Woman Plus...
  N 2, 2002

В КОНЦЕ 2001 ГОДА ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ КНИГА „ЖЕНЩИНЫ И ВЫБОРЫ"

В ней проанализированы результаты одноименной конференции, прошедшей в Горбачев-Фонде в июне 2001 года в рамках программы Женской информационной сети „225". На конференции женщины из разных уголков России рассказывали о том, что им помогло и что помешало во время их собственной выборной кампании. Мы, устроители конференции, пытались понять, что, кроме тотального отсутствия средств, было общего у этих кандидаток, что можно почерпнуть из их опыта борьбы за депутатский статус тем женщинам, которые пойдут на выборы вслед за ними. Результаты этих размышлений, выступления участниц события, а также статья Надежды Шведовой „Россиянки и власть" представлены в книге „Женщины и выборы". Она появилась на свет благодаря поддержке МИД Великобритании.

Какие выводы можно сделать, подводя итоги дискуссии? Анализируя собственный опыт участия в выборах разных уровней, выступавшие пришли к выводу, что социально ориентированная политика невозможна без участия в ней женщин, но женщины чаще всего проигрывают на выборах кандидатам-мужчинам. На пути в политику женщины сталкиваются с большим числом препятствий. Можно констатировать, что в российском обществе отсутствуют силы, которые могли бы лоббировать идею женского представительства в политике и вывести ее на уровень серьезной общественной дискуссии.

Перечислив эти, безусловно, серьезные препятствия, встающие на пути женщин, идущих в политику, можно, тем не менее, возразить, что ситуация, которую описали участницы „круглого стола", не является уникально российской. С подобными проблемами сталкивались и сталкиваются женщины во многих странах. Многолетний опыт продвижения женщин во власть свидетельствует о том, что существует апробированный механизм, позволяющий реально изменить ситуацию. Это механизм квотирования. Он позволяет эффективно устранить не только явные препятствия, но и скрытые барьеры. Известно, что существует и критика квотирования. После советского опыта 30%-го представительства женщин в парламенте аргументы против квотирования чрезвычайно распространены в российском обществе. Главный из них сводится к тому, что количество женщин не переходит в качество принятия решений. Мы не хотели бы упрощать эту проблему. Она, действительно, существует. Поэтому механизм квотирования должен быть дополнен системой целенаправленной подготовки женщин к политической деятельности. Безусловно, это задача всего общества, но одно из главных звеньев, способных обеспечить успех всего предприятия, - это женские организации.

Итак, по мнению участниц дискуссии, необходимо обучать женщин профессии политика, просвещать общество и власти, влиять на законодательство, организовывать специальную поддержку женщин-кандидатов на выборах, работать с электоратом. Это задачи партий и общественных организаций, экспертного сообщества, СМИ.

Организаторы „круглого стола" надеются, что серьезная дискуссия на тему „Женщина и выборы" будет продолжена.


Автономная некоммерческая организация „Женская информационная сеть" проводит с 1999 года программу под общим названием „Лоббирование интересов женщин во время выборной кампании". Эта программа базируется на работе региональных команд, составленных как из лидеров женского движения, так и исследовательниц. Мы стараемся при выборе регионов использовать все разнообразие типов городов нашей необъятной Родины - больших и малых, мегаполисов, столиц, промышленных и глубинных - и их местоположение на карте - юг и север, запад и восток, и, конечно, центр России. К началу 2002 года в нашей программе участвуют уже 16 регионов.

В чем же заключается эта программа? Чем занимаются региональные команды? Мы - в масштабах населения России это горстка женщин - пытаемся преобразовать менталитет населения огромной страны для того, чтобы право женщин на участие в процессе принятия решений на всех уровнях не были ущемлены. Не может улучшаться статус женщин, составляющих более половины населения, пока женщины не будут достойно представлены во власти, это аксиома. И вот наши команды пытаются всеми возможными способами работать с населением, чтобы оно воспринимало женщину как достойного и равного мужчине кандидата; с властью, чтобы проводимые государством программы отвечали требованиям гендерного равенства; с действующими депутатами. Более подробно о том, что мы делаем все вместе, можно прочитать на сайте Женской информационной сети www.womnet.ru

Татьяна Тройнова