени, поскольку в бюджете страны на текущей год ее уже нет. Во многом исключению президентской программы "Планирование семьи" из бюджета на 1998 год способствовала агитация сторонников движения "Пролайф", приверженцы которого имеются и в законодательном собрании страны.
По этой же причине было отложено и рассмотрение законопроекта "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления", предложенного на рассмотрение депутатам Госдумы еще в прошлом году. Тогда после длительных дебатов законопроект отложили под предлогом того, что в нем есть существенные недоработки. Однако, этот закон не принят и по сей день, и крайне маловероятно, что в ближайшее время, в условиях экономического кризиса, депутаты вернутся к его рассмотрению.
Одновременно продолжает подвергаться бесконечным нападкам со стороны организаций типа "Пролайф" инициатор законопроекта "О репродуктивных правах..." - Российская ассоциация "Планирование семьи" (РАПС). Например, на прошедшем в мае сего года конгрессе "Мир семьи и семья в мире" представители движения "Пролайф" сравнивали Международную федерацию "Планирование семьи" (МФПС), тесно связанную с РАПС, с неким мифическим животным, "раскинувшем по всему миру свои щупальца" и объявившем россиянам демографическую войну. Упоминался ими и стратегический план, якобы разработанный МФПС, согласно которому, население России через 20-30 лет должно снизиться до 80 миллионов человек. Разумеется, в подобного рода выступлениях не находят отражения вполне объективные причины уменьшения населения в России: падение продолжительности жизни; спад рождаемости в начале 90-х годов, вызванный демографической волной, начало которой было положено во время второй мировой войны, экономическая ситуация в стране, из-за которой множество пар откладывают рождение детей и т.д. Единственную причину того, что россиян становится все меньше, "пролайферы" усматривают в деятельности РАПС, связанной с сексуальным просвещением и распространением контрацептивных средств.
Директор Европейского бюро Международной федерации "Планирование семьи" Лин Томас, в одном из своих выступлений перед журналистами подчеркнула, что активизация движения "Пролайф" - это "показатель того, что и МФПС и РАПС работали достаточно эффективно. Движение "Пролайф", значительно усилившееся в последние годы и в Европе, и в России, на деле выступает не "за жизнь", а "против выбора", что очень важно понимать. Та информация о деятельности МФПС и РАПС, которую оно распространяет, не точна или сознательно искажена". А Инга Гребешева, генеральный директор Российской ассоциации "Планирование семьи", уверена:, что "оголтелая пропаганда, которую ведут "пролайферы" в России, имеет черты хорошо оплачиваемой и  спланированной кампании".
Совсем немного времени понадобилось, чтобы волна противостояния между РАПС и "Пролайф", захлестнувшая столицу, докатилась и до российской глубинки. Так, в Иваново решение принять закон "О планировании семьи" на региональном уровне спровоцировало бурный всплеск выступлений в местной прессе. Ивановское отделение РАПС убедило местных законодателей, что если программа "Планирование семьи" не получила поддержки на федеральном уровне, следует принять соответствующий закон в регионе и выделить средства из местного бюджета. Когда, ознакомившись с успешным опытом работы программы в регионе, депутаты были готовы к принятию закона, неожиданно, по чьей-то указке, местная пресса заполнилась критическими выступлениями и просто неприличными выпадами в адрес РАПС. В один момент бывшие сторонники - клубы пожилых людей, Православная Церковь и др., с которыми Ивановское отделение РАПС вместе боролось против абортов, превратились в непримиримых оппонентов. Очевидно, вся эта возня началась для того, чтобы помешать принятию закона на региональном уровне. Закон все-таки был принят, однако добиться финансирования программы из местного бюджета пока так и не удалось - это для ивановцев задача следующего этапа.
Вообще же, стратегия РАПС на сегодняшний день заключается в том, чтобы добиваться принятия местного финансирования программы "Планирование семьи" в как можно большем количестве регионов. Однако, учитывая условия экономического кризиса и жесткое противодействия со стороны оппонентов, надеяться на быструю победу не приходиться.
Лишившись государственного финансирования, РАПС тем не менее продолжает свою работу. Деятельность Ассоциации сегодня поддерживается, прежде всего, Международной федерацией "Планирование семьи". МФПС финансирует проекты, направленные на укрепление прав человека, репродуктивных прав, прав свободного выбора и на охрану репродуктивного здоровья. РАПС также реализует проекты, финансируемые Всемирной организацией здравоохранения, Организацией объединенных наций, британским фондом НОУ-ХАУ. Проект создания 3-х медико-педагогических центров для молодежи был поддержан Европейским Сообществом. Так что оппоненты РАПС могут спать спокойно - деньги российских налогоплательщиков больше не идут на поддержание программы "геноцида российской нации", как ее называют "пролайферы".
Одним из наиболее важных аспектов деятельности Российской ассоциации "Планирование семьи" является информационное обеспечение населения. "Мы выпускаем литературу для медсестер, врачей и населения. Материалы, предназначенные для широких масс, предварительно получают одобрение в Министерстве здравоохранения РФ и проходят апробацию среди населения", - говорит И.И. Гребешева.
Любой человек имеет право и нуждается в получении достоверной и полной информации о своем репродуктивном здоровье. РАПС издает брошюры и буклеты о различных противозачаточных средствах; об изменениях, происходящих с подростками в период полового созревания; о гигиенических средствах. Однако, этой печатной продукции явно недостаточно. Например, недавно вышедшую из печати брошюру "Как предупредить нежелательную беременность после аборта и после родов", сможет получить только каждая сотая женщина, в то время как  повторные аборты в этих случаях бывают более чем у 50 процентов.
Глубокую озабоченность РАПС вызывает также отсутствие средств на закупку контрацептивов. В период действия Федеральной программы "Планирование семьи" часть денег шла на закупку препаратов, используемых для профилактики абортов. Теперь подобной защищенной статьи в бюджете нет, и специалистам РАПС придется обращаться за помощью в правительство или в региональные администрации. Вопрос только в том, что какой ответ они там получат.
В то же время очевидно, что состояние репродуктивного здоровья россиян, и до кризиса вызывавшее глубокую обеспокоенность, в период тотального безденежья только усугубится. По мнению президента РАПС, В.И. Кулакова, "в ближайшем будущем можно ожидать увеличения числа абортов, значительного ухудшения здоровья новорожденных, роста числа заболеваний, передающихся половым путем, и числа бесплодных пар, то есть ухудшения репродуктивного здоровья населения по всем параметрам".
Члены Ассоциации единодушны в том, что "проблема репродуктивного здоровья нации имеет стратегическое значение". В стране, где аборт все еще остается основным средством регулирования рождаемости и очень высок уровень заболеваний, передающихся половым путем, необходимо вести планомерную работу по сохранению репродуктивного здоровья населения. "Иначе через десять лет в России некому будет рожать".
Было бы хорошо, если бы наши парламентарии, члены правительства и общественность тоже понимали важность этой проблемы и необходимость ее решения. Очевидно, что одна некоммерческая организация, даже такая мощная как РАПС, не в состоянии решить все вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем населения такой огромной страны как Россия.
Остается только ждать, когда проблема репродуктивного здоровья населения окажется в фокусе общественного внимания, а деятельность РАПС получит адекватную оценку. В этом отношении решающая роль принадлежит средствам массовой информации, от которых требуется совсем немногое - просто правдиво освещать происходящее.
 



 
 

                        Женщина плюс...