Женщина плюс...

    Из книги Н.Б.Дремовой
    "История моей болезни"

Ученые считают, что рак молочной железы имеет многопричинную природу. Существуют целые группы факторов, способствующих развитию опухолевого процесса, а именно:

    генетические факторы

    средовые факторы

    факторы, связанные с образом жизни

    гормональные факторы

    фоновые заболевания

    состояние центральной нервной системы

    радиация, солнечный свет

    механические воздействия

Кратко рассмотрим каждую группу факторов.

Генетические факторы

Согласно результатам отечественных и зарубежных исследований, можно говорить о наследственной предрасположенности к раку молочной железы. Если среди кровных родственников женщины были случаи рака молочной железы, то риск его развития у нее почти в 8 раз выше, чем у женщин с так называемой неотягощенной наследственностью. По мнению ученых, предрасположенность к раку существует при наличии генетического дефекта, вследствие какого-либо изменения или повреждения гена. Считают, что "семейный" рак молочной железы составляет примерно 25% всех случаев этой формы рака. Однако в большинстве случаев рак молочной железы возникает у женщины, в генетическом анамнезе которой не было такой локализации рака.
Наследственный рак молочной железы имеет некоторые особенности. Так, он может развиться у женщин в необычно раннем возрасте - 20-25 лет, чаще встречается рак обеих молочных желез, повторяется более чем в одном поколении (мужчина, даже если он здоров, может быть носителем дефектного гена), нередко сочетается с опухолями других органов, в т.ч. яичников, толстой кишки. В случае наследственного рака молочной железы прогноз более благоприятный. Угроза возникновения рака молочной железы у женщин с отягощенной наследственностью требует разумной настороженности: как минимум раз в полгода необходимы регулярная врачебная проверка и ежемесячное самообследование.

Средовые факторы

Исследования подтверждают, что заболеваемость женщин раком молочной железы в городских, особенно промышленных, районах, значительно выше, чем в сельской местности. Особенно опасны предприятия химической промышленности с неблагоприятной экологической ситуацией. Также вредны и другие производства, где женщины контактируют с производными тяжелых металлов (свинец, ртуть) и другими канцерогенными веществами. Есть данные о повышенном риске опухолевых заболеваний груди при значительных психоэмоциональных нагрузках на производстве и в быту.

Факторы, связанные с образом жизни

По мнению президента Российской академии медицинских наук В.И. Покровского, онкологические заболевания в определенной степени связаны с обычаями и традициями питания. Зарубежными учеными доказано, что вероятность развития рака молочной железы возрастает при значительном потреблении высококалорийной пищи, жира, баранины, свинины и других продуктов с высоким содержанием холестерина, большого количества сладостей. Долговременное избыточное потребление таких продуктов нарушает биохимический и гормональный баланс в организме, что в свою очередь повышает риск развития многих заболеваний, в т.ч. онкологических, способствует старению организма.
Систематическое переедание приводит к увеличению массы тела (веса) и отложению жировой ткани, которая задерживает и накапливает в организме вредные канцерогенные вещества. Учеными доказано, что при избытке жировой ткани изменяется метаболизм гормонов и увеличивается образование женских половых гормонов - эстрогенов, способствующих развитию рака молочной железы. При этом риск его возникновения возрастает, если масса тела женщины превышает 70 кг.
Ученые США получили данные, свидетельствующие о взаимосвязи между местом отложения избыточного жира и раком молочной железы. Так, обнаружено, что если жир откладывается преимущественно на животе, а не на бедрах и талии, то риск развития рака молочной железы значительно выше. Проверьте себя: сравните объемы вашей талии и бедер, если объем талии составляет 80% и более от объема бедер, риск заболеть увеличивается в 6 раз.
Стоит обратить внимание и на большую вероятность развития опухолей груди при недостаточном поступлении в организм некоторых витаминов, особенно А, Е, С, способствующих торможению роста злокачественных клеток.
Есть доказательства повышенного риска опухолей молочной железы при чрезмерном употреблении женщиной алкогольных напитков, причем неважно, каких (вино, пиво, ликер и т.п.).

Гормональные факторы

Молочная железа является гормональнозависимым органом. Ученые пришли к выводу, что возникновение рака молочной железы связано с эстрогенами. Известно, что риск заболевания снижается у женщин, рожавших в раннем возрасте, имевших больше родов или у которых были удалены яичники до менопаузы.
Доказано, что чаще всего возникновение рака молочной железы связано не с уровнем (концентрацией) отдельных гормонов, а с нарушением, причем хроническим, ритма их выработки, а также с нарушением целенаправленного воздействия гормонов на все функции клеток и тканей молочной железы. Считается, что именно такие дисгормональные расстройства постепенно повышают риск опухолевого процесса, особенно при появлении и действии других канцерогенных факторов.
Ученые выявили достаточно тесную взаимосвязь между возникновением рака молочной железы и деятельностью репродуктивной системы женщин. Риск возрастает при хронических нарушениях менструального цикла, позднем (после 25-30 лет) начале или отсутствии в течение ряда лет (до 45 лет) удовлетворяющей женщину половой жизни, отсутствии или поздней (после 30 лет) первой беременности, при отсутствии после родов продолжительной лактации (периода кормления ребенка грудным молоком).
Риск опухолевого образования зависит и от возраста: чем моложе женщина, тем риск меньше, и наоборот. Максимальные показатели заболеваемости приходятся на пред- и климактерический периоды, а также на менопаузу. Обычно естественный процесс старения не приводит к появлению опухолей, но если организм женщины подвержен каким-либо заболеваниям, ослабляющим ее иммунную систему, то влияние канцерогенных факторов существенно увеличивает вероятность появления злокачественных новообразований.

