"О перераспределении полномочий по уровням власти"
Обсуждение по проекту ЮНИФЕМ "Гендерные бюджеты в России" - 2007

Ржаницына Л.С., д.э.н., проф., ИЭ РАН

Ценовой сюрприз осени в России:
реакция семей, женщин и государства

Президент РФ в своих ответах в прямом эфире на вопросы россиян 18 октября 2007 года затронул проблему внезапного роста цен на продовольственные товары в России. Это коснулось практически каждого гражданина страны. Цены и инфляция, как сказал Президент России, превысят запланированные при принятии бюджета параметры. Планировалось, что в этом году инфляция будет не больше 8 процентов. Но уже в середине октября накопленная инфляция составляет 8,5 процента, а до конца года осталось еще два с половиной месяца. Поэтому, по оценкам Минэкономразвития РФ, инфляция за весь 2007 год составит уже не менее 10 процентов. Качественно такой итог означает, что Россия, несмотря на все свои экономические успехи, рост ВВП почти на 7%, большие поступления от продажи нефти (в октябре 89 долларов за баррель), по-прежнему остается в зоне двухзначной инфляции.

Президент России оценил единовременное повышение цен на продовольствие в 25%, а по некоторым продуктам – до 40 и даже до 60%.

По данным Росстата в сентябре на 89% наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось увеличение цен. Наиболее значительно (на 13,5%) выросли цены на масло подсолнечное и сыр сычужный. Увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. При этом более чем на 20,0% масло подсолнечное подорожало в 24, а сыр – в 14 субъектах Российской Федерации. Более всего цены выросли на масло подсолнечное в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесской Республике – на 32,1-35,6%, на сыр – в Липецкой и Ивановской областях – на 25,2% и 27,4% соответственно.1

Началось все в августе с роста цен на хлеб, хотя информационные агентства в начале августа передавали сообщения части региональных руководителей, что нет предпосылок для резкого увеличения цен на муку. К концу августа ситуация уже изменилась: на 18% повысились цены на хлеб в Югре за два месяца2, в сентябре Архангельске хлеб подорожал на 20%,3 а в октябре хлебобулочные изделия в Архангельской области подорожали за месяц на 12,8%4. В сентябре начали резко повышаться цены и на другие продукты питания, например, в Нерюнгри (Якутия) они выросли за месяц на 20-40%.5 В Алтайском крае только за август и сентябрь на 15% подросла цена на сливочное масло, 15-32% – подсолнечное. Маргарин стал дороже на 18%, сметана – 7%, куриное яйцо – 15%. Несколько раз меняли ценники на сыры. По официальным данным, они стали дороже на 44%, почти в два раза. Эта неутешительная тенденция наблюдается по региону и в октябре.6 По данным мониторинга Комитета по сельскому хозяйству Новгородской области, потребительская цена на молоко жирностью 2,5% увеличилась на 63%, на сыры – на 54%, на масло – в два раза7.

Естественно, что при росте цен на продовольствие в первую очередь пострадали бедные слои населения, среди которых преобладают малооплачиваемые работницы, пенсионерки и дети. Гендерный аспект бедных безусловен. По нашим расчетам на основе статистических данных распределение по размерам получаемой заработной платы по полу представляет собой некую фигуру, похожую на песочные часы. В части, отражающей оплату труда до 3000 рублей в месяц, 72% составляют женщин и 28% – мужчины. Но, если перевернуть «часы», то среди получающих свыше 25 тыс. рублей в месяц, картина прямо противоположная: три четверти высокооплачиваемых – мужчины, и только четверть – женщины (октябрь 2005 г., по последнему обследованию Росстата, где учтен пол работающих).

По данным изучения семейных бюджетов, доля детей выше в бедных семьях по сравнению с долей, живущих в наиболее обеспеченных. Тоже и пенсионеры. Они рассматриваются обществом как бедный социальный слой, и среди них две трети опять – женщины.

