|
Целью проведения Конференции являлось всестороннее рассмотрение практических предложений по вопросам: подготовки молодежи к семейной жизни; создания стабильной функциональной семьи; обеспечения оптимальных условий для развития и воспитания детей; профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, различных видов зависимости и асоциального поведения, других форм социального неблагополучия. Организаторы Конференции: Фонд "Мир семьи", Центр Защиты Материнства, Общественное Объединение Содействия Оздоровлению Семьи "Человек Любящий - HOMO AMANS", Институт дошкольного образования и семейного воспитания Российской Академии Образования, Общество семейных консультантов и психотерапевтов и другие организации. Конференция была проведена при поддержке: Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации и Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы. В работе Конференции приняли участие: представители государственных и муниципальных органов власти и учреждений, научных и учебных центров, традиционных для России религиозных конфессий, некоммерческих и общественных организаций, зарубежные специалисты, занимающиеся вопросами семьи. Всего свыше 340 участников из России, Украины, Белоруси, Латвии, Таджикистана, Польши, Италии. В рамках Конференции особое внимание было уделено обмену опытом социальной работы с семьей и молодежью, презентации эффективно работающих авторских программ и методик, в том числе: - -Программа "Подростки сегодня - родители завтра" (автор - Зыкова Наталия Владимирована, Фонд "Мир семьи" и Общественное Объединение Содействия Оздоровлению Семьи "Человек Любящий - HOMO AMANS", г. Москва);
- Авторская программа "Подготовка молодежи к семейной жизни" (автор - Тереза Круль, Польша, Министерство народного образования Польши);
- Генеалогическая программа "Семь Я" (авторский коллектив под руководством Дозоровой Марии Анатольевны, МДОУ Детский сад № 222 г. Ярославля);
- Методика психотерапевтической работы с проблемным ребенком из социально-неблагополучной семьи (ведущие - Бебчук Марина Александровна, Рихмаер Елена Анатольевна, Институт интегральной семейной терапии, г. Москва);
- Программа "Создание комплексного психолого-социального центра поддержки семьи и детей " (авторский коллектив под руководством Шиповой Альбины Петровны, Центр гармонии личности и семьи "Соцветие").
Интерес участников вызвала Молодежная секция, на которой молодые ученые и студенты получили возможность конструктивной дискуссии и сотрудничества с ведущими специалистами, работающими с семьей. На Конференции объявлен Первый Российский Конкурс дипломных работ по семейной проблематике среди студентов гуманитарных вузов и факультетов, назначение которого - активизация участия молодежи в жизни общества, применение академических знаний в практической работе с семьями, формирование гражданской, патриотической позиции. Участниками Конференции высказан целый ряд практических предложений, которые в обобщенном виде представлены ниже: - Все вопросы, рассматриваемые на Конференции, были связаны с надеждами и чаяниями большинства обычных людей, которые, создавая семью, надеется познать полноту человеческого счастья и бытия. Почему важно было выяснить: почему надежды не всегда становятся реальностью, что мешает, какие возникают препятствия, как их преодолеть, а может быть лучше предотвратить?
- Конференция "Семья - надежда завтрашнего дня" объединила тех, кого не оставляют равнодушными проблемы современной семьи, детей и молодежи, тех, кто хочет и может предложить свои знания, опыт, помощь и поддержку.
- Участники Конференции единодушно признавали брак и семью одним из величайших, испытанных временем благ человечества, основой здорового общества и крепкого государства, пространством личностной безопасности и неприкосновенности, естественной средой развития каждого человека, в первую очередь - ребенка.
- Было подчеркнуто, что социальные науки сегодня располагают возможностями для реального содействия реализации человеческого потенциала. К сожалению, политические решения, принимаемые в России в последние годы на разных уровнях, не всегда предусматривали в должной мере практическое применение указанных возможностей, что приводило к безвозвратной и невосполнимой потере этого потенциала.
- Необходимость выживания и развития российского общества в современных условиях требует осознания традиционных нравственных ценностей, широкого и безотлагательного использования огромных возможностей социальной науки и практики, которые, в т.ч. могут обеспечить создание условий для развития нынешнего и будущих поколений россиян, с сохранением во всей полноте их свободы и достоинства.
- Во всех выступлениях прозвучала объединяющая мысль, что нравственность является основой национальной безопасности и социального благополучия. Следовательно, необходимы законы, защищающие личность от потоков безнравственной информации и формирование социальной среды и социальных норм, защищающих нравственность, укорененную в религиозных и культурных традициях народов России.
- Участники Конференции выразили готовность протянуть руку помощи и поддержки тем:
- кому предстоит вступить на путь семейной жизни и постичь величие созидающей жизнь любви, значимость брака и семьи, сохраняющих эту жизнь;
- кто в неуверенности и беспокойстве ищет истину, кто потерялся в своих исканиях любовь;
- кто не имел возможности научиться строить семейные отношения, потому что его родительская семья утратила жизнеспособность в борьбе за выживание в условиях социальных катаклизмов последнего века.
- Историческая ситуация, в которой ныне существует семья, подвержена всеобъемлющим, стремительным переменам, которые выдерживают лишь семьи, верные фундаментальным ценностям, тогда как многие люди, утратив ценностные ориентиры, не могут создать или сохранить семью, потеряли осознание сущности семейной жизни.
- В корне многих негативных проявлений лежит искаженное восприятие свободы, как "свободы от всякой ответственности".
- В современных семьях проявляются тревожные симптомы деградации: ошибочное понимание независимости супругов в их взаимоотношениях; авторитета родителей и их долга перед детьми и детей перед родителями ("прав без обязанностей"); замещение творческих, созидательных стремлений человека - бесплодным потребительством; возрастающее число разводов; трагедии прерывания беременности; утверждение контрацептивной ментальности.
- В ряде выступлений была затронута проблема абортов и контрацепции. Невозможность запрета абортов в современных условиях, не должно означать возведение их в норму.
- Настойчиво звучала в выступлениях специалистов мысль о том, что неспособность современной молодежи создавать благополучную семью является глубинным следствием резких изменений социальных норм, повлекших массовое разрушение семей, утрату адаптивных форм межличностного взаимодействия, искажение семейных установок. Следовательно, создание условий, повышающих жизнеспособность молодых семей - дело государственное.
- Участники конференции, исходя из опыта своей работы видят возможность повышения благополучия современной семьи в интеграции усилий общественных, госудасртвенных, научных, религиозных и других социальных структур. Конкретное воплощение и реализация данного решения возможно, в том числе через организацию подготовки специалистов, создание условий по обеспечению возможности их эффективного функционирования на базе муниципальных или негосударственных реабилитационно-профилактических семейных центров, предусматривающих разнообразные формы работы как с проблемными, так и с благополучными семьями, с акцентом на профилактике неблагополучия семей и формирования общественного мнения о том, что собой представляет нормальная, естественная, функциональная семья.
- Реабилитационно-профилактические семейные центры могут уже функционировать на базе существующих социальных муниципальных учреждений (например, центров социальной защиты населения). Работа по профилактике социального неблагополучия уже может начинаться с реализиции локально действующих, оправдавших себя на практике программ и методик, представленных на Конференции и Конкурсе "Лучшие российские программы для семьи".
- Надеемся, что трехдневное творческое взаимодействие представителей государственных и общественных структур, средств массовой информации, культуры, науки и религиозных деятелей, станет не просто надеждой, но реальностью завтрашнего дня.
|