[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Теория заговоров добралась до СПИДа

16-03-2007  

 

В Екатеринбурге приходится бороться не только с ВИЧ, но и с теми, кто объявляет его несуществующим

Распространение ВИЧ – проблема не медицинская. Хотя предупреждением инфекции занимаются в первую очередь медики. Стараются, как могут. Иногда, несмотря на все усилия, регион или город тем не менее оказывается в таком печальном рейтинге на первых местах. У Екатеринбурга – второе.

Развитие эпидемии идет там по ставшему уже классическим варианту: все больше заразившихся половым путем, все больше так называемых социально адаптированных, все больше женщин. За десять лет картина распространения инфекции резко изменилась: доля женщин среди ВИЧ-инфицированных выросла почти втрое: в 1996 году их было всего 16%, в 2006 году – 43%. В 1996 году подавляющее большинство инфицированных (87%) составляли наркоманки, в 2006 году заразившихся половым путем стало 67%. Десять лет назад большинство были безработными, сейчас многие работают или учатся. Расширяются границы возраста. Конечно, заражаются преимущественно молодые, ведущие активную половую жизнь: в возрасте 20–29 лет инфицированы ВИЧ около 5% населения. Но вот 83 девочкам от 11 до 14 лет вроде бы не время еще для секса. С другой стороны, есть инфицированные дамы старше 50–60 лет, а две – даже старше 70. Нынче ВИЧ все возрасты покорны.

За последние четыре года почти вдвое выросло количество инфицированных беременных. Подавляющее большинство из них узнают об этом в женской консультации, куда пришли по поводу беременности. Сообщает диагноз психолог, стараясь смягчить удар. Затем беременную направляют к инфекционисту и гинекологу, определяют иммунный статус и назначают терапию с целью предупредить ВИЧ у ребенка. Ведь большинство женщин хотят рожать, особенно если у них есть собственная мать, которая поможет с ребенком. Чаще всего инфекция исходит от мужа или постоянного партнера – грехи юности, о которых и думать забыл. Иногда и сама будущая мамаша пробовала когда-то колоться – и вот она, расплата. Однако при правильной профилактике риск передачи вируса младенцу очень мал – ниже 1%.

Новая ситуация – выявление ВИЧ у родителей после того, как вирус обнаружен у их ребенка. Так происходит, когда ребенок долго болеет и диагноз ему поставить никак не могут. Клиническая картина заставляет заподозрить ВИЧ-инфекцию. Его обследуют – и находят ВИЧ. Потом ВИЧ выявляют и у родителей. Тоже скорее всего кто-то из них в свое время баловался наркотиками. А мать, не зная, что у нее ВИЧ-инфекция, кормила ребенка грудью и передала ему вирус.

В Екатеринбурге ведут наступление на ВИЧ широким фронтом. Работают областной и городской СПИД-центры, общественная организация "Новые грани". Поддерживается контакт с образовательными учреждениями, с наркоконтролем. Из областного бюджета на профилактику и лечение ВИЧ выделено на три года 150 млн. руб. Медики выступают в школах, по телевидению.

Но выступают, увы, не только они. В ноябре в городе прошел общественный форум "Открытое региональное собрание родителей". На этом форуме некто Наталья Щетилова из Новосибирска сделала доклад под названием "ВИЧ – величайшая мистификация ХХ века". И в докладе, и в выступлении по одному из местных каналов телевидения, и в продававшейся брошюре этого автора утверждалось, что вируса иммунодефицита человека вообще нет. Дальше по известной схеме: заговор против русского народа, злокозненные международные организации, дающие деньги якобы на профилактику и лечение СПИДа, на самом же деле имеющие в виду сокращение населения России. Их задача – построение каркаса для глобального управления населением всей планеты. Препараты, применяемые для профилактики и лечения СПИДа, – клеточный яд, они превращают здорового человека в больного. Даже тестирование на ВИЧ, тем более лечение, "фатально ограничивает жизнь всего лишь 1–10 годами". Конец цитаты. Для тех из ВИЧ-инфицированных, кто всему этому поверил, конец жизни. Поверить проще – не надо лечиться, ведь вначале больная ничего не ощущает. А когда поймет, что дело плохо, и, наконец, придет к врачу, уже поздно.

Такие вот издержки свободы слова. Екатеринбургским медикам не позавидуешь. Они, впрочем, относятся к ситуации философски, работают в предлагаемых обстоятельствах и считают, что пациенты сумеют разобраться, где истина.

Ада Горбачева,
Екатеринбург–Москва

Источник: Независимая газета
Опубликовано: 16.03.2007
http://www.ng.ru/health/2007-03-16/9_spid.html  


Вирус пошел в народ

Группой риска по ВИЧ сейчас стало все сексуально активное население

России не удалось избежать опасности, о которой предупреждали. Эпидемия ВИЧ, начинавшаяся в ограниченных группах – у гомосексуалистов, наркоманов, – распространилась на другие слои общества. Группой риска стало все сексуально активное население, в первую очередь молодежь. Среди ВИЧ-инфицированных растет количество женщин, в некоторых регионах их до 70%. Часто это социально сохранные женщины. Кто-то заразился половым путем, кто-то в юности попробовал наркотики. Узнают они о своем диагнозе преимущественно в женской консультации, когда обращаются туда по поводу беременности. Число ВИЧ-инфицированных беременных все увеличивается. Раньше каждый четвертый ребенок рождался с ВИЧ, сейчас при правильной перинатальной профилактике вирус плоду не передается. Инфицированная женщина имеет такое же право на ребенка, как и любая другая.