Естественно, что в их покупках, а следовательно и расходах, значение затрат на питание выше, чем у остальных семей. Если в среднем типичная семья тратит на указанные цели 35%, то бедные – 50% и более. Отсюда, они страдают больше, когда растут цены на продукты. И настоящая ситуация не исключение. По нашим расчетам, рост стоимости минимального набора продуктов питания в 1,6-1,7 раза превышает рост стоимости потребительской корзины в среднем по всему населению. Так, если за 9 месяцев рост цен в среднем составил 7,5% по всему кругу товаров и услуг, то стоимость прожиточного минимума в сентябре в расчете на душу повысилась против конца прошлого года на 12,8%.

Однако эффект ценовых взрывов гораздо шире, чем влияние оказываемое на бедных. Следует иметь в виду, что и средние доходы в России невелики, 350-400 долл., а самый распространенный доход – еще ниже. Поэтому, почувствовали повышение цен, судя по опросу Фонда «Общественное мнение», 94% россиян (в опросе приняли участие 1500 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,6%)8. Причем 64% опрошенных из-за роста цен отказываются от покупки повседневных продуктов питания. В списке подорожавших продуктов на первое место респонденты поставили молочные продукты (77%), на второе – хлеб и хлебобулочные изделия (67%), на третье – молоко (62%), четвертое, пятое и шестое места в этом перечне занимают яйца (56%), мясо (50%) и мясные продукты (45%).

Среди тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за их высокой стоимости, чаще всего упоминаются мясо (40%) и мясные (36%), а также молочные продукты (37%). И до того Россия не была в числе стран с высоким уровнем их потребления, а сейчас, видимо, положение с мясомолочной группой, скорее всего, ухудшилось. А качество питания, его сбалансированность – залог здоровья, тенденция к ухудшению которого, к сожалению, отмечается во многих возрастах и у обоих полов. Традиционно здесь речь идет о мужчинах (мужская сверхсмертность), но, судя по некоторых аспектам, к примеру, по возрасту дожития у нас и в Европе, проблема не миновала и женщин.

Есть и еще один гендерный или прямо скажем женский аспект «ценовой неожиданности» по определению событий в прессе. Как известно, ведут домашнее хозяйство и кормят семью традиционно женщины, и они первые и наиболее остро реагируют на происходящее. Покупательница Елена Ваулина решила увеличить расходы на питание, правда, за счет других покупок. «Для моей семьи хлеб, сливочное и растительное масло – это продукты первой необходимости. Их удорожание для нашего бюджета очень ощутимо. Думаю, к сожалению, этот процесс необратим. Кто у нас когда-нибудь снижал цены?», – возмущается женщина.9

Власти пытаются и на федеральном, и на местном уровне остановить процесс или хотя бы смягчить потери за счет выплат из бюджета. Так, на федеральном уровне предусматривается некоторое повышение доходов населения, прежде всего, пенсионеров. Ранее планировали увеличить базовую пенсию на 270 рублей в месяц в январе 2008 г., сейчас повышение перенесли на декабрь 2007 г. и увеличили прибавку до 300 рублей, а некоторым категориям – до 500 рублей. С 1 сентября увеличен минимальный размер оплаты труда – с 1100 до 2300 рублей, но, повышение планировали до того, как взорвались цены. Кроме того, в очередной раз озвучены меры по повышению заработной платы на 15% для более широкой категории отстающих по размерам оплаты труда – работников бюджетных организаций (медицины, образования, культуры). Но теперь номинальные 15% уменьшаются до 5% в реальном исчислении.

Все эти вложения требуют бюджетных средств и, казалось бы, увеличивают социальную (гендерную часть) бюджета, но, понятно, что здесь имеет место всего лишь перераспределение между доходами и расходами, а не реальное улучшение уровня жизни. Полагаем, что перспективы дальнейшего роста цен потребуют увеличения расходов на цели элиминирования потерь понесенных населением, а не на позитив и прогресс. К счастью, у нас серьезный профицит бюджета, и надежда на повышение доходов бюджетозависимых групп населения есть, даже в условиях продолжения инфляции.

Некие меры предприняли на местах: кое-где добавили оплату бюджетникам, где-то пенсионерам и малообеспеченным детям, где-то добавили или обещали добавить субсидии производителям, чтобы остановить цены, где-то административно ограничили цены на социально значимые продукты (хлеб, молоко, растительное масло, яйца).

