|
Региональная информационно-просветительская кампания "Жизнь без насилия" начата ЮНИФЕМ 24-го октября 2001 года в девяти странах: Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове, России, Таджикистане и Узбекистане. Кампания рассчитана на 18 месяцев - с октября 2001 по апрель 2003 года.
Главная цель Кампании:
Способствовать повышению осведомленности населения о проблеме насилия против женщин, как о преступлении и нарушении прав человека, осознанию его экономических и социальных последствий, причин и проявления. Кампания направлена в первую очередь на ликвидацию домашнего насилия, а также - на преодоление сексуальных домогательств на рабочем месте.
На кого направлена Кампания:
Кампания направлена на все общество в целом и, в первую очередь, на обычных женщин - жертв насилия. Другим важным стратегическим направлением кампании является работа с мужчинами и мальчиками, их активное вовлечение в кампанию, информирование о гендерном насилии и его последствиях. Другие важные адресные группы - это правительственные служащие, работники правоохранительных органов, журналисты, НПО и организации гражданского общества, религиозные и общественные лидеры.
Партнеры Кампании
Кампания объединяет многочисленных и разнообразных партнеров, а именно:
- Правительства и правительственные учреждения
- НПО, общественные объединения и организации гражданского общества, кризисные центры
- Средства массовой информации
- Агентства ООН и другие международные организации
Деятельность в рамках Кампании
Предполагаемая деятельность в рамках кампании:
- Публикации плакатов, брошюр, информационных материалов
- Конкурсы на лучшие статьи в прессе и лучшие материалы на ТВ и радио
- Конкурсы детского рисунка
- Социологические исследования по вопросам насилия против женщин
- Съемки документальных фильмов, производство аудио- и видеоджинглов
- Пресс-конференции
- Тренинги для журналистов, работников правоохранительных органов, НПО, кризисных центров
- Телевизионные и радио-ток-шоу
- Организация представлений передвижного театра
Координация Кампании
На региональном уровне координацию кампании осуществляет Региональный Менеджер проекта со стороны ЮНИФЕМ и Региональный Совет, состоящий из глав региональных представительств донорских организаций и агентств ООН, вносящих вклад в форме человеческих и финансовых ресурсов.
На национальном уровне координацией кампании занимаются Национальные рабочие группы, включающие представителей правительственных учреждений, НПО и Кризисных центров, журналистов, работников правоохранительных органов, юристов, представителей донорских агентств и т.д. Техническую координацию деятельности Национальных рабочих групп осуществляет Секретарь, подотчетный непосредственно Региональному менеджеру.
Кампания способствует развитию горизонтальных сетей - журналистов, юристов, неправительственных организаций - для обмена опытом и координации усилий в сфере борьбы с насилием против женщин.
История Кампании
Декабрь 1999 - участники региональной конференции "Пекин+5" для стран СНГ, Турции и Монголии, организованной ЮНИФЕМ в Алматы, отметили рост насилия против женщин в условиях переходного периода и признали необходимость информационной кампании "Жизнь без насилия" в обществе.
- Июнь, 2000 - на семинаре по планированию кампании в Алматы были разработаны механизмы проведения кампании на национальном и региональном уровне и выявлены основные партнеры в странах региона.
- Май, 2001 - назначен Региональный менеджер проекта
- 1 октября 2001 - официальное начало кампании в 8 странах СНГ и Литве
Полную информацию о кампании можно найти на нашем веб-сайте по адресу: www.ciscampaign.org
НАСИЛИЮ - НЕТ!
Одним из препятствий в реализации прав женщин, их равноправном с мужчинами участии в жизни общества является насилие в отношении женщин.
Декларация о ликвидации насилия против женщин, принятая ООН в 1993 году, определяет термин "насилие в отношении женщин" как действия, включающие "любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни". Насилие в отношении женщин имеет свою специфику, а значит, требует особых мер. Акты насилия в отношении женщин и девушек являются серьезным нарушением их прав человека и наносят огромный вред их физическому и психологическому здоровью.
Насилие над женщинами имеет разнообразные типы и формы:
- Физическое (избиение родителями, братьями, родственниками, мужем, посторонними лицами, нанесение увечий и травм и т.д.)
- Сексуальное (принуждение к половой связи, изнасилование, сексуальные домогательства, принудительная проституция)
- Психологическое (унижение, угрозы со стороны родителей, мужа, родственников, посторонних лиц, принудительное замужество, запреты на учебу, работу, оскорбления и т.д.)
