Е

Е.В.Кобзева

 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ И ЗАНЯТОСТЬ ЖЕНЩИН В УСЛОВИЯХ МОНОПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

 

В результате индустриализации экс-СССР, опиравшейся на идеологию строительства страны как "большой фабрики", возникли особые типы городов - крупное промышленное предприятие и поселение при нем, призванное обслуживать это предприятие.

 

Поселение Набережные Челны и Акционерное общество (АО) КамАЗ образуют такую единицу - моногород. Часто АО КамАЗ называют не просто производственным объединением, а социально-производственным объединением, в которое входят медицинские, учебные, воспитательные, культурные и другие подразделения. Промышленное предприятие в моногородё выполняет функции не только организатора процессов производства, но и является формой организации жизни людей. Принадлежность работника к АО КамАЗ определяет все стороны его существования, задает жизненную парадигму. Обеспечение жильем, детскими учреждениями, медицинским обслуживанием, распределение промышленных и продовольственных товаров повышенного спроса, проведение спортивных, культурных мероприятий и любых всевозможных акций - все осуществляет предприятие-монополист. Оно же определяет и задает рамки личностного роста и развития каждого жителя района.

Набережным Челнам присущ ряд характеристик, типичных для моногородов. Так как ядро всей жизни - промышленное предприятие, то поэтому преобладает "фабричный" образ жизни, в основе которого лежат только производственно-технические и хозяйственные типы деятельности и различные сферы услуг. В городе практически отсутствуют учреждения философского, естественнонаучного, исторического, культурологического и т. п. направления. Недостаточна также и сеть образовательных, научных, культурных учреждений. Моногород можно назвать "городом-младенцем" с несформировавшейся социально-стартовой структурой и неразвитой сферой городского общения (малочисленность клубных пространств).

Семья фактически выполняет функции восстановления физических сил работника для производственного цикла и лишь в единичных семьях на первом плане стоят такие ценности, как передача культурных, поведенческих, нравственных норм и традиций.

До настоящего времени экономическую и социальную жизнь Автозаводского района во многом определяла деятельность АО КамАЗ. Сейчас происходит становление и развитие новых форм собственности, перемена статуса промышленного предприятия, которое должно стать элементом экономической жизни города. Однако при неразвитой инфраструктуре неизбежно возникает проблема занятости, которая особенно остра для женщин.

В 1991 г. в Набережных Челнах проводилось социологическое исследование проблем занятости женщин в условиях монопромышленного города при переходе к рынку.

В Набережных Челнах проживает более полумиллиона жителей. Женщины составляют 58,2% от численности всех работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях города. Около 93% женщин трудоспособного возраста работают во всех сферах общественного производства или обучаются с отрывом от производства.

Опрос по анкете "Проблемы занятости женщин" был проведен среди 1503 женщин трудоспособного возраста из сфер промышленности, строительства, торговли, просвещения, здравоохранения, управленческого аппарата, а также кооперативов, малых и совместных предприятий. Выборка производилась в соответствии с численностью женщин, работающих в каждой сфере городского хозяйства.

Около трети опрошенных (32,6%) составляют женщины активного детородного возраста от 18 до 29 лет. Две трети респонденток в возрасте от 30 до 44 лет (61,1%), остальные женщины - среднего и предпенсионного возраста (6,3%). Среди них никогда не состояли в браке 18,8% респондентов, остальные 67,0% - замужем, а разведенные и вдовые - составили 14,1%. У 38,5% опрошенных женщин семья состоит из четырех человек, у 25,3% - из трех человек, реже – 9,8% - из пяти и более. Около трети респонденток (34,3%) имеют детей дошкольного возраста

Менее четверти опрошенных (22,0%) имеют высшее образование (13,2% - гуманитарное и 8,8% - техническое), около половины (49,0%) - среднеспециальное и среднетехническое, остальные - среднее (26,4%) и неоконченное среднее (2,5%).

Коренные жительницы Набережных Челнов среди опрошенных составили 12,0%. Большая часть респонденток (40,5%) приехали из сел и поселков, 28,3% - из небольших городов; 18,9% - из крупных областных центров.

Национальный состав опрошенных женщин оказался следующим: 48,0% - русские; 36,8% - татарки; 11,6% - других национальностей.

Таков социально-демографический портрет опрошенных женщин города Набережные Челны.

В исследовании затрагивались многие аспекты труда и быта женщин, определялись ценностные жизненные ориентации, мотивация труда. Только 38,1% опрошенных женщин ответили, что полностью довольны своей работой.

