Женщина плюс...

    Остеопороз.
    "Немая" эпидемия

До недавнего времени проблема остеопороза интересовала лишь узкий круг специалистов - ученых, оставаясь практически неизвестной для большей части врачей. Соответственно профилактике и лечению остеопороза не уделялось должного внимания, а ведь эта болезнь является причиной инвалидности и преждевременной смерти многих пожилых людей. Это серьезная этическая, социальная и экономическая проблема. Сегодня разговор с читателями ведет старший научный сотрудник Государственного научно - исследовательского центра профилактической медицины Скрипникова Ирина Анатольевна.

На фото: Ирина Скрипникова

К: Что такое остеопороз?
С.И.: Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, ведущими к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов. Остеопороз означает - пористая кость. У любого человека по мере естественного старения опорно-двигательного аппарата и вымывания из него кальция происходит уменьшение костной массы, ежегодные потери которой составляют примерно 1 % от пика костной массы. Но у женщин в период менопаузы, когда яичники вырабатывают недостаточное количество эстрогенов - гормонов, принимающих активное участие в процессах костного метаболизма, потери костной массы могут составить 4-5% в год, что в свою очередь ведет к хрупкости костей и переломам. Как правило, эта болезнь поражает пожилых женщин в первые пять - десять лет после менопаузы. По статистике у пятидесятилетней женщины вероятность различных переломов, связанных со сниженной костной массой, в течение оставшихся лет жизни равняется 40%.

К: Каковы масштабы распространения остеопороза в нашей стране?

С.И.: До недавнего времени врачи использовали малочувствительный рентгенологический метод диагностики остеопороза, позволявший выявить потери 30-40% костной массы, когда уже лечение болезни становилось малоэффективным. В нашей стране вплотную занялись изучением остеопороза лишь 5 лет назад, поэтому пока у нас нет надежных статистических данных о масштабах распространения остеопороза в России. Но далеко не случайно за рубежом это заболевание называют «немой» эпидемией. В США, например, ежегодно регистрируют 1,3 млн. переломов, характерных для остеопороза, лечение которых обходится американской системе здравоохранения в 10 - 14 млрд. долларов. Если учесть общую тенденцию увеличения продолжительности жизни и старения населения, становится понятным, почему медики давно забили тревогу и так активно взялись за дело. Можно только предположить, что масштабы распространения остеопороза в России не меньше, чем в США.
К.: Кто занимается в России изучением остеопороза?
С.И.: В нашей стране проблемами лечения и профилактики этой болезни занимаются Институт ревматологии, Государственный научно - исследовательский центр профилактической медицины, Институт эндокринологии, Институт травматологии и ортопедии. Проблема остеопороза касается очень многих специалистов - врачей ортопедов, эндокринологов, ревматологов, геронтологов, рентгенологов, так это заболевание сопутствует многим болезням. Сейчас приказом Министерства здравоохранения в Институте ревматологии основан федеральный центр по изучению остеопороза. В 1995 году была создана Российская Ассоциация по остеопорозу, на сегодняшний день объединяющая 46 региональных отделений, президентом которой является профессор Лидия Ивановна Беневоленская. Ассоциация разработала и подала в Минздрав РФ предложения по организации центров по диагностике и оказанию специализированной помощи по остеопорозу на базе крупных многопрофильных больниц, где легко можно объединить усилия врачей самых разных специальностей так или иначе сталкивающихся с остеопорозом.
Помимо этого в нашей стране, также как и в зарубежных странах, необходима целая сеть хорошо оснащенных специализированных учреждений для детального обследования, установки диагноза, назначения лечения. Хорошо бы оснастить специальные кабинеты небольших клиник и поликлиник скрининговыми приборами, позволяющими быстро и точно измерить плотность костной массы всем женщинам, приходящим в поликлинику. Широкое обследование женщин, позволит выявить остеопороз на ранней стадии, спрогнозировать течение болезни и принять меры. Профилактика и лечение болезни на ранней стадии всегда эффективнее и обходится государственной казне дешевле. Особое внимание следует уделить тем, кто входит в группу риска и женщинам в климактерическом возрасте.