- Экономическое (предпочтение мужчине при приеме на работу и т.д.)
Зачастую некоторые формы насилия в отношении женщин имеют скрытый характер. И очень трудно определить масштабы распространенности этой проблемы. Но она незримо присутствует в любом обществе.
Даже в самых благоприятных условиях, в совершенно стабильных в социальном отношении странах, женщины подвергаются насилию в семье, на улице, работе и т.д.
Большинство женщин страдает от недостатка безопасности своего здоровья, ущемления достоинства. Часть из них уже свыклась с постоянным чувством тревоги и неуверенности, что меняет их поведение и цель жизни. Страх перед насилием останавливает женщин в их росте, раскрытии их способностей, что влечет за собой большую потерю человеческих ресурсов.
Региональная информационная кампания сосредоточена на теме домашнего насилия и сексуального домогательства.
Домашнее насилие - это особая тема. К сожалению, дом и семья не всегда остаются для женщин островком безопасности. В семьях, где в отношении женщин применяется насилие, его свидетелями становятся дети. Психиатрами замечено, что у мужчин, с детства наблюдавших избиение матери, втрое увеличивается шанс совершения ими насилия в отношении их будущих жен.
Сексуальное домогательство - это форма оскорбления женщин на рабочем месте. Отсутствие законодательства о труде может также привести к насилию и неправильному обращению с женщинами через сверхурочную работу, постоянную угрозу освобождения от работы, физически опасную рабочую обстановку и т.д. Существует много видов насилия, совершаемых или поощряемых государством через его законодательную и исполнительную системы.
Насилие против женщин - это не только женская проблема. Прежде всего, это проблема общества, в котором нарушение прав личности на безопасность, физическую неприкосновенность и моральное достоинство в отношении женщин имеет, к сожалению, традиционный характер. Этому можно противопоставить следующие действия:
- Совершенствование социальной политики и законодательства в области насилия против женщин
- Улучшение работы правоохранительных органов по профилактике и регистрации, ведению дел, связанных с насилием в отношении женщин
- Исследования причин насилия
- Образование и просвещение населения
- Активизация и рост влияния общественных сил в борьбе с проявлениям насилия против женщин и т.д.
- Привлечение внимания СМИ к этой общественно значимой проблеме.
ФАКТЫ:
- Насилие против женщин является такой же серьезной причиной смерти и нетрудоспособности женщин, как рак и более частой причиной ухудшения здоровья, чем дорожные происшествия и малярия вместе взятые.
- Согласно данным зарубежных специалистов, как минимум одна из пяти женщин в мире когда-то подвергалась физическому или сексуальному насилию, жестокому обращению со стороны мужчины.
- Одна из двух женщин в мире ежедневно умирает как жертва насилия.
- Каждый день в Америке 11 женщин умирает как жертва домашнего насилия.
- В Казахстане каждые 5-6 часов происходит убийство или изнасилование женщин. Каждые 3 часа наносится тяжкое телесное повреждение. Свыше 60% казахстанских женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию. Примерно каждая третья женщина испытывает насилие в своей семье.
- В 1993 году 14 500 женщин были убиты своими мужьями и более 65 000 получили увечья в Российской Федерации.
* Каковы потери женщины, если она объект насилия?
Жизнь, здоровье, очень часто семья, образование, работа, профессионализм, уважение в обществе, возможна деградация личности с такими последствиями, как преступления, проституция, наркомания, алкоголизм.
* Что теряет семья?
Полноценное потомство, нормальное воспитание детей, снижение экономического статуса, созидательную функцию семьи, приводящую очень часто к распаду семейных отношений.
* Что теряет общество?
Личность, полноценного работника, семью как ячейку общества и, как следствие, - интеллект, трудовые ресурсы, толерантность, стабильность и наконец, потенциал для развития. При этом растет напряженность в обществе за счет усиления преступности и других негативных явлений.
* Что теряет государство?
Прежде всего, правовой имидж и, самое главное, безопасность социальную, политическую.
Таким образом, рассматривая проблему насилия в отношении женщин, надо четко представлять себе, как соотносится безопасность женщин с общей проблемой безопасности. Если государство не обеспечивает человеку вообще, и женщине, в частности, личной безопасности, то оно вплотную приближается к потере безопасности политической и военной.
|