[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Чувашия. Ориентир – здоровье

11-07-2007  

 

Здоровье – одна из главных жизненных ценностей человека. В укреплении и сохранении здоровья людей заинтересовано и государство. В нашей республике забота о качестве жизни, высоком уровне медицинского обслуживания населения является приоритетной задачей. Насколько совпадают усилия обеих заинтересованных сторон?

Об этом шла речь на расширенном совещании в городской администрации, где впервые с государственным докладом "О состоянии здоровья населения Чувашии в 2006 году" и частично в текущем выступила вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова. (Его обсуждение пройдет во всех муниципалитетах.)

Демографические перекосы

– Комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни населения, – подчеркнула Н. Суслонова, – позволил улучшить основные демографические показатели. За последние три года средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 6 месяцев и составила 66,38 лет. По продолжительности жизни наша республика занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и 21-е среди 89 регионов России.

Вроде бы неплохо. Однако мужчины у нас, как более слабый пол, живут в среднем 59, 89 лет, а женщины – 73, 47 лет. Почему? Доклад дает ответ на этот и другие вопросы.

В республике продолжается и рост рождаемости, начавшийся в 2002 году. В 2006-м появилось на свет на 156 младенцев больше, чем в предыдущем, а в первом квартале 2007-го – на 133 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года. В Чебоксарах рождаемость соответствует среднереспубликанскому показателю.

Создана мощная законодательная база по поддержке семей, профилактике сиротства, обеспечению благоприятных условий для рождения детей.

Чувашия одной из первых в России начала адресную выплату ежемесячных пособий безработным женщинам и выпускницам профессиональных училищ. А с 1 января 2006 года монетизировала все виды льгот семьям с детьми. Увы, большинство современных молодых родителей настроены иметь одного, реже двух детишек. Растет число матерей-одиночек. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье, каждый третий рождается вне брака.

За последние 5 лет в 2 раза снизилось количество абортов (республика раньше была лидером в России). Это результат работы системы профилактики непланируемой беременности. Хотя в Чебоксарах, да и в Новочебоксарске, по сравнению с другими городами и районами, число абортов остается высоким. Нежелательные беременности ухудшают здоровье молодых женщин, по этим причинам 17 проц. семей не могут иметь детей.

С малых лет

– Важный показатель в сфере охраны материнства и детства, – отметила Н. Суслонова, – младенческая и перинатальная смертность. Использование современных мировых технологий выхаживания новорожденных, оказание квалифицированной помощи им и их мамам позволило республике по сравнению с другими субъектами России иметь неплохую статистику. Около трети детей рождаются абсолютно здоровыми.

В то же время растет младенческая смертность от внешних, немедицинских причин. В 2006 году, к примеру, от травм, удушений, убийств погибли 19 младенцев – в 2 раза больше, чем в 2005 году. Половина этих нелепых смертей произошла в социально неблагополучных семьях. И в перспективе, вероятно, число потерь будет расти, поскольку активно растут ряды непутевых мамочек, желающих получить материнский капитал. Но в I квартале 2007 года в целом по республике младенческая смертность снизилась (в Чебоксарах она еще ниже), а выживаемость недоношенных детей с маленьким весом повысилась. Их помогает выхаживать современная аппаратура.

Тревожит медиков рост числа младенцев с врожденными пороками внутриутробного развития. Чтобы отслеживать здоровье ребенка на ранних сроках беременности, на базе Президентского перинатального центра создан консультативно-диагностический центр акушерства, гинекологии и неопатологии, а при республиканской детской больнице – Центр консультативной, диагностической и экстренной медицинской помощи детям с тяжелой патологией.

Учитывая, что около 70 проц. ребятишек нуждаются в оздоровлении, в 2006 году открыт Республиканский центр восстановительного лечения. Реабилитационные центры работают и при некоторых образовательных учреждениях, в связи с чем за последние 3 года почти на 11 проц. уменьшилось число детей, состоящих на диспансерном учете.

Из детских домов – в семьи

В 2006 году почти 80 проц. детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот обрели семью: 237 воспитываются приемными родителями, 2913 – взяты под опеку.

Активному развитию семейных форм устройства обездоленных детей способствует Указ Президента Чувашии "О повышении ежемесячных пособий на ребенка, а также размеров оплаты труда приемных родителей". Ставится задача – помочь каждому ребенку обрести семью, с последующим перепрофилированием интернатных учреждений и детских домов в службы органов опеки. А чтобы приемные родители имели полную информацию о малыше, которого они хотят усыновить, планируется провести диспансеризацию, на каждого ребенка разработать индивидуальные программы оздоровления и реабилитации и карты здоровья.

