Woman Plus...
  N 2, 2002

Наденьте белые шарфы!

Людмила Зыль, г. Сыктывкар, Республика Коми

Женщина-солнце - наскальный рисунок, ставший логотипом Региональной информационной кампании „Жизнь без насилия", которая, стартовав в конце октября прошлого года, продолжается в Республике Коми (РК).

Возраст этого рисунка исчисляется тысячелетиями. И столько же лет та, что изображена на рисунке, та, что дарует тепло, свет, и наконец, саму жизнь, в первую очередь подвержена насилию. По данным МВД РК, женщины становятся жертвами почти в 30% от общего числа преступлений, которые совершаются в республике, а в каждой четвертой семье имеет место домашнее насилие. В стране с ее патриархатным менталитетом, где только в позапрошлом веке признано юридическое равенство мужчины и женщины, а фактического до сих пор нет, и сегодня живы вековые „правила": „Да убоится жена мужа своего", „Бьет - значит, любит"… Не случайно из 60 тысяч человек (по статистике, столько женщин за один год получают телесные повреждения) в правоохранительные органы обращаются менее 10% (!).

Муж бьет жену. Отец „учит уму-разуму" ремнем сына. Жестокие разборки между подростками нередко заканчиваются трагедией… Насилие стало нормой. Как с ним бороться? Как изменить ситуацию? Один из путей - просвещение, формирование в обществе отношения к насилию в любых формах его проявления как к преступлению, как к посягательству на права человека. Это - цель Региональной информационно-просветительной кампании ЮНИФЕМ (Международного Женского Фонда Развития ООН) в странах СНГ и Литве. А результативность зависит от ее „проводников" в регионах, их заинтересованности, компетентности, организаторских возможностей.

В Республике Коми ЮНИФЕМ „сделал ставку" на региональное отделение Движения женщин России - Женскую Палату и Центр управления для женщин ПРООН. Почему? Именно Женская Палата (руководитель Ольга Савастьянова) первой в РК „озвучила" проблему домашнего насилия. Была создана рабочая группа „Шанс", а затем на основе ее - общественная приемная, специализирующаяся именно на этих вопросах. Следующие шаги - общественная адвокатура и единственный в своем роде общественный институт Уполномоченного по правам женщин. Совместно с Центром управления для женщин был проведен ряд тематических семинаров по теме „Женщины против насилия" для женского актива городов и районов РК. Палата представила в ЮНИФЕМ и свой проект модели общественной поддержки женщин-жертв насилия.

Имея такой „фундамент", легче выстраивать „этажи". Готовясь к акции „16 дней активности против насилия" в рамках региональной кампании, Женская Палата ставила перед собой очень непростую задачу - достучаться до людских сердец, убедить, что мир без насилия возможен, что за каждое его проявление надо отвечать по закону. К проведению акции были привлечены Союз женщин РК, республиканские министерства - по социальным вопросам, образования и высшей школы, МВД, средства массовой информации - печать и местное телевидение. И акция прошла столь необычно, что все, что было сделано в ходе ее, трудно назвать мероприятиями.

Общественный суд по делу о домашнем насилии. Участники: студенты Сыктывкарского государственного университета (юридический факультет), судья Эжвинского Федерального суда, прокурор Прокуратуры г. СыктывкараВ частности, в СМИ широкий резонанс получил общественный суд по делу о домашнем насилии. Его сценарий был разработан и осуществлен совместно с юридическим факультетом Сыктывкарского государственного университета. Его студенты играли роли обидчика, потерпевшей, свидетелей, защитников. А допрашивал их настоящий судья, обвинял настоящий прокурор, и процедура была максимально приближена к реальной. Не удивительно, что, когда процесс закончился - а длился он более двух часов - „подсудимый" облегченно вздохнул: „Не дай Бог оказаться в жизни в подобной ситуации…"

Общественный суд, в котором приняли участие студенты, активистки женского движения, социальные работники закончился публичным обсуждением проблемы домашнего насилия. И тут приятно удивили молодые - зрелостью суждений, умением за частными фактами разглядеть явление, последствия которого всегда тяжелы, а порой и необратимы…

Проведение информационных пикетов в СыктывкареВ дни акции на центральных улицах столицы республики были проведены информационно-просветительские пикеты: к горожанам подходили активистки женских общественных организаций и предлагали брошюры - просветительские издания по соответствующей тематике.

