Женщина плюс...

    Что важнее здоровья...

Печальная статистика свидетельствует, что рак молочной железы сегодня выходит на первое место в мире по смертности у женщин в репродуктивном периоде. В нашей стране число заболевших этим видом рака постоянно растет, по показателям заболеваемости молочной железы мы уже приближаемся к уровню высокоразвитых стран. При ранней диагностике и своевременной квалифицированной помощи шансы благоприятного исхода этой болезни значительно увеличиваются: 20-летняя выживаемость достигает приблизительно 90%. Однако реальная возможность ранней диагностики рака молочной железы снижается из-за позднего обращения женщин к врачу. О важности ранней диагностики рака молочной железы, мы беседуем с главным врачом Московского маммологического диспансера, кандидатом медицинских наук Легковым Александром Александровичем.
Л.А.: Раннее выявление рака молочной железы - это реальный путь к излечению. Чем раньше обнаружена злокачественная опухоль молочной железы, тем эффективнее лечение и больше шансов полного выздоровления. Выявление раковой опухоли 1-2 стадии позволяет делать органосохраняющие операции - резекцию части молочной железы. Позднее выявление требует гораздо более сложного и дорогостоящего лечения, которое включает продолжительный курс лучевой терапии, операцию удаления молочной железы, курсы химиотерапии, и в некоторых случаях удаление яичников. Таким образом, вместо лечения с перспективой полного выздоровления начинается суровая борьба за жизнь пациентки. Добавим к этому тяжелый психологический стресс, вызванный самим диагнозом и необходимостью калечащей операции. Из этого, я думаю, ясно почему так важна и для нас и для наших пациенток ранняя диагностика рака молочной железы. Но многое зависит не только от возможностей медицины, но и от самих женщин. Многим пациенткам можно было бы значительно продлить жизнь и улучшить ее качество, обратись они к врачу как можно раньше.
В: Наверно, женщины боятся услышать страшный диагноз? Ведь в сознании многих глубоко укоренилось мнение, что рак - неизлечимая болезнь.
Л.А.: На мой взгляд, причина позднего обращения к врачу заключается в психологии отношения людей к собственному здоровью. Например, на вопрос: «Когда вы впервые обнаружили у себя уплотнение молочной железы?», звучат стандартные ответы: «Года два назад». Почему не приходила? Часто отвечают: «Боялась или были другие «важные дела»». Боязнь услышать грозный диагноз часто оказывается сильнее осознанной необходимости реально заняться своим здоровьем. «Важными делами», задержавшими пациентку, оказываются срочный квартальный отчет, неоконченный ремонт квартиры, работа на даче и тому подобное. Хотя, казалось бы, что может быть в данном случае важнее собственного здоровья? Многие не понимают, что именно здоровье, а не дача, квартира, машина является их самой большой личной ценностью. Такой подход более характерен для людей пожилого возраста, которые жили и продолжают жить иллюзией, что во всех случаях врачи должны непременно вылечить. Человек перекладывает ответственность за собственное здоровье на плечи государственных медицинских учреждений. Время иллюзий кончилось, а старая психология осталась и перестройка ее - процесс сложный и долгий.
В: Чтобы отношение людей к своему здоровью и к этой болезни в частности существенно изменилось, я думаю, необходимо давать как можно больше информации о новых возможностях лечения, профилактики и методах борьбы с раком.
Л.А.: Перестроить, изменить психологию населения очень сложно, но другого выхода у нас просто нет. Нужно заниматься санитарно-просветительской работой. Реальную помощь могут оказывать и средства массовой информации: радио, телевидение, газеты, журналы. Если бы методику самообследования молочных желез показывали по ТВ с частотой рекламных роликов о всевозможных гигиенических прокладках, многие женщины, могли бы обследовать себя сами и при необходимости обращаться к врачу.
Любая медицинская информация и тем более по онкологии должна исходить прежде всего от специалистов, быть правдивой, не пугающей, а предупреждающей и честно информировать о реальных возможностях современных методов лечения. Тогда исчезнет иллюзия, что врачи спасут любого больного в любой момент. Появится понимание необходимости своевременного обращения к врачу. Формирование правильного отношения к своему здоровью нужно начинать уже в школе в рамках биологии.
В: Раньше очень часто врачи не посвящали человека во все подробности течения и развития его болезни. Как обстоят дела сейчас? Имеет ли право человек в случае тяжелой, или неизлечимой болезни знать все о своем здоровье?
Л.А.: Однозначного ответа на этот вопрос нет. Раньше в случаях онкологических заболеваний врачи не давали больному полной информации о его здоровье, не веря в то, что человек в состоянии достойно принять правду. Опасения за психологическое состояние пациента в таких случаях не лишены оснований. Поэтому, сегодня, как и раньше, разговаривая с женщиной, сначала нужно определить психологический тип пациентки, ее способность услышать и принять правду, прежде чем рассказать об истинном положении дел. Многие женщины и сегодня не готовы к этому.