К.: До недавнего времени в нашей стране мало кто знал об остеопорозе. Население в основном до сих пор пребывает в неведении относительно этой болезни. А ведь своевременная информация об этом заболевании заставит какую-то часть людей побеспокоится о своем здоровье. Кто занимается у нас в России распространением информации об остеопорозе?

С.И.: Я считаю, что это задача врачей - специалистов, занимающихся проблемой остеопороза - донести информацию до населения о том, какие грозные последствия имеет это заболевание, и какую важную роль играет в этом профилактика. Специалисты из Институтов ревматологии, эндокринологии, травматологии и ортопедии, нашего Центра профилактической медицины читают лекции, публикуют обзорные статьи и результаты своих исследований в медицинских и в популярных журналах, доступных широкому кругу читателей. Некоторые фармацевтические фирмы, заинтересованные в рекламе и продаже своих препаратов, обеспечивают поездки лекторов в различные регионы страны, что также способствует передаче информации. Вообще проблему остеопороза нужно обсуждать как можно шире, не лишней была бы информация по телевидению и в прессе.

К.: Вы упомянули о «группе риска». Кто в нее входит?

С.И.: К группе риска относятся женщины хрупкого телосложения, со светлой кожей, бездетные или имеющие только одного или двух детей, с семейным анамнезом переломов позвоночника или шейки бедра. Полным женщинам повезло больше: считается, что у них при недостатке эстрогенов после климакса жировая ткань частично выполняет функции яичников, продуцируя нужные гормоны. К группе риска относятся также женщины с ранней или искусственной менопаузой.

К.: Каковы выраженные симптомы этого заболевания?

С.И.: К сожалению, опасность остеопороза в том, что болезнь долгие годы протекает скрытно, ее наличие у большинства женщин выявляется уже в запущенной стадии после перелома костей, когда лечение, как правило, мало эффективно. «Мишенью» для остеопороза в человеческом скелете, где чаще всего случаются переломы являются область позвоночника, лучевая кость и шейка бедра. У некоторых женщин годам к 80-ти как будто под тяжестью прожитых лет сгибается спина, образуя так называемый «вдовий горб». На самом деле это вершит свою черную работу болезнь, вызывая постепенную деформацию и оседание позвонков. Однако самые тяжелые последствия вызывают переломы, шейки бедра: половина больных остаются инвалидами на всю жизнь, а примерно пятая часть погибает. Преждевременная инвалидность или смерть людей - это огромная социальная проблема, на которую у нас до последнего времени не обращали внимание. Усилия врачей по изучению остеопороза, его лечению и профилактике уже приносят реальные плоды. На сегодняшний день современная денситометрическая техника позволяет выявлять минимальные отклонения в костной массе и лечить заболевание на ранней стадии развития. Появились и эффективные средства для лечения остеопороза, способствующие сохранению костной массы. Учитывая то, что эти препараты достаточно дорогие, а наши больные - пожилые люди, которым сейчас многое не по карману, некоторые лекарства были внесены в льготный список, и пациенты - инвалиды уже могут приобрести их бесплатно. Но опыт показывает, что ни один из существующих сейчас лекарственных препаратов не может на все 100% восстановить костную ткань, поэтому основной мерой в борьбе с этим заболеванием является профилактика.
К.: В чем заключается профилактика заболевания?
С.И.: Профилактику остеопороза нужно начинать как можно раньше. В подростковом, юношеском возрасте идет формирование пика костной массы, который достигает максимума к 25-30 годам. Чем выше этот пик, тем больше останется костной массы во второй половине жизни. Этот пик можно значительно повысить за счет питания продуктами с повышенным содержанием кальция, причем в сутки в организм должно поступать в среднем 1000 - 1500 мг кальция. Существует прямая зависимость между сильным тонусом мышечной ткани и хорошим состоянием костной массы. Поэтому регулярные физические упражнения, занятия спортом в период роста кости способствуют увеличению пика костной массы. Пребывание на солнце в разумных пределах способствует образованию витамина D, который участвует в костном обмене и способствует хорошему всасыванию кальция в кишечнике и поддержанию его нормального уровня в организме.
Желающие пройти обследование по остеопорозу могут обратиться в Государственный научно - исследовательский центр профилактической медицины по адресу:
г. Москва, Петроверигский переулок, д. 10
тел. 927-03-59

Интервью Елены Черномазовой


                        Женщина плюс...