|
Накануне женского праздника 6 и 7 марта в Усть-Каменогорске для акушерок и врачей-гинекологов и акушеров Восточно-Казахстанской области был проведен семинар "Социально-экономические аспекты развития безопасного материнства в экологически неблагоприятных регионах Казахстана". В том, что экология области неблагоприятна, убеждать никого не нужно, но вот цифры, подтверждающие ее влияние на женщин, потрясли, наверное, и самих медиков.
По итогам прошлого года в ВКО число беременных с патологией составило 91%. Втрое с 1999 года возросло число будущих мам, больных сифилисом. Из тысячи новорожденных 400 рождаются больными или заболевают в первые 6 суток. Каждый год количество новорожденных уменьшается на 500.
Растет количество абортов - на сто новорожденных в области приходится 214 абортов. Причем, девочки до 15 лет стали делать их в 10 раз чаще, чем в прошлом году. Слишком непраздничная, почти сюрреалистическая, картина. Но говорили на семинаре - о светлом.
Как мы уже сообщали, Федерация женщин "Статус" провела соцопрос восточно-казахстанок на тему материнства. Выяснилось, что более 70% женщин рожать просто: боятся. Пугает многое - и состояние экологии, и уровень медицинской помощи, и страх перед болью. Безусловно, снижение рождаемости имеет много причин и устранением одной дело не поправить. Но вот что любопытно - на принятие женщиной решения рожать одинаково влияет и материальное положение, и морально-психологическая готовность. Сделать всех богатыми мы, к сожалению, не можем. А вот показать, что в родах очень многое зависит от самой женщины, сделать беременность и роды радостными, быстрыми и легкими - это реально. Причем не где-то там, за седьмым перевалом, а в нашем регионе и уже сейчас. Это врачи поняли, увидев опыт работы новосибирского НПО "Озарение". С энтузиазмом, прямо на семинаре они массировали у себя обезболивающие точки, пели "Родовую песню", изучали фотографии с боди-артом новосибирских будущих мам. Судя по их конкретным практическим вопросам, внедрять "роды без страха" акушеры Восточного Казахстана начнут не то что завтра - уже сегодня.
Выступившие на семинаре голландцы подтвердили, что в странах СНГ роды воспринимаются женщинами как самое страшное, что только может быть. Им рассказывали истории одна страшнее другой. Еще 10 лет назад шок вызывала одна только мысль о присутствии на родах мужа. Голландцы пришли к выводу, что главная причина подобных страхов - отсутствие у женщин информации. То, что неизвестно - пугает. Вторая общая для стран СНГ проблема - отсутствие уважения к женщине как личности. К ней в роддомах СССР относились как к пациенту, а к беременности как к болезни. Сегодня нужно изменить это отношение, наладив общение между женщиной и врачом-акушером. Изменилась сама философия акушерского дела. Желание женщины выбирать место, позу, атмосферу родов - это ее право, которое акушеры должны уважать.
Открытием стала не просто готовность врачей принять эту философию, но и попытки ее уже внедрить. В рамках жестких инструкций это сложно, но это говорит только о том, что их нужно менять. Главное, что врачи психологически готовы меняться. Легко они восприняли и идею домашних родов. Вспоминали, как несколько лет назад первое кормление сразу после родов воспринималось катастрофой - ребенка к нестерильной маме! Сегодня главные акушеры области говорят о пользе домашних родов. В этом случае нет риска госпитального инфицирования. Наоборот, первая иммунизация получается ребенком от мамы, от домашних бактерий, с которыми ему потом легко и безопасно жить рядом.
Работая в группах, медики определили, какими должны быть на их взгляд, идеальные роды. Оказалось, что их представления практически совпадают с аналогичными представления женщин. Обе стороны хотят одного. Что же мешает беременности и родам? Медики пришли к выводу, что основные причины, мешающие их внедрению в жизнь - это совковая психология врачей, зажатость, недостаточность коммуникативных навыков, а также низкий уровень сексуальной и медицинской культуры населения. Почти единодушно признали необходимость проведения обучающих семинаров для врачей, акушеров. Распространение специальной литературы, информации и донесение ее врачами до каждой женщины.
Обычно в связи с рождаемостью поднимают две проблемы - как не забеременеть и как повысить уровень рождаемости. На семинаре, организованном Федерацией женщин "Статус" попытались подойти совсем с другой стороны - уважения к женщине, ее праву выбирать время рождения ребенка, место рождения и др. мы должны иметь возможность выбора! Может быть, продвинутость врачей и борьба со страхами сделают для увеличения рождаемости больше, чем ожидание реализации государственной стратегии по улучшению положения женщин.
|