УСТАВ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО
ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИН РОССИИ
Москва, 1998 г.


Основные разделы Устава:
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
III. ОБЯЗАННОСТИ ДВИЖЕНИЯ
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ
V. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ
VI.ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
VII. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА
VIII. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
IX. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общероссийское общественно-политическое движение женщин России (далее - Движение) является добровольным общественным объединением, созданным по инициативе женщин для реализации общих социально-политических целей и задач, поддерживаемых участниками Движения.

Деятельность Движения строится на принципах самоуправления, равенства, добровольности и гласности.

Движение осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством и настоящим Уставом.

Движение сотрудничает с другими общественными организациями и партиями, стоящими на платформе демократических преобразований и отстаивающими интересы женщин, семьи и детей, а также с законодательными и исполнительными органами власти.

Движение является юридическим лицом со дня его государственной регистрации.

Для достижения своих целей и задач Движение имеет право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

Движение имеет расчетный, валютный и иные счета в кредитно-банковских учреждениях, а также круглую печать, штамп и бланки со своим наименованием и эмблему.

Местонахождение Движения: Российская Федерация, г.Москва


II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные цели Движения:

Движение ставит задачу добиваться: Для достижения своих целей Движение вправе:

III. ОБЯЗАННОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Движение обеспечивает доступность ознакомления с ежегодными отчетами об использовании своего имущества в порядке, определенном Координационным советом.

Движение выполняет все предусмотренные действующим законодательством обязанности в отношении государственных органов и их надлежащим образом уполномоченных представителей.


IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ

Участие в деятельности Движения является добровольным. Участниками Движения могут быть как юридические лица -общественные объединения, так и физические лица - граждане Российской Федерации независимо от пола, возраста, вероисповедания, признающие положения настоящего Устава. Движение открыто для присоединения.

Прием юридических лиц - общественных объединений осуществляется Координационным советом Движения на основе решения руководящего органа соответствующего общественного объединения.

Юридические лица - общественные объединения, входящие в Движение участвуют в деятельности руководящих органов через своих уполномоченных представителей.

Прекращение участия юридического лица - общественного объединения в Движении осуществляется Координационным советом на основании решения соответствующего объединения о выходе из движения.

Прием физических лиц осуществляется Координационным советом Движения на основе письменного заявления лица.

Прекращение участия физического лица осуществляется Координационным советом на основании письменного заявления лица.

Участник Движения имеет право:

Участник Движения обязан: В случае несоблюдения настоящего Устава участник Движения может быть исключен из его состава на основании решения Координационного совета.

V. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ

1. Движение состоит из региональных отделений, создающихся в субъектах Российской Федерации: Республиках, краях, областях, автономных округах, автономных областях, городах Москве и Санкт-Петербурге.

2. Региональные отделения Движения действуют на основании настоящего Устава.

3. Региональные отделения Движения приобретают права юридического лица после уведомления Координационным советом органа юстиции, соответствующего субъекта Российской Федерации после государственной регистрации.

Высшим руководящим органом регионального отделения является Собрание представителей участников Движения, входящих в региональное отделение, созываемое руководителем отделения по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Представительство на Собрании осуществляется по квоте, определяемой Координационным советом с учетом численности регионального отделения. В компетенцию Собрания отделения входит рассмотрение любых вопросов деятельности отделения.

Заседание Собрания считается правомочным, если в его работе принимает участие более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

Руководитель отделения осуществляет текущее руководство деятельностью отделения в период между заседаниями Собрания.

4. Высшим руководящим органом Движения является Конференция, созываемая Координационным советом Движения не реже одного раза в 2 года.

Внеочередная Конференция Движения созывается по требованию не менее половины региональных отделений Движения, а также по решению Координационного совета Движения.

Конференция Движения правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие более половины избранных на нее делегатов.

Представительство на Конференции осуществляется по квоте, определенной Координационным советом Движения для региональных отделений.

Конференция Движения :

Решение Конференции принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих делегатов.

В перерыве между Конференциями деятельностью Движения руководит Координационный совет.


КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Координационный совет:

Состоит из участников Движения. Коллективные участники Движения направляют в состав Координационного совета своих полномочных представителей. Все члены Координационного Совета обладают равными правами и обязанностями.

Координационный Совет:

Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности учреждает Дирекцию и назначает Исполнительного директора, обладающего правом подписи финансовых документов, определяет полномочия Дирекции и ее Исполнительного директора.

Заседания Координационного совета проводятся ежеквартально и правомочны при наличии на них более половины членов совета.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ

Председатель Движения:


VI.ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

Любой участник Движения может внести предложение об изменении и дополнении Устава. Предложения направляются в Координационный совет, который обобщает их и представляет на рассмотрение Конференции.


VII. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА

Деятельность Движения осуществляется за счет:

От имени Движения права собственника имущества, поступающего в Движение, а также созданного или приобретенного им за счет собственных средств, осуществляет Координационный совет, а текущее распоряжение имуществом Движения осуществляет от лица Координационного совета Председатель Движения.

Отделения Движения в соответствии с гражданским законодательством наделяются по решению Координационного совета необходимым им имуществом на праве оперативного управления.

Движение может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь культурно-просветительского и оздоровительного назначения, акции и другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренного Уставом.

Средства и имущество Движения не могут перераспределяться между его участниками и используются на выполнение уставных задач.


VIII. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Движения осуществляется Ревизионной комиссией.

Ревизионная Комиссия избирается на Конференции из числа участников Движения.

Ревизионная Комиссия избирает своего Председателя и подотчетна Конференции.

Ревизионная комиссия контролирует правильность и целесообразность расходования денежных средств, организацию бухгалтерского учета и статистической отчетности.


IX. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

Реорганизация Движения осуществляется по решению Конференции, если за это решение проголосовало не менее 2/3 делегатов от числа присутствующих. Порядок и форма реорганизации Движения определяется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством об общественных объединениях.

Ликвидация Движения осуществляется по решению Конференции, если за это решение проголосовало не менее 2/3 делегатов от числа присутствующих. Ликвидация движения осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством об общественных объединениях, в соответствии с которыми назначается ликвидационная комиссия и осуществляется процедура ликвидации

Движение может быть ликвидировано судом в порядке, предусмотренном законом.

Имущество, оставшееся в результате ликвидации Движения направляется на цели, предусмотренные Уставом. Решение о ликвидации Движения направляется в Министерство юстиции Российской Федерации для исключения из реестра государственной регистрации общественных объединений.

Документы по личному составу штатных сотрудников после ликвидации Движения направляются на хранение в Мосгорархив Российской Федерации на хранение.


в начало текста
на первую страницу