Горшкова И.Д.

КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ УСТАНОВКИ ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ АБОРТ
(результаты качественного исследования)



      В основу данной публикации положены материалы, полученные в ходе качественного исследования (фокус-группы), проведенного в ЦСИ МГУ в сентябре 1997 года в Москве.

      Респондентами являлись замужние и незамужние женщины от 18 до 30 лет, имеющие и не имеющие детей. Опыт абортов (в среднем на человека): у замужних респонденток - 2,3, у незамужних - 1,2.

      Самооценка информированности по вопросам контрацепции. Большинство участниц опроса оценивают свою осведомленность о предохранении от нежелательной беременности в целом как недостаточную и испытывают потребность в знаниях о современной контрацепции, особенно о ее новейших методах. Особенно высока эта потребность среди незамужних женщин, которые часто не имеют удовлетворительной информации даже общего характера. Замужние женщины с детьми хотели бы иметь более детальную и конкретную информацию о современных средствах контрацепции, их ограничениях и побочных эффектах.

      Обсуждение вопросов контрацепции после. Практика контрацепции после аборта. Среди замужних женщин, большинство которых делало аборт после рождения детей, вопросы дальнейшей защиты обсуждались в первую очередь с мужьями. В результате обсуждения, как правило, принималось решение разделить заботу о контрацепции между партнерами, которая в настоящий момент имеет традиционный или полутрадиционный вид (с использованием рисковых методов защиты): биологический метод сочетается с прерванным половым актом или с презервативом. Современная систематическая эффективная контрацепция по разным причинам не стала обычной практикой опрошенных. Незамужние женщины обсуждали ситуацию после аборта прежде всего с подругами, родителями, реже с врачами, партнерами. В качестве средств предохранения в настоящее время используются биологический метод, презервативы, таблетки "Постинор", мазь "Фарматекс". Были зафиксированы случаи, когда респондентки по самоназначению принимали ежедневные гормональные таблетки, но из-за заметного увеличения веса отказались от них.

      В целом высказывания респонденток свидетельствовали о том, что большинство из них находятся в состоянии поиска надежного и, главное, подходящего для себя контрацептива.

      Роль медицинских работников при выборе средств контрацепции. Тема обсуждения или возможности обсуждения вопросов контрацепции с медперсоналом вызывала у опрошенных сдержанную реакцию. Общим фоном является настороженное отношение к гинекологам из обычных районных учреждений. Респондентки упоминали о резкости, невнимании, отсутствии времени и интереса у врачей подробно обсуждать с пациентами какие-либо вопросы, в том числе и о контрацепции.

      По мнению многих респонденток, медработники часто вообще не в состоянии дать определенный грамотный совет по предохранению или предлагают исключительно спираль:

      "Реалии нашей жизни о том говорят, что врачу часто просто-напросто некогда, не хочется или еще что-то (мешает) это все подробно рассказывать".

      "Я не обсуждала (вопросы контрацепции) с врачом. Мне не нравится врач, который в нашем районе. Я и аборт делала не в нашем районе, а в платной клинике".

      "Мне кажется, что все врачи склоняются к спиралям. Я не пошла к врачу, потому что я делала аборт в частной клинике. Мне было не очень интересно, что они скажут, наверно, ничего такого нового... В частной клинике опять же говорили про спираль".

      "К врачу приходишь, он и посоветовать тебе в принципе ничего не может...Они вообще никогда ничем не интересуются... В скольких я консультациях была. Я говорила врачу: "Не хочу больше делать аборт...Может быть какие-то таблетки есть? То, что мне подойдет". Она говорит: "Зачем тебе таблетки? Я тебе спираль поставлю".

      Отношение к ВМС. Проблема ВМС в обеих группах активно обсуждалась. В целом можно констатировать, что по отношению к этому методу у респонденток существует устойчивое предубеждение, основанное на негативном собственном опыте, опыте родственниц, подруг, знакомых. Приводились известные реальные случаи "мучений" - воспалений, врастания спирали, ее самопроизвольных выходов:

      "У меня спираль стояла. После этого начались проблемы "по-женски. Мне сняли ее, потому что начались кровотечения, и начались проблемы. У меня как-то опустились руки...".

      "Я посоветовалась с бывшим своим участковым как раз после аборта. Поставили спираль. С тех пор мучаюсь. Год уже прошел с лишним. Поэтому я не знаю, как этот вопрос решить".

      "Врачи в свое время бросились на эти ВМС, и они старались все ставить. Я родила, и мне сказали - приди. Мне поставили, и я мучалась. И мне сняли с кровотечением эту спираль. И я после этого лечилась, была в больнице. У меня была киста яичника. К чему это привело - к воспалению".

