[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2007

Детские врачи остались "за бортом" нацпроекта "Здоровье"

16-03-2007  

 

ИТАР-ТАСС-Урал продолжает мониторинг реализации нацпроекта "Здоровье"

ИТАР-ТАСС-Урал в ходе мониторинга реализации нацпроекта "Здоровье" ставит задачу разобраться, какие группы работников здравоохранения выигрывают, какие - проигрывают; каких пациентов станут лечить лучше, каких - также (с надеждой на отсутствие отрицательных трендов). Ведь так не бывает на свете, чтобы от большого мероприятия всем и сразу стало хорошо. Прекрасным помощником в сборе объективной информации мы давно считаем результаты социологических исследований. На них и основываем свои выводы.

Уже получены ценные и оригинальные материалы, которые отражают как нашу логику раскрытия темы, так и демонстрируют наши гипотезы.

Как медицинские работники воспринимают начавшиеся реформы? Ответ на эти вопросы дал следующий этап мониторинга - изучение мнения врачей одной из поликлиник Екатеринбурга. Заметим, что все исследования мы проводим официально, значит согласовываем с руководством организаций и учреждений. Удивительно, но уже на организационном этапе возникли трудности с получением разрешения на интервью с медперсоналом. Видимо, не все в порядке в датском королевстве, решили мы, тем интереснее было собирать и анализировать материал. Главная проблема, которую мы обнаружили на этом этапе мониторинга, следующая: повышенная с 1 января 2006 года зарплата терапевтам и медсестрам вызвала явное недовольство среди "узких" специалистов.

Однако есть медучреждения, которых грандиозный нацпроект "Здоровье" так и не коснулся. Одно из них имеет особенное значение - областная детская больница. Оказалось, что детские врачи оказались "за бортом" нацпроекта "Здоровье".

Исследование проведено 12-15 декабря 2006 года в Свердловской областной детской клинической больнице №1 методом стандартизированного интервью (в опросе участвовало 12 медработников). В выборку попали медработники с разным стажем работы, разного пола. Были опрошены врачи, медсестры, лаборанты, вспомогательный персонал.

Что такое детская больница? Первое после роддома место, где малышке должны помочь. И если после рождения первенца женщина не была удовлетворена отношением врачей к здоровью ребенка, то вряд ли она решится на рождение второго. Кроме того, по статистике, озвученной на 11-м съезде российских педиатров, здоровье подрастающего поколения вызывает тревогу: более 30% мальчиков-подростков в России не могут служить в армии, 40% подростков ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. У 80% девочек и 40% мальчиков есть проблемы с репродуктивным здоровьем, а значит, они потенциально бесплодны. Все это говорит о том, что необходимо обратить внимание на педиатров, детских врачей.

Пока же наблюдается обратная тенденция. "Под специализированную детскую службу Минздравсоцразвития подложил бомбу замедленного действия, - заявил детский врач Леонид Рошаль на 11-м конгрессе педиатров. - Согласно документам министерства, в ординатуре теперь могут готовить всего лишь четырех детских специалистов. Но без ординатуры врач не может приступить к практике! Выходит, детских офтальмологов, неврологов и многих других специалистов скоро просто не будет. Была идея вообще ликвидировать педиатров, детские поликлиники и женские консультации и ввести врачей общей практики. Мы этого не допустили. Но теперь Минздравсоцразвития действует не в открытую". Парадокс, но ведущая детская больница Свердловской области - ОДКБ №1, осталась "за бортом" нацпроекта.

Кто достоин высокой зарплаты?

В рамках нацпроекта основные меры коснулись врачей-работников первичного звена. С 1 января 2006 года их зарплата увеличилась на 10 тыс. руб. Повышение зарплаты у узких специалистов было "незначительным". Различие в уровне зарплаты способствует усилению недовольства в медицинском сообществе. Опрошенный нами врач-мужчина с опытом работы в медицине более 16 лет считает, что с узкими специалистами поступили несправедливо: "Есть обиды и недопонимание врачей участковой службы и узких специалистов. Работа узких специалистов тоже важна, тем не менее, зарплата у них значительно ниже, чем у участковых врачей. Надо поднимать всю поликлиническую службу, а не только участковых врачей".

