Ольга Липовская Липовская Ольга
председательница Петербургского Центра Гендерных Проблем

"Феминизм, права женщин должны быть понятыми на массовом уровне, должны стать частью обыденного сознания, повседневной жизни. Это время еще не пришло, и в этом я вижу основную задачу женских феминистских организаций в России.".




[Каково ваше мнение о различных аспектах лидерства женщин в политике, общественной жизни и бизнесе в современной России?] [Каково ваше отношение к инициативе "Vital Voices"?]
 [Каким образом Вы лично или ваша организация содействует или может содействовать поддержке и продвижению женщин?] [На какую целевую группу направлена ваша поддержка?] [Какие действия, по вашему мнению, помогут обществу изменить сложившиеся стереотипы, препятствующие самореализации женщин?] [Какие формы партнерства возможны между женщинами, возглавляющими политические или коммерческие структуры, и женскими общественными инициативами?]

Каково ваше мнение о различных аспектах лидерства женщин в политике, общественной жизни и бизнесе в современной России?

Сфера лидерства еще практически не освоена "женщинами нового поколения" в России. Под категорией - "новое поколение" я имею в виду женщин, не принадлежавших к советской элите, но ориентированных на лидерство, самореализацию, достижение поставленной цели.

На сегодняшний день в политике таких женщин практически нет. В основном, политические женские фигуры - это "остатки номенклатуры" - представительницы прежних, советских структур на всех уровнях, начиная от Государственной Думы, кончая местными советами. Они имеют опыт политической деятельности, осведомлены о существовании мирового женского движения, о дискриминации по признаку пола, но это не составляет их политическую повестку дня. Номенклатура всегда существовала только для себя.

В бизнесе "новых женщин" несколько больше, однако, в этой среде отсутствует осознание проблем женщин как социальной группы, и деловые профессионалки нацелены преимущественно на личный успех и благосостояние, существуют в мужском мире и действуют по мужским законам. В этой сфере, основанной на законах конкуренции, трудно следовать принципам солидарности и взаимоподдержки.

Гораздо больше "новых женщин" в общественных движениях, в секторе развивающегося гражданского общества. Однако здесь они чаще всего работают ради других - отстаивают права различных социальных групп: поддерживают детей и инвалидов, спасают молодежь от наркотиков, разбираются с последствиями бессмысленных войн, борются за экологию и против насильственного призыва в армию. В третьем секторе женщины обладают потенциалом гражданского сознания и опытом лидерства, но лишены, как правило, осознания общности проблем женщин как социальной группы.

Даже будучи лидерами, женщины в России еще не нашли путь к себе, к осознанию своего права как граждан, как автономных личностей на свободу от дискриминации, на доступ к ресурсам и ко всем уровням принятия решений в политике, в бизнесе, в личной жизни.

Каково ваше отношение к инициативе "Vital Voices"?

На мой взгляд, продвижение и повышение участия женщин в политике, бизнесе, обществе совершенно необходимы. Это насущная потребность сегодняшнего дня в России и странах переходного периода. Возможно, инициатива "Vital Voices" создаст информационное поле для тех, кто уже осознает такую необходимость.

Однако я не в состоянии оценить эффективность этой инициативы, поскольку на опыте знаю, что наличие информации, даже в самом широком смысле, недостаточно для изменения сознания в обществе, и тем более, для активного социального действия. Во многом этот проект кажется мне широкомасштабной, но отчасти искусственной акцией, не соответствующей социокультурному контексту современной России и других пост-социалистических стран. Во многом этот проект базируется на уже отработанных и привычных для развитых стран технологиях не только электронных, но и политических, которые только начинают развиваться в России. Проблемы женщин у нас далеко еще не стали темой для масс-медиа и общественных дискуссий. Поэтому, как мне кажется, даже переизбыток информации на сайтах не меняет массового сознания не только в обществе, но и среди женщин.

Думается, что в России еще не созрел момент для сильного феминистского проекта. Отсутствует поле феминистского сознания и феминистского движения. В огромной массе женских организаций, групп, инициатив феминистские и политически ориентированные проекты составляют ничтожную долю. Необходима работа по пробуждению сознания среди активисток женского движения, по обучению технологиям политического и гражданского действия. Не умаляя значения международного сотрудничества, я считаю, что такие программы должны базироваться на реальной ситуации и реальных социальных, экономических, политических условиях конкретной страны и конкретной культуры.

Каким образом Вы лично или ваша организация содействует или может содействовать поддержке и продвижению женщин?

Петербургский Центр Гендерных Проблем работает с женщинами и для женщин. Мы оказываем прямую помощь (бесплатные консультации юриста и психолога); предлагаем программы обучения (компьютерная грамотность, английский язык). В обучающую программу входит проведение лекций, семинаров, тренингов по гендерным проблемам, феминизму, а также для всех желающих открыта библиотека феминистской, женской, научной литературы по гендерным исследованиям. Для женских организаций мы являемся консультационным, ресурсным центром. Публикуем ежемесячный журнал "Посиделки", распространяемый бесплатно по организациям и отдельным подписчикам в России и СНГ.

На какую целевую группу направлена ваша поддержка?

У Центра 3 основные целевые группы:

  • женские организации и активистки женского движения;
  • исследователи и студенты, занимающиеся вопросами гендерного неравноправия;
  • женщины, нуждающиеся в прямой помощи (консультации, информационная поддержка).

Какие действия, по вашему мнению, помогут обществу изменить сложившиеся стереотипы, препятствующие самореализации женщин?

Важными факторами для изменения сложившихся стереотипов в отношении женщин и мужчин я считаю:

  • солидаризацию женского движения и стратегическую ориентацию на политическое участие женщин на всех уровнях;
  • массовые информационные акции через масс-медиа о наличии дискриминации, о международных договоренностях в рамках ООН и Евросоюза об улучшении положения женщин, и т.п.;
  • "выход из подполья", т.е. визуализация и интеграция женского движения в другие общественные движения;
  • "размножение" женских феминистских проектов, групп, организаций для поднятия самооценки женщин.

Какие формы партнерства возможны между женщинами, возглавляющими политические или коммерческие структуры, и женскими общественными инициативами?

На сегодняшний день эти пути неочевидны, поскольку массовое сознание в России глубоко патриархатно.

Во-первых, необходимо сначала изменить общественное сознание, проблемы женщин должны стать видимыми на уровне общества. Должно существовать мощное женское движение.

Во-вторых, нужно время для того, чтобы вырастить в рядах женского движения грамотных, феминистски ориентированных политиков, защищающих и отстаивающих интересы женщин как социальной группы. Пока их очень мало.

При наличии двух этих факторов возможен диалог на равных и с женщинами из деловых кругов.

Феминизм, права женщин должны быть понятыми на массовом уровне, должны стать частью обыденного сознания, повседневной жизни. Это время еще не пришло, и в этом я вижу основную задачу женских феминистских организаций в России.