СЕМИНАР “УСТАНОВЛЕНИЕ И МОНИТОРИНГ ПРАВ ЖЕНЩИН В РОССИИ” 
РАВНОПРАВИЕ, КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Анна Грант, Великобритания
Социальное развитие неотделимо от экономического, политического, экологического, культурного развития людей. Кроме того, оно неразрывно связано с вопросами мира, безопасности и свободы. Все эти факторы были подчеркнуты на мировой встрече по Социальному развитию в Копенгагене в 1995 году.

Равноправие является составной частью социального развития потому что оно - одна из основных ценностей человечества, такая же как человеческое достоинство, права человека. Свобода и равноправие - это то, что признается во всех странах. Конечно, когда мы говорим о правах человека, равноправие является одним из основных принципов, который включен во Всеобщую Декларацию Прав Человека ООН, которая была утверждена в Вене в 1993 году. Но какое отношение имеет равноправие к развитию?

Определение развития

Прежде, чем двигаться дальше, я должна попробовать дать определение - что такое развитие?

Многие люди определяют развитие как чисто экономический рост. Но, однако, эта концепция значительно шире. Модели экономического роста имеют дело только с ростом валового национального продукта, но они не имеют в виду улучшение и повышение уровня качества человеческой жизни. Таким образом, человеческий фактор рассматривается как одна из составляющих производственного процесса, и при этом игнорируются другие аспекты. Женщины составляют половину ресурсов человечества. Но когда Мао дзе Дун сказал, что “женщины держат половину неба”, к сожалению, он не имел в виду, что они держат на своих руках половину экономики.

Таким образом, Организация Объединенных Наций в своем отчете по Развитию человечества определила задачи развития как предоставление выбора. Эта концепция имеет три компонента:

* равные возможности для всех людей общества;
* устойчивый переход этих возможностей от одного поколения к другому;
* обретение силы людьми, их участие в процессе развития;

Собственно, процесс развития и является процессом достижения этих целей. И часто вопрос развития связан с вопросом денег не напрямую. Но для достижения этих целей необходимо иметь материальные ресурсы.

Приведу два простых примера, показывающие, что с помощью денег невозможно приобрести социального равенства.

Конечно, если человек более состоятелен, деньги позволяют ему получить лучшее образование, лучшее медицинское обслуживание, возможность путешествовать. Но, однако, в условиях одной страны вовсе не означает, что если она становится более богатой, то все люди могут пользоваться этими правами.

И если в стране есть деньги, это совсем не значит , что женщина получит больше прав. Женщина всегда может быть подвержена насилию. Риск даже повышается, если она достаточно богата: имеет машину или охрану дома. В этом случае она не защищена от насилия. Если , в Саудовской Аравии в 1991 году богатые женщины, которые могли купить машину противились запрету на воджение автомобиля, их увольняли с работы, исключали из Университетов.

Предметом моей лекции является социальное и экономическое развитие, что значит развитие человечества, которое не может быть измерено деньгами. Почему люди обычно говорят о развитии в условиях экономики, только иногда ссылаясь на политические или социальные факторы?

Редко когда культура рассматривается как фактор. Это происходит потому что сложно сравнить или измерить различные культуры. Но мы должны всегда осторожно подходить к вопросу о ценностях в других культурах. Когда мы говорим о развитии, в первую очередь во внимание должна быть принята культура общества: изучение развития ценностей общества, его духовности. Вопросы религии, семьи, детства, формы общения - все аспекты культуры одинаково важны, также как экономическая и политическая жизнь нации.

Как равенство или неравенство полов влияет на развитие?

Это зависит от общества. Если мы будем говорить об индустриально развитых странах и странах, которые находятся на пути перехода к рыночной экономике, как Россия, то концепция развития применима к любой из этих стран. Вопрос, как развитие влияет на равноправие является очень сложным вопросом.

Я значительно меньше знаю о ситуации в России, чем Вы, и поэтому я не буду говорить много о вашей стране, но я приведу вам примеры из развивающихся стран, из промышленно-развитых стран - Англии. И я постараюсь остановиться на концепциях, которые могут быть универсальными.