В рамках нацпроекта в поликлиниках медсестры, работающие с врачами первичного звена, получили значительную прибавку к зарплате. С 1 января 2006 года их зарплата увеличилась на 5000 руб. Что же в областной детской больнице? Медсестрам зарплату "повысили, но на 100 рублей, незначительно очень". Таким образом, эта существенная для обеспечения больных детей группа работников осталась в рамках нацпроекта без повышения зарплаты. В областной больнице работает 292 врача и около 560 медсестер. Значит государство ежемесячно тратит на повышение зарплат медсестер ОДКБ №1 около 56 тыс рублей. Незначительная сумма по сравнению с деньгами, выделяемыми на повышение зарплат врачей и медсестер, работающих в первичном звене.

Врачам на местах не хватает профессионализма?

Подавляющее большинство маленьких пациентов (около 90 проц) областной детской больницы - из городов Свердловской области. Врачи ОДКБ №1 отмечают недостаточно высокий профессиональный уровень специалистов "на местах" (в городах области и на селе). С 2003 года в Свердловской области появились врачи общеврачебной практики. В 2006 году в области было открыто 122 ОВП, где работают специалисты, прошедшие специальную подготовку на базе медицинской академии. Однако врачи областной больницы не заметили, что здоровье детей, поступающих к ним из городов и сел области заметно улучшилось.

Первая проблема, которую мы выявили во время исследования - нехватка врачей. Количество узких специалистов на местах снизилось, из-за этого увеличился поток больных в областную больницу, считают врачи. "К сожалению, на местах узких специалистов стало гораздо меньше. И не везде работают достаточно квалифицированные кадры с высшей категорией. К нам поток больных за последние годы увеличился" (молодая женщина-врач). Обвиняют врачей на местах и в невнимательности по отношению к пациентам. "Они [дети] раз в полгода к нам приедут, а между нашими приемами нет ни одной записи. Чем ребенок лечится, как лечится, лечится ли вообще?"

Вторая проблема - отсутствие взаимодействия. Пациенты попадают в областную больницу, пройдя обследование у врачей первичного звена, у специалистов на местах. Многие медработники в интервью заявляли, что между специалистами на местах и работниками областной больницы нет взаимодействия. "Врачи на местах, в области должны связываться с нами, мы никогда не отказываем в помощи экстренным больным. Нужно, чтобы отношения между нами и селом были адекватными".

Что же делать? Видимо, решать те проблемы, на которые указали медработники в интервью. А именно: повышать профессионализм врачей на местах, установить более тесное взаимодействие специалистов первичного звена и узких специалистов. Это приведет к повышению уровня здоровья россиян. Это - мнение самих врачей и медсестер. И это мнение явно совпадает с чаяниями родителей тех маленьких пациентов, которые и не хотели бы, да попадают время от времени в областную детскую.

Пациенты требуют внимания!?

В рамках исследования, проведенного в октябре 2006 года, участковые врачи отмечали: "Чувствуем ответственность, так как и зарплата повысилась". Поэтому повышение зарплаты, возможно, улучшило отношение врачей к пациентам. Врачи ОДКБ №1 не почувствовали изменений в своей работе в рамках нацпроекта "Здоровье". Может быть потому, что их зарплата осталась прежней? Если врач с опытом работы более 20 лет работает "за идею": "Требования всегда были очень высокими. Больница просто поддерживает традиции, заложенные нашими коллегами много лет назад. Мы не отходим от этих позиций, несмотря на не очень высокую заработную плату, рост социальной напряженности. Врач всегда остается врачом!". То среди молодых специалистов энтузиазма работать за небольшие деньги, нет. Из-за финансовых проблем страдают, в первую очередь, пациенты. Пока не решены материальные проблемы, не повышена зарплата, требовать от врачей высокого уровня обслуживания пациентов нет смысла.

