Название Каталога
Раздел каталога:  Социальные вопросы

Записей в разделе: 21

  1. Албегова И.Ф. Социальная работа в гендерном аспекте
    http://meltingpot.fortunecity.com/rundberg/963/publ/gend_sb_www/chapter_2/albegova.htm
    Статья И.Ф. Албеговой "Социальная работа в гендерном аспекте" в сборнике "Социокультурный анализ гендерных отношений" (Под ред. Е. Ярской-Смирновой. - Саратов. - 1998. - 208с.). - 8 Кб.
    Язык: русский

  2. Александровская Ольга. Мы ощутили себя гражданами
    http://www.owl.ru/win/womplus/1999/povars.htm
    Статья "Мы ощутили себя гражданами" О. Александровской. Подобно тому, как семья - основа общества, микрорайон большого города - основа развития местного сообщества. Ведь построение гражданского общества начинается снизу - с взаимопомощи и объединения для защиты общих интересов. Когда у людей, живущих по соседству, есть общее дело, возникает ощущение гражданской значимости каждого. (Женщина Плюс... . - 1999. - N 3.) - 16.4 Кб.
    Язык: русский, английский

  3. Амирханян Арутюн. В поисках выхода из каменного мешка
    http://www.owl.ru/win/womplus/1999/psiholog.htm
    Интервью А. Амирханяна с психологом Светланой Колосовой "В поисках выхода из каменного мешка". Опросы социологов и экологов показывают, что через мелкие, на первый взгляд, незначительные шаги по благоустройству среды обитания, за организацию которых взялись и городские власти, и сами горожане - формируется пространство человеческого общения. Вне рамок своей квартиры жизнь людей становится интереснее и разнообразнее. При этом очень важно проявить инициативу снизу, чтобы каждый из нас что-то изменил в себе. Тогда и жизнь наша постепенно станет более гармоничной. (Женщина Плюс... . - 1999. - N 3.) - 10.1 Кб.
    Язык: русский, английский

  4. Друкер П. Век социальной трансформации
    http://www.owl.ru/win/womplus/1997/med-ar1.htm
    Перевод отрывка из книги П. Друкера "Век социальной трансформации" (Drucker P. The age of social transformation// The Atlantic Monthly, 1994. P. 53-80.). Интеллектуальное общество должно быть обществом трех секторов - государственного, коммерческого и социального. Именно через социальный сектор современное развитое общество сможет снова создать ответственное и эффективное гражданство и возвратить человеку - особенно работнику умственного труда - сферу, в которой он сможет влиять на общество. (Женщина Плюс... - 1997. - N1.) - 20.6 Кб.
    Язык: русский, английский

  5. Евгений Соловьев. "Дамский угодник" Анатолий Лисицын
    http://www.ng.ru/regions/1999-12-04/4_fox.html
    Статья Е. Соловьева ""Дамский угодник" Анатолий Лисицын" на сайте "Независимой газеты" (от 4 декабря 1999 г.) об инициативе ярославского губернатора по разработке и принятию закона "О защите прав и интересов женщин в Ярославской области", который предполагает дополнительные социальные гарантии женщинам: особую систему оплаты отпусков по беременности и родам, квотирование и создание в регионе новых рабочих мест для женщин с ограниченной трудоспособностью, многодетных и одиноких матерей, матерей с детьми-инвалидами, единственных кормилиц в семье и представительниц предпенсионного возраста. Автор указывает на сомнительность подобных завоеваний "ярославн", так как дополнительные социальные гарантии для женщин противоречат требованию о равенстве полов. - 10 Кб.
    Язык: русский

  6. Женщины и окружающая среда
    http://www.un.org/russian/documen/gadocs/23spec/env.htm
    Фактологический бюллетень "Женщины и окружающая среда" двадцать третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Женщины в 2000 году. Равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в ХХI веке" (Нью-Йорк, 5-9 июня 2000 года). Содержание: "Учет гендерной проблематики в экологической политике", "Женщины на ответственных постах за устойчивое развитие", "Расширение возможностей женщин", "Обеспечение реализации экономических прав женщин", "Гендерный анализ и исследования".
    Язык: русский

  7. Завгородняя М.С. Гендерный аспект в работе социально-реабилитационной команды
    http://meltingpot.fortunecity.com/rundberg/963/publ/gend_sb_www/chapter_3/zavgorognia.htm
    Статья М.С. Завгородней "Гендерный аспект в работе социально-реабилитационной команды" в сборнике "Социокультурный анализ гендерных отношений" (Под ред. Е. Ярской-Смирновой. - Саратов. - 1998. - 208с.). - 6 Кб.
    Язык: русский