– По сравнению с другими муниципалитетами, в Чебоксарах больше всего детей-сирот – 707 человек, – отметила Н. Суслонова. – Администрации каждого района должны вплотную заниматься судьбой этих ребятишек. А также тех, которые воспитываются в неблагополучных семьях. На конец 2006 года в Чувашии на учете в органах социальной защиты числилось 3315 таких семей, в которых подрастают 5410 ребятишек. В основном они пополняют ряды безнадзорных и беспризорных.

В Чебоксарах профилактическая работа с детьми этой категории ведется целенаправленно. При социально-реабилитационных центрах работают родительские советы, телефоны экстренной психологической помощи. Летом для трудных подростков в загородных лагерях организуют специальные смены, а для условно осужденных – военно-патриотический лагерь "Игры патриотов". Не случайно в 2006 году число подростковых правонарушений заметно снизилось.

Уводят мужиков дороги

В 2006 году общая смертность населения республики уменьшилась по сравнению с 2005-м на 33 проц. и составила 14, 7 проц. на 1 тыс. чел., оставаясь стабильно ниже среднего показателя по России – 15, 2 проц. и ПФО – 15, 7 проц. на 1 тыс. человек.

– В структуре смертности, – обратила внимание Н. Суслонова, – основные причины – несчастные случаи, травмы, отравления и другие внешние факторы. Из-за этого преждевременно в прошлом году ушли из жизни более 48 проц. детей и подростков до 15 лет и 43 проц. людей трудо­способного возраста (для сравнения: от злокачественных новообразований умерло 6, 3 и 8, 8 проц. соответственно). Внешние причины повлияли и на рост травматизма, который, по сравнению с 2005 г., увеличился на 4, 7 проц. У пенсионеров основная причина смертности (59, 8 проц.) – болезни системы кровообращения, а в сельских районах на первом месте заболевания органов дыхания.

Остается актуальной проблема аварийности на транспорте. Из 286 человек, погибших в ДТП в прошлом году, 77 проц. – мужчины трудоспособного возраста. По словам Н. Суслоновой, межведомственная программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы", направленная на снижение рисков в ДТП, способствовала уменьшению в 2006 г. смертности от транспортных травм на 7 проц. и временной нетрудоспособности на 18, 4 проц. В рамках этой программы, чтобы сохранить жизнь попавшим в аварию людям, службу "скорой помощи" обеспечат единой диспетчерской спутниковой связью, электронной картой дорог, а в местах повышенной аварийности появятся пункты оказания срочной помощи. Большие надежды возлагает Минздрав и на открытие в 2007 г. Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который предоставит высокотехнологичную помощь не только жителям республики, но и других регионов ПФО.

Упредить недуг

Гипертоническая болезнь и ее последствия – инфаркты и инсульты представляют серьезную опасность для здоровья и увеличивают смертность населения. В числе умерших от инсульта почти 40 проц. – молодые и трудоспособные люди. Профилактические акции "Здоровое сердце", внедрение уникальных технологий и развитие кардиохирургии в 2006 году увеличили в 1, 7 раза выявляемость артериальной гипертонии, снизили первичный выход на инвалидность по этим заболеваниям на 25 и смертность – на 11 проц. А в перспективе в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Шумерле появятся Центры сосудистой хирургии и неврологии для оказания экстренной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.

Третье место в структуре общей смертности в Чувашии занимает онкология: у мужчин распространены рак легких, желудка, половой сферы, у женщин – молочной железы. Эти заболевания, по мнению министра, вполне можно предотвратить: первое – если вести здоровый образ жизни, второе – с помощью раннего выявления и лечения. Современные методы профилактики, диагностики и реабилитации больных способствуют тому, что смертность от новообразований в Чувашии на протяжении ряда лет остается стабильно ниже, чем в России. В 2006 году она снизилась еще на 4 проц. и составила 143, 4 на 100 тыс. населения. Бдительность медиков, их высокий профессионализм способствуют ранней выявляемости патологий и выживаемости больных.

Сдерживать масштабы распространения в республике социально значимых болезней помогает целенаправленное формирование культа здорового образа жизни. По сравнению с 2003 г. на 22, 3 проц. уменьшилась в Чувашии продажа спиртного, в первом квартале 2007 г. – на 7, 9 проц. И, как следствие, на 14, 6 проц. меньше умерло людей от отравлений алкоголем и его суррогатами и алкогольных психозов. Снизилась и заболеваемость наркоманией (на 19 проц.), токсикоманией (на 43 проц.). В целом по республике распространенность этих социально опасных болезней и ВИЧ-инфекции меньше среднего показателя по России.

– Судя по опросам населения, – заметила, завершая свой доклад Н. Суслонова, – в числе главных жизненных ценностей сегодня у жителей республики здоровье, семья и материальное благополучие. И это вселяет уверенность, что амбициозные цели, поставленные в Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, будут достигнуты.

Надежда ВЛАДИМИРОВА
("Чебоксарские новости", Чебоксары)

Источник: СМИ Чувашии
Опубликовано: 10.07.2007
http://www.smi21.ru/?publication=87418


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]