Карелова Галина Николаевна
первый заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации, председатель Комиссии по проблемам женщин при Совете Федерации
"Нужно прежде всего попробовать изменить сознание женщины по отношению к самой себе".
Небольшое вступление
Два года назад я защищала докторскую диссертацию по гендерной адаптации в современном обществе на примере адаптации женщин. Защита была не простой: понятие "гендер" тогда вызывало настороженность, непонимание и поэтому не очень понравилось ученому совету, хотя я с большим уважением отношусь к каждому, кто тогда входил в этот совет. Но оказалось, что даже ученые, весьма продвинутые в социальной тематике, были заранее настроены оппозиционно. Поэтому я готовилась к тому, что мою диссертацию могут "разнести" в пух и прах. Но эта диссертация была на тот момент очень нужна: она была по гендерной проблематике практически первая в России. Я остановилась на этом моменте специально, чтобы проиллюстрировать, что отношение к женской теме в нашем обществе до сих пор неоднозначно. Как только звучат вопросы, касающиеся равноправия мужчин и женщин, формулируются проблемы дискриминации женщин в обществе, - сразу возникают сложности. Видимо, еще должно пройти много лет, а то и десятилетий, чтобы люди (даже интеллектуальные, образованные) к этим темам и названиям стали относиться спокойно, без протеста, обычно возникающего момента постановки задач.
Каковы пути позитивного изменения отношения общества к современной женщине-политику?
Мне представляется, что есть два пути, которые позволяют изменить сложившиеся "традиционные" стереотипы: прежде всего, изменить стереотипы женщин по отношению к самим себе. Я считаю, что это самая сложная часть задачи. Многие из нас даже и не подозревают, насколько укоренилось в нас самих "традиционное" отношение к себе и себе подобным - т. е. другим женщинам. Именно это отношение менять сложнее, нежели стереотипы мужского отношения к этой теме в частности и к женщинам вообще. Кстати, если мужчины видят квалифицированную работу умной профессиональной женщины, и если им хотя бы раз в жизни удалось поработать совместно с такими женщинами, то им достаточно этих примеров, чтобы изменить отношение к женщинам. В средствах массовой информации до сих пор воспроизводятся одни и те же образы женщин, и мы видим одни и те же портреты только "раскрученных" личностей. Поэтому у мужчин в "большой политике" не меняется отношение к сегодняшнему образу женщины-политика. Это будет длиться до тех пор, пока и средства массовой информации, и мы сами не научимся показывать обществу других женщин-лидеров, которые сочетают в себе одновременно и профессионализм, и женские качества. Ведь женщина-политик, которая теряет женские качества, перестает быть интересной и как личность. Как правило, женщины, исходя из традиционно расписанных в обществе ролей, и особенно те, кто не был включен в так называемую "женскую тематику", пытаются воспроизводить на высоких постах в большой политике мужской стиль поведения - и как ни странно ? становятся неинтересными. Наивно полагать, что женщина сможет "сыграть" мужскую роль лучше, чем мужчина. Женщина ценна привнесением своего стиля. Вот почему я считаю, что женщинам надо в первую очередь менять оценку самих себя и свое поведение.
Второй путь - менять стереотипы мужчин. Я думаю, что один из способов для этого тот же самый: рассказывать о женщинах. Составление национальных планов, отчетов мало что меняет в реальной жизни. Нужны реальные меры по продвижению женщин на уровень принятия решения.
В чем причина слабой представленности женщин-лидеров в политике? Каков ваш личный опыт вхождения в политику?
Во-первых, женщины, попадя в политику, занимая высокие посты, действительно боятся быть женщинами. Я не знаю почему. Наверное, у каждой свой ответ: коль мужчинам легче проходить в политику, коль они более успешны, то женщинам кажется, что, делая точно так же, она тоже сможет преуспеть. Не надо бояться и стесняться самих себя. Именно женской составляющей сегодня недостает в обществе, на каждом уровне власти в политике, экономике и т. д. Именно из-за отсутствия женского созидательного и духовного видения общество развивается так однобоко, агрессивно, жестоко и так много потерь.
Во-вторых, как я уже говорила, женщины не доверяют сами себе: видя, как тяжело складывается их путь в политике, они не доверяют и другим женщинам. Последние выборы очень убедительно вновь это доказали: женщины не собираются избирать женщин. Мне представляется этот вопрос очень непростым. Много лет назад, когда в первый раз меня выдвинули в народные депутаты СССР, я проиграла, но столкнулась именно с тем, что самым сложным во время предвыборной деятельности было общение с женской аудиторией. С мужской аудиторией дела обстояли легче: они слушали, аплодировали, поддерживали. Общаться с женской аудиторией надо было учиться. Отсюда и пришло понимание того, что нужно прежде всего стараться изменить сознание женщины по отношению к самой себе. После первого поражения я решила во что бы то ни стало найти поддержку женщин - и победила. Я создала тогда "Уральскую ассоциацию женщин" и начала шаг за шагом менять сознание нас самих, учиться уважать и поддерживать друг друга.
