Открытие новых четырех центров завершает интенсивный этап работы по построению региональной сети РЦ и, одновременно, означает переход к стадии экстенсивного развития центров, развития информационных и организационных услуг для некоммерческих организаций и граждан. На трехдневном семинаре новые партнеры знакомились с концепцией проекта, методикой работы центров и электронными технологиями. В обучении новых партнеров активно использовалось методическое пособие «Как создать ресурсный центр НКО на базе муниципальной библиотеки?», которое было издано в итоге работы первого проекта «Старички» делились опытом работы и обсуждали стратегию развития сети ресурсных центров как информационной опоры для НКО в регионе. Жизнь доказала целесообразность открытия центров на базе муниципальных библиотек. Социальная инновация Конгресса женщин послужила примером для подражания областному комитету по делам молодежи: недавно принято решение об открытии на базе тех же библиотек ресурсных центров для молодежных общественных организаций. Координатор Мурманского ресурсного центра отметила неуклонный рост спроса и обращений организаций, Депутатов, граждан города в ресурсный центр. Особой популярностью пользуется правовая и правозащитная литература. В последнее время увеличился спрос на литературу по истории и теории женского движения, гендерным аспектам. Многие ВУЗы стали практиковать гендерную тематику в курсовых исследованиях студентов.
Миссия проекта состоит в удовлетворении потребности НКО в направленном и регулярном, профессионально организованном информировании общества и власти о работе, потребностях и отношении к окружающему общественных организаций на Кольском полуострове. Для обсуждения концепции издания на семинар были приглашены руководители реально работающих благотворительных и общественных организаций. В результате трехчасового мозгового штурма участники дискуссии пришли к соглашению, что:
При этом мы исходим из понимания такого порядка организации информирования в регионе, при котором власть, бизнес и государственные чиновники используют для «связи» с обществом региональные и местные газеты, теле и радио-компании неограниченно, а общественные организации, не имея для этого средств, должны организовывать специальные каналы «обратной связи», коим и является бюллетень НКО «Новый север», и «точечно» размещать информацию для общества о своей работе в действующих СМИ, для чего создан Пресс-центр НКО на профессиональной основе.
Итоги работы обсуждены на общем собрании волонтеров. Выяснилось так же, что есть необходимость внести некоторые изменения в условия поселения обращающихся за помощью в приют. Теперь волонтеры на внутреннем семинаре разработают новые правила и предложат их на рассмотрение учредителей центра. Вторым важным событием в жизни кризисного центра стало завершение конкурса проектов развития кризисного центра и конкурса на должность директора центра. На конкурс было подано три проекта и три заявления. Наблюдательный совет подвел итоги и назначил на основании результатов конкурса директором Кризисного центра в Мурманске сроком на один год Дрембач Ирину. Ирина в течение года работала уже в центре волонтером на телефоне доверия, представленный ею проект развития признан самым перспективным.
Руководитель центра - Вера Строкина, имеющая опыт предпринимательской деятельности. В центре создано 21 рабочее место, многие из которых займут пенсионеры и инвалиды.
Выход за рамки корпоративного интереса и предоставление возможностей развития всем организациям третьего сектора Мурманской области - стратегическая линия развития Конгресса женщин как одной из самых «старых» и опытных организаций региона. Редактор бюллетеня - профессиональная журналистка с большим опытом работы и авторитетом Надежда Хлебникова. Тел. Пресс-центра - 8152-44-85-05.
|