Спецвыпуск 2000

Информация

О ЖЕНСКОЙ СЕТЕВОЙ ПРОГРАММЕ
ИНСТИТУТА "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО" — РОССИЯ 2000 год

Работа программы в 2000 году базируется на наиболее перспективных инициативах российских женских организаций1, с которыми ЖСП ИОО — Россия работала с 1998–1999 гг. и которые направлены на наиболее критические и важные вопросы гендерных отношений в России переходного периода на рубеже следующего века и наступающего тысячелетия. Женская Сетевая программа как одна из новых программ фонда, однако, уже провела порядка 20-ти конкурсов, получила и рассмотрела более 500 аппликационных форм (заявок) из 60-ти регионов России. ЖСП ИОО — Россия оказала поддержку 180 проектам как из средств бюджета ЖСП ИОО, так и посредством рекомендации проектов для финансирования другими программами ИОО и партнерскими фондами на общую сумму около 1.000.000 долларов США.

Состояние дел в сфере гендерных отношений по сравнению с двумя предыдущими годами не могло радикально измениться, оно представлено и полно описано в работах как Российских так и зарубежных авторов и экпертов2.

Принципиально новый аспект деятельности ЖСП ИОО — России 2000-го года, по сравнению с программами 1998–1999 годов, связан с тем фактом, что 2000-й год — знаковый год, в течении которого особенно активно можно поддерживать инициативы в рамках работы с женскими имиджами (и другими поло-ролевыми стереотипами) в сфере культуры, искусства, что в свою очередь будет воздействовать на сферы рекламы, массовой культуры, бизнеса3, политики.

Кроме того, отличительной характеристикой программы 2000 года является координация ЖСП ИОО — Россия совместной работы и взаимное усиление всех тех "точек роста", которые были поддержаны в рамках программ 1998–1999 по различным направлениям ЖСП ИОО — Россия. Для этой цели мы планируем проведение конкурса для проектов среднего уровня.

Другой важной составляющей, являющейся основной в работе ЖСП ИОО — Россия — работа на межпрограммное сотрудничество (гендерную интеграцию) инициатив женских групп и гендерных специалистов, преподавателей в другие программы ИОО — Россия (цели, задачи, направления гендерной интеграции освещаются в отчете за 1999 г.).

Также будут продолжаться операциональные программы — одна из них "Живые голоса" (Vital Voices) — и оказываться поддержка внеконкурсным грантам, что будет позволять с одной стороны вести содержательную работу и с другой стороны быть более гибкими в поддержки новых направлений ЖСП ИОО — Россия.

Приоритеты и направления поддержки проектов в 2000 году

Исходя из всего вышеизложенного, приоритеты на 2000 год российской части Женской сетевой программы были расставлены следующим образом:

I. Образовательные программы

  • повышение качества и уровня преподавания курсов по женским и гендерным вопросам посредством поддержки ведущих 10-ти центров высшей школы в России и РАН (совместно с Мега-проектом "Образование России");

  • издательская программа "Перспективы следующего тысячелетия и итоги: 10 лет независимого женского движения, 100 лет со времен суфражизма, 2000 лет истории женщин": хрестоматии лучших текстов по истории женщин, женского движения (при поддержке Издательской программы ИОО — Россия);

  • программа "Библиография женских/гендерных текстов ведущих российских библиотек" (при консультациях с Сетевой Библиотечной программой ИОО, "Пушкинская библиотека").

II. Права женщин, гендерная экспертиза социальной и правовой реформ

  • Поддержка проведения гендерной оценки мер социальной политики и политики занятости с точки зрения соблюдения принципов равных прав и равных возможностей мужчин и женщин (при поддержке программ Public Policy ИОО).

  • Программа поддержки проектов социальной реабилитации военнослужащих и членов их семей

  • Поддержка проектов, направленных на развитие культуры толерантности и развитие "Народной дипломатии" (совместно с программой "Горячие точки" ИОО — Россия).

  • Мультипликация тренинговой программы 1998–1999 гг. Международного Института "Женщины, Право и развитие": "Защищаем наши права: международное законодательство и механизмы защиты" 10-ю российскими участницами программы (совместно с программой "Право").

  • Гендерные вопросы выборов 2000: гендерный разрыв как источник борьбы за женский электорат (исследовательско-образовательная программа) совместно с Комитетом социологии политики международной Ассоциации политических наук и Российской ассоциацией политических наук.

  • Поддержка работы женских региональных организаций по улучшению качества жизни на местном уровне (экономика выживания и домашнее хозяйство, группа взаимной помощи местных сообществ).

