[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

В СГУ обсудили песни локальных воин, телевизионную критику и лексику Хиллари Клинтон

22-04-2005  

 

На факультете филологии и журналистики СГУ прошел первый день всероссийской конференции молодых ученых. На заседании секции "Проблемы функционирования СМИ" внимание слушателей привлекли практически все доклады.

Доклад гостя из Казанского университета Романа Баканова был посвящен развитию телевизионной критики в федеральной печати 1990-х годов.

Эта тема была продолжена Леонидом Ермолаевым, детально рассмотревшим телекритику на страницах газеты "Известия". А Галина Захарова продолжила тему "Известий", рассказав о специфике рубрик "Тема дня" и "Обратная связь". Сообщение Ольги Козловой позволило участникам конференции узнать о типологии рекламных объявлений в журнале "Нива" 1890-х годов. Но наибольшие споры вызвало выступление студентки 5 курса Яны Яковлевой, которая сделала смелую попытку представить современное телевидение "не как текст, а как язык". Наталия Плетнева обратилась в своем исследовании к телевизионной практике конкретной телекомпании - ГТРК "Саратов", попробовав выявить основные принципы подачи новостной информации на этом телеканале. По итогам голосования участников секции именно два последних доклада были признаны победителями, набрав наибольшее число голосов.

В секции "Фольклор. Традиционная народная культура: история и современность" было представлено пять студенческих работ и доклад одного соискателя. Руководила работой секции доцент Лариса Григорьевна Горбунова.

Открылось заседание секции выступлением студента Иван Зайченко с докладом на тему "Мировоззренческие аспекты интерпретации зооморфных образов в славянском фольклоре". Этот доклад вызвал наибольший интерес аудитории. Студент провел параллель между героями народных сказок с гомеровскими персонажами: лису он сравнил с нимфой Калипсо, которая приобщает кота – Одиссея к другому миру. Сравнение хитростей кота с игрой Хлестакова заставило задуматься о зарождении проблемы лжецов. Оказалось, кота в сказках сопровождают огненные или золотые атрибуты (поводок, колыбелька), а связь его с потусторонним миром была рассмотрена на примере колыбельных песен.

Следующей выступала соискатель Наталья Юрьевна Шумахер с докладом "Апокрифический цикл о Христе в записях 1920-х годов". Апокриф 20-го века назван молодой исследовательницей посредником между нравственным началом и повседневной жизнью крестьянина. Она отметила некое обмирщение апокрифических персонажей. В пересказе неграмотных крестьян и мещан утратились библейские подробности, сакральность, присущая апокрифам 15-16 вв.

Студент Владимир Шутов выступил с докладом "Песни локальных войн". В работе были рассмотрены вопросы о "малых" или "неизвестных" войнах, о неизвестности и краткости жизни песен, берущих за основу популярную в 80-е годы эстрадную песню и наполняемых кровью неизвестных солдат.

В секции "Язык и речь: сравнительный аспект" прозвучали доклады студенток Ю.А. Щелкина и Н.Л. Федянина, аспирантки Ю.В. Казачкова, соискателей Д.А. Сергеева, Д.В. Саунина, Е.И. Сорокина. Руководил работой секции профессор Константин Федорович Седов.

Особый интерес старших коллег вызвала работа Дарьи Сергеевой "Суббота во французском и русском чатах". На основе слов, взятых в один день в чатах, она изучала особенности компьютерного общения в двух разных странах. Так, выяснилось, что французы используют больше сокращений и смайликов, выражающих настроение, и более вежливы в общении, русские же используют больше абсценной лексики.

Студентка Юлии Щелкина рассматривала в своей работе особенности публичной речи на материалах интервью американских политиков. Интересно, что мужчины и женщины-политики по-разному ведут себя во время публичных выступлений. Мужчины склонны противопоставлять себя кому-либо, активно доказывают свою точку зрения, прямо высказывают свое отношение ко всему. Женщины контролируют свои эмоции, менее агрессивны и всегда внимательны к собеседнику, но лидер партии в их глазах непогрешим и всегда прав.

Самыми активными слушателями оказались первокурсники отделения "Журналистика". Они задавали выступающим вопросы и в завершение заседания поделились своими положительными эмоциями. По их мнению, присутствие на подобных конференциях открывает много нового и интересного, порождает интерес к научной деятельности.

В секции "Язык и языковая личность" слушателям было представлено четыре доклада студентов факультета филологии и журналистики СГУ и одна работа гостьи из Медицинского университете нашего города. Руководила работой секции доцент Ольга Николаевна Дубровская.

Первой представила свою работу студентка Анна Шереметьева. Она сделала доклад на тему "К вопросу о гендерных особенностях политического дискурса. Языковая личность Хиллари Клинтон". Анна рассмотрела 20 статей и 20 интервью с сенатором. На этом материале студентка попыталась определить особенности поведения и речи женщины-политика в сравнении с мужчиной-политиком. Как показало исследование, женщины используют больше эмоционально-оценочную лексики и делают в своей речи большее количество пауз из-за продолжительности отбора слов. Кроме того, женщины-политики чаще используют вежливые обращения и чаще сами поправляют свои неправильно выстроенные фразы, чем их коллеги –представители сильного пола. Был поставлен вопрос, кто Хиллари для современной женщины, модель для подражания или жадный до власти политик. Однозначно ответить на него сложно. Но, как отметила Анна Шереметьева, Х. Клинтон не принадлежит к числу тех маленьких женщин, которые прячутся за спину своего мужа.

А.Ю. Беляева, к.ф.н. (СГМУ) познакомила коллег с докладом на тему: "Речь художника и юриста (адвоката): гендерный аспект". Рассмотрев 45-ти минутный диалог двух друзей, художника и адвоката примерно одного возраста и имеющих высшее образование, докладчик пришел к выводу, что влияние гендера сильнее влияния профессии. В речи женщин независимо от профессии отмечается большая вежливость, терпимость, прослеживающаяся тактика сотрудничества. У мужчин же часто обилие терминов и нетерпимость.

Студентка Мария Флонина выступила с докладом "Информационно-интерпретационная стратегия в речи Президента России В.В. Путина". Главный задача, ответ на который старался найти докладчик, выстроена ли языковая личность президента с помощью имиджмейкеров или его поведение искренно. Проанализировав имеющийся материал, Мария пришла к выводу, что В.В. Путин достойно справляется с задачей привлечь и удержать внимание потенциальных избирателей, ведь его откровенность и близость народу не может не быть близка многим гражданам нашей страны.

Больше всего заинтересовал слушателей этой секции доклад студентка Надежды Шаповаловой: "Языковая личность Татьяны Толстой (по материалам телепрограммы "Школа злословия"). Докладчик отметил, что стиль речи ведущей "Школы злословия" направлен на то, что бы показать зазор между маской и истинным лицом собеседника и в то же время показать себя на фоне его разоблаченного имиджа. Кроме того, на основе анализа собранного материала Надежда отметила, что Т. Толстой присуще желание ставить людям оценки и перебивать, кичиться своим жизненным опытом и доминировать в диалоге.

Источник: Саратовские новости: saratoff.ru
Опубликовано: 21.04.2005, 19:56
http://saratoff.ru/?chap=intel&com=news&act=show&id=7911


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]