Это имя Алина, или Теремок на Арбате
Алина Дмитриевна Борецкая - кинорежиссер, психолог, хозяйка салона "Алина". Десять лет назад она создала первый в Москве салон, который действительно отвечал смыслу этого понятия. Встречи проходили в Доме медиков - бывшем особняке княгини Шаховской. Туда мог прийти любой - бесплатно - и соприкоснуться с атмосферой культурного центра. "Культура" по-латински означает "возделывание". Что же возделывает величественная красивая мудрая хозяйка?
Каждая встреча посвящена одной главной теме. На них приглашают психологов, врачей, лекторов, деятелей искусства - художников, композиторов, певцов. Здесь бывали знаменитые артисты кино и театра, с которыми Алина Дмитриевна лично знакома по долгой работе на "Мосфильме", и дружна. Выступали Вера Васильева, Иннокентий Смоктуновский, Людмила Лядова, Евгений Крылатов, Александр Михайлов, Валерий Носик и многие другие. Тех, кого уже нет с нами, запечатлела кинопленка. Алина Борецкая хранит эту салонную летопись.
Приглашаются и стар, и млад - таким образом осуществляется связь поколений, и банальное понятие обретает реальное воплощение. Тема последней встречи - "Отечество мое". Она объединила студентов Международного университета, созданного Ю.Лужковым и Г.Поповым, и старшее поколение - членов Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", которая помогла организовать эту нужную встречу. О проблемах национальной безопасности рассказал автор одноименной книги генерал-майор К.Х.Ипполитов. Молодежь призналась: "Мы не подозревали, что среди высшего командного состава есть высокообразованные, интеллигентные и открытые люди!"
Студенты московского технологического колледжа питания (директор В.В.Рогов) угостили своими кулинарными изделиями. Пел романсы Леонид Серебренников.
Сама Алина Дмитриевна - не просто человек щедрых дарований - художница, писатель, музыкант, а убежденный приверженец того, что таланты надо развивать. Десять лет назад
она впервые взяла кисточку и стала рисовать. Алина Дмитриевна была принята в Союз художников России. Она без нот играет на фортепиано, выступая в салонах и создавая музыкальный фонд видеозаписей. Скоро увидит свет ее новая пьеса. Гостей (а они в доме по расписанию - через каждый час) хозяйка Алина встречает творчески приготовленными и оформленными блюдами. Каждому придумано название - "Осеннее дыхание", "Вдохновение". Пирожки с начинкой из морковки и апельсиновых корок (по отдельности) - просто объеденье.
Прошло множество интересных тем. Например, при участии ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИН РОССИИ проведен цикл салонов, посвященных женским проблемам. В салоне прошел цикл встреч, посвященных пушкинской теме с привлечением прекрасного пушкиноведа писателя Валентина Непомнящего.
Салоны проходят теперь в "Теремке на Арбате" - особняке, который построил С.П.Зайцев. Недавно салон "Алина" был отмечен правительственной наградой как лучший в Москве.
Елена ИВАНОВА
Фото Александра ЭПШТЕЙНА
Добрая душа
Валентин Дмитриевич БЕРЕСТОВ - поэт, которому рады и взрослые и дети. Для одних он юморист, для других - тонкий лирик. И просто добрый человек, который любит жизнь, а значит, и нас с вами.
"Я малышей люблю от всей души,
За что? За то, что это - малыши.
Люблю я великана всей душой.
За что? За то, что он такой большой!" -
написал Берестов в стихотворении "Добрая душа". В этом году ему исполнилось 70!
- Валентин Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о ваших первых книгах?
- Первая книжка вышла в 1958г. Вторая называлась "Определение счастья". Эту книгу составил редактор В.В.Сякин. "Мне вас завещал Л. Мартынов". - сказал он. Издательству нужно было выпустить лирику 10 лучших поэтов-современников. Когда Мартынов порекомендовал меня, редактор сначала возразил: "Он же детский поэт". Тогда Мартынов прочел ему несколько стихов и сказал: "Вот вам и детский!" Книга была уже сверстана, но все опять завопили: "Он же детский и потребовали сократить. Я не жаловался, я собрал снятые стихи, запаковал в конверт и отдал в экспедицию ЦК для поэта Юрия Воронова. И написал: "Вот какие стихи снимает "Современник", как будто у него их много". После этого книжка вышла в полном составе. А то, было, сняли все стихи, где упоминались понятия "честь" и "совесть". Только потом я сообразил, что стихи то о детях, а им честь и совесть иметь не полагалось - это прерогатива партии.
- Валентин Дмитриевич, самим банальный вопрос, который задают поэтам: "Как пишутся стихи?" Наверное, когда время подойдет. Они сами пишутся...
- Да. И сами же и не пишутся. Коржавин (мы старые приятели) мне сказал: "За что я люблю Вальку! Когда ему не пишется, он и не пишет". В дневнике Чуковского 1946 года сеть запись про мою прозу: "В своем кармане он держит шедевры" (в тетрадке я изобразил рассказы людей, вернувшихся с войны). Я писал еще до всех этих партийных нажимов и постановлений о литературе, записывал то, что люди свободно рассказывали о себе, например, рассказы отца о плене. В основном это происходило в вагонах. Я был маленького роста и умещался между лавками под столом.