III. Образ женщин, гендерные стереотипы и информационные технологии

  • Проекты, направленные на развитие женского искусства в Москве и поддержку современным художницам, фото-художницам и т.д. (совместно с программой "Культура" ИОО — Россия);

  • тренинговая программа "Интернет-женщинам!" по женским информационным и образовательным ресурсам в Интернет (при поддержке УЦИ центров);

  • образовательная программа для журналистов по продвижению наиболее позитивных образов женщин и известных женщин России в российской истории (по материалам региональных и центральных СМИ) (в сотрудничестве с программой СМИ и мегапрограммой "Образование в России" ИОО — Россия).

***

Сотрудничество

Деятельность программы строится на принципе сотрудничества с департаментами органов власти, призванных нести ответственность за формирование государственной политики гендерного равенства — Комитеты и подкомитеты, департаменты Министерств и ведомств, Федерального Собрания, Администрации Президента, занимающихся вопросами женщин, семьи, молодежи, детей, социальной политики, наряду с вопросами занятости, малого бизнеса, образования, СМИ, здравоохранения, миграции, внутренних дел, пенитенциарной и судебной системы).

На региональном и местном уровне программа сотрудничает в рамках заключенных соглашений ИОО, а также исходя из других сложившихся связей программы с представителями органов власти. Ключевыми партнерами программы являются организации, с деятельностью которых связано развитие независимого женского движения в России — Ассоциация кризисных центров, Московский центр гендерных исследований и сеть гендерных исследователей, руководители государственной программы "Женских и гендерных исследований" (1994–1998) Министерства Образования, Информационый центр Независимого Женского Форума и Ассоциация региональных женских инициатив (20 регионов РФ), Консорциум женских организаций, межрегиональная Ассоциация журналисток, постоянно действующая конференция "Женщины за жизнь без войн и насилия" (регионы, республики страны Северного Кавказа, мест "Горячих точек") и сети Комитетов солдатских матерей, Сеть женщин Восток-Запад и КАРАТ-коалиция (организации ЦВЕ и СНГ), Ассоциация планирования семьи и другие 450 наиболее активно действующих организаций на территории России.


1 По разным оценкам в России действует от 2000 до 4000 женских организаций, ведущие женские группы и организации достаточно полно представлены в Справочнике "Женские организации в России", составители Абубикирова Н., Клименкова Т.А., Кочкина Е.В., Регентова М., Тройнова Т.Г., М.: Издательство "Эслан", 1998 г. - 250 с.
2 Римашевская Н.М, Гендер и экономический переход в России (на примере Таганрогских исследований)/Гендерные аспекты социальной трансформации. Отв. редактор Малышева М.М., М.: ИСЭПН РАН 1996 г. С. 11 - 25,; Посадская А.И. Социально-экономические проблемы трудовой активности женщин. Канд. диссерт, М.: Ин-т экономики АН СССР; Посадская А.И. Женская рабочая сила: природа и генезис.//Римашевская Н.М. Отв. ред. Женщины в обществе: реалии, проблемы, прогнозы. М.: Наука; Ржаницына Л.С. Женщина в пореформенной экономике//Материалы первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям "Валдай - 96", Москва: МЦГИ, 1997; Работающие женщины в условиях перехода России к рынку, руководитель Ржаницына Л.С., Москва: Институт экономики РАН, 1993; Ржаницына Л.С. Занятость и доходы женщин//Интеграция женщин в процесс общественного развития. Российская академия управления, М.: Луч, 1994 г.; Груздева Е.Б. Совмещение женщинами профессиональной и семейной ролей: проблемы и пути их решения//Интеграция женщин в процесс общественного развития, Российская академия управления, М.: Луч, 1994 г.; Мезенцева Е.Б., Равенство возможностей в занятости или "защитные меры": женщины перед лицом выбора/Женщины и социальная политика (гендерный аспект). - Серия: демография и социология, ИСЭПН РАН, Москва, 1992 г. с. 23-48.; Женщины в обществе: реалии, проблемы, прогнозы, М.: Наука, 1991; Кац К. Заработная плата мужчин и женщин в бывшем СССР//Женщины и социальная политика (гендерный аспект), М. ИСЭПН РАН. 1992; Хоткина З.А. Новые тенденции в занятости женщин//Женщины и социальная политика (гендерный аспект), М. ИСЭПН РАН. 1992; Женщина в меняющемся мире, отв. редактор Римашевская Н.М., М.: Наука, ИСЭПН, 1992; Труд. Занятость. Безработица. Всероссийский конгресс. М.: Юридическая литература, 1995 г.; Тюрюканова Е.В. Женщины в поисках работы за рубежом, Трудовая миграция женщин из России//Материалы первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям "Валдай-96", Москва: МЦГИ, 1997; М.Е. Баскакова, Равные возможности и гендерные стереотипы на рынке труда, М. Проект гендерная экспертиза МЦГИ, 1998 г; Е.Б. Мезенцева, Социально-экономический контекст гендерной экспертизы, 1998 г.
3 Чирикова А. Женщины во главе фирмы./Институт социологии РАН, 1998.
Содержание