Эссе

Юнна Мориц

Казак Луганский

Родился в посёлке Луганский завод в 1801 году в семье врача, обрусевшего датчанина, русского дворянина, который знал множество языков.

Псевдоним "Казак Луганский" взял в честь Луганска. "Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия."

В возрасте 13 лет поступил в петербургский Морской кадетский корпус, выпущен мичманом на Черноморский флот, учёбу описал в повести "Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся". После службы на флоте поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Учёбу прервал из-за русско-турецкой войны, досрочно "с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии". Как прекрасный военный врач проявил себя во время сражений в ходе русско-турецкой войны и польской кампании. В Петербургском военном госпитале стал медицинской знаменитостью, как замечательный хирург. У него левая рука была развита, как правая, операции делал двумя руками, используя этот прекрасный дар.

В 1827 году журнал "Славянин" публикует его первые стихи. Литературную славу ему принесли "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый", 1832 год. На эту книгу строчит донос Мордвинов, управляющий III отделением. Во время обхода в госпитале, где работал автор, его арестовывают и отправляют в тюрьму, но автора спасает Василий Жуковский, наставник сына Николая I, будущего освободителя крестьян, императора Александра II. Один экземпляр этой арестованной книги автор подарил А.С. Пушкину.

"Взяв мою книгу, Пушкин открывал её и читал с начала, с конца, где придётся, и, смеясь, приговаривал "Очень хорошо". Пушкин в ответ подарил ему рукописный вариант сказок "О попе и работнике его Балде" с надписью "Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин".

Пушкин спросил Казака Луганского, над чем ещё он сейчас работает, и тот рассказал, что занимается собранием слов, собрал уже тысяч двадцать. "Так сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы", – сказал Пушкин. Кому? Казаку Луганскому, который был, есть и вечно будет Владимиром Далем, создателем "Словаря живого великорусского языка", книги бессмертной, вечно современной, как Библия. Даль работал над Словарём 53 года.

Казак Луганский, Владимир Даль собирал также книгу русских пословиц и поговорок: "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать – у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками!" – так говорил Пушкин.

С тех пор они с Пушкиным не расставались. Даль был рядом с умирающим поэтом – до его последнего вздоха. Умирающий Пушкин подарил Далю свой золотой перстень, талисман, с изумрудом: "Даль, возьми на память."

Сборник пословиц В.Даля запретила цензура, он вышел только в 1862 году.

Собранные им сказки Даль подарил Афанасьеву. Собранные им песни Даль подарил Киреевскому. Своё собрание лубочных картин Даль подарил Императорской публичной библиотеке. Свой Словарь он подарил всей русской культуре. Таким щедрым был этот русский дух – Казак Луганский, Владимир Даль.

Похоронен в 1872 году на Ваганьковском кладбище, цветы несите ему, цветы благодарности и любви.

А.С. Пушкин и В.И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана.
Икона XIXв.