|
cм. http://www.gazeta.ru/2003/08/18/abortovstalo.shtml Герман Прохоров В силу вступило постановление Правительства, по которому в списке социальных показаний для искусственного прерывания беременности на поздних сроках остались лишь четыре пункта из тринадцати. Правда, врачи пока о новых правилах не знают. Правительство сократило перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности на поздних сроках. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Касьяновым 11 августа 2003 года. Документ вступил в силу 15 августа, после опубликования его в «Российской газете».
Нововведение касается женщин, желающих избавиться от плода после 12 недели беременности. До этого срока аборты проводятся свободно, какого-либо специального разрешения не требуется. После 22 недель аборт делать уже нельзя никому. А для аборта с 12 до 22 недель беременности женщина имеет право прервать беременность по медицинским или социальным показаниям. До последнего времени в перечне социальных показаний, утвержденном в 1996 году, было 13 позиций. Теперь их осталось только четыре. В соответствии с постановлением правительства, делать аборт на поздних сроках теперь разрешено при наличии решения суда о лишении или об ограничении родительских прав. Кроме того, беременность прервут, если она наступила в результате изнасилования или если женщина находится в местах лишения свободы. Последней уважительной причиной является смерть мужа во время беременности, а также инвалидность I-II группы супруга. Права на поздние аборты лишены безработные, не состоящие в браке, бездомные, беженки, многодетные матери и те, кто не в состоянии содержать ребенка из-за дохода ниже прожиточного минимума. Первоначально, когда Минздрав только предполагал сокращение перечня, из него должны были вычеркнуть и женщин-заключенных. Однако после размышлений медицинские чиновники все-таки решили этого не делать.
По словам замминистра здравоохранения Ольги Шараповой, старый перечень социальных показаний был «вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов, что было обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране». Как заявила Шарапова, сейчас многие из показаний уже не нужны. Кроме того, сообщила она, Минздрав позаботился о здоровье женщин, потому что аборты на поздних сроках приводят к различным гинекологическим заболеваниям, а иногда и к смерти несостоявшейся матери. «В структуре материнской смертности 30% смертей связаны именно с этим. Решение о необходимости сокращения перечня социальных показаний к абортам было принято с учетом этой печальной статистики», – заявила Шарапова.
Хотя постановление правительства уже действует, пока медикам не пришлось отказывать женщинам со ссылкой на новые правила. Дело в том, что в роддома и поликлиники, где специальная комиссия дает разрешения на поздний аборт, до сих пор не пришли соответствующие директивы. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в родильном доме городской клинической больницы №67, «для нас это абсолютная новость». По словам врачей , не исключено, что сокращения перечня приведет к проблемам. Большая часть женщин, прерывающая беременность на поздних сроках по социальным показаниям, относится к матерям-одиночкам и тем, у кого нет денег на воспитание ребенка. Впрочем, сообщили врачи, доля «социальных абортов» в общей массе невелика – в основном беременность на поздних сроках прерывают все-таки по медицинским показаниям.
В Минздраве России подтвердили, что приказы, в которых медикам будут разъяснены новые правила, находятся в стадии подготовки, и рассылка их начнется «позже». При этом в Минздраве добавили, что врачи, хотя и не получили никаких документов, уже не имеют права разрешать аборты по пунктам старого списка. «Постановление было опубликовано и вступило в силу, – заявил глава управления медицинских проблем материнства и детства Анатолий Корсунский. – Мы готовим приказы в сроки, установленные правительством. А незнание законов не освобождает врачей от ответственности».
Как сообщили в Международном фонде по охране здоровья матери и ребенка, в России ежегодно проводится порядка 2 млн абортов. Прерывание беременности на поздних сроках составляет около 5% от общего числа. Правда, в последнее время количество операций по прерыванию беременности в целом уменьшается: «Возможно, это связано с улучшением уровня жизни; женщины начали заботиться о себе, пользоваться эффективными контрацептивами».
Правозащитники считают, что нарушения прав большинства женщин в случае ограничения на аборты все же не произойдет. По словам руководителя организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, у женщины в любом случае остается выбор – сохранить ребенка или прервать беременность до 12 недель: «Зачем дожидаться большего срока, она же в течение трех месяцев не может не знать, что беременна».
Правда, не исключено, что на практике ничего не изменится. Некоторые из врачей-гинекологов предполагают, что поликлиники все же будут отправлять неимущих на поздний аборт в обход закона – либо по подложным справкам, либо «ставя» им диагноз, с которым женщина сможет прервать беременность по медицинским показаниям. Кроме того, по словам медиков, «и сейчас через объявления в газетах некоторые конторы, не стесняясь, предлагают аборты чуть ли не до 30 недель, хотя лицензий на прерывание беременности после 12 недель у подавляющего большинства частных клиник вообще нет – это преррогатива роддомов. Теперь клиенток у этих абортариев будет еще больше». 18 АВГУСТА 15:07
|