Так, в Краснодаре, согласно распоряжению мэра, цена на пакетированный в полиэтилен литр молока не должна превышать 20 рублей, за 1 кг сметаны 20% жирности, фасованной в пакет, должны просить 20 рублей за 1 кг. Один литр подсолнечного дезодорированного масла должен стоить 50 рублей, а десяток яиц первой категории – 30 рублей. При этом всем торговцам необходимо организовать бесперебойное обеспечение населения социально значимыми продуктами питания, расширить их ассортимент и увеличить объемы поставок продуктов питания. Налаживаются прямые связи производителей и потребителей. В ближайшее время будет возобновлена ежедневная торговля молоком из автоцистерн. Таких точек, где можно будет купить пастеризованное молоко от сельхозпроизводителей, определено не менее 120. Одной из мер поддержки станут регулярные ярмарки выходного дня на муниципальных сельскохозяйственных рынках.10

В крае и городе организована система поддержки для малообеспеченных категорий граждан. В этой связи губернатор Кубани решил выделить до 15 ноября 2007 года из краевого бюджета по 300 рублей единовременных выплат, а из городского бюджета всем краснодарским пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, матерям, получающим пособие на ребенка, получателям адресной социальной помощи будет выплачено по 200 рублей. Работникам бюджетной сферы, зарплата которых не превышает прожиточного минимума, добавят по 250 рублей.11

Среди намеченных макромер – снижение пошлин на ввоз молока и напротив, введение импортных пошлин на вывоз зерна за рубеж, который увеличился из-за недостаточности там продовольствия. Кроме того, предпринята некоторая интервенция на рынке зерна и пр.

Вместе с тем, остается впечатление полной неожиданности данного повышения цен для власти. Долгое время в верхних ее эшелонах говорилось о том, что цены снижаются, инфляция обуздана, а потому проблемы нет. И отсюда нет необходимости государственного управления заниматься ею, иметь систему рычагов воздействия. В их числе, главное – борьба с монополизацией рынка, которая свойственна даже развитой экономике, и тем более, переходной экономике. Если в капиталистической системе отсутствует конкуренция, то тогда господствует монополия, а монополия, по выражению классика, означает «смерть всякого прогресса». Нашей стране в новых условиях требуется антимонопольная политика, если мы желаем успешного развития во всех отношениях, включая повышение уровня и качества жизни. И в этом ничто не заменит государства. Набор рычагов известен: законодательство, экономические механизмы и пр.

Нам хотелось бы в нашей теме о гендерном бюджете обратить особое внимание на другую составляющую антимонопольной политики. По нашему мнению, государство может справиться с ситуацией только вместе с усилиями общественных организаций, в нашем конкретном случае – с ростом цен при содействии организаций потребителей, где женщины играют ведущую роль. Именно они могли бы в этом пространстве действовать заинтересовано и эффективно: отслеживать, оценивать и организовывать сопротивление, лоббировать лучшее, отсекать худшее. Судя по зарубежному опыту, возможны активные действия общественности, вплоть до потребительского бойкота, расследования, судебных дел и, напротив, поощрения, содействия, дружественного информирования и пр.


1 Росстат, Об индексе потребительских цен в сентябре 2007 года, http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d030/i030710R.htm
2 ИА REGNUM, 31.08.2007, http://www.regnum.ru/news/878490.html
3 ИА REGNUM, 04.09.2007, http://www.regnum.ru/news/879824.html
4 ИА REGNUM, 09.10.2007, http://www.regnum.ru/news/896222.html
5 ИА REGNUM, 11.10.2007, http://www.regnum.ru/news/897652.html
6 ИА REGNUM, 18.10.2007, http://www.regnum.ru/news/901273.html
7 ИА REGNUM, 19.10.2007, http://www.regnum.ru/news/902511.html
8 Подробнее см. База данных ФОМ. Рост цен на продукты питания (11.10.2007, Опрос населения) http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0741/d074123
9 Chelyabinsk.ru, 11 октября 2007, http://chelyabinsk.ru/news/1276.html
10 ИА «Росбалт-Юг», 17/10/2007, http://www.rosbalt.ru/2007/10/17/423274.html
11 «Российская газета» - Кубань №4495 от 18 октября 2007 г.,
http://www.rg.ru/2007/10/18/reg-kuban/vlasti.html


Содержание
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100