[an error occurred while processing this directive]

Add to favorites

Search

[an error occurred while processing this directive]

 OWL International news

Женщины в Японии

11-05-2002 Проект "Япония сегодня"

   

Семья и дети - вот основное поприще для японки. В деревне этим дело, конечно, не ограничивалось. Вместе с отцом, мужем, братом женщине с утра до ночи приходилось трудиться в поле, но там это вроде бы вписывалось в рамки внутрисемейной, почти домашней работы.

В конце XIX - начале ХХ в. развивающиеся в стране бурными темпами капиталистические отношения потребовали огромного количества дешевых и неквалифицированных рабочих рук. Тогда на ткацкие фабрики хлынул поток молодых девушек и даже 8√10-летних девочек из деревни.

Как правило, женский труд бывал востребован тогда, когда не хватало рабочих-мужчин. Например, в годы войны, когда мужчин забирали в армию. Но в более благополучные годы спрос на женские руки резко сокращался. Его повышению не способствовал даже рост образовательного уровня молодых японок. Дипломы престижных университетов и колледжей не открывали для их обладательниц дверей в исследовательские центры, офисы престижных компаний. Если их туда и брали, то исключительно на канцелярскую работу и временно - до замужества. Естественно, ни о каком творческом росте речи не шло.

Но в конце ХХ в. ситуация на рынке труда в Японии стала резко меняться. Снижение рождаемости в стране привело к сокращению числа потенциальных работников. Появились перекосы в социальной структуре. Японии ныне как воздух нужны новые налогоплательщики, а следовательно, новые рабочие руки. В современной демографической ситуации рассчитывать приходится только на женщин. А значит, нужно отказаться от привычных табу и ограничений, запиравших женщину в домашних стенах. Женщина может стать тем "золотым ключиком", который позволит быстро стареющему японскому обществу обеспечить свое процветание на видимую перспективу.

Но осознание новых императивов дается с трудом. Если сравнить процентное соотношение женщин-менеджеров на руководящих постах в частном секторе США (42,7%), Великобритании (33%), Германии (25,6%) и Японии (8,2%), то цифры засвидетельствуют огромное отставание Японии. Из 9352 ответственных государственных чиновников в Японии лишь 90 женщин (около 1%). Среди японских парламентариев только 7,6% принадлежит к прекрасному полу. (Для сравнения: в Швеции - 40,4%, в Великобритании - 18,2%.) В Стране восходящего солнца уровень средней зарплаты работающей женщины составляет 63,6% от мужской (притом, что выполняемая работа может даже совпадать по интенсивности и содержанию). Во Франции этот показатель равен 80,8 %, в США - 75,5 %, в Германии - 74,2 %. Другими словами, в Японии пока не удалось преодолеть дискриминацию по половому признаку.

С апреля 1999 г. в силу вступил закон, запрещающий дискриминацию женщин при найме на работу или продвижении по службе. Предшествовавший ему законодательный акт лишь призывал частные компании стараться избегать дискриминации по половому признаку. Чтобы провести новый закон через парламент, понадобилось более 10 лет.

Десятилетия экономического процветания Японии сформировали принципиально новое поколение японских женщин, хорошо образованных, немало зарабатывающих, любящих путешествия, обожающих вместе с подругами бродить по магазинам и делать покупки. Они ныне не только экономически независимы от родителей или мужа, но и твердо знают, чего хотят в жизни. Среди молодых работающих женщин есть немало "бунтарей" против традиционных устоев семейной жизни: они предпочитают откладывать на потом замужество, инициируют разводы, не спешат с рождением детей. Среди 29-летних японских женщин едва ли не 40 % не замужем. (А средний возраст замужества для японки составляет 26,1 года.) Уровень разводов в стране хотя и не достигает общемировых вершин (США, Великобритания), но вчетверо вырос по сравнению с 1950 г. К тому же процедуру развода женщины инициируют теперь гораздо чаще, чем мужчины. Уходят в прошлое и кулинарные подвиги японских домохозяек - ныне в ходу полуфабрикаты или еда, заказанная в ближайшем ресторане. О семьях с большим числом детей в Японии просто уже забыли. Стоит ли удивляться, что японские мужчины все чаще обращаются в брачные агентства, которые берутся выписать невесту из-за рубежа, чаще всего из стран Юго-Восточной Азии, в буквальном смысле слова по каталогу.

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=japan/zh2.htm&encpage=japan
Материалы предоставлены проектом Япония сегодня═


Версия для печати Print version
Discuss:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Archive

see also:

Гендерные стереотипы в политической культуре: специфика российского опыта

Из материалов круглого стола "Гендерные стереотипы в социокультурных процессах средних городов России (региональные аспекты)", Российский межвузовский центр гендерных исследований, Ивановский государственный университет, 14 декабря 2001 года

"Репрезентации телесности: исследовательские практики"

26.05. - 28.05. 2002 г. кафедра Истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета проводит научную межвузовскую конференцию

Создается музей секретного языка китайских женщин

Музей редчайшего языка - нушу, на котором говорили только женщины одной из китайских народностей, будет создан в Китае. Нушу был секретным языком китайских женщин, специально придуманным для того, чтобы их не понимали тираны-мужчины.

Социальные аспекты этнокультурной толерантности

22 августа 2001 г. Президентом РФ была подписана Федеральная программа по формированию установок толерантного сознания и предупреждению экстремизма. Конечно, это очень актуально, и не только для нашей страны. Недавние трагические события в Нью-Йорке и Вашингтоне подтвердили важность борьбы с этническим и религиозным экстремизмом во всем мире.

Музей современного женского искусства

Виртуальный музей: представлены иллюстрации ко всем разделам выставки "Искусство женского рода"

Немецкая Вирджиния Вулф

Написав всего один сборник рассказов, тридцатилетняя писательница Юдит Герман из Берлина удостоилась престижной литературной премии имени Генриха фон Кляйста, в числе лауреатов которой - Бертольт Брехт, Анна Зегерс, Роберт Музиль.

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (1960)

Принята 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки в культуры на ее одиннадцатой сессии Вступление в силу: 22 мая 1962 года в соответствии со статьей 24

Выставка "Автопортрет художницы" в Музейном центре РГГУ

18 января в Музейном центре РГГУ состоялось открытие выставки "Автопортрет художницы", которая проводится в рамках конференции "Женщины в визуальной культуре: проблемы творчества и авторства".

Искусство женского рода

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) начинает новое тысячелетие необычным для России проектом - "Искусство женского рода". Он включает в себя крупномасштабную выставку, в которой будет представлено творчество российских женщин, начиная с IV века и до наших дней, издание альбома-каталога (издание финансирует Женская сетевая программа Фонда Сороса), создание сайта в Интернете, а также проведение ряда круглых столов с западными специалистами о значении женского творчества в современной культуре.

М. Уолцер "Компания критиков: социальная критика и политические пристрастия ХХ века". Полные тексты: "Об авторе" и "Симона Де Бовуар ассимилированная женщина" (глава 8)

На странице приведены полные тексты "ОБ АВТОРЕ" и Главы 8 "СИМОНА ДЕ БОВУАР И АССИМИЛИРОВАННАЯ ЖЕНЩИНА"

[an error occurred while processing this directive]

mamacash October 2003 - March 2004 supported by Mama Cash
English version of portal created with financial support of Women's Network Program of Open Society Institute (Soros Foundation).

[an error occurred while processing this directive]
ROO "East-West: Women's Innovation Projects"
E-mail: zhip@owl.ru
[an error occurred while processing this directive]
╘ 2001 Design site:
Company Internet Project
╘ Pictures: Ivan Maksimov