В принципе, каждый свободный человек имеет право знать о состоянии своего здоровья, о возможностях современных методов лечения, о вероятном риске, осложнениях и прогнозе. Все это нужно знать. Для многих больных полная информация необходима, чтобы иметь возможность спланировать оставшуюся часть жизни и правильно ею распорядиться. Право человека знать полную информацию о своем здоровье сочетается с охраной этой информации от посторонних. Все, что каждый человек сам сочтет нужным рассказать о своем здоровье, он скажет сам.
В: Мне кажется, что недостаток информации и знаний о современных методах лечения рака молочной железы и твердое убеждение, что обычная медицина перед раком бессильна, приводят к тому, что многие женщины, на их взгляд более легким и быстрым способам излечения?
Л.А.: Да, к сожалению, многие женщины: вместо того, чтобы провести нормальное медицинское обследование, обращаются к разного рода знахарям, экстрасенсам и всякого рода шарлатанам, обещающим любой больной полное излечение всех недугов. Эти люди часто не бескорыстны и просто пользуются чужим несчастьем. Многие женщины, услышав обещание быстрого исцеления, попадаются на их удочку. Зачем идти к врачу и удалять грудь, если вокруг тебя просто водят руками и обещают вылечить! Последствия так называемого «лечения» у знахарей достаточно страшны: не получив обещанного чудесного исцеления, женщина приходит к нам, когда уже возможности эффективного лечения упущены.
Проблема рака еще не решена человечеством. Вся мировая наука пытается выяснить причины его возникновения и найти эффективные способы его лечения. Это одна из кардинальных проблем всего человечества, в разрешении которой никогда не было межгосударственных, идеологических разногласий и противоречий. Всегда существовал обмен и открытость информации. Уровень знаний мировой медицины является общей основой для методов диагностики и лечения онкологических больных во всем мире. Но каждую неделю объявляется новый «спаситель», исцеляющий больных раком и , к сожалению, имеющий возможность рекламировать свое шарлатанство. Если бы действительно все обстояло так просто, то, я думаю, многие государства уже давно бы не пожалели средств, чтобы овладеть «новыми, быстрыми надежными способами лечения рака».
В: Возникает вопрос, насколько вам хватает государственных ресурсов, можно ли обеспечить медицинское обследование всем желающим женщинам? Хватает ли у нас квалифицированных специалистов?
.Л.А: Московский городской маммологический диспансер является учреждением комитета здравоохранения города Москвы и оказывает помощь жителям Москвы и московской области. Чтобы представить объем работ диспансера приведу цифры: за 1995 год было обследовано 77266 женщин, а в 1996 году количество пациенток увеличилось на 20% и составило - 92000. Комитет здравоохранения, учитывая нарастающие потребности города Москвы, при участии специалистов диспансера разработал проект программы создания маммологической службы в городе. Нашему диспансеру отводится роль координирующего и консультативного центра, апробирующего на практике новые достижения медицинской науки и помогающего внедрить их в окружные маммологические отделения и кабинеты. Задача последних - первичная диагностика и проведение широкого обследования женщин своего округа, в первую очередь тех, кто составляет группу риска. Это перспективный и дорогостоящий проект. Помимо оснащения окружных маммологических отделений и кабинетов современной диагностической аппаратурой, необходимы высококвалифицированные специалисты, которых пока не хватает. Поэтому в этом году Российская медицинская академия последипломного образования и 3 Московский медицинский институт им. Семашко для подготовки нужных специалистов организовали курс маммологии.
В: Какой совет Вы хотите дать женщинам? Куда обращаться за помощью тем, кто живет на периферии?
Л.А.: Каждая нормальная женщина хотя бы раз в год должна профилактически проходить осмотр у гинеколога и специалиста, занимающегося заболеванием молочной железы: маммолога, онколога. Даже средний медицинский персонал - акушерки, медсестры в смотровых кабинетах умеют квалифицированно осмотреть пациенток и при подозрении на патологии убедить их в необходимости дальнейшего обследования.
Интервью Елены Черномазовой


Если вы живете в Москве или московской области, то можно обратиться в Московский маммологический диспансер, который является первым в нашей стране специализированным узконаправленным учреждением для диагностики заболеваний молочной железы, главной задачей которого является выявление ранних форм рака молочной железы. Здесь можно проконсультироваться у специалистов, сделать рентгеновскую маммографию, ультразвуковое обследование молочной железы, провести цитологическое исследование выявленных патологий. Если обнаружено какое-либо доброкачественное изменение в молочной железе, то проводится консервативное лечение: фитотерапия, витаминотерапия, лекарственная терапия. Сейчас в маммологическом диспансере развивают новое направление - амбулаторную хирургию. После медицинского обследования, если нет противопоказаний к амбулаторной операции, женщину оперируют и через час отпускают домой. Затем следуют несколько перевязок и удаление послеоперационных швов. Психологически перенести такую операцию гораздо легче.


                      Женщина плюс...