  8. Качалова Юлия. Особенности национальной страховки
    http://www.owl.ru/win/womplus/1996/medstrah.htm
    По данным социологических исследований проблем здравоохранения, проведенных ВЦИОМ, Институтом социальных технологий, социологической службой "Мегатек" и другими социологическими центрами, каждый третий опрошенный москвич относится к системе ОМС (обязательное медицинское страхование) как к очередному надуманному эксперименту в сфере здравоохранения. (Женщина Плюс... - 1996. - N3.) - 11.5 Кб.
    Язык: русский, английский

  9. Качалова Юлия. Проблемы социальной сферы. Интервью с Василием Ивановичем Жуковым
    http://www.owl.ru/win/womplus/1997/interw.htm
    В.И. Жуков - ректор Московского государственного социального университета, первого и пока единственного в России университета социального профиля. В его структуре несколько факультетов: социальной работы, социально-экономический, юридический, социологический, факультет журналистики, психологии. Имеется также факультет повышения квалификации, отделение заочного обучения, Международный центр образования и культурных связей, Высшие женские курсы "Россиянка" для профессиональной подготовки и переподготовки женщин. (Женщина Плюс... - 1997. - N1.) - 20.5 Кб.
    Язык: русский, английский

  10. Ковшиков М.Ф. Реформирование армии: гендерный аспект
    http://meltingpot.fortunecity.com/rundberg/963/publ/gend_sb_www/chapter_2/kovshikov.htm
    Статья М.Ф. Ковшикова "Реформирование армии: гендерный аспект" в сборнике "Социокультурный анализ гендерных отношений" (Под ред. Е. Ярской-Смирновой. - Саратов. - 1998. - 208с.). - 6 Кб.
    Язык: русский

  11. Кто поможет юной маме?
    http://www.owl.ru/win/womplus/1996/who.htm
    Службы социальной защиты населения, здравоохранения, образования не занимаются оказанием помощи юным беременным или несовершеннолетним матерям. Эту задачу пытается решать общественная благотворительная организация Служба помощи несовершеннолетним женщинам "Голуба". Вот уже два года коллектив организации, в который входят психолог, педагог, врач, юрист, специалист по социальной работе, проводит консультации и беседы с девочками-подростками, стоящими перед выбором: материнство или отказ от него, и их родителями. В родильном доме при инфекционной больнице N6 специалисты из "Голубы" изучают аномальное материнское поведение, помогают изменить психическое состояние юной женщины, чтобы она могла сделать более сознательный выбор. (Женщина Плюс... - 1996. - N3.) - 4.2 Кб.
    Язык: русский, английский

  12. Либоракина Марина. К чему ведут социальные реформы
    http://www.owl.ru/win/womplus/1997/libor.htm
    Переход от политики социальных прав к политике социальных нужд, попечительству особо нуждающихся является отказом от конституционного устройства РФ как социального государства. Автор объясняет свою позицию и знакомит с основными положениями правительственной Программы социальных реформ. Грядущие социальные реформы затрагивают самым непосредственным образом все население нашей страны, поэтому необходимо четко понимать их мотивы и последствия. (Женщина Плюс... - 1997. - N2.) - 11.1 Кб.
    Язык: русский, английский

  13. Медицинское страхование
    http://home.ricor.ru/1_1/insure/ins_n.htm
    На сайте электронного каталога "Семейный советник" (по г. Москве) в разделе "Здоровье" - подробно о медицинском страховании: обязательное медицинское страхование, выбор медицинского учреждения, справочно-адресная база данных медицинских учреждений, добровольное медицинское страхование, медицинское страхование при выезде за рубеж.
    Язык: русский

  14. Николаев Геннадий. Красноярские учителя требуют вернуть зарплату
    http://www.rtr-vesti.ru/comments.html?id=4601
    Репортаж на сайте "Вести" (РТР) от 24.04.2002: Лариса Александровна Шевцова - учительница из Красноярского края, как и ее коллеги, последний урок заменила митингом, потому что региональные власти зарплату в очередной раз заменили обещаниями. У Ларисы Александровны муж тоже учитель, и двое сыновей. Старший - студент. Две учительские зарплаты - это чуть больше шести тысяч рублей в месяц. Поэтому Шевцовы очень обрадовались ее повышению. Но власти Красноярского края, чтобы уменьшить дефицит краевого бюджета и задолженность по зарплате, отменили местные доплаты за выслугу лет. "Я не математик, но считать умею, - говорит Шевцова. - Если нам повысили заработную плату на 70 процентов, а затем с нее же сняли 30-40 процентов, то получается, что зарплата повысилась, но столь незначительно, что этого повышения мы даже не заметили".
    Язык: русский

