"О перераспределении полномочий по уровням власти"
Обсуждение по проекту ЮНИФЕМ "Гендерные бюджеты в России" - 2004
Эксперты о Федеральном бюджете-2005
Изменения классификации расходов бюджета на 2005 г.
Бюджетный кодекс РФ предусматривает следующие виды классификации расходов бюджета по направлениям:
функциональная (по основным направлениям деятельности государства - управление, оборона, социальная политика, внешние и внутренние займы и пр.);
экономическая (текущие расходы и капитальные вложения; из текущих - оплата госслужащих, содержание военных, базовые, социальные и иные государственные пенсии и пособия по социальному обеспечению, стипендии, трансферты территориям и населению и пр.);
ведомственная (по юридическим лицам-распорядителям бюджетных средств и бюджетополучателям, вначале - по уполномоченным органам власти, далее - подведомственным бюджетным учреждениям и организациям);
по формам финансирования : а) прямые ассигнования (трансферты на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенции и субсидии на отдельные целевые расходы); б) бюджетные кредиты;
инструментальная с использованием постатейного планирования, целевых программ, внутрибюджетных фондов, социальных стандартов и нормативов, текстовых решений в законе о бюджете ( отмена, приостановка или, напротив, продвижение некоторых мер и норм) и т, п.
Классификация расходов бюджета с 2005 г. приобрела несколько иное содержание. Укрупнилось число разделов, их стало 11 вместо 30, в том числе:
- Общегосударственные вопросы,
- Национальная оборона,
- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность,
- Национальная экономика,
- Жилищно-коммунальное хозяйство,
- Охрана окружающей среды,
- Образование,
- Культура, кино, СМИ,
- Здравоохранение и спорт,
- Социальная политика,
- Межбюджетные трансферты
Появился новый раздел "Общегосударственные вопросы", в нем аккумулированы все расходы на управление (от Президента до местных органов, сюда же включены расходы на суд, на финансовую и таможенную, международную деятельность и т.п.). Еще один новый раздел - "Национальная экономика", в котором объединены все вложения государства в промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство. Из традиционных разделов "Национальная оборона" и "Национальная безопасность" исключен ряд расходов - на управление, на образование и здравоохранение, которые учитываются теперь по соответствующим функциям. Нет теперь специального раздела на науку, фундаментальные научные исследования проходят в "Общегосударственных вопросах", а прикладные - по соответствующей функции (к примеру, медицинские исследования - в здравоохранении и т.п.). По основным разделам разнесены все федеральные программы - так, "Дети России" есть и в " Социальной политике" (Дети - сироты" и т.п.), и в "Здравоохранении" ("Здоровый ребенок" и т.п.) и пр. В федеральные программы внесены соответствующие расходы на капитальные вложения и т.д.
Раздел "Межбюджетные трансферты" на в 2005 г. включает фонды на финансовую помощь бюджетам других уровней, фонд компенсаций, регионального развития, трансферты внебюджетным фондам (социального страхования).
Несмотря на проведенные изменения в классификации, они недостаточны с позиции составления гендерного бюджета. Во-первых, отсутствует социальная классификация расходов по социальным группам, и невозможно увидеть распределение с учетом пола, возраста, статуса, занятия, места жительства. Невозможно определить, сколько средств получают мужчины и женщины, дети, пенсионеры и молодежь, работающие и безработные, горожане и село, одиночки и семейные граждане.
Во-вторых, эта классификация недостаточно разработана по показателям. В результате, сейчас практически невозможно увидеть в бюджете макросоциальные показатели, к примеру, даже такой важный для государственного планирования как фонд заработной платы бюджетников. Даже по федеральной его части требуются специальные разработки для получения величины данного фонда, чтобы иметь возможность ее проанализировать, - рост, динамика, сопоставление, в том числе по уровням управления. То же относится к пенсиям, детским пособиям, пособиям по безработице, которые вообще не разделены в нынешней классификации.
|