Профессор Евгений Воронин, главный врач Научно-практического центра помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге, говорит, что современная терапия снижает риск передачи инфекции от матери ребенку до 1–2%. В санкт-петербургском центре недавно проходили предродовую профилактику пять женщин, которые в конце 80-х были заражены ВИЧ в детской больнице в Элисте, находились в стадии СПИДа. Все родили здоровых младенцев.

Решится ли инфицированная женщина рожать или предпочтет сделать аборт, во многом зависит от позиции, которой придерживается руководитель местного СПИД-центра. Одним из лучших таких учреждений был центр в Калининграде. Для его организатора и главы Татьяны Никитиной приоритетом были беременные и дети. Недавно центр СПИДа присоединили к инфекционной больнице. По мнению профессора Воронина, такие слияния недопустимы. Одно из главных направлений деятельности центров СПИДа – профилактика ВИЧ, работа с молодежью, со школами, работа с наркоманами, с людьми, вовлеченными в секс-бизнес. Клиницисты-инфекционисты этим не могут и не должны заниматься.

В последнее время очень изменился социальный состав беременных. Раньше это были преимущественно наркоманки, и каждая пятая оставляла ребенка в родильном доме. Точно таким же был процент брошенных детей и у наркоманок, не инфицированных ВИЧ. Сейчас процент "отказных" детей снизился до 5–7, – говорит профессор Воронин. Большинство беременных не относятся к группам риска, заразились половым путем. Они переживают двойную трагедию: во-первых, узнают, что у них ВИЧ, во-вторых, испытывают страх, что ВИЧ будет и у ребенка. Такие женщины добросовестно лечатся, и дети у них, как правило, рождаются здоровыми.

Ни сами эти женщины, ни тем более их дети не представляют никакой опасности для окружающих. Скорее окружающие представляют для них опасность – своей предвзятостью, своим негативным отношением. Заблуждение думать: ВИЧ – это у других, у плохих. Нет, ВИЧ – у таких же, как и мы. Каждый из нас может оказаться на этом месте.

Ада Горбачева,
Санкт-Петербург – Москва

Источник: Независимая газета
Опубликовано: 16.03.2007
http://www.ng.ru/health/2007-02-16///9_virus.html  


Молодость, бедность и замужество

Три источника и три составные части риска ВИЧ для женщин

Бремя эпидемии ВИЧ становится непосильным для хрупких женских плеч. В Африке уже больше 60% вновь инфицированных ВИЧ – это женщины. Известный специалист доктор Зеда Розенберг заявила на Международной конференции по СПИДу в Бангкоке, что основными факторами риска для женщин являются молодость, бедность и замужество. Молодость и бедность – понятно: с бедностью девушки пытаются справиться с помощью молодой привлекательности. Но, как ни кажется парадоксальным, и замужество.

На Международной конференции по вопросам микробицидов, проходившей летом в Кейптауне, Граца Макел, жена Нельсона Манделы и бывший министр образования и культуры, объясняла: "Это нереально – внушать женщинам, чтобы они воздерживались, были верны или использовали презервативы. И этого недостаточно, особенно когда в 75% случаев новых инфекций среди женщин ВИЧ передается от мужа или постоянного партнера".

В России, конечно, получают ВИЧ от мужей и постоянных партнеров не три четверти женщин, как в Африке, но случаев такого заражения все больше. И если в секс-бизнесе за половой акт без презерватива плата выше, то в семье мужья не считают нужным им пользоваться. Женщина и тут и там – страдающая сторона.

Положение изменилось бы, если бы женщина имела возможность самостоятельно защититься от ВИЧ. Одним из средств защиты от вируса может стать противозачаточный микробицидный гель для женщин, который при введении во влагалище взаимодействует с семенной жидкостью и препятствует не только наступлению беременности, но и инфицированию. Попадая во влагалище, гель образует плотную пленку, которая при контакте со спермой вновь превращается в жидкость и выделяет вещества, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии. Создание микробицидов, которые вводятся женщиной до, а иногда и после секса, без присутствия мужчины, даст возможность женщинам самим заботиться о профилактике.

В мире в настоящее время изучаются по меньшей мере 16 типов микробицидов, проводятся тесты на тысячах женщин, особенно в Африке, но ни один из них не прошел путь до утверждения государственными учреждениями по контролю над лекарственными препаратами.

Появилось сообщение об обнадеживающих результатах экспериментального исследования в США в Университете штата Юта созданного методом биоинженерии первого молекулярного микробицидного геля. В отличие от других микробицидов, сохраняющих активность лишь в течение нескольких часов, молекулярный гель может применяться один раз в день или даже один раз в месяц. Эта новинка, получившая название "умный презерватив", пока лишь проходит испытания в лаборатории. Специалисты возлагают большие надежды на это средство. Но от лабораторных испытаний до клинических и тем более до широкого внедрения в практику путь долгий.

Ада Горбачева

Источник: Независимая газета
Опубликовано: 29.12.2006
http://www.ng.ru/health/2006-12-29///9_molodost.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]