Россияне достаточно хорошо информированы о реализации нацпроектов. Так, в августе 2006 года 67 проц россиян указали, что осведомлены о начале реализации проектов или кое-что слышали об этом (по данным исследования ВЦИОМ). Врачи отмечают, что в связи с началом реализации проекта "Здоровье" требования россиян к качеству медицинского обслуживания не изменились. Более требовательными по-прежнему остаются пациенты пожилого возраста, считает женщина-врач с опытом работы более 20 лет: "Пенсионеры, которые застали времена СССР, когда медицина была бесплатной, высокопрофессиональной и работала на результат. Они, помня о том времени, не снижают требований и к сегодняшнему уровню здравоохранения, особенно к первичному звену и они в чем-то правы". Врачи признают, что сегодня уровень медицинского обслуживания ниже, чем был в СССР, советская медицина остается идеалом для современных врачей.

Пациенты стали более грамотными в правовом отношении, отмечают врачи: "Наблюдается некоторое ожесточение пациентов. Нарастает практика сутяжничества. В какой-то степени это государственная политика", считает женщина-врач с опытом работы 6 лет. Как свидетельствуют результаты исследования, в отношениях между врачами и пациентами не все гладко. "Страдает отношение и врачей к пациентам и пациентов к врачам".

Медицина не осталась в стороне от Интернета. Появилось множество сайтов, где интерактивно можно получить консультацию любого врача-специалиста. "Пациенты стали более просвещенными, пользуются Интернетом, знают, что при каких заболеваниях назначается". По данным исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", лишь 56 проц россиян доверяют профессионализму врачей. Более трети опрошенных - 36% - утверждают, что, бывало, они сомневались в поставленном врачом диагнозе или назначенном им лечении.

Пациенты приходят на прием, но не воспринимают рекомендации врача как истину в последней инстанции, сравнивая советы специалиста с информацией, размещенной на сайтах в Интернет, в специализированных журналах, газетах, в передачах ТВ и радио. С одной стороны, большой объем информации - это хорошо. Раз воспринимают эту информацию, значит, интересуются своим здоровьем. Но это повышает требования к квалификации врача. С другой стороны, не всегда человек без медицинского образования может самостоятельно правильно поставить диагноз. А интерактивная консультация, даже при очень высокой квалификации врача (о чем часто пишут на страницах сайтов) менее эффективна, чем живое общение. "Пациенты не знают нюансов разных заболеваний, требуют сразу все, что они вычитали. Бывает, что пациенты недовольны нашими рекомендациями".

Персонал с большим опытом работы отмечает, что отношение пациентов к медицине за годы изменилось. Медсестра с опытом работы более 30 лет заметила, что "У них [пациентов] требования стали очень большие. Внимания к себе требуют".

Таким образом, современная ситуация общения врача и пациента радикально изменилась - с одной стороны, врач больше не является единственным и максимально достоверным источником сведений о здоровье и способах лечения. Экспертная функция медицина не реализуется в полной мере. С другой стороны, требования к институту здравоохранения вообще и к конкретному доктору в частности возрастают - пациенты склонны спрашивать со своего врача все, что им причитается. Все это делает взаимодействия между врачом и пациентом более рыночными, даже если речь идет о муниципальных медицинских учреждениях.

Диспансеризация для "галочки"

Одна из целей нацпроекта - провести диспансеризацию, определить общее состояние здоровья россиян. "В общей сложности в Свердловской области было обследовано около 120 тыс человек, что значительно превышает поставленный план, - заявил министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр в декабре 2006 года, подводя итоги диспансеризации за год. - Лишь 10 проц обследованных здоровы, порядка 14 проц имеют незначительные проблемы со здоровьем, а 76 проц имеют явные или скрытые формы хронических заболеваний". Диспансеризация направлена на раннее выявление социально значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения.