Что привлекает больше всего женщин на их рабочем месте? При ранжировании ответов на этот вопрос показатели и мотивация распределились следующим образом:

чувство удовлетворения от того, что я делаю - 45,2%;

интересная специальность – 41,0%;

возможность самостоятельной, творческой работы - 31,9%;

возможность получения дополнительных доходов - 28,3%;

хорошие условия труда - 27,4%;

хорошая зарплата - 26,2%;

возможность получения жилья - 21,0%;

возможность устроить детей в детский сад, получить путевку, хорошее медобслуживание - 19,6%;

возможность продвижения по службе – 10,7%.

Причем степень привлекательности различных сторон выполняемой работы меняется и зависит от сферы хозяйства, в которой трудятся женщины города.

Наиболее привлекательной, интересной считают свою специальность женщины, работающие в области просвещения, а также в кооперативах и малых предприятиях (МП), в здравоохранении и в строительстве. Многие из опрошенных отмечают возможность именно в этих сферах самостоятельной и творческой работы, приносящей удовлетворение. А большие возможности для продвижения по службе оказались у женщин, работающих в просвещении, кооперативах, малых и совместных предприятиях (СП).

Уровнем заработной платы более всего удовлетворены женщины, работающие в аппарате управления, негосударственной сфере - СП, МП, ИТД, а также в строительстве. Самая высокая возможность получить жилье оказалась для работающих в промышленности и строительстве.

Дополнительные доходы привлекают женщин в сферу кооперации, малых и совместных предприятий, кроме того, дополнительные доходы возможны в строительстве, промышленности, здравоохранении. Среди опрошенных женщин рейтинг привлекательности сфер хозяйства города сложился так: 1) кооперативы, малые и совместные предприятия, 2) строительство, 3) здравоохранение, 4) просвещение, 5) промышленность. 6) торговля, аппарат управления, 7) жилищно-коммунальное хозяйство 8) транспорт.

Недовольных своей работой по данным анкеты оказалось 57,5% женщин. Пятая часть из них собирается в ближайшем времени поменять место работы.

При этом:

36% - хотели бы работать в кооперативе, малом или совместном предприятии, заняться индивидуальной трудовой деятельностью;

22% - отдают предпочтение только КамАЗу;

18% - хотят перейти в сферу торговли, общественного питания;

8% - хотят перейти работать в здравоохранение;

7% - в сферу бытового обслуживания;

4% - в строительство;

4% - в просвещение.

Более всего при смене места работы женщины хотели бы повысить свой заработок (36,4%), выбрать работу с лучшими условиями труда (19,5%), сменить профессию (18,4%), перейти на другое место из-за возможности получить квартиру (9,0%).

Таким образом, более трети всех женщин (35,7%), участвовавших в опросе, хотели бы перейти из государственного сектора в кооперативы, малые или совместные предприятия, заняться индивидуальной трудовой деятельностью. При этом 14,5% из них хотели бы сами лично создать свое дело, организовать свое предприятие.

Однако не следует ожидать большого "перелива" женской рабочей силы в кооперативы, малые предприятия.

Кроме того, женщины назвали ряд факторов, которые мешают в организации собственного дела:

во-первых, отсутствие правовых гарантий ("нет уверенности, что это надолго"), несовершенство системы законов;

во-вторых, нестабильная обстановка в стране;

в-третьих, опасение рэкета ("любые вложения в мастерские, магазины и т. п. сразу становятся на "учет" и облагаются "данью", "если сама не прогоришь, то все равно ограбят").

И, наконец, у женщин отмечается нередко заниженная самооценка ("не уверена, что смогу", "у меня не хватает решительности и достаточных знаний", "отсутствуют организаторские способности", "я могу участвовать, но не возглавлять, руководителем быть не смогу").

То, что женщины больше ориентированы на исполнительский труд, подтверждают данные опроса

Респондентки считают, что при переходе к рынку для женщины-предпринимательницы очень важны такие качества, как самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, инициативность, увлеченность делом, профессиональные знания, организаторские способности. А среди присущих лично им на первые места выходят дисциплинированность, добросовестность, доброжелательность, ответственность, доброта и мягкость, то есть группа качеств, присущих труду исполнительского характера.

Неожиданные результаты заключены в ответах "мне присуще в малой степени", либо "совсем не присуще", которые дали женщины в оценке таких своих качеств, как:

хорошие организаторские способности - 60,0%;

глубокие профессиональные знания - 52,7%;

самостоятельность, инициативность - 46,5%.

