Женщина Плюс...
  N 4, 2002

Форум на Байкале

Игорь Любимов

Мир становится другим стремительно и необратимо. Интернет за одно десятилетие уничтожил границы и расстояния. Люди стали ближе друг другу, обнаружив вдруг, что планета не такая уж большая. И необязательно жить в Париже, Вашингтоне или Москве, чтобы ощущать себя в центре цивилизации.

Когда в 1996 году Байкальский региональный Союз женщин „Ангара" объявил о проведении в Иркутске Международного форума „Женщины за выживание планеты", многие не только не верили в его успех, но были даже возмущены вызывающей самонадеянностью иркутянок. В каком-то Иркутске! Размах на всю планету! Что за афера с Нью-Васюками?!

Пытливо заглядывали в глаза организаторов: а сколько миллионов вам выделили из бюджета? Нисколько! А кто вас поддерживает? „Никто, - отшучивались женщины, вспоминая старый анекдот, - мы, в отличие от членов Политбюро, передвигаемся самостоятельно, на собственных ногах..." Любопытствующие лишь выразительно крутили пальцем у виска...

Альбина Широбокова

А форум состоялся - несмотря на прогнозы скептиков. В нем приняли участие 350 человек из Иркутской области, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Казахстана, Финляндии, Испании, Германии и США. На форуме действовало 8 секций и 3 круглых стола.

II Международный женский форум „Женщины за выживание планеты" состоялся, как и намечалось, через два года, в 1998 году. В его работе участвовали 607 человек, в том числе гости из многих регионов России и зарубежья - США, Германии, Украины, Франции. На форуме действовало 14 секций, 3 круглых стола, 2 семинара и институт развития лидерства.

III Международный женский форум проходил под патронажем ПРООН. В 20 секциях работали 1020 женщин и мужчин. Впервые участвовали посланцы Англии, Польши и Белоруссии, впервые появились женщины из поселков и деревень. Здесь, на берегу Байкала, в 2000 году были присуждены звания „Женщина - Хранительница Байкала" двум представительницам Иркутской области и Республики Бурятия. Звания в этой номинации будут присуждаться на каждом форуме.

Нынешний, IV Международный форум „Женщины за выживание планеты", проходивший 7-12 июля 2002 года в Иркутске и на Байкале, собрал 815 участников, причем впервые приехали посланцы целого ряда агентств ООН, работающих в СНГ и Европе, представители Российского правительства и Сибирского федерального округа, депутаты Государственной Думы.

Пожалуй, впервые на этом форуме сибирские женщины с такой очевидностью убедились, что проблемы, волнующие их - бедность, безработица, социальное неравенство, наркомания, домашнее насилие, дискриминация по признаку пола и другие - в той же степени близки мировому сообществу и таким авторитетным организациям, как ООН и ЮНЕСКО. Поэтому и вся работа форума проходила под знаком Декларации тысячелетия, принятой в Нью-Йорке в 2001 году. Как известно, мировые лидеры, представители Мирового банка, Международного валютного фонда и других организаций определили целью достичь к 2015 году следующих результатов: сократить вдвое голод и бедность (в настоящее время около 1,2 млрд населения Земли вынуждены существовать на 1 доллар США в день, а то и меньше); добиться всеобщего начального образования; развивать гендерное равенство; сократить детскую смертность в возрасте до 5 лет на две трети; прекратить распространение СПИДа, малярии и туберкулеза; обеспечить экологическую стабильность; обеспечить развитие глобального партнерства, гуманитарной помощи, взаимовыгодной торговли и снижение долгового бремени развивающихся стран.

Е.Лахова, депутат ГД РФ; Д.Сартбаева, директор регионального офиса ЮНИФЕМ в странах СНГ; И Головных, ректор ИрГТУ Задачи высокие, но достижимые. Подсчитано, что для достижения Целей тысячелетия на глобальном уровне хватит дополнительных 50 млрд долларов донорских ресурсов в год. Огромная цифра? Но она составляет лишь 0,2% дохода стран-доноров. Сейчас положение таково, что бедные страны тратят более половины своих бюджетов на обслуживание внешнего долга, в то время как собственное население вымирает от голода и болезней. Последнее обстоятельство толкает правительства к новым заимствованиям - порочный круг замыкается. В то же время, страны Европейского Союза тратят более 300 млрд долларов в год на дотирование собственного сельского хозяйства, создавая дополнительные препятствия для продукции стран-должников. На этом разбалансированном рынке бедные и богатые страны несут убытки, исчисляемые многими десятками миллиардов долларов.

Это лишь экономическая составляющая глобальных проблем. А есть еще политическая, национальная, религиозная, социальная, образовательная, культурная, экологическая и т. д. Но для достижения любой из поставленных целей гендерное равенство является первостепенным фактором - это особо подчеркивалось на иркутском форуме. Женщины должны быть допущены к принятию решений на всех властных уровнях. Женщины должны участвовать в гендерной экспертизе принимаемых решений и законов, иначе социальные задачи вновь будут отодвинуты „мужским большинством", озабоченным лишь наращиванием „государственных мускулов". Цели тысячелетия не могут быть обязанностью только каких-то правительств или учреждений. Требуется объединение всех человеческих сил, это задача, которую женщины и мужчины должны разделить на равных.