В ОДКБ №1 врачи не проводят диспансеризацию. Однако как бюджетники, сами проходили процедуру диспансеризации. Врачи не видят пользы от подобной акции. "Это должен быть длительный проект, чтобы мы могли посмотреть ребенка не только в год диспансеризации, а … отследить его развитие от рождения и до подросткового возраста. Имеет смысл реализация многолетних программ", считает женщина-врач средних лет. Кроме того, часто диспансеризация принимает формальный характер. Молодая женщина-врач считает, что "нужно, чтобы диспансеризация проводилась адекватно, а не для "галочки". Были бы проведены все обследования, доктора бы к этому относились более серьезно, проводили осмотры более скрупулезно. Я работала в городской больнице, я не увидела необходимости в такой диспансеризации. Почему-то это все должно делаться "скопом", без подготовки и за какой-то период".

Сама по себе идея диспансеризации была воспринята многими скептически. Поражал цинизм охвата сотрудников - в госбюджетных организациях диспансеризацию проходили только те, кому от 35 до 50 лет. Ясно, что это - ключевая группа в воспроизводстве разного типа (материальном, духовном). Но в современном мире, где средний возраст жителей развитых стран становится все выше, где государства, в том числе наше, борются за увеличение продолжительности жизни, такие ограничения выглядят странными. Сотрудник, которому 51 год, не является больше объектом заботы и внимания. А ведь до пенсии такому мужчине еще 9 лет, а женщине - 4 года…

Как же вылечить россиян?

Медработникам, особенно медсестрам, не хватает информации о нацпроекте. "Нас же не просвещают. Проект, говорят, а что именно - не говорят. Мы узнаем о нем только из СМИ". Медсестры не знают о целях нацпроекта, о ходе его реализации. Врачи осведомлены в большей степени.

И врачи, и медсестры понимают, что для успешной реализации нацпроекта необходим контроль со стороны вышестоящих инстанций и заинтересованность медработников на всех уровнях. "Нужно, чтобы кто-то контролировал то, что уже сделано. На заводе, например, выпустили деталь, потом ее проверяют. У нас такой законченной цепочки еще нет".

Одной зарплатой ситуацию в медицине не исправить. "Зарплата не решит всех вопросов. Надо проводить учебы врачей. Очень многие врачи застряли на низком профессиональном уровне, живут нажитым багажом. Надо контролировать врачей, надо воспитывать врачей, надо учить врачей всему новому, что у нас происходит". Врачи сами признают, что некоторым специалистам не хватает квалификации для более эффективного лечения больных.

Эффективность лечения зависит от своевременного выявления заболевания. Однако многие жители сел не могут выехать в крупный город, где сосредоточены высокотехнологичные медицинские центры. Из-за несвоевременной постановки диагноза страдает качество лечения. "Нужно сделать консультации более доступными. Если люди не могут приехать в больницу по материальным причинам, надо организовывать рейсы. Например, группа детей вывозится раз в месяц на консультацию из деревни, откуда вообще никуда не выедешь. Нужно спланировать такие командировки, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях".

Выводы

Нацпроект обошел стороной областные больницы, считают медработники. Специалистам не повысили зарплату. Это вызвало недовольство среди медперсонала.

Для изменения ситуации в медицине нужно повышать профессиональный уровень врачей на местах. Именно к ним попадает больной, от их квалификации зависит правильная постановка диагноза. Однако профессионализма и ответственности специалистам на местах не хватает, считают медработники.

Медработники не верят в успех диспансеризации. Причина в том, что к ней подойдут формально.

Врачи и медсестры отмечают повышение осведомленности пациентов в вопросах здоровья. В этой связи возросли требования к врачам, часто, по словам специалистов, необоснованные.

Конечная цель нацпроекта - повысить уровень здоровья россиян. Поэтому именно пациенты должны оценивать успешность реализации проекта. "Нужно спрашивать пациентов. Что действительно, что-то такое с ним сделали, и что-то изменилось".

Благодарим за сбор первичной информации студентов факультета социологии Уральского государственного педагогического университета.

Источник: ИТАР-ТАСС-Урал
Опубликовано: 13.03.2007
http://www.itartass.ur.ru/analit/review/?id=255


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]