Из этих ответов следует не только факт заниженной самооценки и "приученность" видеть себя на вторых ролях в работе, но и, возможно, действительно более низкий уровень подготовленности. В анкете был задан вопрос: "Как Вы считаете, угрожает ли Вам лично грядущая безработица?" "Да" - ответили 34,2% респонденток. Анализ результатов исследования показал, что безработицы в зависимости от сферы занятости больше всего опасаются работницы жилищно-коммунального хозяйства (50%), торговли и общепита (38,1%), промышленности (35,3%).

Около трети респонденток (27,69%) не испытывают страха перед возможностью безработицы. Наиболее "спокойны" в этом смысле феры просвещения и культуры (46,6%), кооперативов и малых предприятий (37,4%), строительства (35,3%).

В зависимости от образования, профессии и квалификации причины уверенности в том, что не грозит безработице, разделились на два полюса. С одной стороны - ответы "рабочие требуются всегда", "наши руки нечем и некем заменить", "на конвейере работа найдется". С другой стороны - "специалисты высокой квалификации (педагоги, программисты, юристы, экономисты) без работы не останутся", "подготовка специалистов высокого класса требует больших затрат".

У одной части женщин преобладает вера в себя - "надеюсь только на свои личные качества", "многое умею" и т. д. У другой - велика вера камазовскому руководству: "Генеральный директор обедал, что на КамАЗе не будет безработицы".

Возможно, именно надежда на решение проблем "сверху", объясняет тот факт, что около 40% всех опрошенных не задумываются о безработице, о своих личных перспективах на будущее.

Чтобы выяснить, какие социальные гарантии женщины считают для себя приемлемыми в случае наступления массовой безработицы, задавался вопрос: "В каком случае Вы ушли бы с работы вообще?" Ответы распределились следующим образом:

если бы труд в домашнем хозяйстве оплачивался государством и был признан общественнополезным - 62,4%;

если бы пенсию выплачивали когда выработаешь стаж - 49,1%;

если бы заработок мужа увеличился на размер Вашей зарплаты - 44,8%;

если бы была возможность надомной работы - 28,1%;

если бы могла открыть собственное дело - 26,3%;

если бы не стояла в очереди на жилье - 22,4% .

Вместе с тем реальным уровнем размера оплаты за домашний труд, при котором можно было бы не работать, 62,6% женщин назвали 500 рублей и более в месяц ( на июнь 1991 г., при средней зарплате по городу 378 руб.). Подобный уровень оплаты ни на государственном, ни на муниципальном уровне в обозримом будущем не может быть реализован, а, следовательно не может быть реализовано и "право выбора" самой женщиной либо профессиональной деятельности, либо преимущественной ориентации на семейные ценности. Таким образом, женщине предстоит еще долгое время по-прежнему совмещать семейные и профессиональные роли, нести "двойную нагрузку" в семье и на производстве.

Проследить динамику изменения численности женщин по отраслям занятости в районе, а также изменение их социально-демографических характеристик не представляется возможным в связи с неполнотой статистической базы. Однако начиная с апреля 1989 г. автор настоящего исследования вела сбор всех основных характеристик женщин-работниц КамАЗа

Поскольку АО "КамАЗ" - крупнейшее предприятие Автозаводского района, то анализ этих данных для отслеживания изменений социально-демографических характеристик работающих женщин представляется правомерным. Между тем разбивка по отраслям хозяйства района достаточно условна (в различные отрасли входят подразделения КамАЗа). Из 88200 женщин, занятых в разных отраслях хозяйства района, 64156 (или 72,7%) женщин работают в подразделениях КамАЗа. Поэтому все тенденции изменения занятости женщин в АО "КамАЗ" характерны для всего Автозаводского района.

Прежде всего необходимо отметить, что за исследуемый период (2,5 года) общая численность работающих в АО "КамАЗ" на промплошадке в г. Набережные Челны снизилась на 6,15% и составила в 1989 г. (на 1 января) - 135370 человек, в 1991 г. (на 1 июля) - 127042 человека.

При этом за небольшой период динамика численности женщин-работниц характеризовалась катаклизмами: так, в октябре 1990 г. наблюдался спад до 67681 человека, а в июле 1991 г. - подъем до 71011 человек, что составило максимальную численность от всех работниц за исследуемый период. Из анализа статистических данных можно сделать вывод о том, что численность женщин на КамАЗе (в противовес общегосударственной статистике) не только не снизилась за годы экономической реформы, но непрерывно возрастала, и. после "павловской" реформы цен 1 апреля 1991 г., к лету достигла максимального значения 55,89%.

Стабильное положение предприятия, гарантированная заработная плата, привилегии в снабжении делают для жителей города престижной работу именно на КамАЗе.

