"О перераспределении полномочий по уровням власти"
Обсуждение по проекту ЮНИФЕМ "Гендерные бюджеты в России" - 2006
Инициативы экспертов проекта "Гендерные бюджеты в России"
Антиженская позиция нововведений в Трудовом кодексе РФ
Подготовлен проект изменений в Трудовом кодексе РФ (ТК). Новая редакция статьи 261 ТК предусматривает продление срочного трудового договора на период до окончания беременности. В действующем ТК это продление предусматривался только до момента наступления права на указанный отпуск.
Норма положительная, однако, к сожалению, она сопровождается позицией неприкрытого недоверия к женщине. Работница должна каждые три месяца предоставлять справку работодателю о своем состоянии. Если учесть, что по обычным правилам (так называемый трудовой договор на неопределенный срок) для перевода беременной работницы на легкую работу достаточно одной медицинской справки, то не слишком ли жестоко такое требование для срочного договора и без того менее благоприятного для работника?
Но и это не самое плохое. Хуже то, что представители работодателей в Рабочей группе ГД по подготовке законопроекта настояли на унизительном для женщины условии такого продления. В случае "окончания беременности" во время работы (это новый термин в здравоохранении и юриспруденции) ее увольняют в течение недели со дня, когда этот факт стал известен работодателю.
Тем самым сформулировано отношение к беременной женщине в терминах, используемых при наказании за нарушения трудовых отношений (типа прогул, брак, хищение, аморальный поступок и т.п.). На самом деле она в такой ситуации, как правило, жертва объективных обстоятельств: выкидыш, аборт по жизненным показателям, ребенок задохнулся и пр. Подобное хорошо известно любой женщине, но, видимо, по-прежнему не очень важно, для некоторых мужчин, по природе своей не могущих иметь подобный опыт. Но как быть с сочувствием и пониманием, рожденными цивилизацией?
Аргумент продавливания этого изменения в Кодексе - дополнительные расходы предпринимателя. Но мы полагаем, что доля женщин, забеременевших именно в период от получения ею действующего ныне права на продление трудового договора, до окончания отпуска по беременности и родам (70 календарных дней, которые, кстати, оплачивает не предприниматель, а Фонд социального страхования) окажется крошечной - меньше доли процента от всех работающих женщин.
Иначе говоря, случай чрезвычайно редкий, затраты ничтожны и практически не касаются легально действующего предпринимателя, платящего страховые взносы. Но демонстрация чисто мужского пренебрежения к женским проблемам - неприкрытая. Не гоже так поступать новому российскому государству (Трудовой кодекс все же - государственный документ, а не внутризаводская инструкция), негуманно увеличивать публичность в очень деликатной для женщины сфере. Это ничто иное, как грубое этическое нарушение социально защитных традиций нашего трудового законодательства, и очень обидно за подобный регресс. В свое время вся Европа во многом "списала" свои гуманистические нормы трудового права с нашего Кодекса законов о труде РСФСР.
Полагаем, что материнство, его сложности, нестандартные ситуации, печали и радости заслуживают всяческого уважения общества, власти, работодателей, наконец, просто мужчин, принимающих решения, при создании всех и всяческих документов и проведении социально значимых действий.
Если же хотеть реально поспособствовать в новом Кодексе экономному ведению дела на предприятии, то надо было бы в его нормах усилить, к примеру, ответственность за появление на работе в пьяном виде, за алкогольные перерывы и прогулы, коллективное пьянство на рабочем месте и т.п. По нашим данным, до 50% потерь в ВВП в связи с алкоголизмом и наркоманией, - трудовые. Но видимо, мужчинам-руководителям проще устрашать беременных женщин, чем напрягать "братьев по полу" по деликатной теме трезвости.
Ниже мы помещаем действующий текст 2-го абзаца статьи 261 ТК РФ, обсуждаемый законодателями новый вариант текста, а также наше предложение по более щадящей формуле отношений, регулирующей ситуацию. Но лучший выход из нынешней неприятной коллизии было бы оставить положение о продлении договора без указания каких-либо репрессий по отношению к женщине в возможных конкретных событиях. Как это и имеет место в действующей редакции, исходящей из вероятности с обеих сторон нормально договориться о разрешении проблемы.
Из текста действующего ТК РФ
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
2-ой абзац
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам".
Новая редакция статьи 261, 2-ой абзац
(согласно тексту законопроекта N 329663-3 ко второму чтению,
9 февраля 2006 года)
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще, чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".
Предлагаемая нами редакция этого абзаца
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Женщина, для продления сроков действия трудового договора до окончания беременности, обязана предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Увольнение женщин, которым был продлен срочный трудовой договор в связи с беременностью, допускается при ее прерывании. В этом случае работодатель вправе восстановить режим трудовых отношений, предусмотренный при заключении срочного трудового договора.
Наша справка
1. Согласно ТК РФ
Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
(Статья 255. Отпуска по беременности и родам)
При этом женщине во время нахождения в отпуске выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
2. Согласно статистике
Занятых в экономике - всего женщин - 32473 чел. (на конец ноября 2003 года)
Всего беременных женщин:
1223 тыс. в 2001 году, 1310 тыс. в 2002 году, 1366 тыс. в 2003 году.
Из них заболевших
(болезнями, предшествовавшими или возникшими во время беременности):
анемией - 42-43%, болезнями системы кровообращения - 10-14%,
поздними токсикозами - 21-22%, болезнями мочеполовой системы - 19-20%
Срок рассмотрения Думой законопроекта - март с.г.
Обращаемся к женским организациям и профсоюзам,
а также к посетителям портала "Женщина и общество"
с надеждой, что они пошлют
в Комитет по труду и социальной политики Госдумы
(Председатель Исаев Андрей Константинович)
свое мнение.
Адрес электронной почты Государственной Думы:
stateduma@duma.gov.ru
Почтовый адрес Государственной Думы:
103265, г.Москва, улица Охотный ряд, дом 1
Эксперты проекта ЮНИФЕМ "Генедерные бюджеты в России"
Редакция портала "Женщина и общество"
|