  15. Осокина И.Л. Бюджетом нужно решать городские проблемы
    http://www.yabloko.ru/Regions/Moscow/osokina/Osokina6.htm
    Статья на сайте "Московское яблоко", там же - краткая биография И.Л. Осокиной - члена Государственной Думы РФ, ссылки на тексты других статей, публикаций и интервью с автором в различных газетах и журналах. - 7 Кб.
    Язык: русский

  16. Отсутствие среднего класса: причина или следствие краха экономических реформ
    http://www.owl.ru/win/womplus/1999/chernav.htm
    Статья А.Васильевой и Е.Черномазовой "Отсутствие среднего класса: причина или следствие краха экономических реформ" знакомит с исследованиями действительного члена РАЕН, профессора Дмитрия Сергеевича Чернавского, который еще в 80-е годы разработал модель, объясняющую зависимость экономических процессов от имущественного расслоения общества. В статье предпринята попытка разобраться, почему рыночные реформы в российской экономике потерпели крах. В начале реформ многие считали, что переход к рынку будет способствовать формированию в России среднего класса - той самой многочисленной группы людей среднего достатка, которая обеспечивает социально-политическую устойчивость и экономический рост в развитых западных странах. К сожалению, эти надежды не оправдались. (Женщина Плюс... . - 1999. - N 1.) - 16.1 Кб.
    Язык: русский, английский

  17. Социальные работники за безопасность в семье
    http://www.owl.ru/win/books/Manual_Social_workers/index.htm
    Учебное пособие "Социальные работники за безопасность в семье" под редакцией М.И.Либоракиной (1999). В пособии представлены результаты проекта "Социальные работники за безопасность в семье", реализованного в 1997-1998 гг. Феминистским ориентационным центром и факультетом социального менеджмента и социальной работы Московской высшей школы социальных и экономических наук. (Сайт Open Women Line/ Библио-Центр)
    Язык: русский

  18. Феминизация бедности
    http://www.un.org/russian/documen/gadocs/23spec/fem.htm
    Фактологический бюллетень "Феминизация бедности" двадцать третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Женщины в 2000 году. Равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в ХХI веке" (Нью-Йорк, 5-9 июня 2000 года). Содержание: "Женщины живут в бедности во всем мире", "Женщины и глобализация", "Ключ к изменениям", "Домашние хозяйства, возглавляемые женщинами".
    Язык: русский

  19. Черномазова Елена. Лучше не разрушать то, что не восстановишь. Интервью с Наталией Павловной Тарасовой
    http://www.owl.ru/win/womplus/1997/ecolog.htm
    Н.П. Тарасова - доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой проблем устойчивого развития Российского химико-технологического Университета им. Д.И. Менделеева, член-корреспондент РАН. Наталия Павловна объясняет в интервью, почему проблема окружающей среды станет определяющей в развитии человечества в следующем тысячелетии. (Женщина Плюс... - 1997. - N2.) - 12.0 Кб.
    Язык: русский, английский

  20. Шурыгина Ирина. Бедность - не просто недостаток денег
    http://www.owl.ru/win/womplus/1999/bedn.htm
    Статья И. Шурыгиной "Бедность - не просто недостаток денег" представляет проблему бедности в различных ее аспектах. В нашей стране после "рыночных" реформ многие внезапно и резко обеднели. Бедность "новых бедных" - это не просто временная нехватка денег, а то психологическое состояние, которое реально влияет на социализацию детей: заставляет их занижать уровень своих притязаний, вырабатывает в них готовность смириться с судьбой. (Женщина Плюс... . - 1999. - N 1.) - 20 Кб.
    Язык: русский, английский

  21. Шурыгина Ирина. Почему бы бедным не разбогатеть?
    http://www.owl.ru/win/womplus/1999/shuryg.htm
    Статья И. Шурыгиной "Почему бы бедным не разбогатеть?" посвящена проблеме бедности. В основе рыночных реформ 1991 года лежала вполне определенная идеология. Она заключалась в том, что в России строится "общество неограниченных возможностей", в котором каждый может найти свое место. В соответствии с этим убеждением бедность становилась пороком, поскольку она рассматривалась как следствие лени и безынициативности, а идея социальной справедливости отвергалась как родимое пятно социализма. Задача статьи, по утверждению автора, заключается не в том, чтобы давать оценки, а в том, чтобы показать идеологам рыночного общества, что с проблемой бедности дело обстоит не так просто, как им кажется. (Женщина Плюс... . - 1999. - N 1.) - 13 Кб.
    Язык: русский, английский

Новый запрос по всему каталогу в найденном
Выберите поле поиска и введите запрос:

Правила составления запроса.