Изменение социально-демографических характеристик женщин АО "КамАЗ" рассматривалось в зависимости от: а) возраста, б) структуры занятости, в) образования, г) квалификации и д) стажа работы.

С 1989 г. по настоящий период значительно сократилась численность женщин возрастных категорий в интервалах с 18 до 24 лет и с 25 до 29 лет (наиболее мобильный возраст поиска приложения своих сил в других областях деятельности). Это подтверждают и данные по стажу (сократилась численность женщин со стажем в 3-8 лет), а также данные обращаемости в Центр занятости.

Женщины-рабочие составляли на 1.10.89 г. 49,2% от всех рабочих и 72,2% - от всех женщин, работающих в АО; на 1.07.91 г. - 52,2% - от всех рабочих и 71,2% - от всех женщин.

Численность ИТР и служащих - женщин в АО "КамАЗ" возросла с 65,4% в 1989 г. до 67,6% в 1991 г. во всех подразделениях ИГР и служащих, что составляло соответственно 27,8% и 28,8% от всех работающих женщин.

Таким образом, численность женщин, как рабочих и МОП, так ИТР и служащих, возросла в общей численности работающих.

Уровень образования женщин, работающих в АО "КамАЗ", выше образовательного уровня мужчин. Кроме того, численность женщин с высшим и среднеспециальным образованием также выше, чем численность мужчин, а со средним и ПТУ и неполным средним оответственно ниже.

За период 1989-1991 гг. возросла численность женщин со среднеспециальным образованием.

Анализ квалификационной структуры рабочих КамАЗа показал, что мужчин с высшими разрядами (5-6-й) в 10 раз больше, чем женщин. И наоборот, низшие разряды (1-2-й) имеет в 4 раза больше женщин, чем мужчин.

В 1989 г. средний разряд у мужчин по АО составил 4,38, у женщин - 2,43. Таким образом, разрыв в уровне квалификации среди рабочих-мужчин и рабочих-женщин достигал 2-х разрядов. Несмотря на то, что осенью 1989 г. - зимой 1990 г. прошло повышение тарифных ставок и разрядов для женщин, тем не менее этот разрыв сохраняется.

Незначительное превышение численности женщин с высшими 4-5-6 разрядами почти полностью перекрывает увеличение численности женщин, работающих без разряда

Кроме того, необходимо отметить, что в среднем ежегодно на курсах повышения квалификации обучается только около 4% работниц (для сравнения: мужчин - около 30%).

Опросы показывают, что после вступления в брак более 2/3 работающих женщин не повышают своей квалификации и работают на уровне первоначально приобретенных знаний.

Уже стало правилом, что женщинам только по признаку пола предлагают менее оплачиваемые и совсем не престижные места в самом начале трудовой деятельности. Льготы, данные женщинам (а не в равной степени мужчинам и женщинам) по уходу за малолетними детьми, делают ее заведомо ненадежным кандидатом для продвижения по службе.

За два года практически не изменилась представленность женщин в руководстве АО. Среди директоров подразделений, главных инженеров и их заместителей женщин нет, их нет также среди начальников цехов, их заместителей, крайне мало начальников участков, старших мастеров.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: несмотря на то, что женщины имеют более высокий образовательный уровень, они занимают менее квалифицированные, менее престижные (а следовательно, менее оплачиваемые) рабочие места, имеющие преимущественно "горизонтальный" характер, то есть без перспективы для служебного роста.

Спектр существующих рабочих мест в городе смещен в сторону промышленного труда, в основном исполнительского характера. Женщины менее, чем мужчины, склонны к профессиональной мобильности, реже предъявляют высокие требования к работе, легче мирятся с низким уровнем ее оплаты. Именно по этим причинам на производстве идет процесс замещения женщинами вакантных рабочих мест мужчин, уходящих в кооперативы и малые предприятия.

На трудовую мобильность женщин серьезное влияние оказывает ее семейное положение, необходимость совмещения ролей, что ограничивает выбор деятельности, затрудняет продвижение по службе, создает трудности для смены видов деятельности. Семейные женщины зачастую не могут пополнять и обновлять свои профессиональные знания, выделить свободное время для самообразования, творческих видов деятельности. Кроме того, многие женщины и не стремятся выполнять работу, связанную с повышенной ответственностью, необходимостью принятия решений. Все эти обстоятельства обуславливают то, что женщины на КамАЗе занимают в основном рабочие места, на которые не претендуют мужчины, что, в свою очередь, говорит о сравнительно низкой конкурентоспособности женщин при переходе к рынку.




Статья любезно предоставлена автором для размещения на портале "Женщина и общество"