Чуковский договорился о том, что мои записи будут опубликованы... Но все кончилось плохо. Нам с папой пришлось однажды соскочить с поезда, и в результате книжки я не обнаружил. Восстановить записи Было невозможно: это была чеканная фраза, истинно народная речь. Много народу знало а моих записках, и многие жалели об этой утрате.
- А как вы знакомились со знаменитостями?
- Великих людей я не боялся: они моего отца не превосходили. Я его ставил выше всех.
У старшего сына был звонкий отец -
Кумир городка, краевед и певец.
Ему подражая и в этом, и в том,
Историком сделался сын и поэтом.
Влияние отца было огромно. Он был уважаемым и образованным человеком. Прошел три войны.
С Чуковским мы познакомились в 1941 году в Ташкенте, где оказались в эвакуации. Он выступал в школе с рассказами о всемирной литературе. Корней Иванович был очень добр к нам.
Мне - 14 лет, а ему - 60.
Он огромен, и сед, и румян, и носат.
Он о сыне скорбит, я грущу без отца.
Май цветет, а войне все не видно конца.
Осторожно мою он решает судьбу
И тревожно глядит на мою худобу.
Завтра утром меня он помчится спасать.
А пока он покажет, как надо писать,
И прочтет мне стихи, что великий поэт
Сочинил про любовь двадцати семи лет.
Вспомнит то, что меня еще ждет впереди.
О поэзия! Души людей береди,
Чтоб нашли в тебе силы и общий язык
Этот хилый мальчишка и крепкий старик.
Но больше всего ему нравились мои подражания Пушкину, Жуковскому, Байрону. Он считал, что это хорошая школа.
- Вы учинись я Литературном институте?
- Нет, в МГУ на историческом факультете (пошел по стопам отца) и в аспирантуре. Стал археологом. А вспоминая ту мою потерянную тетрадку, я решил, что даже лучше, что она потерялась, иначе мне самому пришлось бы ее уничтожать, как я уничтожил часть своих дневников, чтобы не повредить кому-нибудь. Когда я приехал а Москву, уже висели на заборах постановления о Зощенко и Ахматовой, опубликованные в журналах "Звезда" и "Ленинград", означавшие конец свободе в литературе. Ничего из моей прозы все равно не опубликовалось бы, и я себя изгнал из литературы.
- Надолго?
- Надолго. Занимался археологией. Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Украина...
- А кто еще из писателей были вашими учителями?
- Занимался в студиях у Л.Чуковской и Н.Мандельштам, беседовал с Анной Андреевной Ахматовой. А в Москве, в Политехническом музее, посещал студию Дмитрия Кедрина (с 16 до 18 лет).
- Какой он был, Дмитрий Кедрин?
- Добрый, мудрый я застенчивый, дипломатично делал замечания. Он был для нас авторитет. У начальства Союза писателей была большая ревность, что к нему тянутся молодые ребята и стоят за него горой. Моим добрым старшим другом и учителем был С.Я.Маршак, с которым меня познакомила секретарь Горького. Я любил и ценил лирику Маршака, понял, что можно брать вечные темы и разрабатывать их на современном материале.
Когда а экспедициях я "отрывал" какую-нибудь находку, то от восторга сочинял стихи. Закончив аспирантуру, защищать диссертацию не стал - написал сборник стихов. Стихи пересилили. Я, верите ли, к врачу даже ходил, чтобы прекратить это чувство. Врач сначала записала меня к психиатру, а после того, как я прочитал несколько своих вещей, вся засияла и вставила в историю болезни: "Пишет стихи. Хорошие". И зачеркнула рекомендацию к психиатру. Так появилась еще одна рецензия, и по рекомендации врача я вернулся в литературу.
- Ваш главный талант - огромное чувство юмора. Какие ваши последние книги?
- "Картинки в лужах", "Царевна-лягушка" (фантазия на темы разных сказок, в которых живет мудрость сказочного мира: может быть, причина всех бед так же ничтожна, как кончик иглы, в котором заключена смерть Кощея). Вышли две кассеты для детей (на музыку композитора Станислава Коренблита). Пишу воспоминаний об Ахматовой, Чуковском, Маршаке, о своем детстве...
- Какие свои качества характера вы назвали бы?
- Я не злопамятный, не пробивной для себя и не слыву "нужным" человеком.
Я пленник песни,
Я посланник песни,
Я за нее готов гореть в огне,
В тот сладкий миг,
Когда она во мне.
А вообще мои стихи расскажут обо мне больше, чем я сам.
Когда уже верстался номер, всех постигла трагическая весть. Остановилось сердце Поэта. Его добрую душу мы никогда не забудем.
Беседу вела Елена МАРТЫНЮК
Фото Станислава Мировского
Материал опубликован во всероссийской газете "Женщины России", № 5(31) Май, 1998г.
|