[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Развитие экономики РФ тормозит "человеческий фактор"

21-10-2005  

 

Высококвалифицированных женщин в нашей стране больше, чем мужчин, но получают они за свой труд меньше. Это напрямую отражается на экономическом развитии России. К тому же средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50-58 лет. С такими показателями нашу страну нельзя считать развитой. Таков один из главных выводов доклада "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития", который был вчера представлен в Москве в рамках Программы развития ООН (ПРООН).

Как пишут "Новые известия", недавно были опубликованы результаты всемирного исследования "Индекс развития человеческого потенциала". Этот индекс рассчитывается на основе анализа ВВП на душу населения в разных странах, уровня науки и образования, а также демографической ситуации и продолжительности жизни. Так вот Россия по совокупности этих факторов находится на 57-м месте. Если говорить о частностях, дела еще хуже: 89-е место по индексу государственных институтов; 112-е в индексе экономической свободы; 68-е в индексе технологического развития; 70-е (из 104) в индексе конкурентоспособности. И лишь в индексе экономической безопасности РФ чуть повыше - 41-е место. Зато по размеру территории и обеспеченности природными ископаемыми Россия первая в мире, а по количеству вооружений - вторая.

Новый доклад, посвященный экономическому развитию России, сделан на основе "Индекса". Один из главных выводов, который делают его авторы, на первый взгляд неожиданный. По мнению экспертов, столь низкое положение РФ в мировом рейтинге, несмотря на высокий потенциал, обусловлено отнюдь не экономической ситуацией. Наоборот, специалисты достаточно оптимистично смотрят на перспективы развития нашей экономики, отмечая, что за последние 6 лет у нас существенно сократилась бедность, повысился уровень жизни, а инвестиционная привлекательность страны возросла.

А отрицательно на экономике страны сказывается "ярко выраженная экономическая дифференциация во всех субъектах РФ", а также резко различающийся уровень жизни граждан в регионах. Другим минусом является "институциональное развитие хозяйства страны".

Но самый главный наш экономический тормоз - это пресловутый "человеческий фактор". По оценке экспертов, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50-58 лет, а у женщин - на 15 лет больше. Все это накладывает отпечаток на экономическую ситуацию. Высококвалифицированных женщин в России значительно больше, чем мужчин. "К сожалению, при одинаковом уровне образования уровень оплаты труда у женщин значительно ниже, чем у мужчин, - отметила один из авторов доклада Елена Мезенцева. - Причем это касается всех сфер".

Как подметили исследователи, при высокой дифференциации экономической ситуации в регионах наблюдается закономерность: чем ниже уровень развития региона, тем выше зарплата у женщин. И "хотя женщины и составляют большинство госслужащих, они сосредоточены на низких и средних должностях и фактически не присутствуют на уровне принятия решений". В частности, доля участия женщин в законодательной власти составляет 9,8%, а на уровне руководителей министерств и ведомств не представлено ни одной. "Россия занимает 84-е место по этому показателю и делит его с Камбоджей, - отметила г-жа Мезенцева. - Все это негативно отражается на уровне жизни в целом".

Источник: "Вслух.ру"
Опубликовано: 18.10.2005, 15:16
http://www.vsluh.ru/news/economics/64195.html


Ищите мужчин

Высококвалифицированных женщин в нашей стране больше, чем мужчин, но получают они за свой труд меньше. Это напрямую отражается на экономическом развитии России. К тому же средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50-58 лет. С такими показателями нашу страну нельзя считать развитой. Таков один из главных выводов доклада "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития", который был представлен в рамках Программы развития ООН (ПРООН).

Недавно были опубликованы результаты всемирного исследования "Индекс развития человеческого потенциала", которое было проведено ПРООН. Этот индекс рассчитывается на основе анализа ВВП на душу населения в разных странах, уровня науки и образования, а также демографической ситуации и продолжительности жизни. Так вот Россия по совокупности этих факторов находится на 57-м месте. Если говорить о частностях, дела еще хуже: 89-е место по индексу государственных институтов; 112-е в индексе экономической свободы; 68-е в индексе технологического развития; 70-е (из 104) в индексе конкурентоспособности. И лишь в индексе экономической безопасности мы чуть повыше - 41-е место. Зато по размеру территории и обеспеченности природными ископаемыми Россия первая в мире, а по количеству вооружений - вторая.

Новый доклад ПРООН, посвященный экономическому развитию России, сделан на основе "Индекса". Один из главных выводов, на первый взгляд, неожиданный. По мнению экспертов, столь низкое положение РФ в мировом рейтинге, несмотря на высокий потенциал, обусловлено отнюдь не экономической ситуацией. Наоборот, специалисты достаточно оптимистично смотрят на перспективы развития нашей экономики, отмечая, что за последние шесть лет у нас существенно сократилась бедность, повысился уровень жизни, а инвестиционная привлекательность страны возросла.

Отрицательно на экономике страны, по словам соруководителя авторского коллектива доклада ПРООН Сергея Бобылева, сказывается "ярко выраженная экономическая дифференциация во всех субъектах РФ", а также резко различающийся уровень жизни граждан в регионах. "Такого разрыва нет нигде", - подчеркнул специалист. Другим минусом, отодвигающим нашу экономику назад, по словам старшего советника Всемирного банка Андрея Маркова, является "институциональное развитие хозяйства страны".

Но самый главный наш экономический тормоз - это пресловутый "человеческий фактор". По оценке экспертов, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50-58 лет, а у женщин - на 15 лет больше. "С такими показателями продолжительности жизни невозможно считать себя развитой страной", - заявил г-н Бобылев. Все это накладывает отпечаток на экономическую ситуацию. Высококвалифицированных женщин в России значительно больше, чем мужчин. "К сожалению, при одинаковом уровне образования уровень оплаты труда у женщин значительно ниже, чем у мужчин", - отметила один из авторов доклада Елена Мезенцева.

При высокой дифференциации экономической ситуации в регионах наблюдается закономерность: чем ниже уровень развития региона, тем выше зарплата у женщин. И "хотя женщины составляют большинство госслужащих, они сосредоточены на низких и средних должностях и фактически не присутствуют на уровне принятия решений". В частности, доля участия женщин в законодательной власти составляет 9,8%, а на уровне руководителей министерств и ведомств не представлено ни одной. "Россия занимает 84-е место по этому показателю и делит его с Камбоджей, - отметила г-жа Мезенцева. - Все это негативно отражается на уровне жизни в целом".

РЕЙТИНГ СТРАН ПО ИНДЕКСУ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

1. Норвегия

2. Исландия

3. Австралия

4. Люксембург

5. США

...

57. Россия

...

177. Нигер

Подготовил Владимир СЕРОПЕГИН.

Источник: "Заполярная правда"
N 160 от 20.10.2005 http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2005/160&i=12


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
учет потребления газа сайт [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]