Рощин С.Ю.

Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин
в России в Контексте целей развития тысячелетия


8. Гендерные аспекты насилия в России

Проблема насилия естественно затрагивает различные социально-демографические группы: молодых и пожилых, мужчин и женщин. Уровень насилия в России достаточно высок, по насильственной смертности показатели в 3 раза выше, чем средние мировые. Но существует ли гендерная асимметрия в проблеме насилия? Анализ проблемы осложняется тем, что в России не ведется виктимологический учет по зарегистрированным преступлениям и не существует исследовательский мониторинг виктимности. Некоторую информацию предоставляют международные виктимизационные обследования39, проводимые Межрегиональным институтом исследования криминального правосудия при ООН (UNICRI). По этим данным преступления против личности больше совершаются по отношению к мужчинам. Из опрошенных в России в 1996 году 7,6% мужчин были жертвами нападения или угрозы насилии в течение года и 4,2% женщин. Картина немного выравнивается, если учесть также сексуальные инциденты, которые распространяются только на женщин – 2,1% опрошенных женщин в течение года были жертвами таких преступлений. По другим данным в 2000 году мужчины в два раза чаще, чем женщины становились жертвами насильственных преступлений40.

В то же время вероятность виктимности зависит от многих факторов. Анализ, проведенный на международных данных, показывает, что риск виктимизации, при прочих равных факторах, больше для женщин, падает с возрастом и числом членов семьи и растет с частотой вечерних выходов из дома для всех категорий преступлений. Таким образом молодые люди, в особенности девушки, не находящиеся под надзором родных – наиболее виктимная часть населения41. Результаты этого исследования могут быть распространены и на Россию.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая ООН в 1993 году определяет «насилие в отношении женщин» как действия, включающие «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждения или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни». Среди всех видов насилия гендерную окраску, несомненно, имеют преступления связанные с сексуальным насилием и с семейным насилием. Женщины подвергаются большей опасности насилия у себя дома, чем на улице, и насилие часто проявляется в форме сексуальных посягательств.

Преступления, связанные с сексуальным насилием, в подавляющем количестве случаев направлены против женщин, поэтому можно использовать показатели общего количества таких преступлений. Динамика количества изнасилований и покушений на изнасилования, свидетельствует о некотором снижении количества таких преступлений. Но при этом надо иметь ввиду, что во многих случаях жертвы не обращаются в правоохранительные органы. Так в европейских странах в 2000 году только 7% жертв сексуальных инцидентов и 37% жертв нападений сообщили об этом в полиции42. Одно из обследований в России показало, что 15% заявленных изнасилований были скрыты правоохранительными органами43. Снижение количества зарегистрированных изнасилований или покушений на изнасилование может означать и повышение латентности таких преступлений.

Табл. 28 Динамика количества пострадавших от преступлений,
совершенных из сексуальных побуждений.44

  1996 1997 1998 1999 2000
число пострадавших 7700 9200 11700 10500 9600
на 100 000 чел. населения 5,2 6,2 8,0 7,2 6,6

Помимо изнасилований и покушений на изнасилование нередки случаи сексуальных домогательств и принуждения к сексуальным контактам на работе. В условиях напряженности на рынке труда, высокой безработицы, трудностей с трудоустройством сопротивление сексуальным домогательствам грозит существенными издержками. Больше половины мужчин и абсолютное большинство женщин, считают, что при отказе в сексуальных домогательствах на работе женщина имеет реальные шансы потерять работу, также, по мнению респондентов, это может привести к невозможности сделать профессиональную карьеру, потери заработной платы45.

Табл. 29 Динамика изнасилований и покушений на изнасилования

  1996 1997 1998 1999 2000 2001
число пострадавших 10900 9300 9000 8300 7900 8200
на 100 000 чел. населения 7,4 6,3 6,1 5,7 5,4 5,7

Если в общем случае чаще мужчины становятся жертвами насилия, то в случаях домашнего насилия в 93% женщины46. Насилие в отношении членов семьи представляет серьезную социальную проблему. В первую очередь это связано с тем, что насилие в семье происходит в скрытых формах. Оно редко становится основанием для обращения в правоохранительные органы или достоянием гласности, часто воспринимается населением как частная внутрисемейная проблема, которая не должна быть предметом общественного внимания и государственной политики.

Информация об уровне семейного насилия в основном основывается на исследовательских данных. Так данные исследования 1996 года свидетельствуют о том, что 25% замужних женщин подвергались физическому насилию в той или иной степени, до 30% разведенных женщин, имели случаи насилия в прежних браках. Причем в сельских регионах семейное насилие распространено в большей степени47. В тоже время это исследование показало, что женщины также нередко применяют различные формы насилия по отношению к мужьям. Но поведение мужчин чаще имеет агрессивный характер, а женщин – оборонительный, и очень редко женщины допускают инициативные нападения. Если по данным другого исследования треть респондентов, как мужчин, так и женщин отметили, что в их семьях женщины применяли силу против мужа, то при этом только 7% женщин применяли силу по отношению к мужчинам, которые никогда не нападали на них.48 По данным этого же исследования, проведенного в 2000-2002 годах в 7 регионах России, 41% женщин муж ударил хотя бы один раз, а 3% женщин муж бьет раз в месяц и чаще.49

Исследование 2002 года установило, что 87% мужчин и 93% женщин считают, что в России существует насилие над женщиной в семье, и 15-20% признают, что насилие бывает в их семьях. Анализ показывает, что респонденты из «рабочих слоев» чаще отмечают проявления всех форм насилия в своих семьях, причем уровень «жестких» форм насилия у них в пять раз превышает средний50.

