|
В ней приняли участие учредители - представители 11 общественных организаций из 6-и регионов России: Ростова-на-Дону, Воронежа, Ленинградской, Архангельской, Пермской и Томской областей и около 40 гостей из 13-ти регионов РФ: Республик Алтай, Коми и Татар-стан, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Ленинградской Мурманской, Новосибирской, Ростовской и Томской областей, городов Москва и Санкт-Петербург, среди которых депутаты и представители исполнительной власти разных уровней, региональных, общероссийских и международных общественных и некоммерческих организаций, общественные деятели, исследователи и политологи, представители СМИ: Э. Л. Ермакова, зам. председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ; В. А. Сафонова, председатель Комитета по социальной поддержке населения Администрации г. Воронежа; И. М. Торова, депутат Муниципального собрания МО “Выборгский район Ленинградской области”; С. Г. Геворская, начальник Отдела социальной и культурной политики Комитета по культуре г. Санкт-Петербург; И. В. Жилавская, начальник Отдела по связи со СМИ Администрации Томской области; О. М. Здравомыслова, руководитель общественно-политического Центра Горбачев Фонда; О. В. Савостьянова, Директор Женской Палаты Республики Коми; А. А. Широбокова, зам. директора Ресурсного регионального Центра ПРООН, Т. Г. Тройнова – директор женской информационной сети Н. А. Шведова, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН; и др.
Создание ЖМСПД, как отметили многие выступившие на встрече учредители, стало конкретным результатом их участия в программе “Женское Политическое Лидерство в 21 веке”, стартовавшей в России в 2000 г. по инициативе Международного республиканского Института, целью которой была подготовка женщин-лидеров в российских регионах.
Три отличительные особенности Межрегиональной Сети политических действий: 1) она создана именно по инициативе низовых общественных и некоммерческих организаций регионов России с целью усиления их позиций; 2) объединяет не только женские организации, но широкий спектр НКО, готовых продвигать в жизнь идею равных прав и возможностей для женщин и мужчин; 3) ориентирована на установление самых тесных контактов с представителями законодательной и исполнительной власти всех уровней для продвижения новой повестки дня через существующие в политических структурах механизмы.
В качестве основных задач представители Межрегиональной Сети обозначили:
- подготовку на системной основе женщин-лидеров для участия в политических процессах;
- развитие механизмов сотрудничества с властью и лоббирование интересов женщин;
- взаимодействие с политическими партиями: разработку программ обучения актива политических структур, содействие введению в программные документы партий разделов по гендерному равноправию, принципа гендерного баланса при формировании руководящих органов партий и избирательных списков;
- усиление роли институтов гражданского общества в городской и муниципальной политике.
Важнейшими направлениями работы Женской сети политических действий являются: организация ресурсных центров для женских НПО, содействие учреждению должности Уполномоченного по правам женщин во всех регионах страны и принятию законодательства, обеспечивающего государственные гарантии равных прав и возможностей для мужчин и женщин в РФ, аккумуляции и распространения позитивного опыта постановки и решения ряда социально-экономических проблем на законодательном уровне женщинами-лидерами, общественными деятелями и политиками разных регионов.
Председателем Координационного Совета организации избрана Дмитриева Татьяна Матвеевна, руководитель Центра гендерных исследований г. Томска. В соответствии с принятым Уставом заложен ротационный принцип передачи полномочий руководителя Межрегиональной Сети на основе выборов на проводимых заседаниях Координационного Совета. Он будет собираться два раза в год. Съезды членов Межрегиональной Сети будут проводиться один раз в год.
|