|
Международное французское радио "RFI".
Передача – "За и против"
Ю.Мориц о Е.Примакове (вед.Ф.Салказанова)
Здравствуйте! Подзаголовок сегодняшней передачи: "Интеллигенция и власть".
12 мая решением Президента России Бориса Ельцина был отстранён от власти Евгений Примаков. 19 мая в должности Главы Правительства был утвержден Сергей Степашин. Как отражаются и отражаются ли на российской интеллигенции правительственные кризисы, правительственные перестановки, кризисы президентской власти?
Как складываются, как должны складываться отношения между интеллигенцией и властью? Одни считают, что интеллигенция должна держаться подальше от власти. Другие считают, что если власть демократическая – ее нужно поддерживать. Третьи – готовы сотрудничать с любой властью. А во Франции, например, принято считать, что не интеллигенция должна поддерживать власть, а напротив – власть должна поддерживать интеллигенцию.
Как относятся к этой проблеме сегодня демократической интеллигенции России?
Вот эти вопросы мы обсудим сейчас с поэтом Юнной Мориц, которой я позвонила в Москву.
— Вы меня слышите, Юнна?
— Да, слышу, Фатима, слышу.
— Юнна, на смену Примакову пришел Степашин. Как эта перемена скажется на вашей жизни?
— Понятия не имею. Фатима, ведь надо сказать, что само по себе возникновение Примакова во власти в том качестве, в котором он возник, это даже трудно объяснить иначе, чем таким вот анекдотом. Как раз про это самое. Анекдот такой: "Цены растут, везде стреляют, бензин кончился, машина разбилась. Мужик идет и находит в жуткой грязи подкову. Поднимает эту подкову из грязи, переворачивает, а там – живой конь".
А появление Примакова – человека, который, как всем кажется, ничего не наворовал за это время, не устраивал никаких кровопролитий, не подбивал никого ни на какие интриги, козни и всякие безобразия – оно само по себе было вот этим живым конем с обратной стороны подковы.
— То есть, по – Вашему, его ценили за то, чего он не сделал больше, чем за то, что он делал?
— Его ценили хотя бы за то, что он не вел себя как "пахан". Но, конечно, больше всего население зауважало Примакова за то, что он развернул самолет и не полетел в МВФ за кредитом, когда начались бомбежки Югославии.
— Юнна, я бы хотела все-таки знать – отставка Примакова это хорошо для российской интеллигенции или плохо? Именно в отношении к интеллигенции. Сказывается ли как-то такого рода правительственные перемены на вашей жизни?
— Я думаю, что для той части интеллигенции, которая является определенным коллективом, называемой мною "народные артисты-политики", это хорошо, потому что это люди закормленные мешками премий, денег, участием в предвыборных президентских кампаниях, бесконечными подписями писем в поддержку любой политики, связанной с именем Ельцина. Для них это хорошо. И им, конечно, нравится, что Ельцин вел себя с Примаковым, как "пахан на разборке". Все это показывали в телеящике и рейтинг Примакова среди населения рос неимоверно! И это напугало и некоторую часть закормленной властью интеллигенции. А для той части интеллигенции, которая на сегодняшний день бросила свою научную работу и не находится на подкормке Фонда Сороса, и стоит где-нибудь на рынке, и продают какие-нибудь тряпки, или вообще нищенствует или уходят в бомжи – для этой части интеллигенции отставка Примакова, я думаю, рода разочарования. Но надо же также понимать, что ни народ, ни интеллигенция абсолютно не верят в то, что власть когда-либо даст такому человеку, как Примаков, заняться разоблачением коррупции. Смешно в это верить и смешно на это надеяться.
Говорит Париж. Вы слушаете передачу: "За и против".
На наши вопросы по телефону из Москвы отвечает поэт Юнна Мориц.
— Юнна, скажите, пожалуйста, вот демократическая и либеральная интеллигенция Москвы, как она воспринимала Примакова: как коммуниста или как демократа? Как человека близкого к интеллигенции или далекого от нее?
— Ну, Фатима, здесь уже давно нет таких дураков, которые не понимали бы, что и коммунисты, и демократы, и либералы – все они вышли из одних и тех же коммунистических организаций. И даже самый молодой человек, отстаивающий самые либеральные позиции, в недавнем прошлом был членом компартии – потому что без этого он не мог делать карьеру, и все новые русские – это все-таки старые комсомольские. И надо понимать, что когда кричат, что кто-то вот кричит, что Примаков – это возврат коммунизма, это возврат КГБ, это все коммунисты – это кричит такой же коммунист, то есть такой же член партии в прошлом,как Примаков, но только этот член партии успел добежать до кормушки и что-то "хряпнуть" в эпоху "большого хапка", но, в принципе, – все они коммунисты.
Мой знакомый на днях подошел к газетному ларьку и спрашивает, просто из интереса: "А у вас есть газеты коммунистические, кроме "Правды"?
А киоскер, очень интеллигентный человек, спокойно и с достоинством ему отвечает: "А знаете, по-правде говоря, у нас все газеты коммунистические".
— Хорошо, Юнна, я Вас правильно поняла: кто бы ни был у власти – Примаков или Степашин, сегодня интеллигенцию это мало волнует?
— Мне, конечно, было бы гораздо приятнее, чтобы у власти был Примаков, потому что этот человек ведет себя соответственно всем нормам культурного поведения, честно жившего эти годы человека, и не причастного никаким коррупционным делам, ни к какому воровству, и не нуждающимся в том, чтобы как-то примкнуть к каким-то группировкам. И то, что он начал бороться с коррупцией, конечно, это вдохновляло, но все понимали, что никто ему не даст.
— Юнна, и Вам ближе Примаков, несмотря на то, что у него, как Вы знаете, есть и "гебистское" и коммунистическое прошлое, а Вы, в прошлом, были человеком скорее отрицательно относившимся к этим двум организациям?
— Я не просто отрицательно относилась! Речи не могло быть о том, чтобы я когда-либо вступила в Партию или ходила бы на беседы в КГБ, как это делали многие даже мои коллеги из правозащитных кругов. У меня не было никакого желания ходить туда на беседы и нюхать то, что они там дают понюхать в виде зажигалок, но я должна сказать, что если мы с этой точки зрения посмотрим вообще на наших передовых знаменитых и прогрессивных деятелей культуры и искусства, и даже науки, то большинство из них было самым тесным образом связана с КГБ, посредством частых встреч, бесед по душам, разговоров на интересные общие темы и многие из них даже написали об этом в своих книгах. И это было известно и в те годы.
— Но сегодня это уже никому не мешает.
— Сегодня это не только никому не мешает, но и многим очень помогает! И люди эти процветают более других.
— Спасибо, Юнна!
Говорит Париж. Международное французское радио "RFI". Передача "За и против" подошла к концу. В ней участвовала поэт Юнна Мориц. Вела передачу Фатима Салказанова. Всего вам доброго! Спасибо за внимание.
Комментарии на Фейсбуке
|
| |