По учебным заведениям прошел, собирая большие аудитории, лекционный марафон, где демонстрировалась выпущенная студентами открытая газета-плакат „Нет насилию!". А передвижная фотовыставка „Дети улиц" продолжает свое шествие по школам, колледжам, вузам. Продолжается и конкурс сочинений „Как построить мир без насилия" и рисунков - „К миру, свободному от насилия". Проводится он в три тура, его итоги будут подведены к Дню защиты прав детей. Но хотелось бы сейчас привести строки из сочинения семиклассницы Тамары Поповой. На вопрос: „Как построить мир без насилия?" девочка ответила так: „Это совсем не трудно, если взрослые никогда-никогда, ни в жизни, ни с экрана не будут передавать детям насилие как наследство."

А между тем, вот о чем свидетельствует проведенный во время акции Центром здорового развития детей и подростков Министерства образования РК опрос: почти 22 процентам дошколят (из 313 маленьких респондентов) дома плохо. Дома их обижают - обзывают нехорошими словами, наказывают. Как? В семьях неблагополучных, как их принято называть, всем, что под руку попадет: бутылка, стул, гаечный ключ… В „интеллигентных" - ремень. Мало того, что эти родители полагают порку благом: „Меня били, чтоб человеком стал, и я бью", так еще и 78% опрошенных пап и мам считают, что и ребенок имеет право в определенных условиях проявить насилие по отношению к другому. Итогом акции является теперь уже основанная на конкретных цифрах твердая убежденность руководителей образования республики в необходимости родительского всеобуча по проблемам насилия.

Задуматься над этой проблемой, ее серьезными социально-психологическими последствиями побуждало и „Открытое письмо мужчине", которое в дни акции распространялось среди „сильного пола" в общественных местах, на предприятиях, в учебных заведениях. В письме этом, в частности, говорится: „Каждый год в России от рук своих мужей погибает 14,5 тысяч женщин… Почему мы, мужчины, позволяем существовать подобным фактам? Если я ударю, унижу свою любимую женщину, я боюсь после испытать отвращение к себе. Не стоит себя обманывать. Жестокость - это слабость… Я хочу работать для счастья, любить женщину для счастья, уважать себя, свои чувства и чувства других. И в этом - счастье".

Под письмом стоят фамилии людей известных, авторитетных. Если бы все так думали, если бы все по отношению к женщинам были рыцарями! Увы… Только в дни акции в территориальные центры помощи семье, женщинам, подросткам, молодежи Министерства РК по социальным вопросам обратилось более тысячи человек. Их бесплатно консультировали юристы, психологи. Работали общественные приемные, „горячая телефонная линия". И сегодня решается вопрос о введении единого для всей республики телефонного номера (по типу американского „911") для оказания скорой социальной помощи жертвам насилия.

Завершением кампании стала акция „Белый шарф". Каждый мужчина, юноша, мальчик, приняв решение никогда не применять насилие по отношению к женщине, девушке, девочке, не допускать неуважительного отношения к ним, 10 декабря надел белый шарф.

Эти 16 дней стали в республике действительно днями активности против насилия. Их организаторам, и прежде всего - Женской Палате, удалось объединить усилия общественных женских движений, министерств и ведомств. И что очень важно - подключить к акции молодежь (например, студенты государственного пединститута подготовили газеты под названиями „Не бей меня", „Жестокость", „Дом разбитых сердец"). Никогда прежде СМИ не уделяли столько внимания проблеме насилия над личностью. И осведомленность населения об этом зле, об этой социальной язве общества возросла на 24% по сравнению с результатами исследований, которые проводились до акции, в сентябре прошлого года.

Именно во время акции родились и эти строчки конкурсного сочинения: „Самые большие трудности на Руси люди всегда преодолевали всем миром. Так и тут надо! Надо каждому прежде всего сказать себе: „Я хочу, я могу, я буду жить, не причиняя вреда и боли ближнему".