Фоновые заболевания

Многие ученые отмечают большую зависимость между наличием у женщин некоторых хронических заболеваний, нарушающих нормальную выработку отдельных гормонов и их баланс, и риском возникновения опухолей молочной железы. Прежде всего это заболевания женской половой сферы (воспаления придатков, нарушающие деятельность яичников), различные виды мастопатий, доброкачественные опухоли молочной железы (по словам И. В. Третьякова, "всякое добро в груди есть потенциальное зло").
Риск рака молочной железы повышается также при заболеваниях щитовидной железы, эндокринной системы, печени (в печени перерабатывается избыток гормонов).

Состояние ЦНС

Особо следует остановиться на психоневрологических расстройствах (неврозы, психозы, вегето-сосудистая дистония), которые возникают вследствие серьезных отрицательных стрессовых состояний и психоэмоциональных перегрузок. Частые, тяжелые, затяжные, травмирующие психику ситуации на работе и в семье, неадекватное реагирование на них, отсутствие необходимой психологический помощи, самовоспитания ослабляют иммунную систему. Кроме того, ЦНС и эндокринная система тесно взаимосвязаны, поэтому нарушения ЦНС приводят к появлению дисгармонии эндокринных органов, вырабатывающих гормоны.

Радиация, солнечный свет

Риск возникновения рака молочной железы гораздо выше у женщин, регулярно и длительно подвергающихся воздействию радиации или же перенесших лучевую терапию по поводу каких-либо заболеваний. Однако ученые утверждают, что если радиации подверглась женщина в возрасте 35 лет и старше, то степень риска невелика.
Исследования, проведенные недавно в США, выявили обратную зависимость между солнечным излучением и заболеваемостью раком молочной железы. Этот факт ученые объясняют способностью нашего организма синтезировать витамин Д под влиянием солнечного света. Однако известно, что длительное пребывание на солнце может привести к повышению риска рака кожи.

Механические воздействия (травмы, ушибы, удары)

Доказано, что сама по себе травма, какой бы она ни была, не является причиной появления опухолевых клеток. Механическое воздействие может только ускорить развитие уже имеющихся начальных опухолевых изменений.
Практика показывает, что если диагноз ракового заболевания груди поставлен вскоре после ее травмы, то именно с этим женщина может связывать появление болезни. Однако врачи-онкологи утверждают, что рак молочной железы может вызвать только комплекс достаточно долго действующих факторов, причем их сочетание у каждой заболевшей женщины индивидуально. Факторы, связанные с питанием, образом жизни, медики считают пусковыми механизмами (триггерами), которые "включают" генетико-биологическую предрасположенность к раку и процесс превращения нормальных клеток в атипичные, злокачественные.
В течение почти всего XX века большинство специалистов соглашались с тем: что радикальная мастэктомия - самый правильный путь лечения рака груди. Будучи уверенными, что рак начинается в определенном месте, а затем постепенно разрастается по предсказуемой схеме, врачи считали, что чем больше ткани удалено, тем больше вероятность "захватить его весь" и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Однако проходили годы, а статистические данные не подтверждали этой теории.
Некоторые врачи и сами женщины стали сомневаться в необходимости радикальной мастэктомии и в самой идее этой операции. Они указывали на все растущие свидетельства того, что рак может начинаться не локально, а с самого начала болезни в микроскопических дозах присутствовать в организме (системная теория). В ряде стран, включая Канаду, Англию и Скандинавские страны, удаляется гораздо меньший объем грудной ткани, чем при радикальной процедуре, но уровень выживания почти идентичен.Американские хирурги стали понемногу переходить на подобные, менее дорогие операции.
В 1979 году Национальный институт рака объявил, что радикальная мастэктомия больше не является самым предпочтительным лечением, кроме очень редких случаев, и в настоящее время он составляет около 5% всех операций по поводу рака груди. Большинство женщин на сегодняшний день получают комбинированное лечение - мастэктомию, облучение, химиотерапию и гормонотерапию. Мастэктомия, удаление опухоли и облучение - методы локальной терапии, ограниченной грудью или другим участком тела. Химиотерапия и гормонотерапия - системные методы лечения, которые распространяются по всему организаму, уничтожая отдельные раковые клетки.

("О вас и вашем теле": Книга о женщинах и для женщин. М.: Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1995. стр.560-562).


                        Женщина плюс...