      "Мне тоже врач посоветовал поставить спираль, она у меня продержалась 3 месяца. После чего я пошла сама к врачу проверить, как она себя там чувствует. И оказалось, что она наполовину просто вышла из полости матки, и она меня не предохраняла. То есть я могла забеременеть с той же самой спиралью".

      "Врач, который меня направлял на аборт, может быть и хороший, но старой закалки - поставил спираль. Я через 3 месяца пришла к нему с воспалением придатков... Мне сказали, это может быть и от спирали. Это было в 1990 году, и надо сказать, что я до сих пор лечу это воспаление. Печально".

      Некоторые респондентки, отказываясь от спиралей, руководствовались мнением знакомых медработников:

      "Мне тоже врач после первого аборта посоветовал поставить спираль:

      "Приходи, я тебе сама поставлю". А потом я встретилась со своей сестрой, она у меня работает в больнице в другом городе. Она сказала: "Не вздумай! У нас очень много лежат в больницах именно из-за спиралей". Я побоялась".

      "Я обсудила с лечащим врачом, который мне посоветовал поставить спираль. Но после того, как я посоветовалась со своим партнером, он тоже медработник, он сказал: "Откажись от этой идеи", о чем не жалею". "Я недавно вышла из больницы, и одна врач из гинекологии сказала, что в начале 90-х годов было просто модно среди врачей ставить сразу после аборта тут же спирали...".

      Столь массовое назначение спиралей у части респонденток сформировало предположение о возможной финансовой заинтересованности медиков в пропаганде ВМС:

      "Все время такая мысль присутствует, что у врача тоже есть какой-то свой частный коммерческий интерес. Например, на спирали заработать".

      Следствием широкого предложения со стороны врачей спирали, имеющей к настоящему времени столь проблематичную репутацию, оказывается общее недоверие к врачебным рекомендациям:

      "Если врач посоветовала мне спираль ставить, а другие люди говорят, что это не стоит делать, я уже к этому врачу не пойду. Она мне посоветует какие-нибудь таблетки, а они окажутся тоже плохие. Поэтому я просто ей не доверяю".

      Выход из этой ситуации - невозможность получить квалифицированную консультацию в условиях обычных учреждений - видится в нелегком, часто путем "проб и ошибок", поиске "своего" врача:

      "Я считаю, что врача надо иметь хорошего и как-то с ним контактировать очень тесно".

      Оценка печатной информации о контрацепции. Респондентам было предложено оценить проект буклета, посвященный средствам современной контрацепции. Высказанные замечания позволяют сформулировать общие требования и ожидания в отношении подобной информации, в том числе:

    - объективное представление всех существующих методов контрацепции с обозначением как их преимуществ, так и недостатков, а также с описанием механизма действия каждого из средств и возможных побочных явлений, рекомендаций для разных групп женщин:

      "Хотелось бы больше конкретной информации, о том, какому типу женщин в зависимости от ее каких-то заболеваний, осложнений - тот или иной способ (контрацепции) подходит",

      "Важно в сравнительной форме дать описание всех методов контрацепции. Нужно, чтобы было указано - для часто живущих половой жизнью, для средне живущих...".

    - особое внимание должно быть уделено ознакомлению с новейшими средствами контрацепции (инъекции, капсулы), а также более подробной информации о менее популярных средствах (мужская стерилизация, спермициды, диафрагмы),
    - обязательно должна быть информация хотя бы о примерной сравнительной стоимости предлагаемых средств контрацепции,
    - изложение должно быть компактным и информативным:
    - язык подобного рода изданий должен быть понятным и доходчивым.

      Для женщин важно, чтобы информация создавала ощущение большей свободы при выборе метода контрацепции:

      "Чтобы можно было оценить, сравнить разные методы, и выбрать наиболее для себя приемлемый в зависимости от того, насколько часто половая жизнь и пр., что-то более подходящее для своего организма",

      "Раньше мы были вообще как пушечное мясо в чем-то, а в данном случае (владея информацией) можно что-то выбирать, самим решать, а не так - что тебе предложит врач. Тогда было - только ВМС...",

      "Важно узнать о новых методах. И если у меня с таблетками ничего не получится, я могу ту же инъекцию сделать, если у меня с инъекцией ничего не получится - капсулы и так далее. Я не боюсь остановиться на одном средстве".

      Главным лейтмотивом пропаганды современной контрацепции, по мнению опрошенных, должно быть предостережение от абортов и мотивирование обращения к контрацепции, несмотря на все ее возможные издержки.


по материалам круглого стола "ЖЕНСКИЙ ВОПРОС НАКАНУНЕ XXI ВЕКА"
27-28 апреля 1998 г., МГУ им. М.В.Ломоносова (в рамках ежегодных Ломоносовских чтений)