Итак, пол человека влияет на его работу и на те блага, которые он получает. И таким же образом на развитие влияет и неравноправие, особенно оно влияет на экономику.

Способы определения гендерного разделения и развития:

Один из путей проанализировать наличие гендерного разделения является изучение мер или показателей на макроуровне, которые ежегодно готовятся ООН для многих стран.

Индекс Человеческого Развития (HDI - Human Development Index) - комплексная мера, состоящая из трех показателей: жизнеожидание, образование и действительная покупательная способность. С помощью этих отдельных показателей принимаются в расчет преимущества продолжительной и здоровой жизни, грамотности, образования и достойного уровня (стандарта) жизни.

Этот индекс измеряет больше, чем доход. Он различает страны по другим показателям, чем просто доход на душу населения.

Таблица 1 показывает уровень HDI - уровень дохода. Вы можете видеть разницу в индустриальных странах (первые пять), а также данные по России, Италии и Греции.

Таблица 2 показывает тот же индекс для ряда развивающихся стран.

Несмотря на низкий доход, многие развивающиеся страны имеют уровень человеческого развития такой же, как в индустриальных странах. Другими словами, разные страны трансформировали свои экономические возможности в различные уровни жизни. Если страна имеет HDI выше, чем доход - это означает, что она использовала экономический рост для улучшения жизни людей. Например, Коста-Рика или Мадагаскар. Если, напротив, разница отрицательна, то это означает, что за высокими доходами не последовало повышение индекса. Это относится к большинству нефтяных государств Среднего Востока.

Но ни в одном обществе женщины не имеют равных прав с мужчинами. По мере того, как мир начинает все больше осознавать, что развитие человечества должно включать расширение и увеличение выбора возможностей для всех людей, а не только для одной части общества, ООН предпринимает реальные шаги в решении вопроса гендерного равенства. Результатом этого является относящий к гендеру индекс развития (GDI - Gender-related Development Index), который был введен в последние годы.

Этот индекс включает те же показатели, что и HDI , но отражает в них гендерное неравенство. Чем больше гендерное различие в основных возможностях, тем ниже будет GDI по сравнению с HDI.

Четыре страны, имеющие наивысший GDI - северные: Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. Это произошло потому, что эти страны приняли идею гендерного равенства, как одну из основополагающих идей национальной политики. Эти страны имеют самую высокую долю женщин среди лиц, получающих доход, самые высокие возможности для образования. Эти страны также имеют более высокий GDI, чем HDI. Это означает, что их достижения в области равенства мужчин и женщин даже выше, чем основные человеческие возможности. В число этих стран входит несколько стран Европы - Чешская Республика, Словакия, Венгрия и Польша и некоторые другие: Ямайка, Тайланд, Шри-Ланка.

Наиболее интересно в этом индексе наличие доказательства того, что доход не является решающим фактором в достижении равенства, и что устранение неравенства не всегда является результатом увеличения доходов.

Страны, использовавшие социалистические модели развития, как правило достигали впечатляющего и равного прогресса в образовании и здоровье как мужчин, так и женщин.

С другой стороны, некоторые страны, которые до сих пор отстают в решении вопроса гендерного равенства, являются процветающими. Например, многие Арабские страны.

Некоторые индустриальные страны тоже имеют низкий уровень GDI. Например, Канада, Испания и Нидерланды. Но в данном случае причиной этого является то, что малый процент женщин работает и потому не получает зарплату (см. табл. 3, 4)

Таблица 1

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ

ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (HDI)
СТРАНА
HDI
ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
ДОХОД МИНУС HDI
Канада
1
8
7
США
2
1
-1
Япония
3
8
5
Голландия
4
20
16
Финляндия
5
24
19
Италия
20
19
-1
Греция
22
43
21
Россия
52
52
0
Таблица 2

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (HDI)
СТРАНА
HDI
ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
ДОХОД МИНУС HDI
Коста Рика
28
60
32
Арабские Эмираты
45
4
-41
Саудовская Аравия
76
33
-43
Оман
91
31
-60
Вьетнам
120
151
31
Мадагаскар
135
165
30
Таблица 3