Цель Байкальского форума была сформулирована четко: показать, что гендерная составляющая является необходимым условием для достижения стабильности, устойчивого развития и процветания регионов России. Введение гендерной составляющей необходимо при разработке всех программ развития и определения политики действий. На форуме была поставлена задача - разработать Программу гендерного развития Сибирского федерального округа, которая будет служить моделью для создания подобных программ в других регионах России и странах СНГ. Основные параметры такой программы на форуме были определены и сформулированы. Кроме того, участницы направили предложения Президенту В. Путину о формировании гендерной стратегии развития России. Настало время, как выразилась президент Союза женщин „Ангара" Альбина Широбокова, не только говорить о проблемах, но предлагать государству механизмы решения этих проблем, быть партнерами.

Все эти цели и задачи были отражены на бумаге. Но главная задача всегда оставалась за скобками, хотя организаторы отводили ей первостепенное значение. Это, конечно, учеба женщин, повышение профессионального уровня, приобретение опыта работы на высшем международном уровне. Вот что говорят об уроках, полученных на форуме, сами участницы.

Надежда Ремнева, Алтайский край, Краевой совет женщин:
„В Иркутске и на форуме я первый раз. Мне хотелось увидеть, насколько развито женское движение в Иркутской области. И я убедилась, что за последние 10 лет выросли новые, достаточно позитивные женские организации, к которым я отношу и „Ангару". И я вольно или невольно становлюсь членом этой организации, потому что мы создали координационный совет по объединению усилий всего федерального округа. Я участвовала в составлении послания Президенту, в котором удалось сказать о необходимости гендерной экспертизы законопроектов, о создании института уполномоченных по равным правам и равным возможностям. В общем, связи наладили, будем работать".

Светлана Свистунова, Ассоциация журналисток:
„Я на этом форуме уже в третий раз и наблюдаю колоссальную разницу, происходящую в сознании. Прежде всего, в понимании того, как должны женщины развиваться, чтобы реализовать себя. Ломается стереотип, что женщина слабое создание, что она лишь мать и хранительница очага. Активный человек, независимо от того, мужчина это или женщина, реализует свои таланты и возможности, становится более интересным. Таких среди участниц большинство, и по-другому быть не может: мы растем, когда видим опыт других людей, общаемся, учимся, понимаем, что не одиноки".

Ольга Савостьянова, Республика Коми, Центр управления для женщин Программы развития ООН:
„Я первый раз на Байкале. Это традиционное место проведения сборов, и очень удачное. Для меня интересна сама постановка проблемы, потому что мы, хоть и объединены на всем российском пространстве, но гендерной стратегии у нас нет. Попытка создать ее на уровне федерального округа трудна, но чрезвычайно интересна. Я убеждена в том, что многие наши проблемы не решаются потому, что у нас нет сегодня гражданского общества. А без этого двигаться абсолютно невозможно. И здесь я увидела множество организаций не бумажных, за которыми стоят конкретные дела. И, конечно, представительство международных структур - мы как бы сразу стали выше ростом, обрели уверенность в своих силах, смогли критически осмыслить сделанное раньше, сообразуясь с мировым опытом".

Елена Машкова, Республика Татарстан:
„Я работала в секции „Социальное партнерство в целях искоренения насилия". Это очень сложная, горячая тема. Здесь с рабочей группой из Иркутска нам удалось прописать процесс социального партнерства - детально, пошагово, на трех уровнях. Это и уровень законодательный, и уровень, который называется „культура правоприменения", и повседневная работа с населением. Мы опережали время и имели великолепные результаты. Надеюсь и в будущем не терять связи с иркутской группой - здесь замечательные профессионалы".

Зоя Хоткина, Российская Академия наук, Московский центр гендерных исследований:
„Здесь такая сила собралась! Даже Президенты, когда приходит время принимать решения, приглашают именно этих женщин, этих лидеров. То, что будет называться гражданским обществом, строится уже сегодня и здесь - этими женщинами. У меня на секции по экономике работали предпринимательницы из Усть-Илимска, к которым государственная служба занятости района ходит за советами и просит дать прогнозы. Вот такой уровень участниц! Они все понимают, что без женщин общество на одной „мужской" ноге далеко не ускачет. Вот когда встанем на обе ноги, тогда и зашагаем вперед, как это сделали благополучные скандинавы".

Елена Кочкина, директор Женской сетевой программы Фонда Сороса, эксперт по гендерным вопросам Вашингтонского офиса Мирового банка:
„Видно, что в настоящее время система принятия решений подчинена в основном интересам финансово-промышленных групп, а все общественно-значимые программы стали терять своих политических представителей. Так выстроена электоральная реформа, так выстроена система формирования власти. Взять хотя бы Законодательное собрание Иркутской области: из 45 депутатов 24 человека представляют директорский корпус, плюс 7 мэров и - единственная женщина. Понятно, что вопросы социального развития региона подчинены финансово-промышленным интересам. И единственная женщина в местном парламенте не дает повода снять с него диагноз структуры, дискриминирующей женщин... Мы хотим, чтобы Байкал оставался чистым. А для этого надо работать с гражданами, чтобы они сделали ответственный выбор. Форум дает возможность общественности, женским организациям сформулировать свою позицию по отношению к существующей ситуации, создать новый интеллектуальный продукт и новые стратегии. Это очень важно".