В настоящее время проблема семейного насилия только начинает становиться в России предметом общественной и государственной политики, начинает обсуждаться и исследоваться. Препятствием для решения проблем семейного насилия является ее слабая идентифицированность населением. Актуальным является формирования адекватного понимания в обществе и у населения серьезных последствий семейного насилия.

Почти половина респондентов полагает, что если муж избил жену, то это их частное дело, в которое никто не должен вмешиваться. Список людей и организаций, к которым, как считают респонденты, надо обращаться при домашнем физическом насилии возглавляет социальное окружение (родственники, друзья), затем следуют психологи, кризисные центры, семейные консультации, и только затем правоохранительные органы и юристы.51

Табл. 30 К кому следует обратиться женщине за помощью при физическом насилии в семье, (возможно несколько вариантов ответа, %)52

  Женщины Мужчины
Ближайшее социальное окружение (родственники, друзья) 56,6 52,5
К помощи закона (милиция, адвокат) 34,2 29,3
Психолог, семейная консультация, кризисные центры 40,9 27,3
Местная власть, общественные организации, начальство мужа 5,3 4,7
Женщина не должна обращаться за помощью 43,7 51,9

Относительно новой формой насилия по отношению к женщинам, появившейся в 1990-х годах стала торговля женщинами в целях сексуальной эксплуатации. Международная организация по миграции определяет это явление следующим образом. «Любая незаконная переправка женщин-мигрантов и/или торговля ими в целях экономической или другой личной выгоды. Она может включать следующие элементы: оказание содействия в незаконном переезде женщин-мигрантов в другие страны, с их или без их согласия и ведения; введения в заблуждение женщин-мигрантов относительно цели миграции, законной или незаконной; физическое или сексуальное насилие над женщинами-мигрантами с целью их продаж; продажа женщин или торговля женщинами для целей устройства на работу, вступления в брак, проституции или других форм незаконного получения прибыли».

Доли женщин среди выезжающих через официальные каналы миграции составляет 12%, но по оценкам исследователей это составляет не больше 5% от общего потока женской трудовой миграции из страны53. То есть 95% женской трудовой миграции является нелегальной миграцией, что существенно повышает риск того, что женщина станет объектом насилия и сексуальной эксплуатации. Наблюдается процесс маргинализации женской трудовой миграции.

Торговля женщинами это многостороння проблема, и она требует комплексных действий, в том числе на международном уровне, так как эта проблема не только отправляющих, но и принимающих стран.

***

Насилия против женщин проявляется в разнообразных формах. Так как в России в 1990-х годах сложился в целом высокий уровень насилия, то многие формы насилия над женщинами не осознаются как чрезвычайно опасные и недозволенные. Сексуальные домогательства на работе и домашнее насилие остаются в основном вне зоны действия формальных институтов, государственных организаций. Существующие общественные традиции и неблагоприятные экономические условия способствуют тому, что мужчина проявляет свои властные позиции в семье и на работе, в том числе через формы разнообразного насилия по отношению к женщинам.


39International Crime Victim Survey (ICVS). Россия участвовала в этих обследованиях в 1992, 1996, 2000 годах, но для анализа доступны только данные 1992 и 1996 годов, www.unicri.it.
40Вельтищев Д.Ю. Насилие и здоровье населения России. Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ, ВОЗ, 2003
41Андриенко Ю.В. Преступность и развитие: по пути ли им? Финальный отчет по проекту EERC (Консорциум экономических исследований и образования), декабрь 2002
42Del Frate A., Kesteren V. Criminal victimization in urban Europe. UNICRI, 2002
43Женщины в переходный период. Региональный мониторинговый доклад № 6, ЮНИСЕФ, 1999
44Вельтищев Д.Ю. Насилие и здоровье населения России. Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ, ВОЗ, 2003
45Россия: насилия в семье – насилие в обществе. UNIFEM, UNFPA, М.: 2002, с.44.
46Вельтищев Д.Ю. Насилие и здоровье населения России. Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ, ВОЗ, 2003
47Римашевская Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 году. М.: 1999
48Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003, с 69.
49Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003.
50Россия: насилия в семье – насилие в обществе. UNIFEM, UNFPA, М.: 2002
51Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003, с 81-82.
52Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: МАКС Пресс, 2003, с 82.
53Тюрюканова Е.В. Социальная политика в области трудовой миграции. //Экономика и социальная политика: гендерное измерение. М.: 2002

Содержание

Рейтинг@Mail.ru