ИНДЕКС ГЕНДЕРНОГО РАЗВИТИЯ (GDI)
СТРАНА
GDI
HDI минус GDI
Швеция
1
8
Финляндия
2
3
США
5
-3
Италия
14
4
Чешская Республика
27
-8
Польша
29
15
Греция
15
16
Россия
22
21
Таблица 4

СРАВНЕНИЕ HDI И GDI, 1992 ГОД
СТРАНА
HDI
GDI
HDI-GDI
Польша
43
22
21
Венгрия
42
23
19
Словакия
33
16
17
Чешская Республика
31
15
16
Латвия
40
24
16
Россия
44
29
16
Тайланд
48
33
15
Эстония
35
21
15
Ямайка
66
52
14
Испания
8
34
-26
Арабские Эмираты
37
57
-20
Саудовская Аравия
61
81
-20
Алжир
64
83
-19
Коста Рика
24
42
-18
Йемен
98
116
-18
Голландия
4
20
-16
__________________________________________________

Данные приведены из Отчета ООН по Человеческому Развитию

Состояние проблемы равенства сегодняшний день

За последнее десятилетие было сделано немало в области решения вопроса гендерного равенства, где необходимо различать: здоровье и образование. За последние два десятилетия по всему миру жизнеожидание женщин возросло на 20 процентов по сравнению с мужчинами. Без равенства в охране здоровья, которое требует специального внимания к репродуктивному здоровью, женщины не могут полноценно участвовать в социальном и экономическом развитии.

Также очевидно, что и без образования не может быть социального и экономического развития. В области обучения грамоте и школьного образования в развивающихся странах были достигнуты хорошие результаты за последние 25 лет. Женская грамотность и школьное образование возросли в два раза, также как и мужское. Нигде процесс образования женщин не был так стремителен, как в Арабских странах.

А вот в экономической области прогресс не был так стремителен. У бедности женское лицо. Установлено, что 70 процентов людей, находящихся в чрезвычайной бедности - женщины. Причины этого в основном в их неравном положении на рынке труда, в отношении к ним системы социального благосостояния и в их статусе, то есть распределении ролей в семье.

Среди работающего населения 40 % составляют женщины, но обычно им платят намного меньше, чем мужчинам. Даже в странах, в которых одинаковая оплата труда предусмотрена законодательством, женщинам в основном предлагают менее оплачиваемый вид работы, независимо от их уровня образования. В 55 странах, по которым есть данные, в основном это более развитые страны, в среднем, зарплата женщин составляет три четверти средней зарплаты мужчин. И опять, больший уровень безработицы зарегистрирован среди женщин: везде, когда происходят преобразования, приводящие к потере рабочих мест, женщинам гораздо труднее найти другую работу.

Существует еще много путей, при помощи которых экономическое неравенство может ограничить развитие женщин. Например, собственность и доступ к земле. В тех странах, где существует система собственности на землю и наследование землей отдают предпочтение мужчинам, поэтому женщины находятся в зависимости от своих взаимоотношений с ними. А в случае если женщина ведет хозяйство одна, она может испытывать большие трудности при решении проблем пропитания и проживания.

Доступ к кредитам, к сельскохозяйственным или коммерческим, часто бывает очень ограничен для женщин, и поэтому они не могут работать настолько эффективно, насколько они способны.

В результате традиционного гендерного разделения труда, женщины работают намного больше часов в день, чем мужчины. Все эти факторы подтверждены документально.

Возможность участия в политической деятельности является фактором равенства, который лучше всего иллюстрирует наличие продвижения женщин. В конце концов, именно представительство женщин в высших органах принятия решений в политической и экономической жизни может уменьшить неравенство между мужчинами и женщинами. Но количество женщин, присутствующих в кругах власти до сих пор остается малым и почти не меняется.

Организация Объединенных Наций создала еще один индекс, который называется Гендерная мера обретения силы (GEM - Gender Empowerment Measure) для того, чтобы сравнить страны по проценту представительства женщин в парламенте, на профессиональной и управленческой работе, их участию в трудовой деятельности и, конечно, доли в национальном доходе. Ведущие страны по этому индексу опять-таки северные.