ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 
МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Московский центр гендерных исследований (МЦГИ) при участии Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) успешно завершил двухнедельную образовательную программу по гендерным исследованиям для преподавателей региональных университетов России.
  
Стажировка проходила с 26 июня по 7 июля 2000 г. в Москве на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в учебном корпусе МВШСЭН. В ней приняли участие 18 преподавателей российских университетов из Архангельска, Барнаула, г.Березники, Благовещенска, Великого Новгорода, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Перми, Саранска, Твери, Томска, Улан-Удэ, Уфы, Ярославля и два преподавателя из Беларуси (Минск).
 В ходе стажировки они прослушали 60-часовой курс "Основы гендерных исследований", состоящий из следующих базовых модулей:
 
  I. Теория и методология гендерных исследований. 
 II. Гендерные исследования в экономике. 
III. Гендерный подход в изучении политики и права. 
IV. Гендер и социальная политика. 
 V. Гендерные исследования в социологии. 
VI. Гендерный подход в культурологии, языкознании, истории, изучении искусства.
 
Кроме лекционных занятий, слушателям была предоставлена возможность заниматься в компьютерном классе и библиотеке МВШСЭН, оснащенной свободным выходом в Интернет, а также в библиотеке МЦГИ, обладающей уникальным для России собранием зарубежной литературы по женским и гендерным исследованиям, периодики и коллекцией западных курсов и программ по разнообразным темам и направлениям.
 Участницы стажировки познакомились с работой международных фондов, Консорциума женских неправительственных организаций и других женских проектов.
 Каждой участнице курсов для библиотек их университетов был передан в дар комплект из 10 книг, включающий два новых издания МЦГИ - Учебную программу и Хрестоматию по курсу "Основы гендерных исследований", подготовка и публикация которых были приурочены к проведению этого образовательного проекта. 
 Отзывы, полученные организаторами стажировки от её участниц, говорят сами за себя:
 "...Мы имели возможность глубокого погружения в "пучину" гендерных проблем в течение двух недель, ...нам был представлен междисциплинарный подход к гендерной проблематике, позволивший лучше уловить моменты сходства и различий в разных науках..." - Л.Ю.Бондаренко, доцент Томского госуниверситета, к.соц.н.
 "Трудно переоценить значимость стажировки не только потому, что для участия в ней были приглашены известные в России специалисты в области гендерных исследований, не только потому, что была предоставлена возможность работы в библиотеках, но важна передача книжного фонда для региональных университетов, которые испытывают чрезвычайный дефицит в специальной литературе." - Л.Л.Рыбцова, профессор Уральского университета, д.соц.н.
 "...Прослушанный курс, несомненно, не только полезен и перспективен, но и в значительной степени уникален. Лично мне (уверена, что и значительной части слушателей) приходилось разрабатывать и читать курс по гендерной тематике в определенной степени по наитию, не прослушав ни одного специализированного курса по данной теме. После прослушанных лекций и знакомства с методическими материалами неизбежно возникает множество новых идей." - А. Чешкова, преподаватель Новосибирского госуниверситета.
 Московский центр гендерных исследований и Московская высшая школа социальных и экономических наук выражают надежду, что разработанная ими программа поможет преподавателям социальных и гуманитарных дисциплин создать свои учебные курсы по гендерной тематике и активнее интегрировать их в систему высшего образования России.
  
 
  
Информация подготовлена Л.Г.Луняковой 
24.07.2000.
 
 
Назад в "Объявления"
	 |