На последних выборах в Госдуму, когда я шла по Орджоникидзевскому округу Свердловской области, у меня было 2000 волонтеров-женщин - я знала, что победа будет за мной, хотя денег на кампанию у нас практически не было. Я - "социальщица", и этим все сказано. По округу было представлено 17 кандидатов: 16 мужчин и одна женщина ? я. Но у меня был такой актив ? команда женщин-волонтеров! Причем, у нас были разработаны четкие стратегия и тактика: то есть специальные предвыборные технологии, которые никогда как мне кажется не освоить мужчинам. Мы апробировали эти технологии на себе. Сейчас, в основном, используются "грязные" технологии, но даже им могут противостоять "женские" условно, конечно, методы, которые, к сожалению, не применялись на последних выборах. Логично начинать "продвигать" вначале несколько женщин-кандидатов по избирательным округам, а затем шаг за шагом идти дальше. "Раскручивать" движение целиком - это не просто.
Я уверена, что при поддержке женщин влияние денег уменьшается. Когда женщины становятся сторонницами, а не противницами женщин, они могут провести любую женщину на самый высокий политический пост. Но, во-первых, женщин надо обучить специфическим технологиям избрания и продвижения женщин. А во-вторых, надо, чтобы они этого сами захотели: очень важно, чтобы стереотипы были преодолены самой женщиной, чтобы она не боялась избирать женщину. Для этого нужно широко "раскручивать" достаточно большое количество женщин. Женские имена должны звучать постоянно. Не единицы имен: Ирина Хакамада, Екатерина Лахова, Любовь Слизка. Имен должно быть очень много. Я признательна общественным женским организациям, которые занимаются просветительством общества в области женской тематики. Я стараюсь читать все журналы, которые имеют отношение к женщинам. Но мне кажется, что пресса редко подает женщин красиво ? разносторонне. Женщины-лидеры представлены, опять же, по-мужски, подаются через призму мужского видения. Я считаю, что образы женщин надо подавать совсем по-другому, а как - надо вместе искать формы, технологии. При всем при этом помнить, мужчина-политик - это сочетание воли и интеллекта, женщина-политик - сочетание интеллекта и совести, а вместе и будет то, что надо российской политике именно сегодня - это сочетание воли, интеллекта и совести.
Женщина в политике сегодня - это случайность или тенденция развития современного общества?
Уже сегодня посты заместителей и руководителей министерств и ведомств занимают 37 женщин! И это прекрасно! В прошлом году женских имен в этом списке было лишь 24. Когда Президент предлагает женщину в заместители Министра обороны РФ, то уже можно говорить о продвижении женщин как о тенденции. Да, об этом не произносится пламенных речей, но этот процесс идет. За один последний год 12 женщин продвинуто на высокий уровень, и все они на ответственных должностях. Премьер-министр Михаил Касьянов активно поддерживает такой подход. Когда он был в должности Министра финансов, то уже в то время у него были три заместителя-женщины. Если пост занимает культурный и образованный руководитель, то он обязательно опирается на профессионалов, включая женщин. Среди заместителей Министров много новых женских имен. Это заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Это интереснейшая личность - интеллектуал, умница: участница авторского коллектива Послания президента, и очень много ее идей было в нем использовано. Кто о ней знает? Кто знал о Л. К. Куделиной до ее назначения заместителем Министра обороны РФ? Этот список можно продолжать. Пресса о них почти ничего не пишет. Несмотря на то, что мы курируем женскую тематику, но даже для нас является проблемой довести до средств массовой информации те материалы, которые мы хотели бы обнародовать повторяюсь, но нам надо просто-напросто рассказывать о женщинах-лидерах обществу.
О партнерстве Министерства с общественными организациями
Одной из первоочередных задач я вижу построение партнерства между структурами власти и неправительственными женскими организациями.
Наше Министерство использует несколько форм партнерства с НПО. Во-первых, при Министерстве действует круглый стол женских неправительственных организаций. Порядка 100 организаций активно в нем участвуют: раз в два месяца мы собираемся по актуальным вопросам. Это, кстати, одна из форм доведения мнения женщин до тех, кто принимает решения. Во-вторых, женщины участвуют в правительственных комиссиях. Например, у нас есть Комиссия по положению женщин при правительстве РФ, возглавляемая В. И. Матвиенко, и часть женских организаций участвует в работе этой Комиссии через своих представителей. Я являюсь председателем Комиссии по проблемам женщин при Совете Федерации. Две трети ее участников - лидеры женских некоммерческих организаций. Активно используется и такая форма партнерства, как заключение соглашений (так называемых социальных заказов) между Министерством и НПО. Правда, большая их часть по детской проблематике. Ну и, конечно, очень популярна такая форма партнерства, как проведение совместных конференций, где вырабатывается целая серия рекомендаций, которые выходят на правительственный уровень и доводятся до сведения Президента РФ.
Об особенностях женской солидарности
К сожалению, у нас в России пока не выработана технология поддержки уже работающих в структурах власти женщин. Но я уверена, что они скоро будут.
Мое отношение к популярной среди женских организаций дискуссии о введении гендерного квотирования
Раньше я была против квотирования: сама всегда была независимой и, в основном, успешно побеждала на выборах, и мне казалось, что этого достаточно. Но когда в ходе выборов стали использоваться "грязные" технологии, когда немалую роль стали играть финансовые вопросы, клановые отношения и т. д., квотирование становится просто необходимым. Поэтому сейчас действительно назрел вопрос введения квот, ведь ситуация очень резко изменилась. В XXI веке надо в целом многое переосмыслить, в том числе и вопрос о квотах. Наше общество должно быть гармоничным.
|